36n6.ru - Здоровье

Поиск врачей, клиник, лекарств

Все чаще мы слышим о ежегодном сезонном обострении аллергии. Этот недуг является одним из самых распространенных на земном шаре и, несомненно, одним из не самых приятных.

Статистика упоминает, что двадцать процентов жителей планеты – аллергики, и эта цифра неуклонно растет. Кроме того, интересно территориальное распределение распространения аллергии. На Германию приходится порядка 15% аллергиков всего земного населения, на США – 25%, на Россию же до 30%, причем около 17% из них – жители столицы.

Неукоснительный рост числа подверженных людей аллергическим реакциям, безусловно, связан с усугублением климатоэкологических условий в век развития разного рода технологий и производств. Усиливается аллергенная нагрузка на человеческий организм. Человек, ко всему прочему, порой сам способствует развитию этого недуга, халатно относясь к своему иммунитету. Пренебрежение здоровым образом жизни обладает аккумулятивным эффектом. Нерациональное и нерегулярное питание, из ряда вон выходящий режим сна, стрессы и «сидячая» работа, злоупотребление лекарственными препаратами, антибиотиками – все это пагубно сказывается на организме и рано или поздно даст о себе знать. Зачастую аллергия может протекать в хронической форме, без проявления каких-либо внешних признаков, без намека на ухудшение самочувствия. Однако, вероятность того, что организм выбросит белый флаг перед нагнетающим воздействием аллергенов, неумолимо растет.

Болезнь, которую мы привыкли называть аллергией, была известна еще в древности. Тем не менее, какое-либо значение ей стали придавать лишь в девятнадцатом веке, а в природе этого явления иммунологи аллергологи разобрались и вовсе только к концу двадцатого века. Так, можно с уверенностью назвать аллергию болезнью нашего времени, а двадцать первое столетие веком аллергии.

Аллергическая реакция

Врачи окрестили аллергию «необычной реакцией на обычные явления». Предрасположенность человеческого организма к заболеванию может стать красной тряпкой для любого вещества, которое может встретиться как на улице, так и в помещении – пыльца растений, лекарственные препараты, бытовая химия, шерсть любимых питомцев, разного рода продукты питания и специи.

Основная неприятность, связанная с лечением аллергии и заметно его осложняющая – «многокомпонентность» аллергической реакции. Среди аллергиков немало людей, которые говорят о себе, что они являются носителями «аллергии на всё». И действительно, человек с предрасположенностью к этой болезни способен развить реакцию не на один аллерген, а на целую группу. Как правило, подобное явление носит название перекрестной аллергии. То есть, чтобы определить группу или тип аллергенов, достаточно выявить хотя бы один раздражитель. Показательным является пример с полынью. Если вы заметили у себя негативную реакцию организма на ее пыльцу, то есть большая вероятность, что подобная реакция будет наблюдаться при контакте с ромашкой, георгином, одуванчиком, цитрусовыми и другими аллергенами. Однако определить это представляется возможным, лишь проконсультировавшись с квалифицированным специалистом. Такие знания, несомненно, крайне полезны. Так, при аллергии у ребенка на полынь не стоит включать в его рацион апельсины или делать ванну с добавлением ромашки.

Механизм аллергической реакции, ее симптоматика и диагностика.

Самый распространенный механизм протекания аллергической реакции – аллергия немедленного типа. В основе такой реакции лежит иммуноглобулин.

Что такое иммуноглобулины? В крови человека есть белки множества разновидностей. В случае воздействия раздражителя в организме человека скапливаются белки особого вида – антитела, которые соединяются с воздействующим аллергеном, также именуемым «антигеном». Эти антитела как раз и называются иммуноглобулином, а взаимодействие антител с антигенами вызывает иммунную реакцию, которая предстает перед нами как обыкновенное чихание. Проявление иммунной реакции происходит спустя всего несколько секунд после непосредственного контакта с раздражителем – на слизистую больного попала пыль, и он тут же зачихал.

Однако чихание является отнюдь не единственным проявлением аллергии. Симптоматика весьма обширна. Аллергия может протекать в сопровождении конъюнктивита (воспаления глаз), отеков различного характера, астмы, разного рода высыпаний на коже, зуда, дерматита.

Специалисты разделяют аллергию по сезонности на два типа.

Сезонная аллергия связана со сменой времен года и жизненным циклом растений. Благодаря этому практически всегда можно с уверенностью определить время обострения недуга. Так, каждый человек, страдающий аллергией на определенный раздражитель, точно знает, когда ему следует ожидать симптомов проявления болезни.

Причиной круглогодичной аллергии являются аллергены, с которыми мы вынуждены сталкиваться изо дня в день вне зависимости от смены времени года. Это лекарственные препараты, бытовая и городская пыль, споры плесневых грибков, обитающих в ванных комнатах или прочих помещениях жилых домов старого фонда; средства бытовой химии, декоративная косметика и многое другое.

Вовремя диагностировать аллергию и избежать наступления кризиса – очень важная часть продуктивного лечения. Именно поэтому необходимо обратиться к врачу при проявлении первых же, хоть и незначительных, симптомов. Распознать симптомы аллергии довольно просто. К ним относится:

  • раздражение слизистой носа, непрекращающийся насморк и чихание;
  • слезоточивость и покраснение глаз, зуд век;
  • покраснение, высыпание и зуд кожи;
  • локальные отеки, отеки шеи и лица;
  • признаки астмы или затрудненного дыхания.

Иммуноглобулин

Аллергологи обладают массой средств, способных распознать именно тот раздражитель, который вызвал аллергическую реакцию. Как правило, они основаны на тестах и определении уровня иммуноглобулина при взаимодействии с тем или иным веществом. Но существуют и другие способы диагностики.

Предрасположенность к аллергии

Важным фактором риска для проявления аллергии специалисты находят наследственность. Вероятность аллергической предрасположенности у ребенка с родителями аллергиками достигает почти 70%. Если аллергии подвержен только один из родителей, шансы избежать заболевания возрастают в незначительной мере: остается до 40% вероятности унаследовать это недуг. Именно поэтому крайне важно своевременно обратиться к специалисту и выявить болезнь на ранней стадии.

 
Здоровье Комментировать
+ 0 -