Иммунитет ребенка

Детский организм является уникальным не только по особенностям своего строения, которое находится на начальных этапах, но темпами этого самого развития. Так за год своего развития масса малыша увеличивается в несколько раз, происходит изменение основных внутренних органов на столько быстро, что к концу первого года, детский организм успевает сделать столько, сколько его организм уже ни когда не сделает за последующие десятилетия. Это касается всех органов и систем. Так иммунитет ребенка в течении первых 12 месяцев успевает перейти от преимущественного преобладания врожденного к выходу приобретенного иммунитета на лидирующие позиции в структуре всей системы защиты. Но обо всем по порядку.

Иммунитет ребенка

Внутриутробное развитие.

Находясь внутри тела матери, ребенок защищен от внешнего мира достаточно надежно. Но уже в этот период происходит становление его иммунной системы. И первым органом, который начинает производить клетки защитной системы, является тимус. Это происходит вплоть до последних недель развития. В первую очередь происходит выработка неспецифических факторов защиты. Например, более всего образуются система комплемента, макрофаги и большие гранулярные лимфоциты. А также активно идет синтез химических веществ в слизистых желудочно-кишечного тракта. В частности, содержание лизоцима у новорожденного находится на достаточно высоком уровне, что может обеспечить кратковременную защиту. Это своеобразная подготовка к первой встрече с внешним миром с его большим количеством антигенов. Образование лимфоцитов идет с меньшей скоростью. Кроме этого, из организма матери через плаценту проникают иммуноглобулины класса A, за счет своей относительно малой массы. Это антитела активно проникают в слизистые и прикрепляются к их клеткам, где существуют несколько месяцев. Данные вещества обладают прямой цитотоксической активностью. То есть, они способны к связыванию и уничтожению чужеродных агентов. Причем это происходит без дополнительной активации.

За несколько недель до рождения, происходит "переселение" стволовых клеток из тимуса в красный костный мозг и теперь тот является производителем всех клеток как кровеносной, так иммунной системы человека. Дело в том, что туда же из печени переходят стволовые клетки гемопоэза (кровообразования).

За тимусом остается роль в созревании T-лимфоцитов. И теперь, эта железа всецело "сосредотачивается" на данной функции, что повышает ее в несколько раз и процессы дифференцировки и развития клеток иммунитета увеличиваются.

Таким образом, при рождении иммунитет ребенка находится на достаточном уровне, для успешного противостояния большей части "банальных" чужеродных агентов. А содержание материнских антител является дополнительной, но очень важной защитой. Данное обстоятельство является очень важным при еще совершенных механизмах защиты. Если сказать очень просто: организм ребенка имеет все факторы защиты, но его иммунитет только "учится с ними работать".

Первый год жизни.

С момента первого вдоха, в организм попадает большое количество различных антигенов. Часть из них задерживается на слизистой трахеи и бронхов, где имеется значительное число иммуноглобулинов А. Они и являются главными факторами защиты, обезвреживая практически "все". А вот тех, кто смог проникнуть в глубь и достигнут альвеол, ждут макрофаги. Они так и называются - альвеолярные макрофаги. Это достаточно крупные клетки и способны поглощать не только бактерий, но и небольшие частицы неорганической и органической пыли.

Кишечник изначально является стерильным, хотя и обладает практически всем факторами защиты. И очень важно, чем ребенок будет питаться в первые дни и недели жизни. Здесь стоит упомянуть о том, что любой человек, кроме собственных факторов защиты, обладает еще одним. Это факт конкуренции. Большинство видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике являются условно-патогенными, то есть, способны действовать против организма только при определенных условиях. А так они не причиняют ему вреда. И это связано не только с влиянием иммунной системы, но и в большей мере с конкуренцией видов. Так же как в природе, тот вид, который первым занял ту или иную нишу, имеет явное преимущество при всех прочих равных условиях. Данное обстоятельство очень хорошо работает в отношении микрофлоры кишечника.

Первым продуктом, попадающим в желудочно-кишечный тракт, обычно является грудное молоко. Точнее молозиво. Оно отличается от обычного молока большей жирностью и содержанием антител. И вскармливание первые несколько дней производится именно молозивом. Данное обстоятельство играет двойную положительную роль. Во-первых, большое содержание жиров означает значительную энергетическую ценность, что, несомненно, очень хорошо в условиях дефицита энергии после родов. Малыш во время родов теряет не меньше калорий, чем его мама. С другой стороны, повышенное количество иммуноглобулинов является самым мощным сдерживающим фактором в развитии микроорганизмов. К тому же женское молоко считается условно стерильным, то есть не содержащим патогенных организмов. Заселение кишечника ребенка происходит постепенно в течении первых месяцев жизни и оно идет в пользу лакто- и бифидобактерий. Они очень хорошо себя чувствуют в организме, так как антитела матери с ними "знакомы" и менее всего действуют против них. Зато с другими бактериями эти белки поступают как с "чужими" и уничтожают их.

Такая защита очень необходима, так как иммунитет ребенка в первый год является упорядоченным в своих механизмах. Кроме того, еще не совершенны факторы неспецифической защиты. Например, кислотность желудка имеет достаточно высокие показатели pH, что дает возможность проходить через него практически любому микроорганизму. Кожа и слизистые оболочки очень ранимы, за счет не достаточного развития эпителия. И, наконец, приобретенное звено иммунитета еще слабо развито, так как нет достаточного "опыта" встреч с антигенами.

От первых лет до пубертатного периода.

Пройдя этап грудного вскармливания, и начав прием обычной пищи, иммунитет ребенка начинает все больше и больше сталкиваться с различными новыми для него антигенами. Поэтому так важно, начинать прикорм с шести месяцев, что бы к году, когда большинство детей переходят на свободное питание, как можно меньше продуктов было ему не известно. Но вернемся к завершению грудного кормления. Так вот, встреча с новыми веществами и микроорганизмам уже не может оказать существенного воздействия на организм, так как кишечник к тому времени уже заселен и, как говориться все "экологические ниши" уже заняты. А это значит, что большинству других микроорганизмов закрепиться и начать размножение (только так они могут вызвать заболевание) достаточно сложно. Кожные покровы и слизистые оболочки становятся более развиты. В тканях более хорошего развития достигают лимфатические узлы. Особенно это касается кольца Пирогова - скопления лифоузлов на границе носовых ходов, ротоглотки и зева.

Что касается лимфоцитов, то после каждого перенесенного заболевания происходит накопление клеток-памяти. К ним относят долгоживущие (годами и десятилетиями) T- и B-лимфоциты. Данные процессы особенно интенсивно идут во время процессов адаптации. То есть в возрасте 3-4 лет, когда ребенок идет в детский сад, и в 7-8 лет, когда наступает пора школы. И здесь хорошо работает правило "золотой середины". То есть излишнее ограждение малыша от встреч с антигенами негативно сказывается на развитии приобретенного звена иммунитета, а чрезмерно частая заболеваемость будет истощать силы организма. К тому же, частая заболеваемость может служить признаком иммунодефицита. Поэтому такие дети должны находиться под пристальным вниманием врачей.

Таким образом, относительно спокойным можно считать периоды от 4 до 6, и от 9 до 11-12 лет. Хотя смена места жительства, детского сада, школы и неурядицы в семье могут переноситься, так же как процессы адаптации. Но если в последних трех случаях влияние оказывают два фактора (стресс и смена привычного набора антигенов), то в первом случае основным фактором является только стресс. Это говорит о большом влиянии нервной системы на иммунитет ребенка.

Препубертатный и пубертатный периоды.

Начиная с 11-12 лет в организме начинается подготовка для будущих гормональных изменений. Происходит постепенная перестройка метаболизма. Для будущих гормональных сдвигов необходимо большое количество белка и жиров, так как все они являются главным материалом для их строительства. Это незначительно сказывается на иммунной системе: отмечается снижение образования некоторых клеточных и гуморальных факторов. В первую очередь это связано с уменьшением количества "строительного материала", который идет на другие нужды. Именно в данный период отмечается повышение заболеванием некоторыми инфекциями. Например, в возрасте около 11-12 лет дети чаще заболевают инфекционным мононуклеозом.

Во время пубертатного периода, более всего подвержены изменениям слизистые и кожа, так как снижение неспецифической защиты данных органов, дает возможность для активизации их микрофлоры. А вот снижение защитных свойств продиктовано гормональными перестройками, которые подавляют различные гуморальные факторы. В первую очередь, отмечается снижение иммуноглобулина A и численность натуральных киллеров. А вот количество нейтрофилов и макрофагов, наоборот - остается на прежнем уровне или слегка повышено. Эти клетки играют значительную роль в образовании угревой сыпи, как факторы образования гноя.

С этого же момента начинается обратное развитие тимуса. Происходит постепенное уменьшение функциональной ткани, что сказывается на снижении количества зреющих T-лимфоцитов. Все это можно считать завершающим этапом развития иммунной системы. Теперь организм имеет достаточное количество клеток памяти, что бы противостоять большинству инфекций. И данное обстоятельство очень хорошо иллюстрирует тот факт, что развитие человека не далеко ушло от прошлых веков, когда средняя продолжительность жизни не превышала 30-40 лет

Иммунология Комментировать
+ 1 -