Солнышко живущее во мне, скоро стану мамой. Беременность для женского организма настоящее испытание, у беременных иммунитет снижен, что требует серьезного отношения к сохранению женского здоровья.

Ну вот, у нас большое счастье! Мы ждем малыша! Муж пока не совсем понимает, что происходит, и ходит с таким ошалело-рассеянным видом... Посмотришь, и хочется смеяться от умиления! Все время припадает ухом к моему животу: неужели ОН там? А во мне проснулись самые светлые, самые добрые и самые мудрые чувства. «Я — мама!» — не без гордости думаю я про себя. И это счастье переполняет меня. Ведь, несмотря на то, что за окном холодный осенний дождь и ветер, внутри меня живет солнышко. Хотя до того момента, как я обниму своего маленького, еще более полугода... Теперь крайне необходимо изо всех сил заботиться о том, чтобы моему крохе было хорошо, чтобы он правильно развивался, чтобы вовремя появился на свет здоровым крепышом. А пока единственная его защита — это я, значит, и мое здоровье.

Беременность — настоящая проверка женского организма на прочность. И именно поэтому нужно особенно тщательно следить за своим здоровьем, тем более сейчас, промозглой осенней порой.

Осень ворошит опавшей листвой, пронзительно завывает резким ветром в водосточных трубах, устраивая сквозняки, бесконечно поливает дождем. И запутывает нас, всегда играя в игру: «Угадай, что надеть». К тому же эта рыжая бестия подстерегает с целым букетом простудных заболеваний и их осложнениями.

Пришла осень и ОРВИ.

Острые респираторные вирусные инфекции (пресловутые ОРВИ), включающие целый ряд вирусных инвазий, среди которых аденовирус, риновирус, вирусы гриппа и парагриппа — настоящий бич переходного от лета к зиме осеннего периода. Организм любого человека в межсезонье, несмотря на после летнюю насыщенность витаминами, подвержен стрессу. Чего стоит хотя бы частая смена температурного режима: от +18–22°С в помещении — до 0 – +5°С на улице! Эти инфекции, преимущественно передающиеся воздушно-капельным путем, подстерегают нас в общественных местах: в транспорте, в магазинах, на работе. К тому же, вернувшись с дач и курортов, народ вновь заполнил опустевшую, было, на лето Москву, вновь засуетился, заспешил, забегал. Так что риск передачи инфекции вырос с наступлением осени на порядок. И вы наверняка заметили это по возросшему потоку посетителей в вашей аптеке, среди которых встречаются и беременные женщины. И как, должно быть, часто вы слышите просьбы типа: «Посоветуйте, что из лекарств можно принимать от простуды, чтобы не навредить малышу».

У беременных иммунитет снижен.

Действительно, в разделе «Противопоказания» многих инструкций к препаратам присутствует предостережение для беременных женщин. А между тем, именно будущие мамы особенно нуждаются в профилактике и лечении любых заболеваний. Ведь иммунитет значительно снижается в связи с новым состоянием. Ничего удивительного в этом нет: новый организм содержит на пятьдесят процентов генетически чужую для женщины информацию, следовательно, становится в какой-то степени трансплантатом в матке. И чтобы не случилось отторжения, природа заведомо снижает возможности иммунной реакции (иммунодепрессия). Поэтому будущие мамы особенно подвержены такой сезонной хвори, как простуда и грипп.

Учитесь не болеть.

Для профилактики ОРВИ используют противогриппозную вакцинацию, курс витаминотерапии (аскорбиновая кислота), смазывание слизистой носа оксолиновой мазью, закапывание в нос раствора человеческого лейкоцитарного интерферона. И, конечно, надо стараться поменьше находиться в общественных местах, не стесняться использовать марлевые маски (особенно в период эпидемий), потеплее одеваться, не забывая про головной убор и не допуская того, чтобы промокли ноги. Не стоит пренебрегать этими простыми мероприятиями, а в случае, если простуда все-таки одолела — немедленно начинать лечиться.

Лечитесь, чтобы избежать осложнений.

Нередко заболевания вирусной этиологии у беременных протекают тяжелее. И, несмотря на широкий спектр этих заболеваний, разные по существу инфекционные болезни вызывают типичные осложнения беременности: плацентит (воспаление плаценты), инфицирование плода, формирование пороков развития, нарушения в свертывающей системе крови, нарушения функций печени. Повышается риск преждевременного прерывания беременности. Так что к самой безобидной и часто переносимой «на ногах» простуде сейчас, как никогда, важно отнестись с максимальной серьезностью.

  • Проведите пару дней в постели

Во-первых, если срок беременности еще не достиг 30 недель, когда вы полноправно освобождены от работы, при первых признаках болезни нужно вызвать врача и оформить больничный лист. И никакой работы по дому — пару тройку дней надо провести в постели! При этом важным условием остается проветривание и уборка помещений. Поставьте в известность о случившейся неприятности доктора из женской консультации.

  • Не принимайте антибиотики

Во-вторых, важно помнить о том, что вирусные заболевания не лечатся никакими антибиотиками. Антибиотикотерапию следует применять только при присоединении бактериальной инфекции, осложнении заболевания бронхитом или, тем паче, пневмонией, гайморитом и др. К тому же НЕЛЬЗЯ лечиться антибиотиками самостоятельно — только после консультации с врачом!

  • Подумайте о стационаре

В-третьих, беременным с тяжелым, средней тяжести и осложненным течением болезни лечение проводится обязательно в стационаре, где есть условия для постоянного контроля за состоянием беременной и плода, а также проведения инфузионной терапии. Отважиться лечиться дома (лечиться, а не проводить время!) можно только в случае относительно легкого течения болезни.

Домашняя терапия.

Если ОРВИ протекает в легкой форме и нет осложнений, вполне можно лечиться в домашних условиях.

  • Обильное питье, основным принципом терапии является дезинтоксикация.

Необходимо обильное теплое, лучше щелочное питье. Теплая щелочная столовая минеральная вода, горячее молоко, отвары трав, противопростудные сборы, как правило, включающие ромашку, мяту, мать-и-мачеху, шалфей, душицу, липу, да и просто чай с лимоном или малиной. Но не забывайте контролировать конечности на предмет появления отеков, показатели артериального давления и диурез.

  • Жаропонижающие: можно, только осторожно!

Применение жаропонижающих средств допустимо ТОЛЬКО по строгому предписанию врача. Злоупотреблять ими не следует вследствие токсичности для печени и плода, изменения клеточного состава крови при длительном использовании. Вместе с этим у женщин, применявших во время беременности салицилаты и другие НПВП, отмечается тенденция к перенашиванию беременности, слабости родовой деятельности, акушерским кровотечениям. У плода возможно преждевременное закрытие артериального протока, нарушение функции почек, склонность к желудочно-кишечным кровотечениям, у новорожденных — нарушения дыхания. Употребление жаропонижающих средств показано только при температуре выше 38°С, иначе вы собственноручно губите на корню и без того пошатнувшуюся иммунную (защитную!) реакцию организма, что в сочетании с побочными явлениями, иммуносупрессией и токсичностью никак не может быть полезно.

  • Леденцы, ингаляции и полоскания.

С болью в горле помогут справиться масляно-щелочные ингаляции, теплые частые полоскания горла отварами трав, раствором питьевой соды, а также пастилки и леденцы для рассасывания с антибактериальным эффектом. Выбор последних в аптеках особенно велик. При этом предпочтение следует отдать тем из них, в состав которых входят антибактериальные вещества растительного происхождения. Но все равно следует помнить, что часто сладкие лекарства содержат далеко не самые безобидные составляющие. Поэтому и дозировать их нужно строго по инструкции фирмы-производителя и в соответствии с рекомендациями врача.

  • Капли в нос.

Для облегчения носового дыхания применяйте сосудосуживающие капли, используя дозировки для детей. Следует помнить, что они являются лишь симптоматическими, а именно противоотечными препаратами, поэтому применяются только в комплексе с другой терапией коротким курсом — 5–7 дней.

  • Микстуры от кашля.

Желательно использовать отхаркивающие микстуры, содержащие алтейный корень, термопсис, корень солодки. Не противопоказаны во время беременности отхаркивающие и муколитические средства.

  • Для крови и сосудов.

Обязательно проводится профилактика нарушений свертывающей системы крови: аскорбиновой кисло той, никотиновой кислотой, доза которых определяется врачом. Кроме того, вышеперечисленные вещества также улучшают плацентарный кровоток и микроциркуляцию в тканях и органах, препятствуя появлению отеков.

Нельзя.

Беременным противопоказаны сульфаниламидные препараты, кодеин, дионин, аминогликозиды, тетрациклины, левомицетин, стрептомицин. В инфекционную фазу острого бронхита обычно проводится антибактериальная терапия полусинтетическими пенициллинами. В вопросах применения антибиотиков и сульфаниламидов следует быть особенно осторожными, поскольку у плода повышен риск развития их токсического действия. Например, большие дозы тетрациклинов на поздних сроках беременности могут вызвать у плода острую желтую дистрофию печени, окрашивание зубов в желтый цвет и замедление развития костного скелета; стрептомицин и аминогликозиды оказывают нейротоксическое и ототоксическое действие. Сульфаниламиды и нитрофураны могут быть причиной гемолитической анемии у детей, нарушают обмен фолиевой кислоты, вызывают желтуху у новорожденных. Но, думаем, до применения столь радикальной терапии дело не дойдет, и беременность, даже в эту осеннюю не погоду, будет протекать благоприятно, а ваше Солнышко появится на свет в должный срок здоровым и счастливым на радость папе и маме.

Беременность Комментировать
+ 3 -