Брюшной тиф

У термина «болезнь» есть много синонимов, в том числе заболевание, недуг, расстройство, патология и другие. Все они описывают любое внешнее или внутреннее изменение, которое мешает нормальному функционированию организма человека. Существует множество обязательных факторов, которые необходимы для того, чтобы человек оставался здоровым. Среди них чистые воздух и вода, правильный рацион питания, соблюдение правил личной гигиены, адекватные физические нагрузки и др.

Брюшной тиф вместе с паратифами А и В входит в группу тифо-паратифозных заболеваний. По клиническим признакам различить их трудно - диагностика уточняется с помощью лабораторных исследований. Брюшной тиф встречается чаще, чем паратифы А и В.

Брюшным тифом можно заболеть в любом возрасте; нередко им болеют дети и особенно подростки, но чаще всего люди в возрасте от 15 до 30 лет. Видимо, потому, что это пора наибольшей активности и... наибольшей беспечности. В эти годы чаще отправляются в туристические походы, разъезжают, встречаются с разнообразными людьми. Это, конечно, неплохо, наоборот, это чудесно! Плохо то, что у многих нет гигиенических навыков, - в детстве, к сожалению, они не были прочно привиты, а собственный опыт еще не успел убедить в их необходимости.

Заболеваемость брюшным тифом

Итак, брюшной тиф - по преимуществу болезнь молодых. Среди детей реже всего болеют грудные. Антитела, полученные через плаценту от матери, предохраняют от заболевания на протяжении первых месяцев жизни. Кроме того, опасность заражения в этот период меньше.

Брюшной тиф относится к разряду кишечных инфекций. Возбудитель проникает в организм через рот и начинает свою разрушительную работу прежде всего в тонкой кишке. При тяжелых формах заболевания иногда могут появиться глубокие язвы, приводящие к прободению стенок кишки.

Развитие брюшного тифа

Размножившись в лимфатических узлах кишечника, брюшнотифозные микробы попадают в ток крови и оседают в различных органах - печени, селезенке, легких, - везде вызывая воспалительную реакцию. Миллиарды микробов, распадаясь, отравляют организм заключенным в них ядом - токсином. Развивается общее отравление - интоксикация.

В одном из первых описаний брюшного тифа, сделанном более двухсот лет назад, это заболевание характеризовалось как "медленно протекающая нервная лихорадка". Действительно, изменения нервной системы, вызванные интоксикацией, являются одним из важных признаков брюшного тифа.

Распространение брюшного тифа

Источник инфекции - больной. Он опасен с самого начала заболевания и вплоть до выздоровления. Однако в некоторых случаях микробы продолжают выделяться и в первые недели после выздоровления, а у двух-трех процентов переболевших процесс выделения микробов затягивается на месяцы и годы. К сохранению брюшнотифозных палочек в организме предрасполагают хронические воспалительные процессы в желче- и мочевыводящих путях. Легкое течение брюшного тифа не гарантирует от длительного выделения микробов.

Иногда источником заболевания становится здоровый или, во всяком случае, внешне здоровый человек, перенесший, возможно, совершенно бессимптомную форму заболевания.

Брюшнотифозная палочка возбудитель брюшного тифа

Брюшнотифозные палочки выделяются из организма больше всего с испражнениями и мочой. Однако в разгаре заболевания заразное начало может содержаться также в крови, слюне, мокроте и даже соскобах из сыпи - розеол.

Брюшнотифозная палочка устойчива во внешней среде. Она может долго сохраняться в выгребных ямах. Отсюда ее разносят мухи; со сточными водами она попадает в реки и пруды, просачивается в плохо защищенные колодцы. Возбудителя брюшного тифа можно обнаружить на немытых овощах, ягодах, фруктах.

Как и все кишечные инфекции, брюшной тиф в значительной мере "болезнь грязных рук". Любые продукты питания могут быть инфицированы грязными руками больного или бациллоносителя. Для детей большую опасность представляет инфицирование молочных продуктов, особенно пастеризованного молока. Если в раскупоренную бутылку попадет брюшнотифозная палочка, она размножается там очень быстро, не встречая конкуренции со стороны других микробов.

Симптомы брюшного тифа

С момента заражения до проявления первых признаков заболевания проходит 10-14 дней. Температура и ухудшение самочувствия могут нарастать постепенно, но возможен и быстрый подъем температуры, резкое ухудшение состояния. Чаще это бывает у маленьких детей.

Брюшной тиф - заболевание коварное, распознающееся нелегко и не сразу.

Лабораторное исследование дает возможность поставить диагноз раньше: в крови брюшнотифозная палочка обнаруживается уже в первые дни болезни.

Если возникло малейшее подозрение возможности брюшного тифа, надо принять меры предосторожности. Больного нельзя держать на "голодной диете" - ему нужна пища калорийная, но легкая: протертые супы, каши, омлет, картофельное пюре. Обязательно обильное питье - вода, чай, морс.

Позаботьтесь и о том, чтобы предупредить распространение инфекции. Больной не должен пользоваться общим туалетом. Его посуду надо кипятить и хранить отдельно, отдельно складывать его грязное белье.

Иногда начало брюшного тифа напоминает грипп, ангину. Появляются легкий кашель, насморк или краснота и боль в горле. Дети остаются на ногах и подчас даже ходят в школу. Нетрудно представить, какой вред приносят они самим себе и окружающим. Но на третий - пятый день болезни состояние уже ухудшается настолько, что ребенка приходится уложить в постель. Нередко наступает бессонница в ночные часы и сонливость днем; если тиф протекает тяжело, ребенок по ночам вскрикивает, иногда вскакивает с кровати, бредит. Аппетит пропадает. Появляются понос или склонность к запорам.

Продолжительность брюшного тифа у детей различна. Обычно болезнь длится 2-3 недели, но она может и закончиться гораздо раньше, а может и затянуться на 8-10 недель.

Брюшному тифу свойственны рецидивы - возвраты болезни. В период рецидивов вновь развиваются ее основные признаки, причем тяжесть их иногда превышает первоначальную. Развитию рецидива способствуют грубые нарушения диеты, попытки слишком рано вставать с постели, наслоение других заболеваний.

Лечение брюшного тифа

Самые опасные из осложнений - прободение кишок и кишечное кровотечение, - к счастью, меньше свойственны детям. Чаще у них развивается воспаление легких и отиты.

Для борьбы с брюшным тифом медицина сейчас располагает большим арсеналом средств. Антибиотики, гормональные препараты, рациональная диета, насыщение витаминами, хороший уход поднимают на ноги больных даже самыми тяжелыми формами. Смертельные исходы от брюшного тифа стали редкими.

Снижение заболеваемости брюшным тифом достигнуто в нашей стране прежде всего благодаря широким государственным мерам: благоустройству городов и сел, улучшению водоснабжения, постоянному санитарному надзору. Но для полной победы нужны еще и тщательное соблюдение правил личной гигиены и санитарная культура каждого дома, каждого двора, каждой сельской усадьбы и дачного участка. Когда об этом будет знать и заботиться каждый из нас, тогда, можно думать, брюшной тиф исчезнет совсем.

Заболевания Комментировать
+ 0 -