Белковая диета

Здоровое питание – это ежедневный рацион, составленный таким образом, чтобы человек получал вместе с пищей все необходимые питательные вещества – белки, жиры и углеводы, а также комплекс витаминов и минералов.

Белковая диета показана людям, не привыкшиvх отказывать себе в еде, а, в частности, в мясе. Сами диеты, в качестве основы, содержат пищу, в составе которой превалируют протеины. Но и провиант, содержащий необходимые для организма витамины и минералы, так же присутствует в составах таких рационов. Сбалансированное питание в таком виде позволяет легче переносить диетические рационы, достигая нужного итога.

Белковые диеты хороши тем, что при их соблюдении человек не испытывает постоянного острого желания поесть.

В чем заключается суть протеиновой диеты?

Протеиновая диета призвана подвергать организм стрессовым ситуациям. Употребляя высокобелковую пищу и снижая при этом прием углеводных продуктов, достигается снижение выработки энергии. Для восполнения нехватки энергии организм начинает работать, извлекая запасы гликогена из жира, печени и мышц. Таким образом, начинает работать энергетический резерв организма, что способствует активному сжиганию жиров и приводит к похудению.

Протеиновые распорядки приема пищи могут продолжаться до двух недель, не более. При соблюдении протеиновой диеты практически отсутствует чувство голода. Это объясняется тем, что продукты питания, богатые протеинами, долго перевариваются. В первые 7 дней уже можно увидеть первые результаты. В зависимости от четкости соблюдения диеты уменьшение веса может достигать до 5 кг в неделю.

Учитывая, что протеиновая диета разработана на прием продуктов, богатых белками, увлекаться ей особо не стоит. Подвергать организм такому стрессу можно только раз в год и обязательно при консультации с врачами и специалистами.

Преимущества протеиновой диеты:

  • самым основным преимуществом, ради чего садятся на диету, это высокоэффективное снижение веса;
  • по сравнению с другими диетами рацион вполне разнообразен;
  • благодаря большому количеству тяжелых белков, переваривание пищи занимает более долгий срок, а, значит, отсутствует чувство голода;

Недостатки протеиновой диеты:

  • белковые диеты позволяют избавиться от лишней жидкости в организме, воздействуя на почки;
  • прием поливитаминов в период соблюдения белковой диеты полностью восполняет дефицит всех недостающих элементов;
  • потеря жидкости легко восполняется употреблением большого количества чистой питьевой воды на протяжении всего диетического периода;
  • белковая диета, при правильном ее соблюдении, редко вызывает нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Что разрешено употреблять во время диетического рациона?

Диетический рацион, основанный на употреблении продуктов, в составе которых превалируют протеины, в отличие от любой другой, обладает большим разнообразием еды, разрешенной к употреблению. Это и мясо (телятина, свинина), курица, рыба, яйца, колбаса, сало, свежие и отварные овощи, постное масло.

В овощах особый акцент следует сделать на помидоры, богатые ликопином. Из круп разрешается употребление овсянки и гречки.

Запрещается употребление сладостей ( сладких десертов, конфет, шоколада, фруктов), макаронных изделий и сдобной продукции, жареной пищи (кроме рыбы в отдельных случаях), картофеля, зерновых продуктов, алкоголя, майонеза, сливочного масла, соли.

Приветствуется употребление большого объема чистой питьевой или минеральной негазированной воды.

Ежедневный рацион питания делится на 5-6 приемов с расчетом, что последний часть рациона должна быть употреблена не позже, чем за два часа до сна. Употребляемые продукты должны содержать минимум жира.

Рецептов протеиновых диетических рационов существует очень много. Наиболее популярные – это Кремлевская диета и диета доктора Дюкана.

Ниже приводятся программы диетических рационов на основе протеинов.

Программа №1

Программа диетического рациона рассчитана на неделю и содержит примерное меню. Мясная и рыбная продукция, рис и картофель должны употребляться исключительно в сваренном виде. В салатах используется постное масло и лимонный сок. Каждая цифра соответствует одному недельному дню.

  1. Стакан молока/кефира, стакан яблочного сока, 200 г каши (рис),150 г телятины, 400 г салата из свежих овощей.
  2. Одна кружка чая или свареного молотого кофе, стакан томатного сока, 100 г творога (массовая доля жира 0%), 150 г птицы, салат из свежих овощей, 100 г риса, поляблока, 200 г помидоров;
  3. Одна кружка чая или свареного молотого кофе, стакан яблочного сока, 100 г телятины, 150 г рыбы, 100 г риса, 0,5 яблока, 150 г зеленого салата (капуста белокочанная, горох зеленый, лук).
  4. Одна кружка чая или свареного молотого кофе, стакан яблочного сока, 100 г телятины или птицы, суп из овощей, 1 кусочек черного хлеба, 150 г риса, 100 г любого постного мяса, салат из свежих овощей.
  5. Стакан молока/кефира, подсушенный хлеб, 100 г салата из тертой моркови, 150 г рыбы, 2 средних картофелины, 150 г салата из свежих овощей, 100 г постной баранины, кружка чая или кефира.
  6. Одна кружка чая или свареного молотого кофе, одно яйцо, 2 кусочка подсушенного хлеба, 100 г мяса, 200 г риса, яблоко, 100 г рыбы, стакан апельсинового сока.
  7. Одна кружка чая или свареного молотого кофе, 1 кусочек черного хлеба, 1 сосиска, 150 г салата из свежих овощей, 100 г риса, 100 г салата из белокочанной капусты и зеленого горошка, 200 г птицы или постной баранины, чашка чая или кефира.

Программа № 2

Программа длится 2 недели. Указанное количество пищи так же разделяется на 5-6 приемов. Мясная и рыбная продукция, рис и картофель должны употребляться исключительно в сваренном виде. В салатах используется постное масло и лимонный сок. Каждая цифра соответствует одному дню недели. Через дробную черту указан рацион, рассчитанный на этот же день следующей недели.

  1. Одна кружка свареного молотого кофе, 2-3 яйца, отварная или тушеная капуста, рыба (до насыщения) / аналогичный рацион.
  2. Одна кружка свареного молотого кофе с подсушенным хлебом, рыба, салат из свежих овощей, 200 г телятины, стакан кефира / Одна кружка свареного молотого кофе, птица, салат из свежих овощей, тертая свежая морковь с растительным маслом, 2 яйца.
  3. Одна кружка свареного молотого кофе с подсушенным хлебом, тушеный на оливковом масле кабачок, свежие яблоки, 200 г телятины, помидорный или капустный салат, 2 яйца / Одна кружка свареного молотого кофе, тертая свежая морковь с лимонным соком, рыба (можно жареную) до насыщения, томатный сок, фрукты.
  4. Одна кружка свареного молотого кофе, одно сырое яйцо, отварные овощи с оливковым маслом, 15 г несливочного сыра, фрукты / Одна кружка свареного молотого кофе, фрукты, отварная морковь с растительным маслом, твердый сыр.
  5. Свежие овощи с лимонным соком, чистая вода с несколькими каплями лимонного сока, томатный сок, фрукты, 300 г рыбы / Одна кружка свареного молотого кофе с подсушенным хлебом, тушеный кабачок, яблоки, 2 яйца, 200 г телятины, капустный салат.
  6. Одна кружка свареного молотого кофе, 150 г птицы, капустный или морковный салат, 100 гр свежей моркови с растительным маслом, 2 яйца / Одна кружка свареного молотого кофе с подсушенным хлебом, салат из свежих овощей, рыба (можно жареную), кефир, 200 г телятины.
  7. Одна кружка свареного молотого кофе, 400 г любого нежирного мяса, 200 г рыбы, фрукты или 2 яйца / Одна кружка свареного молотого кофе, салат из яиц с зеленью, вареная белокочанная капуста, рыба (можно жареную), зелень.

Приветствуется употребление большого количества чистой питьевой или минеральной воды.

Программа №3

Данная диета рассчитана на 3 недели, а именно, на 25 дней. Ее суть заключается в разделении диетического рациона на 2 части. Первые пять дней в каждодневный рацион входят: несладкий чай или вареный черный кофе, 1 яйцо, 100 г нежирного мяса, 100 г твердого несливочного сыра, стакан кефира с малой массовой долей жира. Употребление воды исключается вообще.

В оставшиеся диетические дни меню состоит из разнообразных каш (кроме манной). Как и полагается, весь объем пищи делится на 5-6 приемов.

Стоит отметить, что существуют и варианты так называемых смешанных белковых диет. К ним относятся фруктово-белковая, белково-овощная и белково-витаминная диеты. Последняя, пожалуй, наиболее щадящий вариант для организма.

Питание Комментировать
+ 0 -

Что такое сбалансированное питание?



Различных специалистов и ученых на протяжении вот уже не одного десятка лет продолжает интересовать вопрос о том, каким же на самом деле должно быть правильное питание? Многие из них разработали свои собственные диеты, которые часто сильно отличаются, а в некоторых случаях даже противоречат друг другу. Несмотря на это, практически все специалисты сходятся во мнении, что здоровое питание – это хорошо сбалансированная диета, которая в конечном итоге становится образом жизни. «Сбалансированная» означает то, что продукты питания, которые человек ежедневно употребляет в пищу должны обеспечивать его организм всеми питательными веществами, необходимыми для достижения и поддержания его здоровья.



Тем не менее, это совсем не означает, что вы изредка не можете себя побаловать продуктами, относящимися к категории нездоровых. Это вполне допустимо, однако, ключевым фактором в данном случае является умеренность. Именно поэтому в здоровый рацион питания можно добавить нездоровые продукты в небольшом количестве. Они необходимы для того, чтобы вы не чувствовали себя ущемленным в питании и чаще испытывали чувство радости и счастья. Некоторые специалисты определяют соотношение здоровых и нездоровых продуктов как 80% к 20%. При этом употребляя ежедневно 80% полезной пищи, ваш организм будет вполне здоров для того, чтобы компенсировать вред, нанесенный 20% нездоровых продуктов.



Влияние нездорового питания на физическое и психическое здоровье человека



Одной из главных проблем в современном мире является то, что большинство людей питаются неправильно. Многие люди употребляют в большом количестве продукты с высоким содержанием жира, натрия, сахара и холестерина. Такой рацион питания представляет собой серьезную угрозу для здоровья и существенно повышает риск развития таких заболеваний, как гипертония, болезни сердца и сосудов, сахарный диабет, ожирение и даже инсульт.



Помимо этого, нездоровое питание оказывает значительное негативное влияние на психическое и эмоциональное здоровье. Исследования доказывают, что употребление в пищу обработанного мяса, полуфабрикатов и сладких продуктов связано с высоким риском развития депрессии, биполярного расстройства и повышенной тревожности. Также ученые предполагают, что несбалансированное питание может играть определенную роль в заболеваемости синдромом дефицита внимания и гиперактивности, болезнью Альцгеймера и шизофренией, а также повышать риск самоубийства у подростков и молодых людей.



Употребление большего количества растительной пищи, снижение потребления сахара и рафинированных углеводов помогает не только снизить риск развития физических заболеваний, но и способствует повышению настроения, уверенности в себе и качества жизни в целом.



Основные ошибки, которые допускают люди при составлении рациона питания



Наверное, каждого из нас в детстве приучали питаться по режиму. И сегодня многие диетологи, продолжают придерживаться мнения о том, что питаться нужно небольшими порциями строго по режиму. Тем не менее, многие эксперты считают, что режима регулярного питания придерживаться совсем не обязательно. Основывают они свое мнение на теории эволюционного развития человека, говоря о том, что изначально человек питался исключительно тогда, когда испытывал чувство голода, и что такой режим питания гораздо естественней и полезней для организма человека. Пока правильность ни одной из этих теорий ничем не доказана, однако эксперты сходятся во мнение, что основным критерием правильного питания должна быть умеренность.



Как питаться, чтобы не переедать?



Умеренность является ключом к здоровью питания, но что же именно означает этот термин. По сути, он значит, что человек должен употреблять ровно столько пищи, сколько ему необходимо для поддержания здоровья организма. Если речь идет о таком рационе, как питание для похудения, то вам необходимо рассчитать потребляемые калории таким образом, чтобы их ежедневное количество было менее того, что организм тратит за день. Кроме этого, диет-питание для избавления от лишних килограммов должно подкрепляться такими методами, как фитнес или упражнения для похудения. Если вы занимаетесь спортом, узнайте у своего тренера о том, что такое спортивное питание. Человек же нормального веса должен употреблять за один прием столько пищи, чтобы перестать ощущать голод, но при этом не испытывать чувства перенасыщения.



Как уже было сказано выше, вы волне может употреблять любимые продукты, даже если они считаются нездоровыми. Так, можно позволить себе есть яичницу с беконом один раз в неделю, только если вы не собираетесь в этот день съесть кусок шоколадного торта или пиццу. Можно также позволить себе плитку шоколада в 100 калорий, предварительно вычтя эти 100 калорий из вашего ужина. Если вы встаете из-за стола, испытывая чувство голода, можно дополнить свой прием пищи свежими овощами.



Вот несколько простых правил, которые помогут вам соблюдать умеренность в питании:




  • Старайтесь не думать о некоторых продуктах, как о запрещенных. Когда человек лишает себя определенных вкусностей, он начинает чувствовать себя обделенным и несчастным, что еще более увеличивает желание наесться вдоволь запрещенной пищей. Начните с сокращения порций съедаемых нездоровых продуктов, а также уменьшения частоты их употребления. Со временем вы привыкнете к их отсутствию в рационе и будете воспринимать нездоровую пищу, как редкую возможность побаловать себя чем-то вкусненьким.

  • Уменьшите размер порций. Размер порций в последнее время существенно увеличился, это связано с маркетинговыми ходами, которые применяются в системе общественного питания. Визуальные подсказки помогут вам сориентироваться в размере порций съедаемой пищи, так порция курицы, мяса или рыбы не должна быть больше по размеру, чем колода карт, гарнир (картофельное пюре, рис или макароны) – не больше размером, чем стандартная лампочка. Если вы не испытываете насыщения после еды, можете съесть еще немного свежих овощей или фруктов.

  • Не торопитесь при приеме пищи. Постарайтесь прекратить есть еще до того, как почувствуете себя полностью сытым. Требуется немного времени, чтобы импульсы насыщения от желудка дошли до головного мозга. Ешьте медленно, позволяя себе прочувствовать вкус пищи.

  • Ешьте вместе с кем-то, когда это возможно. Семейные обеды или обеды в ресторане, позволяют смоделировать здоровые пищевые привычки для вас и ваших детей, в то время как прием пищи у телевизора или компьютера, практически всегда приводит к бессмысленному перееданию.



Также вы не должны забывать о важности здорового завтрака. Завтрак – это первый прием пищи, который должен обеспечить вас энергией на первую половину дня, которая является для организма самой энергетически затратной. Поэтому завтрак должен быть сбалансированным и плотным.



Как правильно готовить здоровую пищу



Овощи можно готовить на пару, отваривать или обжаривать с добавлением небольшого количества растительного масла. Однако при этом не стоит увлекаться тепловой обработкой, чтобы овощи сохранили все свои полезные свойства. Что касается приготовления мяса, предпочтение здесь отдается таким методам приготовления, как варка, тушение, запекание и готовка на пару. Жарка на сковороде или на гриле предполагает добавление большого количества масла, что существенно повышает жирность готового блюда.



Диетическое питание: выбор продуктов



Фрукты и овощи являются неотъемлемой частью здорового питания. В них содержится максимальное количество питательных веществ и витаминов при минимальном содержании калорий. Овощи и фрукты, как свежие, так и подвергшиеся тепловой обработке, должны составлять примерно треть рациона.



Вторым важным компонентом сбалансированного питания являются белки. Больше всего их содержится в мясе, курице и рыбе. При выборе мяса и рыбы важно обращать внимание на нежирные сорта или при приготовлении срезать с мяса видимый жир.



Молочная продукция имеет важно значение для поддержания здоровья организма, так как она является главным источником кальция и других полезных питательных веществ. Тем не менее, при выборе молочной продукции также важно обращать внимание на содержание в ней жира, и отдавать предпочтение обезжиренному молоку, сыру, йогурту, творогу и др.



Одна из главных возможностей поддержания здоровья организма – это употребление достаточного количества воды. Пейте столько воды, сколько вам хочется в течение дня, однако, старайтесь при этом выпивать не менее 1,5 литра воды в день без учета жидких блюд и таких напитков, как чай и кофе. Это поможет вам избежать обезвоживания и поддерживать водно-солевой баланс. Кроме этого употребление достаточного количества жидкости помогает сделать кожу красивой и сияющей, укрепить здоровье глаз, помочь организму в выведении токсинов и продуктов распада. Вода является единственным напитком, который не прибавит вам ненужных калорий. Поэтому выбирая среди колы, сладкого чая и кофе, отдайте предпочтение чистой воде.



Каким должно быть сбалансированное питание ребенка?



Правильное питание является одним из главнейших критериев для обеспечения нормального физического и психического развития ребенка. Дети, чаще всего, являются привередливыми едоками. Им трудно объяснить пользу употребления невкусных, по их мнению, овощей. Кроме этого, они очень часто увлекаются вредными продуктами, такими как сладкие газировки, фаст-фуд, мороженое и кремовые торты. Именно подобная пища стала причиной существенного повышения количества детей, страдающих ожирением. Детское ожирение, в свою очередь, становится причиной развития таких заболеваний, как артериальная гипертензия, сахарный диабет 2 типа и др. И тогда ребенку уже не может помочь простое сбалансирование рациона, в этих случаях назначается лечебное питание со строгими ограничениями.



Позаботьтесь о том, чтобы детское питание включало в себя фрукты (сушеные, свежие или в виде смузи), овощи (сырые, на пару, или жареные), цельные злаки (кексы, печенье, хлеб, энергетические батончики) и молочные продукты. Для того чтобы ребенок с удовольствием ел, можно придавать овощам разные забавные формы.



Кроме этого, обратите внимание на школьное питание. Расскажите ребенку о том, какие продукты ему можно есть, а какие нельзя. Если по каким-то причинам вас не устраивает то, как питается ребенок в школе, собирайте ему школьные завтраки самостоятельно.



Основные принципы здорового питания




  • Узнайте у своего врача, какое диетическое питание подходит именно вам.

  • Выбирайте в магазинах качественные продукты, уделяя повышенное внимание свежим овощам и фруктам.

  • Составьте сбалансированный рацион питания и старайтесь сделать так, чтобы здоровое питание стало образом вашей жизни.

  • По рекомендации диетолога практикуйте раздельное питание.

  • Употребляйте в пищу цельные злаки. Также убедитесь в том, что крахмалы составляют основу всех ваших блюд.

  • Если вы не можете обойтись без перекусов между приемами пищи, отдайте предпочтение свежим овощам или фруктам, нежирному йогурту или творогу, орешкам или сухофруктам.

  • Ешьте ровно столько, сколько вам необходимо для того, чтобы поддерживать здоровье. Не переедайте.

  • Раз в неделю устраивайте разгрузочный день.

  • Не пропускайте приемы пищи, особенно завтрак.

  • Из молочных продуктов выбирайте те, в которых содержится низкое количество жира.

  • Пейте достаточное количество чистой воды.

  • Включите рыбу в ваш рацион. Ее необходимо есть хотя бы один раз в день.

  • Ограничьте употребление жирных и сладких продуктов.

  • Старайтесь, чтобы ваш рацион питания был не только сбалансированным, но и разнообразным.


еще