Базофилы

В подсемействе гранулоцитарных лейкоцитов, особое место занимают базофилы. Это связанно, в первую очередь особенностями функционирования данных клеток - они очень отличаются от нейтрофилов и эозинофилов, не смотря на общность происхождения. Все эти клетки ведут свое начало от миелоцитарной клетки. Она при своем развитии дает три вида клеток. Из первого вида образуются, в последствии, эритроциты. Другой вид клеток превращается в мегакариоциты, отростки которых являются тромбоцитами. И, наконец, третий вид клеток в процессе своего развития становится предшественником гранулоцитов.

Базофилы

Базофилы обладают, так называемым, полихроматизмом. То есть, они способны приобретать тот или иной цвет, в зависимости от применяемого красителя. Например, при окраске по Романовскому, они имеют синий цвет, так как способны связывать щелочные компоненты красителя, которые являются основными в данном методе. Отсюда и название: базис - значит основной.

Как уже говорилось выше, базофилы вместе с нейтрофилами и эозинофилами образуются в красном костном мозге. Таким образом, они еще в самом начале имеют различные цитоплазменные включения. Но в них нет протеолитических ферментов и других веществ, способных разрушать связи молекул.

Зато имеется большое количество так называемых медиаторов воспаления. Кроме того, мембрана имеет более жесткий каркас. Поэтому эти клетки не способны к фагоцитозу при нормальном своем функционировании, хотя и могут совершать амебоидные движения. Цитоплазма молодых базофилов содержит все органеллы характерные для большинства соматических клеток. Но по мере "созревания" происходит увеличение числа гранул и уменьшение некоторых органелл. Например, тех, которые отвечают за деление клетки.

После "созревания", базофилы покидают красный костный мозг. Но в крови время их присутствия исчисляется несколькими десятками минут - эти клетки очень быстро проникают в ткани. Здесь происходит их превращение в лаброциты, тучные клетки и мастоциты.

Механизм этого превращения заключается в изменении метаболизма клеток. В зависимости от места нахождения, первым делом происходит перестройка структуры мембраны и основных показателей работы внутренней среды клетки. Чем выше плотность ткани, соответственно меньшее количество жидкости она содержит, тем более прочной становится мембрана. И наоборот. Размер и форма также зависит от типа тканей. Для плотной соединительной ткани более характерна округлая форма. Чем меньше плотность тканей, тем больше изменяема форма тканевых базофилов. Различают несколько разновидностей одного и того же вида клеток: лаброциты, мастоциты, и тучные клетки. Все они называются тканевыми базофилами, но так как были обнаружены в разных тканях и разной формы, то они получили разные названия. Тем более, что общность их происхождения доказана только в последнее время.

  • Мастоциты.

Внешне мастоциты имеют боле менее правильную округлую форму с небольшими отростками. Их цитоплазма содержит большое количество включений (гранул). Расположены они чаще всего в клетчатке, окружающей кровеносные сосуды, в рыхлой соединительной ткани.

  • Лаброциты.

Эти тканевые базофилы имеют более вытянутую форму, с более длинными отростками. Количество гранул примерно тоже, что в мастоцитах. Они также находятся в клетчатке, но расположены более близко к сосудам. Особенно это касается мелких капилляров. Также они встречаются в толще кожи, а иногда могут обнаруживаться даже под ее роговым эпителием. Данная ситуация объясняется тем, что лаброциты являются более подвижными.

  • Собственно тучные клетки.

Они могут быть практически во всех органах и тканях. Внешне занимают промежуточное положение между лаброцитами и мастоцитами. Предполагается, что данные клетки являются первым поколением, в которое превращаются базофилы крови после проникновения в ткани.

Не смотря на такое разнообразие форм, все процессы, происходящие внутри этих клеток полностью идентичны. Поэтому рассмотрим их на примере тучных клеток, как наиболее часто встречающиеся.

Оказавшись в ткани, базофилы под действием различных цитокинов, которые постоянно выделяются клетками данной ткани. Сюда входят различные вещества, которые являются своеобразными сигналами, обеспечивающими единство работы клеток всей ткани. Так вот под действием этих молекул, в базофилах происходит перестройка мембраны и незначительные изменения в цитоплазме. Мембраны приобретает специфические для других клеток тканей рецепторы, становясь, таким образом, схожей с ними по антигенным характеристикам. В цитоплазме более упорядоченно начинают идти обменные процессы, которые приспособлены под особенности метаболизма конкретной ткани. Все эти процессы можно сравнить с мимикрией некоторых животных, которые сливаются с окружающей средой или подражают своему окружению.

В таком состоянии тучные клетки могут существовать достаточно долгое время - несколько недель, иногда более месяца. Активация происходит за счет наличия специальной системы в мембране базофилов, имеющей множество рецепторов. Они способны связывать различные сигнальные молекулы от клеток и агентов иммунной системы. А именно:

  • интерлейкины нейтрофилов, эозинофилов, лимфоцитов.
  • цитокины клеток ткани, в которой находятся базофилы.
  • белки системы комплемента.
  • химические вещества других тучных клеток (гистамин, брадикинин и др.).
  • кальций.

Особо стоит отметить роль ионов кальция в процессах дегрануляции. Дело в том, что гранулы базофилов устроены несколько иначе, чем гранулы нейтрофилов и эозинофилов. Их мембраны имеют в несколько раз большее количество рецепторов к кальциевой АТФазе. В результате дегрануляция тучных клеток, идет быстрее при наличии ионов кальция. Этим обстоятельством ранее широко пользовались при лечении многих аллергических заболеваний. Для этого использовался раствор хлористого кальция. Но сейчас доказано, что подобным лечением "подрываются" силы нейтрофилов и макрофагов. Поэтому, теперь хлорид кальция не входит в стандарты лечения аллергий.

Все эти вещества, вместе или по отдельности при связывании с поверхностными рецепторами на мембране базофилов, приводят в действие так называемые механизмы дегрануляции. Кратко это можно описать как выброс содержимого гранул клетки в окружающую среду. Выделившиеся вещества моментально начинают оказывать свое прямое действие.

  • расширение сосудов.
  • увеличение проницаемости сосудистой стенки.
  • дегрануляцию других тучных клеток.
  • действие на чувствительные рецепторы нервных окончаний, что приводит к снижению тонуса капилляров и дополнительному их расширению.

В результате всех этих эффектов, происходит создание "почвы" или усиление воспаления.

Таким образом, базофилы играют роль как факторы воспаления. Но как показывают опыты, для этого необходимо очень малое количество клеток. Поэтому в норме, красный костный мозг "производит" около 1% данных клеток от общего числа всех лейкоцитов. А в клиническом анализе крови базофилы вообще не определяются.

Для организма, очень большое значение изменение количества базофилов.

Увеличение этих клеток называется базофилией. Они являются одними из ведущих факторов в развитии аллергических реакций. Считается, что у лиц, имеющих предрасположенность к различным формам аллергий, повышено содержание тучных клеток в тканях. Особенно это касается кожи и слизистых оболочек. Именно действием веществ тучных клеток, объясняются многие проявления аллергических реакций. Так гистамин и брадикинин вызывают отек тканей за счет расширения сосудов и увеличения их проницаемости. Кроме того, гистамин является главным фактором кожного зуда.

Что касается увеличения количества базофилов при некоторых хронических инфекциях, например, синусит или тонзиллит, это связывают с постоянным "раздражением" красного костного мозга.

При болезни Ходжкина, развитие базофилй может быть обусловлено основными механизмами заболевания. Считается, что они частично напоминают аллергические.

Уменьшение количества базофилов или базопения встречается при некоторых эндокринных патологиях (гипотиреоз, аденоме гипофиза, опухоли надпочечников), беременности, стрессах и приеме кортикоидов (кортизол, преднизолон, дексаметазон).

Иммунология Комментировать
+ 2 -