Первый том настоящего двухтомного издания по гигиене питания состоит из трех частей с кратким ист... ещё
Содержание
Количество страниц, Год издания, Тираж, Переплет, От автора, Издательство, Формат
Количество страниц
488
Год издания
1971
Тираж
7000
Переплет
Твердый переплет
От автора
Первый том настоящего двухтомного издания по гигиене питания состоит из трех частей с кратким историческим обзором развития гигиены питания и формирования современного учения о питании человека. В первой части первого тома приводятся современные данные о физиологическом значении пищевых веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Особенно подробно рассматриваются жизненно необходимые, незаменимые, зссенциальные компоненты каждого из рассматриваемых веществ. Наибольшее количество современных данных приведено в главах, посвященных незаменимым компонентам белков и жиров — аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, стерины и фосфатиды, с выявлением их биологической роли и антисклеротических свойств. Широко представлены разделы, посвященные витаминам и биомикроэлементам. Особенностью первой части первого тома является изложение потребности человека в пищевых и биологически активных веществах с позиций их сбалансированности. Вторая часть первого тома посвящена питанию отдельных групп населения в зависимости от их возраста и характера трудовой деятельности. В разделе о питании детей и подростков приводятся современные физиологические данные о питании детей дошкольного и школьного возраста, а также об организации питания в школах в наиболее рациональных его формах. Одним из ведущих является раздел о питании людей пожилого возраста. В этом разделе рассматриваются вопросы питания в разрезе задержки прогресси-рования старения организма и предупреждения развития раннего атеросклероза. Завершается раздел обоснованными рекомендациями о количественной и качественной стороне питания пожилых людей, а также наиболее приемлемом режиме питания. В третьей части приводятся сведения о пищевых отравлениях микробной и немикробной природы, о мерах их профилактики и правилах расследования пищевых отравлений. Основными в этой части первого тома являются раздел, посвященный токсикоинфекциям, и раздел о пищевых токсикозах. Настоящее издание рассчитано на санитарных врачей, диетологов, а также может служить пособием и для специалистов технологов, работающих в области питания в пищевой промышленности, общественного питания и торговле пищевыми продуктами.
Издательство
Медицина
Формат
70x108/16 (170х262 мм)