Астматическое состояние

У термина «болезнь» есть много синонимов, в том числе заболевание, недуг, расстройство, патология и другие. Все они описывают любое внешнее или внутреннее изменение, которое мешает нормальному функционированию организма человека. Существует множество обязательных факторов, которые необходимы для того, чтобы человек оставался здоровым. Среди них чистые воздух и вода, правильный рацион питания, соблюдение правил личной гигиены, адекватные физические нагрузки и др.

Еще при угрозе развития астматического состояния р2-адренорецепторы снижают свою чувствительность к Р2-агонистам. Это следует учитывать при купировании приступа. Лечение в домашних условиях. Создание удобного положения с упором для плечевого пояса, банки или горчичники, горячая ножная или ручная ванна, легкий массаж области грудной клетки. Вдыхание с помощью ингалятора сальбутамола по 5 мл (10 доз) или тербуталина по 10 мг (20 доз). Вместо ингаляций можно медленно ввести 250 мкг сальбутамола или 250—500 мкг тербуталина сульфата (в 0,05 % растворе в ампулах по 1 мл). Если больной не принимает в данное время метилксантин, то можно в вену медленно ввести 5 мг/кг эуфиллина, син. аминофиллин (в 2,4 % растворе в ампулах по 10 мл). Если приступ не удается купировать, то назначают кортикостероиды внутрь и дальнейшее лечение проводят в стационаре. Лечение в стационаре. Для купирования астматического состояния используют кислород, инфузионную и патогенетическую фармакотерапию.

  1. Больному дают дышать кислородно-воздушной смесью (35—40 % кислорода и 60—65 % воздуха) с повышенным давлением на выходе.
  2. Параллельно с кислородной терапией начинают внутривенное введение преднизолона гемисукцината (в ампулах по 0,025 г): по 60 мг каждые 3 ч при состоянии средней степени тяжести, по 60—90 мг через каждые 1,5 ч при тяжелом состоянии, по 120 мг через каждый час и по 125 мг гидрокортизона через каждые 4 ч при крайне тяжелом состоянии. Можно применять и другие глюкокортикостероиды в эквивалентных дозах. После выведения больного из астматического состояния дозу глюкокортикостероидов уменьшают постепенно на 1/4 до поддерживающей, переходя на стандартизированное ступенчатое лечение. В дополнение к глюкокортикостероидам, а при удовлетворительном и средней степени тяжести состоянии как самостоятельное лечение используют метилксантины: теофиллин в порошках по 0,1 г: в начальной дозе по 6 мг/кг, далее по 1 мг/кг в 1 ч через каждые 1—2 ч, затем по 0,7—1,3 мг/кг в 1 ч, поддерживая концентрацию препарата в крови на уровне 15—20 мкг/мл (желательно ее определять). Если больной получал метилксантины до приступа, то первоначальная доза не должна превышать 6—8 мг/кг.
  3. Всем больным, находящимся в астматическом состоянии, в целях улучшения мукоцилиарного клиренса и отхождения мокроты проводят интенсивную инфузионную терапию из расчета 1,8—2 л/м2 в сутки, включающую 5 % раствор глюкозы, реополиглюкин (200—400 мл), растворы электролитов (раствора Рингера—Локка 500 мл, лактопротеина 200 мл, квартасоли 400 мл), при ацидозе — 4 % раствор натрия гидрокарбоната до 200 мл. Рекомендуют добавление гепарина (во флаконах по 5 мл) до 20 000 ЕД в сутки внутривенно для улучшения реологических свойств крови и предупреждения тромбоэмболических осложнений. Хороший муколитический эффект достигается при внутривенном введении амброксола (в 0,3 % растворе в ампулах по 5 мл) по 1 мл 3—4 раза в сутки или применении ацетилцистеина (син.: мукомист, флюимуцил, мукосольвин, бронхолизин) 20 % раствора в ампулах по 5 мл для ингаляций в течение 15—20 мин 3—4 раза в сутки, или по 1 мл 10 % раствора внутритрахеально, или 5—10 % раствора для промывания бронхов во время бронхоскопии, или по 1—2 мл 10 % раствора в мышцу 2—3 раза в сутки, или по 10 мл 5 % раствора в вену. Если названные препараты отсутствуют, то можно в вену ввести 5—10 мл 10 % раствора натрия йодида, затем этот же препарат назначают по 0,3—1 г внутрь 3 раза в сутки.
  4. При отсутствии положительной динамики в купировании астматического состояния, нарастании дыхательной недостаточности в дополнение к описанному лечению назначают ингаляции ипратропия бромида (в аэрозольных баллонах по 15 мл) 4 раза в сутки, вводят в вену сальбутамол, начиная с 2 мкг/кг, затем по 5 мкг/кг в 1 ч, или под кожу тербуталина сульфат (в 0,05 % растворе в ампулах по 1 мл) по 5—10 мкг/кг через каждые 4—6 ч.
  5. Как вспомогательное лечение применяют новокаиновые блокады: вагосимпатическую по А. В. Вишневскому, загрудинную, перидуральную.
  6. Во время приступа, помимо медикаментозных средств, показаны электрофорез кислоты никотиновой трансорбитально по 10—15 мин, затем ежедневно; УФО области грудной клетки через перфорированный локализатор по 1 биодозе, затем ежедневно; токи УВЧ на область грудной клетки по 10—15 мин, затем через день; соллюкс на область грудной клетки по 20 мин, затем ежедневно.
  7. При нарастании дыхательной недостаточности вводят под кожу 0,1 % раствор адреналина гидрохлорида из расчета 0,1—0,5 мг на 10 кг массы тела каждые 15 мин либо в вену медленно по 0,05—0,1 мкг/кг в 1 мин. Если и после этого дыхательная недостаточность сохраняется, то производят бронхоскопию и туалет бронхов, в случае отсутствия эффекта больного интубируют, переводят на ИВЛ и промывают трахеобронхиальное дерево.
  8. При присоединении бактериальной инфекции в органах дыхания или в иных органах назначают антибактериальные препараты (см. Пневмония).

Примечания

  1. При повышении центрального венозного давления до 15 см вод. ст. и более показаны мочегонные средства: спиролактон (син.: альдактон, верошпирон) в таблетках по 0,025 г: по 25—50 мг 2—4 раза в сутки, фуросемид (син. лазикс) в 1 % растворе в ампулах по 2 мл: по 20—60 мг в вену медленно 1—2 раза в сутки, маннит (син. маннитол) в 15 % растворе в ампулах по 200 мл в вену из расчета 0,5—1,5 г/кг (не более 140—180 г в сутки).
  2. При гемоконцентрации и гематокритном числе более 50 % вместо мочегонных средств применяют гепарин (во флаконах по 5 мл): по 10 000—15 000 ЕД 2—3 раза в сутки или гирудотерапию.
  3. При артериальной гипертензии можно под контролем АД вводить в вену медленно капельно ганглиоблокаторы: бензогексоний в 2,5 % растворе в ампулах по 1 мл: по 1 — 1,5 мл или пентамин в 5 % растворе в ампулах по 1 мл: по 0,8—1,2 мл.
  4. При сочетании астматического состояния с сердечнососудистой недостаточностью в вену капельно вводят сердечные гликозиды: коргликон в 0,06 % растворе в ампулах по 1 мл: по 0,5—1 мл 1—2 раза в сутки или строфантин в 0,025 % растворе в ампулах по 1 мл: по 0,5—1 мл 1—2 раза.
  5. При астматическом состоянии противопоказаны препараты, угнетающие дыхательный центр (нейролептики, барбитураты, наркотики, седативные), дыхательные аналептики (коразол, кордиамин). При выраженном возбуждении можно ввести 1 — 1,5 мл дроперидола в мышцу в 0,25 % растворе (в ампулах по 5 мл). Не эффективны антигистаминные препараты.
Заболевания Комментировать
+ 1 -

Почему люди болеют?



Только некоторые заболевания, такие как грипп или ветряная оспа имеют инфекционную природу и считаются заразными. Микроорганизмы, вызывающие эти заболевания, называются патогенными агентами и включают в себя различные разновидности бактерий, вирусов и простейших грибов. Инфекционные заболевания могут передаваться воздушно-капельным путем, при контакте с зараженными патогенными агентами поверхностями, через загрязненную воду и продукты питания, с укусами насекомых и другими путями.



Отдельную группу инфекционных заболеваний, занимают болезни, передающиеся при сексуальном контакте. Соблюдение мер личной гигиены, изменение образа жизни и профилактические мероприятия помогают предотвратить распространение инфекций. Изучением механизмов распространения инфекционных заболеваний и разработкой мер их профилактики занимается наука эпидемиология.



Вторая группа болезней, включающая в себя такие патологии, как сердечно-сосудистые заболевания, некоторые формы рака, психические расстройства и другие, имеет неинфекционный характер. Многие неинфекционные болезни частично или полностью обусловлены генетическим фактором и могут передаваться по наследству.



Социальными детерминантами здоровья называются социальные условия, в которых проживают люди и которые определяют их здоровье. Как правило, развитие болезней тесно связано с социальными, политическими и экологическими условиями. Социальные детерминанты здоровья были признаны Всемирной организацией здравоохранения как факторы, в значительной мере влияющие на коллективное и личное благополучие людей.



Когда причины заболеваний были не до конца понятны, болезнь обрастала мифами, причинами ее развития считались все факторы, которые общество считало в тот момент негативными. Например, бактериальная природа туберкулеза была обнаружена в 1882 году. До этого же врачи называли причинами болезни наследственность, сидячий образ жизни, распущенность в сексуальных отношениях, злоупотребление жирной пищей и алкоголем, буквально перечисляя все социальные беды своего времени.



Какие причины вызывают болезни?



Причиной инфекционных заболеваний является попадание патогенного агента в организм человека. Существует несколько путей передачи инфекции:




  • Воздушно-капельный путь – возбудитель инфекции попадает в организм человека вместе с мельчайшими капельками слюны и слизи, выделяемыми в воздух больным человеком.

  • Фекально-оральный – инфицирование происходит при употреблении в пищу продуктов, зараженных патогенными микроорганизмами.

  • Контактно-бытовой – человек заражается инфекцией при непосредственном контакте с больным человеком, либо с бытовыми предметами, зараженными инфекцией.

  • Трансмиссивный – болезнь передается вместе с живым переносчиком. Примерами трансмиссивного пути передачи являются укусы насекомых и внутриутробная инфекция.



Неинфекционные заболевания не могут распространяться непосредственно от одного человека к другому. Чаще всего они обусловлены генными мутациями.



Образ жизни также является влияющим фактором. Чаще болеют люди, ведущие малоподвижный образ жизни, злоупотребляющие табаком и алкоголем и неправильно питающиеся.



Что такое симптомы заболеваний?



Симптом – представляет собой проявление необычного состояния или болезни. Симптомы могут быть субъективными или объективными. Субъективный симптом испытывается пациентом и не может наблюдаться врачом. Например, парестезия, относится к субъективным симптомам, так как врач не может знать, испытывает ли пациент покалывания в конечностях. Об этом может сказать только сам пациент. В это же время эритема является объективным симптомом (признаком) – врач может увидеть и оценить степень покраснения кожи.



Зачастую симптомы и признаки являются неспецифичными, но их регулярное повторение и определенные комбинации при определенных болезнях являются основной для постановки диагноза. Иногда симптомы могут однозначно указывать на болезнь. В этом случае говорят о патогномоничных симптомах. Этим же термином также описываются некоторые физиологические состояния вне контекста заболевания, например, когда речь идет о беременности.



Самые распространенные виды заболеваний



В мире существует огромное количество заболеваний. Некоторыми болезнями болеют определенные группы людей, например, малярией болеют люди, проживающие в тропических странах, корью и ветряной оспой болеют преимущественно дети, а гемофилией страдают только мужчины, в то время как женщины являются лишь носителями болезни. Однако существуют заболевания, которыми страдают большие группы людей, вне зависимости от пола, возраста и места проживания. Самыми распространенными видами болезней являются:



Сердечные заболевания и болезни легких



От болезней сердца и сосудов ежегодно в мире умирает свыше 17 миллионов человек. Самими распространенными причинами смерти являются инфаркт, ишемическая болезнь сердца и застойная сердечная недостаточность. Легочные заболевания, а именно хроническая обструктивная болезнь легких, также ежегодно уносит миллионы жизней. Основной причиной развития этих болезней является несоблюдение здорового образа жизни: курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и недостаточная физическая активность.



Гематологические и аутоиммунные заболевания



Огромное количество людей ежегодно обращаются в больницы с заболеваниями крови. Анемия является одним из самых часто диагностируемых гематологических заболеваний. Около 10-15% людей во всем мире страдают аутоиммунными заболеваниями. Среди них самыми распространенными являются сахарный диабет 1 типа, ревматоидный артрит и псориаз. Чаще всего аутоиммунные заболевания имеют генетическую природу.



Рак



Рак является серьезной проблемой современного общества. Каждый день от рака в мире умирает огромное количество людей, и с каждым годом эта пугающая статистика только увеличивается. Самой распространенной формой онкозаболеваний у женщин является рак груди. У мужчин чаще всего диагностируется рак простаты, однако умирают они преимущественно от рака легких. Эта же форма рака, по данным ВОЗ, является основной причиной смерти у обоих полов. Точные причины развития раковых опухолей до сих пор неизвестны. Ученые предполагают, что такие факторы как вредные привычки, работа на вредных производствах и наследственность могут увеличивать вероятность возникновения злокачественного процесса.



Травмы



Травмы также являются причиной большого количества смертей среди населения. Риск различного типа травм зависит от возраста. Например, бытовые травмы, отравления и ожоги угрожают, прежде всего, детям в раннем детстве, пожилые люди чаще получают травмы опорно-двигательного аппарата осенью и зимой (в период гололеда), травмам в результате дорожно-транспортных происшествий подвержены в равной степени люди всех возрастов.



Болезни мозга и заболевания нервной системы



Данные заболевания могут проявляться в любом возрасте. Недостаток фолиевой кислоты в организме беременной женщины может привести к развитию у плода аномалий, которые в последствие приводят к тяжелым осложнениям со стороны нервной системы. Эпилепсия чаще всего поражает подростков. Такие хронические заболевания, как болезнь Альцгеймера, синдром Хантингтона и шизофрения развиваются во взрослом возрасте на фоне необратимых физиологических изменений в головном мозге.



Болезни эндокринной системы



Эндокринные железы выделяют в кровь гормоны, которые влияют на жизненно важные функции организма. Гормональный дисбаланс может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Например, сахарный диабет возникает, если поджелудочная железа перестает вырабатывать достаточное количество инсулина – гормона, который отвечает за переработку глюкозы в организме. Больные сахарным диабетом вынуждены каждый деть делать анализы крови на содержание сахара в крови и при его переизбытке делать инъекции инсулина. Гипертиреоз (нарушение функции эндокринной железы) и синдром Иценко-Кушинга также являются примерами эндокринных заболеваний.



Инфекционные и паразитарные заболевания



По данным Всемирной организации здравоохранения, от различных инфекционных заболеваний во всем мире умерло большее количество людей, чем по любой другой причине. Ранее эпидемии, вызванные вирусами, бактериями и паразитами уносили миллионы жизней. В настоящее время проводится активная профилактика заболеваний, вызванных инфекциями, что препятствует их бесконтрольному распространению.



Болезни, связанные с беременностью и родами



Одной из главных причин смерти новорожденных является синдром внезапной детской смертности. Причины его развития до сих пор остаются неизвестными. Количество умерших детей в различных странах варьирует в зависимости от темпа рождаемости и плотности населения, но, по усредненной статистике, от СВДС умирает 1-2 ребенка из тысячи. Кроме этого, заболевания детей при рождении развиваются вследствие внутриутробной инфекции, асфиксии плода, заражения внутрибольничной инфекцией и др.



Наследственные заболевания



Наследственные патологии могут развиваться в результате изменения в одном гене, как, например, серповидно-клеточная анемия или синдром Дауна, или быть результатом комплексных мутаций – дефект нервной трубки, дисплазия тазобедренного сустава и другие болезни. Наследственными могут быть и кожные заболевания. К ним относятся ихтиоз, псориаз, витилиго и диффузный нейродермит.



Болезни, обусловленные негативными экологическими факторами



Негативное воздействие факторов окружающей среды может быть немедленным, например, множественные смерти людей, связанные с аномальным повышением или понижением температуры. Другие же, такие как меланома (рак кожи), могут развиваться годами.



Лечение заболеваний



За долгие годы развития медицины было разработано огромное количество методов лечения заболеваний. К ним относятся:




  • Медикаментозная терапия – лечение заболеваний и снижение выраженности их симптомов с помощью лекарственных средств. Современные лекарства выпускаются в различных формах – таблетках, растворах для инъекций, мазях, растирках, ингаляторах и др.

  • Хирургическое лечение – удаление части или всего пораженного заболеванием органа или ткани, а также установка имплантатов и трансплантация органов. Хирургия активно применяется для лечения болезней сердца и сосудов, онкологических заболеваний, врожденных патологий и других болезней.

  • Физиотерапия – в основном применяется для лечения болезней опорно-двигательного аппарата. Данный метод лечения основан на применении физических упражнений для снижения ригидности суставов и укрепления мышечного корсета.

  • Лучевая терапия – применяется для лечения онкологических заболеваний. Для уничтожения раковых клеток используются радиоактивные лучи. Источник излучения может быть расположен как на некотором расстоянии от тела человека, так и размещен в непосредственной близости от опухоли внутри тела (брахитерапия).



Кроме этого, существует множество терапевтических методик, таких как аппаратное лечение, фитотерапия, курортотерапия, мануальная терапия и других, выбор которых зависит о специфики заболевания.


еще