Факторы иммунитета

Факторы иммунитета

Иммунная система является одной из самых не обычных в понимании систем организма. В первую очередь это связанно с тем, что ее компоненты находятся практически во всех уголках организма. К тому же, ее основой являются довольно разрозненные клетки. В большинстве других органов клетки собраны в более-менее оформленные структуры и подчинены более жестким рамкам, как структурным, так и функциональным. Но и это еще не все: защитная система обладает некоторыми неклеточными образованиями, которые выполняют подобные клеткам обязанности.

Таким образом, можно выделить факторы иммунитета: клеточные и гуморальные.

Клеточные факторы – это все клетки, обладающие иммунной активностью и входящее в состав защитной системы. Не смотря на то, что все они происходят из единой стволовой клетки красного костного мозга, данные клетки имеют очень разнообразные функции и особенности строения.

1. Моноциты.

Также как и другие клетки, моноциты происходят из полипотентной стволовой клетки. Оттуда они кровяное русло, где в течение 2-3 суток проникают в ткани. Здесь они и превращаются в макрофаги. Причем для каждого вида ткани существуют характерные им клетки. Поэтому все они называются клетками моноцитарно-макрофагальной системы.

Различают несколько видов макрофагав.

  • Плевральные макрофаги. Расположены в плевральных полостях. Здесь они выполняют роль защиты от микроорганизмов, которые могут попасть как с током крови (гематогенный путь), так и через плевру из легких.
  • Звездчатые ретикулоэндотелиоциты печени. Названы так из-за характерной формы. По-другому они называются купферовскими клетками. Их главная роль заключается в захвате различных микроорганизмов и других чужеродных веществ из сосудов воротной вены – кровеносного сосуда, идущего то желудка и всех отделов кишечника (кроме нижней трети прямой кишки) к печени.
  • Альвеолярные макрофаги расположены на поверхности альвеол со стороны свободного края. То есть эти клетки соприкасаются с сурфактантом и воздухом. Их роль заключается в фагоцитировании чужеродных веществ.
  • Макрофаги лимфатических узлов, костного мозга тимуса и селезенки. Выполняют роль своеобразных «контролеров качества», поглощая дефективные клетки иммунитета. Также в селезенке, они участвуют в утилизации «старых» клеток крови.
  • Остеокласты играют роль разрушителей костного вещества.
  • Синовиальные клетки находятся в оболочках суставов.
  • Глиальные макрофаги головного мозга. Входят в состав так называемого аэрогематического барьера. Этот барьер обеспечивает изоляцию основного вещества мозга от крови и других биологических жидкостей организма. Здесь имеется в виду ликвор.

В тканях макрофаги живут от 40 до 60 суток. Но благодаря постоянному поступлению новых моноцитов из крови, их популяция в тканях практически всегда остается на определенном уровне.

Одной из основных особенностей тканевых макрофагов является наличие гранул, в которых содержатся следующие ферменты:

  • кислая гидролаза,
  • кислая фосфатаза,
  • альфа-нафтилэстераза.
  • кислая и другие эстеразы,
  • липаза,
  • катепсины,
  • эластаза, лизоцим,
  • коллагеназа,
  • и многие другие.

Моноциты и тканевые макрофаги за счет особенностей своего строения способны к достаточно быстрому передвижению. Также они способны к секретированию некоторых химически активных веществ:

  • ферменты (нейтральные протеазы и кислые гидролазы),
  • компоненты комплемента, ингибиторы ферментов,
  • реактогенные метаболиты кислорода,
  • биоактивные липиды (простагландины, лейкотриены, факторы хемотаксиса для лейкоцитов),
  • колонестимулирующий гранулоцитарно-моноцитарный фактор – стимулирует образование моноцитов и нейтрофилов в красном костном мозге.
  • цитокины,
  • фактор некроза опухоли.

Одной из основных функций тканевых макрофагов фагоцитоз – процесс поглощения чужеродных частиц (бактерии, вирусы, плазмиды и т. п.), его разрушение и выведение из организма

Процесс фагоцитоза включает несколько этапов:

  • активацию фагоцитирующей клетки;
  • хемотаксис, то есть ее продвижение по направлению к объекту, который вызвал ее активацию;
  • прикрепление к данному объекту (адгезия);
  • собственно заглатывание этого объекта;
  • переваривание, или процессинг, поглощенного объекта. При отсутствии последнего этапа фагоцитоз носит название незавершенного.

2. Гранулоциты.

Одно из самых многочисленных групп иммунных клеток. Общим для них является наличие в цитоплазме гранул, видимых при окрашивании в световой микроскоп.

Нейтрофилы составляют наибольшую часть данной популяции. Основные функции этих клеток - хемотаксис, фагоцитоз и секреция. Для их выполнения имеются многочисленные ферменты, которые находятся в специфических гранулах.

  • Хемотаксис - движение в сторону источника раздражения. Таким образом, нейтрофилы могут проникать к месту нахождения чужеродных агентов. Это происходит за счет различных сигнальных молекул иммунных клеток: макрорфагов, собственно нейтрофилов и других лейкоцитов.
  • Фагоцитоз. Нейтрофилы в отличие от макрофагов способны к поглощению небольших частиц. То есть они являются микрофагами.
  • Секреция. Нейтрофилы способны к выработке многих химически активных веществ.

Особенностью нейтрофилов является то, что они после поглощения определенного количества частиц гибнут, при этом выделяя множество различных веществ. Эти вещества способствуют привлечению других клеток иммунитета, в том числе и нейтрофилов.

Базофилы. Базофилы составляют 0,1-1% лейкоцитов. Время их нахождения в крови составляет несколько часов, после чего они проникают в ткани. Здесь они превращаются в тканевые базофилы, которые и выполняют свои главные функции – участие в воспалении. Это происходит благодаря наличию в них большого количества медиаторов воспаления. Тканевые базофилы расположены преимущественно в слизистых оболочках и соединительной ткани, особенно вблизи сосудов. Наибольшее их количество находится в коже и ткани легких. Между тканевыми базофилами (тучными клетками) и базофилами периферической крови существует тесная функциональная связь. Замечено, что при снижении количества клеток одного типа число клеток другого типа увеличивается. Базофилы обоих типов являются основным депо гистамина, который содержится в них в специальных гранулах в комплексе с гепарином. Кроме гистамина и гепарина, в базофильных гранулоцитах и тканевых базофилах содержатся серотонин, медленно реагирующее вещество анафилаксии и факторы хемотаксиса нейтрофилов. Оба типа клеток обладают способностью к хемотаксису и фагоцитозу. Основной характерной особенностью этих клеток является наличие на их поверхности рецепторов к иммуноглобулинам. В результате чего, возможна реакция антиген-антитело, происходящая на мембране базофилов обоих типов, приводит к активации тканевых базофилов и высвобождению активных компонентов гранул во внеклеточную среду (реакция дегрануляции). Есть данные, что тканевые базофилы способствуют стимуляции или торможению процессов свертывания крови, фибринолизу, запуску калликреин-кининовой системы, а также активации тромбоцитов за счет продукции специфического фактора, активирующего тромбоциты.

Эозинофилы схожи по своим свойствам с нейтрофилами, так как способны к фагоцитозу. Но их основная роль заключается в том, что они помогают организму избавиться от крупных паразитов типа гельминтов, которые физически не могут быть фагоцитированы. Гранулы, содержащиеся в цитоплазме эозинофилов, состоят из ядра и матрикса. В ядре содержится основной белок эозинофилов, а в матриксе – катионные белки и пероксидаза. Кроме того, в гранулах содержатся также арилсульфатаза В, фосфолипаза Б и гистаминаза, обладающие противоаллергической активностью. Активированные эозинофилы выделяют в большом количестве лейкотриены. Период существования эозинофилов в крови человека составляет около 5 часов.

3. Лимфоциты.

Кроме вышеперечисленного клеточные факторы иммунитета вкачают в себя лимфоциты. Они являются главными эффективными клетками. То есть осуществляют прямое и целенаправленное уничтожение, как чужеродных агентов, так и собственных видоизмененных клеток. На этом основании можно было бы включить все виды лимфоцитов, но В-клетки относятся к гуморальному звену, из-за своей важнейшей роли в нем. Поэтому в клеточном звене рассматриваются только Т-лимфоциты и натуральные киллеры.

T-лимфоциты являются одними из важнейших клеток. Их функции зависят от вида. Всего выделяют три вида.

  • Т-хелперы. Осуществляют роль распознания «чужого» и передают эту информацию эффекторным клеткам.
  • Т-киллеры. Осуществляют непосредственное его уничтожение. Для этого данные клетки способны синтезировать специальные химические соединения.
  • Т-супрессоры. Способны тормозить киллерные клетки.

Натуральные киллеры (НК) или большие гранулярные лимфоциты. По своему внутреннему строению схожи с Т-киллерами, но при этом имеют ряд особенностей. Одной из них и самой главной является способность самостоятельного поиска и уничтожения чужеродных антигенов.

Гуморальные факторы.

Эти факторы иммунитета имеют в своем составе, как клетки, так и химически активные вещества.

В-лимфоциты также как и киллерные клетки осуществляют уничтожение чужеродных агентов. Но делают они это при помощи специальных веществ – иммуноглобулинов. Отличительной чертой данных соединений является способность действовать в как в вблизи от клетки, так и на удалении. А также иммуноглобулины способны сохраняться длительное время, иногда годы и десятилетия. И при этом они сохраняют свою иммунную активность.

Другими компонентами гуморального звена являются различные иммуноактивные соединения. Одни выполняют функцию передачи информации между клетками, а другие самостоятельно «борются» с антигенами.

Выделение данных звеньев иммунитета, на сегодняшний день является условным, так как все они находятся в тесном взаимодействии.

Иммунология Комментировать
+ 2 -