Антипаркинсонические препараты

Эта группа объединяет лекарственные средства, используемые при болезни Паркинсона и паркинсонизме различного происхождения. Болезнь Паркинсона — это идиопатическое медленно прогрессирующее дегенеративное заболевание ЦНС, характеризующееся замедленностью движений, ригидностью мышц, тремором в покое и нарушением позных рефлексов. Паркинсонизм рассматривается как неврологический синдром, проявляющийся развитием гипокинезии (скованностью движений), мышечной ригидностью (резко повышенным тонусом скелетной мускулатуры), ритмическим тремором в состоянии покоя, семенящей походкой, сгорбленной осанкой и маскообразным лицом; часто отмечаются нарушения обоняния; синдром часто сопровождается психическими расстройствами (расстройствами настроения, изменением личности, деменцией).

В развитии болезни Паркинсона ведущую роль играет возникновение дисбаланса между дофаминергической и глутаматергической системами головного мозга. При этом наблюдается снижение продукции дофамина и, следовательно, снижение дофаминергической активности и компенсаторное усиление глутаматергической системы, что приводит к развитию гипокинезии, тремора, ригидности и брадифрении (замедленность психических процессов). Недостаточная активность дофаминергической системы сопровождается преобладанием холинергического влияния. Для устранения возникшего при этом дисбаланса применяются лекарственные средства трех направлений действия:

  • Вещества, активирующие дофаминергическое влияние (леводопа, бромокриптин, селегилин);
  • Вещества, угнетающие глутаматергическое влияние (мидантан);
  • Вещества, угнетающие холинергическое влияние (циклодол и др.).

Основными препаратами для лечения паркинсонизма являются вещества, стимулирующие дофаминергическую систему, а среди них ведущее положение занимает леводопа. Леводопа – это предшественник дофамина, который в организме под влиянием фермента допа-декарбоксилазы превращается в дофамин, который и пополняет недостаточные при паркинсонизме запасы этого медиатора. Сам дофамин в качестве лекарственного средства использоваться не может, поскольку не проникает через ГЭБ, а поэтому способен проявлять только периферические эффекты.

Для того, чтобы повысить уровень леводопы в тканях мозга ее комбинируют с карбидопой или бенсеразидом, которые ингибируют допадекарбоксилазу в периферических тканях и не дают возможность леводопе превратиться в них в активный дофамин; но через ГЭБ проникает только леводопа, а ингибиторы фермента через ГЭБ не проходят, поэтому не влияют на процессы превращения леводопы в дофамин на уровне ЦНС. Таким образом достигается усиление центрального действия леводопы с одновременным снижением периферических эффектов, которые при лечении паркинсонизма расцениваются как побочные нежелательные эффекты. Бромокриптин отличается от леводопы своим механизмом действия. Он хорошо проникает в ткани мозга и стимулирует дофаминовые D2-рецепторы. По силе действия значительно уступает леводопе и применяется обычно в сочетании с ней. Селегилин ингибирует фермент МАО-В, разрушающий дофамин; поэтому на фоне его введения содержание эндогенного дофамина повышается за счет его более слабого метаболизма.

К веществам, ингибирующим глутаматергическую систему, относится мидантан. Этот препарат способен блокировать глутаматные рецепторы и вызывать снижение тем самым активности глутаматергической системы. Повышенную активность холинергической системы можно снизить назначением препаратов, блокирующих холинергические рецепторы ЦНС. Такие вещества помимо холиноблокирующего действия должны обладать еще одним качеством — они должны хорошо проникать через ГЭБ, благодаря чему они получили название «центральных холинолитиков» Однако, препараты этого ряда все равно проявляют периферические холинолитические свойства, что значительно снижает их терапевтическую ценность.

Все перечисленные препараты, используемые для лечения паркинсонизма, расцениваются лишь как симптоматические средства, а не средства этиотропной терапии.

Cредства Комментировать
+ 1 -