Энурез у детей

У термина «болезнь» есть много синонимов, в том числе заболевание, недуг, расстройство, патология и другие. Все они описывают любое внешнее или внутреннее изменение, которое мешает нормальному функционированию организма человека. Существует множество обязательных факторов, которые необходимы для того, чтобы человек оставался здоровым. Среди них чистые воздух и вода, правильный рацион питания, соблюдение правил личной гигиены, адекватные физические нагрузки и др.

Энурез - ночное недержание мочи.

Классификация заболевания энурез

1. По характеру:

  • физиологический (у детей до четырех лет);
  • патологический (у детей старше четырехлетнего возраста).

2. По виду:

  • первичный (когда у ребёнка никогда не был сформирован навык садится ночью на горшок);
  • вторичный (когда данная привычка была выработана, но в силу каких-то обстоятельств утратилась).

Энурез не является самостоятельным заболеванием, а является лишь симптомом основной патологии.

Недержание мочи как симптом

1. При заболеваниях мочевыделительной системы.

Энурез может являться одним из признаков врожденной патологии органов мочевыделения, возникать при онкологических процессах в них, а также после травм. Чаще всего энурез сопровождает воспалительные заболевания мочевого пузыря, почек. Родителей должно насторожить учащенные мочеиспускания, которые могут сопровождаться болевыми ощущениями, подъём температуры. Дополнительными симптомами может быть боль в животе, периферические отеки (стоп, голеней, пальцев рук). Иногда появляются отеки вокруг глаз. В моче обычно присутствуют дополнительные примеси в виде белка, лейкоцитов (моча в таком случае становится мутной), кровь (цвет изменяется на бурый).

Для достоверной постановки диагноза необходимо проведение лабораторного обследования (клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, анализ мочи по Нечипоренко, по Зимницкому), проведение инструментального обследования (УЗИ брюшной полости и почек, рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника, ангиография почек).

2. При неврологических нарушениях.

У детей энурез может быть одним из симптомов детского церебрального паралича, проявляться при слабоумии, в том числе связанного с генетическими и хромосомными заболеваниями (например, энурезом страдают большинство пациентов с синдромом Дауна). Недержание мочи может выступать как симптом полиомиелита при повреждении тех отделов нервной системы, которые отвечают за иннервацию органов малого таза.

Диагноз устанавливается неврологом (в некоторых случаях педиатром, генетиком) после осмотра больного, сбора анамнеза, оценки функционального состояния центральной и периферической нервной системы.

3. При ортопедической патологии.

К появлению энуреза приводит обструкция (блок) спинного мозга выше поясничного отдела. Это может быть поражение посттравматического генеза (в результате перелома позвоночника). Спинной мозг бывает защемлен грыжевым выпячиванием межпозвоночного диска, доброкачественной или злокачественной опухолью, опухолевыми метастазами. Редко к недержанию мочи приводят сложные формы сколиоза позвоночника, выраженные формы остеохондроза.

4. При заболеваниях центральной нервной системы:

  • при отёке мозга;
  • после инсульта (в детском возрасте бывает редко);
  • при кровоизлияниях в ткани головного мозга в результате разрыва гемангиом соответствующей локализации;
  • при сдавлении центров головного мозга кистами (врожденными, приобретёнными);
  • поражении головного мозга после его ушибов, после закрытых и открытых черепно-мозговых травм;
  • при онкологических процессах головного мозга;
  • при полиомиелите, поражении структур мозга в результате инфекции.

Ребёнок, страдающий энурезом, должен пройти комплексное обследование. И только если в результате осмотра педиатра, после консультаций узкими специалистами (неврологом, нефрологом, генетиком, психиатром), после лабораторного и инструментального обследования причину энуреза установить не удаётся, он может быть назван идиопатическим (т.е. без установленной причины).

К сожалению, большинство случаев вторичного энуреза развиваются в результате глубоких душевных переживаний ребёнка по поводу какой-либо неприятной, сложной ситуации (развод родителей, насмешки сверстников, неудачи при освоении школьной программы, смерть близкого человека и т.д.).

Ребёнок часто не сознается в своих переживаниях ни родителям, ни врачу. Важно проанализировать все события, в течение 2-4 недель предшествующих появлению энуреза. Возможно, поможет осторожный разговор с друзьями или одноклассниками ребенка. Конечно, не стоит говорить сверстникам, что именно подтолкнуло вас на откровенную беседу с ними.

В случае, если возможная психологическая причина энуреза найдена, нужно постараться разрешить ее. Если это не осуществимо, можно проконсультировать ребёнка у психолога. В случае, если вопрос окажется вне рамок компетенции данного специалиста, может понадобиться серьёзная помощь психиатра.

Советы родителям, чьи дети страдают энурезом

  1. Наладьте максимально доверительные отношения со своим ребёнком. Обязательно разговаривайте с ним откровенно на все волнующие его темы. Будьте в курсе его взаимоотношений с ровесниками, друзьями.
  2. Старайтесь поддерживать благоприятную, доброжелательную обстановку внутри семьи.
  3. Настройте ребёнка на благоприятный исход проблемы, не навязывайте ему ненужных комплексов. Не упрекайте его в том, что он не в состоянии контролировать акт мочеиспускания.
  4. Ограничьте его питьевой режим в течение дня и особенно перед сном.
  5. Способствуйте тому, чтобы ребёнок не был умственно и физически перегружен в течение дня. Помогите ему правильно организовать время отдыха и занятий.
  6. Заводите на ночь будильник на одно и то же время. Возможно, у вас получится выработать у ребёнка условный рефлекс и он привыкнет просыпаться ночью для совершения акта мочеиспускания.

Помните, что неразрешимых проблем не существует, и если энурез не является симптомом какой-либо серьёзной органической патологии, вы обязательно с ним справитесь. Если же ночное недержание мочи появилось в купе с другими симптомами (например, температурой, учащением дневного мочеиспускания или иными) не запускайте состояния и обратитесь за консультацией к врачу. В таком случае, побороть энурез получится только тогда, когда будет излечено основное заболевание.

Заболевания Комментировать
+ 0 -