Барофизиолог в России

Барофизиолог – это медицинский специалист, который занимается изучением влияния повышенного или пониженного атмосферного давления на организм человека. Часто барофизиологи также выполняют функцию баротерапевтов, то есть занимаются лечением различных заболеваний методом гипербарической или гипобарической терапии в специально созданных для этого барокамерах.



Данных при поиске не обнаружено

Чем занимается барофизиолог?



Барофизиология – это наука, изучающая влияние на организм человека высокого или низкого давления. Основными методами баротерапии являются снижение или повышение давления. Врач барофизиолог определяет наличие показаний к гипербарическому лечению или гипобарическим тренировкам, составляет протокол проведения процедуры, осуществляет непрерывный мониторинг состояния пациента и при необходимости корректирует уровень давления в барокамере.



Гипербарическая кислородная терапия



Этот метод представляет собой вдыхание чистого кислорода под высокими давлением. Такая терапия является стандартным методом лечения декомпрессионной болезни, которой часто страдают дайверы. Кроме этого, методом гипербарической оксигенации барофизиологи лечат такие заболевания, как воздушная эмболия, отравление угарным газом, длительно незаживающие раны, возникшие вследствие диабета или радиационного поражения, и другие.



В процессе лечения давление в барокамере увеличивается в три раза. В таких условиях легкие намного эффективнее поглощают кислород чем, если бы пациент дышал чистым кислородом при нормальном давлении. Кровь разносит кислород по всему человеческому организму. Поврежденные ткани нуждаются в большем запасе кислорода. Его повышенный уровень необходим для эффективной борьбы с бактериями, а также для стимуляции высвобождения веществ, называемых факторами роста и способствующих заживлению ран. Увеличение уровня кислорода в крови необходимо также для восстановления нормального содержания газов в крови и быстрого восстановления после болезни или травмы.



Гипобарическая гипоксическая тренировка



Это еще один вид терапии, которым занимается барофизиолог. Гипобарическая гипоксическая тренировка – это процедура, позволяющая улучшить здоровье путем недолгосрочного воздействия на организм пациента воздухом с низким парциальным давлением кислорода. В барокамере создаются условия, похожие на те, в которых оказываются альпинисты, забирающиеся на большие высоты. Целью методики является активация скрытых резервов организма. Вдыхая разреженный воздух, организм понимает, что ему не хватает кислорода и включает резервные механизмы. При постоянных тренировках эти механизмы остаются активными все время. В результате этого человек больше не испытывает никаких проблем при подъеме в горы, при интенсивных спортивных тренировках и в душных помещениях.



Такие тренировки приводят к определенным изменениям в организме пациента, вследствие чего улучшаются такие функции как микроциркуляция и транспортировка газа в крови. За счет этого увеличивается способность организма к оксигенации и уменьшаются симптомы гипоксии.



Гипобарические тренировки применяются для того, чтобы:




  • улучшить физические и интеллектуальные способности; • справиться с хронической усталостью и повысить уровень производительности;

  • улучшить способность организма сопротивляться болезням, а также противостоять воздействию негативных факторов окружающей среды;

  • развить устойчивость к стрессовым ситуациям;

  • подготовить человека к экстремальным условиям работы;

  • подготовить беременных женщин с целью профилактики развития гипоксии плода.



Кроме этого гипобарические гипоксические упражнения и тренировки применяются для лечения болезней сердца и сосудов, хронических легочных заболеваний, болезней ЖКТ, неврологических патологий, аллергии, раковых опухолей, а также для профилактики побочных эффектов при прохождении химиотерапии и облучения.



Какое оборудование используют барофизиологи?



Для проведения гипербарической кислородной терапии необходима специальная барокамера, в которой можно создать условия повышенного атмосферного давления, а также аппарат доставки чистого кислорода. Для гипобарических тренировок используется аппарат, разрежающий воздух («Гипоксикатор»), который подается пациенту через трубку и маску.



Процедуры лечения пониженным или повышенным давлением должны проводиться только квалифицированным персоналом по ранее составленному графику. Врач барофизиолог обязан внимательно следить за состоянием пациента и при необходимости вносить корректировки в план проведения процедуры.



Какие заболевания лечит врач барофизиолог?



Врач барофизиолог занимается лечением следующих заболеваний:




  • воздушная или газовая эмболия;

  • отравление угарным газом;

  • окклюзия центральной артерии сетчатки глаза;

  • клостридальный (анаэробный) миозит и мионекроз (газовая гангрена);

  • синдром размозжения, синдром длительного сдавливания и другие виды травматических ишемий;

  • декомпрессионная болезнь;

  • осложнения диабета, такие как диабетическая стопа, диабетическая ретинопатия, диабетическая нефропатия;

  • сильная потеря крови (анемия);

  • идиопатическая внезапная нейросенсорная тугоухость;

  • внечерепной абсцесс;

  • мукомикоз, особенно протекающий в условиях сахарного диабета;

  • некротические инфекции мягких тканей;

  • остеомиелит;

  • последствия радиационного поражения (некроз костей и мягких тканей);

  • термические ожоги.



Несмотря на недостаточное количество доказательств ГБО, сегодня данный метод активно применяется для лечения аутизма, рака, ВИЧ/СПИДа, болезни Альцгеймера, астмы, паралича Белла, церебрального паралича, депрессии, болезней сердца, мигрени, рассеянного склероза, болезни Паркинсона, травм спинного мозга, спортивных травм, инсульта.



Когда нужно обращаться к врачу барофизиологу



В обязательной консультации врача барофизиолога нуждаются люди, которые в силу профессиональной или спортивной деятельности подвергаются воздействию высокого или низкого атмосферного давления – водолазы, альпинисты, подводники, пилоты самолетов и другие.



Наиболее частой причиной для обращения к барофизиологу являются:




  • Воздушная эмболия – состояние, при котором в кровеносное русло попадает один или несколько пузырьков воздуха. Самыми распространенными причинами воздушной эмболии являются: инъекции и хирургические процедуры, травма легких, подводное плавание с аквалангом, травмы, полученные вследствие взрыва. К основным симптомам воздушной эмболии относятся: затрудненное дыхание, боль в груди, боль в мышцах или суставах, инсульт, изменение сознания, низкое кровяное давление, синюшный цвет кожных покровов.

  • Отравление угарным газом – главными признаками этого состояния являются: тупая головная боль, слабость, тошнота, рвота, спутанность сознания, головокружение, затрудненное дыхание.

  • Декомпрессионная болезнь – патологическое состояние, обусловленное резким снижением атмосферного давления в воздухе или воде, окружающей человека. Чаще всего возникает у глубоководных дайверов при быстром поднятии на поверхность, но может также произойти на высоте, например, при разгерметизации салона самолета. Основными симптомами декомпрессионной болезни являются: боль в суставах, головокружение, головная боль, спутанность сознания, крайняя слабость, покалывание или онемение различных участков тела, слабость в руках или ногах, кожная сыпь.



Поскольку симптомы болезней, лечащихся врачами барофизиологами, часто неспецифичны, целесообразность специализированной терапии определяется семейным врачом или врачом общей практики.



Какие методы лечения заболеваний использует врач барофизиолог?



Существует три основных метода, которые используют в своей работе барофизиологи:



Локальная баротерапия



Данный метод представляет собой воздействие сжатым или разреженным воздухом на определенные участки тела человека. Местное воздействие воздухом с пониженным атмосферным давлением известно как вакуумный массаж. Местное снижение давления приводит к изменению соотношения показателей гидростатического и онкотического давлений в расположенных под кожей лимфатических и кровеносных сосудах. Это в свою очередь приводит к повышению скорости обменных процессов на обрабатываемом участке кожи.



Отрицательное давление значительно увеличивает степень проницаемости стенок капилляров. Иногда они разрываются, в результате чего на коже появляются петехии – красные пятна, и увеличивается количество лимфоцитов. За счет увеличения фильтрации жидкости через стенки лимфатических сосудов уменьшается отек в тканях. Массаж с помощью вакуума снижает тонус и сосудистое сопротивление атртериол, в результате чего увеличивается местное кровообращение и уменьшается тканевой отек. Кроме этого локализованное снижение давление в очаге воспалительного процесса приводит к декомпрессии нервных волокон и снижению болевого синдрома.



Гипобаротерапия



Этот метод представляет собой применение воздуха со сниженным атмосферным давлением в лечебных целях. При снижении атмосферного давления в воздухе также снижается парциальное давление кислорода в альвеолярном воздухе. Попросту человеку начинает не хватать кислорода. Это запускает резервный механизм, запускающий следующие процессы:




  • активация дыхательного центра;

  • увеличение минутного объема дыхания;

  • усиление сократительной функции миокарда и увеличение частоты сердечного ритма

  • усиление вентиляции легких;

  • увеличение скорости углекислого газа и кислорода сквозь альвеолокаппилярные мембраны.



Недостаток кислорода в тканях активирует процесс перекисного окисления липидов, увеличивает выработку эритроцитов, стимулирует выработку гормонов надпочечников и гипофиза. При сниженном атмосферном давлении повышается проводимость нервных путей, стимулируются реакции адаптации к экстремальным условиям, которые выражаются в ингибировании клеточного и активизации гуморального иммунитета.



Гипербаротерапия



Представляет собой применение воздуха с повышенным давлением. Воздух, которым мы дышим, состоит из 78% азота, 21% кислорода и примесей других газов, таких как аргон, неон, гелий. Метод гипербарической оксигенации заключается в использовании чистого, 100% кислорода, который вдыхается пациентом при давлении от 0,7 до 1,3 бар, что эквивалентно давлению при погружении на 10-20 метров ниже уровня моря. Процедура проводится в гипербарической кислородной камере. Пациенты вдыхают воздух через маску или специальный шлем. В результате процедуры уровень кислорода в организме повышается в 25 раз. Это помогает устранить гипоксию на любом уровне и активировать многочисленные функции.



Эффект гипербаротерапии основан на повышении уровня кислорода в организме, что стимулирует деятельность ДНК каждой клетки, способствует росту новых тканей, выводу свободных радикалов, уменьшению воспаления, улучшению проводимости нервных клеток, мозгового кровотока и метаболизма глюкозы.



Советы врача барофизиолога



Поскольку баротерапия является единственным эффективным методом лечения декомпрессионной болезни, барофизиологи разработали ряд советов, как избежать развития этого опасного заболевания.



Чтобы свести к минимуму риск развития декомпрессионной болезни во время погружения необходимо:




  • погружаться и всплывать медленно, не оставаться на большой глубине дольше, чем это рекомендовано, следовать данным таблицам погружения, составленным специально для глубоководных аквалангистов;

  • не летать самолетом и другим воздушным транспортом в течение 24 часов после погружения;

  • не употреблять алкоголь перед погружением;

  • избегать горячих ванн и саун после погружения;

  • убедиться в том, что перед погружением вы выпили достаточное количество жидкости, хорошо отдохнули и правильно подготовились.



еще