Несколько вопросов аллергологу

Несколько вопросов аллергологу

По прогнозам ВОЗ, двадцать первый век станет эпохой аллергии. Распространенность аллергических заболеваний стала увеличиваться в 2-3 раза каждые 10 лет и достигла масштаба эпидемии. В настоящее время аллергическая патология входит в шестерку наиболее частых заболеваний человека. По статистике, ей страдает каждый пятый житель нашей планеты: каждый шестой американец, каждый четвертый немец, от 15 до 35% россиян.

Так как многие люди, заболев, идут, минуя врачей-специалистов, сразу в аптеку в расчете на совет провизора и фармацевта, а с наступлением весны увеличивается именно количество аллергических заболеваний, то сегодня мы беседуем с врачом-аллергологом Галиной Викторовной Прутик.

Галина Викторовна, расскажите, какие бывают формы аллергии. Она может принимать самые раз личные формы. К аллергическим заболеваниям относят бронхиальную астму, аллергический ринит, конъюнктивит, аллергический дерматит, крапивницу, отек Квинке, анафилактический шок, поллинозы, аллергическую энтеропатию и многие другие. Все аллергические реакции (типы аллергии) делятся на две большие группы: реакции немедленного типа и реакции замедленного типа. К первым относятся реакции, наступающие в течение нескольких минут или часов после повторного попадания в организм антигена. Это поллинозы (аллергия на пыльцу), бронхиальная астма и анафилактический шок. Примером аллергии замедленного типа, которая протекает в течение нескольких суток, является, например, контактный дерматит.

Именно цветение различных растений вызывает всплеск аллергических заболеваний весной?

И да, и нет. Люди, страдающие аллергией на пыльцу, конечно же, больше всего страдают весной. Но дело в том, что в этот период обостряются и другие аллергические заболевания, не связанные с цветением растений. Просто весна – достаточно тяжелое время для любого организма, а «где тонко, там и рвется». Работникам аптек часто приходится выступать в роли врача.

Скажите, как, например, можно отличить аллергический насморк от простудного?

Ну, у аллергического ринита есть несколько особенностей: обычно температура у пациента нормальная, нет ломоты в теле, выделения из носа обильные, прозрачные и жидкие, чихание частое, «сериями», и симптомы длятся значительно дольше, чем при простуде, без какой-либо динамики.

На чем должен основываться совет работника аптеки при выборе препарата от аллергии?

На его универсальности и безопасности. То есть это должен быть современный препарат, который применяется у взрослых и детей, лучше, если один раз в сутки, без центрального действия, не вызывающий сонливости и снижения работоспособности, а также дающий минимум побочных реакций. Из таких препаратов можно назвать Кларидол (действующее вещество лоратадин) – блокатор Н1-гистаминовых рецепторов, который подавляет высвобождение гистамина и лейкотриена С4 из тучных клеток. Он хорошо зарекомендовал себя при лечении различных форм аллергии. Его эффект развивается через 30 минут после приема и длится в течение суток. Применяется у взрослых и детей с двух лет. Побочные реакции при его приеме развиваются редко, переносится он хорошо. Выпускается в форме таблеток и сиропа. Еще вопрос, который часто задают фармацевтам, особенно накануне майских праздников: можно ли употреблять антиаллергические препараты одновременно с алкоголем? Кларидол – можно, так как его взаимодействия с алкоголем не выявлено.

Аллергология Комментировать
+ 1 -