Эозинофилы

Эозинофилы наряду с нейтрофилами и базофилами относятся к гранулоцитарным лейкоцитам на основании наличия гранул в их цитоплазме. Кроме того, они также имеют сегментарное ядро. Но в нем выделяются только два сегмента.

Эозинофилы

В отличие от других гранулоцитов, эозинофилы окрашиваются в красный цвет эозином - кислого красителя. Отсюда и название. Это связанно с необычными включениями. Они содержат кристаллическую центральную массу, состоящую из богатого аргинином белка. Он является главным щелочным протеином, так как обладает очень выраженными свойствами основания. К тому же, данный белок входит в класс гиалуронидаз, а значит, способен разрушать гиалуроновую кислоту, которая является основным веществом оболочки паразитов. В частности плоских и круглых червей.

Кроме этого вещества, гранулы эозинофилов содержат следующие соединения.

  • Эозинофильную пероксидазу, катализирующая окисление большинства веществ с помощью перекиси водорода. Тем самым она оказывает прямое содействие в уничтожении микроорганизмов. Также эта пероксидаза оказывает влияние на тучные клетки, вызывая выделение или медиаторов воспаления.
  • Катионные белки. Некоторые способны связываться с гепарином. Это приводит к снижению его активности, что увеличивает проницающую способность сосудистой стенки.
  • Пероксидаза является ферментом, осуществляющим свою работу средством образования активных форм кислорода. А так как он имеет выраженные окислительные свойства, происходит целый каскад реакций, которые способны разрушать структуру многих клеток.

Кроме вышеуказанных веществ, в цитоплазме эозинофилов, находятся белковые кристаллы Шарко-Лейдена. Они представляют собой шестиугольные бипирамидальные кристаллы белково-углеводных соединений.

И, наконец, эозинофилы содержат сильный нейротоксин. Основное его предназначение заключается в парализации работы нервной системы червей.

Эозинофилы обладают способностью к поглощению некоторых медиаторов воспаления. В частности гистамин и брадикинин. При этом не происходит их разрушения - они связываются специальными белками внутри клетки. В результате эозинофилы могут накапливать данные вещества, а при необходимости выделять их в окружающее пространство. Таким образом, эти клетки могут вести себя подобно тучным клеткам во время аллергических реакций. На это очень хорошо указывает факт наличия большого числа эозинофилов при некоторых аллергических заболеваниях. Так, например, бронхиальная астма, сенная лихорадка.

Ряд факторов способствует усилению функций эозинофилов, участвующих в защите организма. Например, под действием некоторых веществ, выделяемых T-лимфоцитами, возрастает их способность уничтожать паразитов. Макрофаги могут синтезировать специальные факторы роста. Это так называемые эозинофильные колониестимулирующие факторы. Они обладают двойным действием. С одной стороны эти вещества усиливают образование эозинофилов в красном костном мозге. С другой стороны они способны активировать эозинофилы в качестве клеток-киллеров при паразитарных инфекциях.

На ряду с другими гранулоцитами, эозинофилы способны к изменению формы своей мембраны, что дает им возможность к амебоидному движению. Они также способны к проникновению в ткани. Но в отличие от нейтрофилов, для этого им не нужно проходить через стадию прилипания к эндотелию. В результате время нахождения эозинофилов в крови около 3 часов. После этого они проникают в ткани. Здесь время их жизни составляет около 2-х недель. За время своей жизнедеятельности клетка способна к неоднократному поглощению чужеродных частиц. Но при этом, они не вырабатывают вещества для привлечения других клеток иммунитета. Так как фагоцитоз не является прямой функцией данных клеток. Еще одной особенностью эозинофилов является их способность к так называемой рециркуляции. Другими словами эти клетки способны возвращаться из тканей обратно в кровь.

Наиболее характерным для эозинофилов является внешнее уничтожение чужеродных агентов. Здесь они очень похожи на T-лимфоцитов. Но в отличие от них не обладают способностью к "запоминанию" структуры антигена. К тому же эозинофилы имеют ряд особенностей в реализации своих защитных свойств. Рассмотрим их подробнее.

После того как эозинофилы выходят из красного костного мозга в кровь они являются не активированными. Чаще всего активация происходит в крови после встречи с некоторыми веществами клеток иммунной системы. Также способностью к активации обладает система комплемента. После того как эозинофилы получили сигнал, они начинают переходить из сосудов в ткани и двигаются к месту воспаления. Здесь на них начинают действовать другие вещества, приводящие к перестройке метаболизма, и эозинофилы начинают "атаку". В первую очередь происходит выброс катионных белков и пероксидазы. Это приводит к побуждению мембраны паразита. Затем выделяется нейротоксин, который уже спокойно проникает внутрь тела паразита. В результате парализуется его двигательная активность. После этого происходит гибель паразита либо от нарастания нарушений метаболизма, либо от дальнейшего действия ферментов иммунных клеток. В частности эозинофилов.

Но кроме этого механизма, существует другой: здесь основным действующим "лицом" является активный кислород. Принимая активное участие в окислительно-восстановительных реакциях, он вызывает образование различных химических соединений и разрушение структуры других. В результате происходит нарушение целостности оболочек паразита, а образовавшиеся вещества нарушают его метаболизм.

В нормальных условиях, количество эозинофилов крови составляет около 400 клеток на один мкл. Это равно 1-3% от общего числа лейкоцитов в крови здорового человека.

Повышение количества эозинофилов более 450 клеток в 1 мкл называется эозинофелией. К данной ситуации могут различные паразитарные инфекции. Такие как трихинеллёз, аскаридоз, дифиллоботриоз, описторхоз, эхинококкоз, шистостомоз, ляблиоз, малярия, цистицеркоз и другие.

Но наиболее частой причиной эозинофилии служат, вероятно, аллергические реакции на лекарственные препараты (йодиды, ацетилсалициловая кислота, сульфаниламиды). Так же за годы клинических наблюдений доказана участие эозинофилов во многих аллергических заболеваниях. В частности, бронхиальная астма, сенная лихорадка, экзема.

До конца не выяснена роль, но имеются убедительные данные в том, что эозинофилия имеется при ряде системных заболеваниях и различных онкологических процессах. В первом случае рассматриваются: ревматоидный артрит и коллагенозы. Среди новообразований, сопровождающихся эозинофилией, выделяются болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз) и синдром гиперэозинофилии.

Болезнь Ходжкина

Обе патологии имеют неясное происхождение. Но для всех характерно повышение эозинофилов в крови и предположительная роль этих клеток в данных заболеваниях. Пока до конца не выяснена их роль. Но наиболее вероятным считается, что эозинофилы могут принимать участие в поражении некоторых органов при данных заболеваниях. Например, поражение нервной системы при синдроме гиперэозинофилии связывают с содержанием нейротоксина в цитоплазме эозинофилов. Увеличение лимфатических узлов при лимфогрануломатозе может быть связанно с тем, что эозинофилы способны поддерживать отечность ткани за счет собственных медиаторов. В любом случае повышенное содержание эозинофилов длительное время может отрицательно сказываться на работе всего организма.

Уменьшение числа эозинофилов крови называется эозинопенией. Чаще всего подобное состояние отмечается при большом количестве катехоламинов (адреналин, норадреналин) и кортикоидных гормонов надпочечников в крови. Данная ситуация характерна для стрессов различного происхождения. Например, при инфекционно-токсическом шоке, обусловленном острой бактериальной инфекцией. Кроме того, эозинопения развивается после лечения кортикоидами. До настоящего времени, нет практически ни каких исследовании в области изучения эозинопении. Во многом это обусловлено отсутствием данных отрицательном эффекте снижения числа эозинофилов.

Иммунология Комментировать
+ 2 -