Наверх

Иммунитет человека

Иммунитет человека

Человек, как любое живое существо на нашей планете обладает собственной защитной системой. И как любые представители любого вида, мы имеем строгую индивидуальность. Всем известно, что определяется она генами, но мало кому известно, что поддерживается именно защитной системой. В этом свете иммунитет человека - одна из сторон его той самой индивидуальности. И это не смотря на то, что эта система обладает идентичными для представителей всего вида свойствами.

Все со времен школы понятно, что иммунитет - защитная система организма. Но это лишь часть функций данной системы. Гораздо правильнее говорить, об иммунитете, как о системе, которая призвана для обеспечения постоянного антигенного состава. Дело в том, что ее клетки не только обеспечивают защиту от чужеродных микроорганизмов, но и от некоторых собственных клеток организма. Но разберем все подробнее.

Каждый участок организма, каждая клетка обладает специфическим набором молекул, которые выполняют своеобразную роль сигнала: "свое". Это так называемые антигены гистосовместимости. И они являются запрограммированными в геноме клетки. То есть, у каждого, отдельно взятого человека, они строго индивидуальны. А вероятность абсолютно точного совпадения, равна нулю. Поэтому, защитная система организма не реагирует только на собственные антигены. Все остальное должно быть уничтожено. Даже, в случае пересадки тканей или органов от очень близкого человека.

А вот в основе работы иммунитета человека, впрочем, как у любого другого достаточно развитого животного, лежит работа клеток и некоторых компонентов данной системы.

У человека, все клетки иммунитета образуются в красном костном мозге и единой стволовой клетки. Из нее же образуются клетки крови. А сам процесс носит название гемопоэз. Хотя, если разбираться точно, он имеет скорее исторический характер.

На первых этапах деления стволовых клеток происходит разделение на две крупные ветви. Первые называются клетками-предшественниками лимфопоэза и в конечном итоге дают начало лимфоцитам. Вторые именуются предшественниками миелопоэза. Они дают эритроциты, тромбоциты, а так же все остальные клетки иммунитета.

1. Клетки иммунитета.

На основании разницы в происхождении и отличиях общих черт строения, все клетки иммунитета разделяются на гранулярные и агранулярные лейкоциты.

А) Гранулярные лейкоциты (гранулоциты).

Общим признаком для данной группы клеток является наличие хорошо видимых в обычный микроскоп включений цитоплазмы или гранул. В них содержится большое количество химических соединений, которые и определяют их функции.

Эти клетки играют очень важную роль в процессах запуска и поддержания воспаления. Они обладают способность к движению и фагоцитозу.

  • Эозинофилы также способны к движению и поглощению чужеродных частиц. Но их действие в большей мере направлено против паразитов, особенно это касается червей.
  • Базофилы не имеют способностей к фагоцитозу, но в их цитоплазме содержится большое количество различных химических веществ. Это соединения играют большую роль в механизмах воспаления. Но, в отличие от нейтрофилов, базофилы синтезируют только медиаторы. То есть соединения, которые воздействуют на окружающие ткани. Их эффекты заключаются в расширении сосудов, увеличении проницаемости, что в конечном итоге приводит к выходу большого количества жидкости из сосудистого русла. В результате ткани отекают.
  • Моноциты.

Эти клетки, образовавшись в красном костном мозге, очень малое время находятся в крови. Они быстро перемещаются в ткани, где и происходит их окончательное созревание: они превращаются в макрофаги. Но с учетом специфичности той или ткани и того или иного органа. Физиологически смысл данных превращений заключается в формировании клеток, которые способны в полной мере осуществлять свою работу. Дело в том, что условия внутренне среды одной ткани отличаются от другой. Так, например, макрофаги печени не смогут нормально функционировать в легких, потому что не обладают хорошей устойчивостью к большой концентрации кислорода. Зато данные клетки (Купферовские клетки) содержат большое количество ферментов. Это дает им возможность обезвреживать практически любые токсины. А вот что касается моноцитов в легких, которые становятся альвеолярными макрофагами, то они содержат большое количество специальных химических соединений. Это, прежде всего никотинамиддинуклеозин и никотинамиддинуклеозин фосфат. В результате, весь активный кислород будет связываться этими соединения, что обеспечит защиту внутренней среды клетки от его токсичного влияния.

Б) Агранулярные лейкоциты (агранулоциты). Они получили свое название из-за отсутствия в их цитоплазме видимых включений. Все они называются лимфоцитами. Различают три группы данных клеток. Это B-лимфоциты, T-лимфоциты и большие гранулярные лимфоциты. Последние, не смотря на наличие видимых гранул внутри клеток, относятся к агранулоцитам, на основании общности происхождения и схожести некоторых функций.

  • Т-лимфоциты.

Эти клетки являются основными, наряду с B-лимфоцитами, компонентами всей защитной системы. Их роль разнообразна: от уничтожения чужеродных агентов и видоизмененных собственных клеток организма, до функций регулирования реакций иммунитета. Различают три разновидности этих лимфоцитов.

Это, прежде всего T-киллеры, которые и осуществляют уничтожение антигенов. T-хелперы являются своеобразными клетками, сигнализирующими о наличии чужого организму компонента. T-супрессоры тормозят работу киллерных клеток, иначе они могут нанести вред собственным тканям. Все эти клетки, также образуются в красном костном мозге, но при выходе из него они обладают одинаковыми функциями. В данном случае они называются незрелыми T-лимфоцитами, которые еще не способны к осуществлению своих прямых обязанностей. Для этого им необходимо пройти через этапы созревания, что осуществляется в вилочковой железе. Здесь эти клетки разделяются на три вышеописанных класса.

  • B-лимфоциты так же образуются в костном мозге и при выходе из него являются не готовыми для "работы". То есть, тоже должны пройти через этапы дифференцировки. Но, в отличие от T-лимфоцитов, она осуществляется в лимфатических узлах. Этим клеткам принадлежит важнейшая функция - синтез антител. Но об этом ниже.
  • Большие гранулярные лимфоциты.

Они обладать значительными размерами, по сравнению с другими клетками иммунитета и имеют в составе цитоплазмы большое количество гранул. В них содержится значительное количество химических веществ, способных осуществлять уничтожение антигенов. Ранее эти клетки считались особой популяцией T-лимфоцитов-киллеров из-за своих свойств разрушать "чужое" без предварительной подготовки и созревания. Сейчас доказано, что большие гранулярные лимфоциты являются самостоятельной популяцией клеток. Основой ролью данных клеток является поиск и уничтожение раковых клеток. Это происходит в результате того, что если нормальная клетка организма превращается в раковую, происходит изменение структуры мембранных антигенов. В результате, она воспринимается как чужая.

2. Не клеточный состав иммунной системы.

Сюда входят различные вещества, которые вырабатываются как клетками защитной системы, так и всеми остальными. Все они в той, или иной степени обладают иммунной активностью, и все они разделяются на несколько групп.

  • Вещества, которые принимают непосредственное участие в уничтожении чужеродных агентов. Это различные цитотоксины, иммуноглобулины и интерфероны. Все эти вещества могут взаимодействовать с антигеном. При этом происходит ряд химических реакций, которые приводят к его разрушению.
  • Химические соединения, которые не принимают участия в уничтожении антигенов, зато способны осуществлять связь между клетками иммунитета и вызывать некоторые реакции всего организма. К таким веществам относятся интерлейкины, экойзаноды, лейкотриены. Все они объединяются под одним названием цитокины. Эти вещества способны взаимодействовать с различными клетками, что является основой для координирования их работы при иммунных реакциях. Так же некоторые из них могут приводить к изменениям со стороны тканей и даже всего организма, что служит помощью для иммунитета в его "работе". Например, интерлейкн-2 способен вызывать повышение температуры всего организма. Это ускоряет все реакции в несколько раз. Особенно это хорошо для ферментов. Кроме того, высокая температура служит дополнительным фактором для активации системы комплемента. Этот комплекс, состоящий из нескольких белков, можно отнести в первую группу не клеточных соединений. Но он обладает одной особенностью - находится в свободном состоянии в крови постоянно. Даже тогда, когда нет ни какой в том надобности. Все это позволяет иммунитету быстро реагировать на внедрение антигена. Лейкотриены переносят информацию между клетками защитной системы и способствуют их привлечению к очагу воспаления.

Для лучшего понимания принципов работы и более эффективного лечения нарушений, иммунитет человека принято классифицировать на несколько разновидностей. Хотя, следует помнить, что все его части находятся в темном взаимодействии.

Иммунитет делится на врожденный и приобретенный. Первый заложен в организме самой природой. К нему относят все клетки, за исключением B-лимфоцитов, система комплемента. Приобретенный иммунитет формируется в течение всей жизни. Но наиболее интенсивно этот процесс идет до 7-10 лет. Его образованию всегда должно предшествовать внедрение антигена в организм. Эта разновидность иммунитета обладает двумя преимуществами по сравнению с врожденным: она обладает способностью к запоминанию свойств антигенов, а значит, при повторной встрече уже готова для их уничтожения.

Таким образом, иммунитет человека состоит из множества взаимосвязанных структурных частей, как врожденного, так и приобретенного защитного механизмов. При этом наличие второго говорит о том, что сама иммунная система обладает большой пластичностью и потенциалом.

Иммунология Комментировать
+ 2 -