Иммунопривилегированные области

Иммунные привилегии.

Любой достаточно высокоразвитый организм находится под защитой иммунной системы. При этом, большую роль играет способность ее клеток проникать практически в любую часть тела. С другой стороны, данное обстоятельство дает возможность "атаковать" собственные клетки лишь на том основании, что они не распознаны как "свои". А это может происходить по разным причинам. И не всегда иммунитет играет положительную роль. Одно дело, когда это случается в органах и тканях, способных к обновлению. Совсем другая ситуация может сложиться, если клетки и факторы иммунной системы буду действовать против невозобновляемых клеток. На этот случай, эволюция и создала так называемые иммунные привилегии - способность некоторых органов "обходить" иммунитет. Точнее находиться вне компетенции его действия. Те участки организма, которые обладают подобными свойствами, называются иммунопривилегированные области. К ним относят: головной мозг, глаза и семенники. Кроме того, у женщин во время беременности, к таким органам относится плацента. Что касается эмбриона, то, но тоже обладает иммунными привилегиями, хотя и не является частью женского организма. Его набор хромосом резко отличается от материнского.

Головной мозг.

Иммунопривилегированные области

Он является центральным органом всего тела и обладает высшими руководящими функциями. Данное обстоятельство определило особенности строения его клеток. Нейроны делятся только во время внутриутробного развития и существуют в течении всей жизни. При этом гибель одной клетки ведет к нарушению связей между соседними нейронами. А чем старше организм, тем медленнее происходит восстановление этих связей, в основе которых лежит вся работа головного мозга. Поэтому любая реакция иммунных клеток даже на случайный антиген не пройдет бесследно.

Потому, строение клеток головного мозга такого, что они обладают так называемой иммунной толерантностью. Для этого существуют несколько механизмов.

  1. Сама структура такова, что отсутствует прямой контакт как между нейронами и кровеносными сосудами, так и с лимфой. Снабжение нервных клеток кислородом и питательными веществами происходит через нейроглию. Это клетки-сателлиты, которые обеспечивают защиту нервной ткани. Стенка кровеносных сосудов такова, что в норме не пропускает многие клетки иммунной системы. Что касается лимфатической системы, то ее сосуды (впрочем, как и везде) клапанами, обеспечивающие ток лимфы только в одном направлении. А лифоузлов в тканях мозга нет.
  2. Наличие специфических антигенов на поверхности клеток нейроглии способствует подавлению активности Т-киллеров и повышению работы T-супрессоров. В данном случае, на нейроглии имеются рецепторы, которые способны связывать многие факторы иммунной системы. После чего, в данных клетках происходит синтез специальных химических веществ, которые связываются с активными центрами на лимфоцитах. В результате они не могут принимать информацию об антигенах. А значит, и производить цитотоксины. Подобная ситуация характерна для киллерных клеток и клеток иммунной памяти. Что до супрессоров, то их активность возрастает. Значит, увеличивается количество веществ, подавляющих воспалительную реакцию. Так же, клетки соединительной ткани головного мозга вырабатывают вещества, снижающие активность системы комплемента.

Глаза.

Включение глаз в иммуннопривилегированные области организма, продиктовано чисто эволюционными соображениями. Зрение является очень важной функцией практически для любого свободно живущего организма. При этом, глаза находятся в постоянном контакте с внешней средой. Если бы любая такая встреча заканчивалась реакцией со стороны иммунитета, то большую часть времени глаз оставался не работоспособным. Дело в том, что роговица очень чувствительна к любым изменениям электролитного состава. А воспаление - реакция, сопровождающаяся такими изменениями.

Органы зрения в своем строении не имеют лимфатических узлов, кровеносные сосуды расположены только на периферии глаза. В составе так называемой сосудистой оболочки. В склере, капиллярная сеть не выражена. И только при патологических состояниях она может пронизывать белочную оболочку. А вот внутренняя среда глаза, роговица и хрусталик ни когда не контактируют с кровью. Все снабжение питательными веществами и кислородом осуществляется при помощи диффузии. Таким образом, глаза в большей мере, чем головной мозг, реализуют физические факторы иммунной толерантности. Что касается химических факторов, то клетки оболочек органов зрения, вырабатывают в основном вещества подавляющие активность макрофагов и нейтрофилов. В первую очередь, эти вещества снижают способность данных клеток к движению через сосудистую стенку.

Семенники.

Проникновение инфекционных агентов и любых других чужеродных агентов в семенники практически невозможно. На этот случай имеется множество защитных механизмов. Но, тем не менее, эти органы обладают иммунной толерантностью. Дело в том, что в процессе образования сперматозоидов идет уменьшение количества хромосом, а значит, они могут восприниматься как нечто чужеродное.

В семенниках в равной степени реализуются обе группы механизмов защиты от иммунитета. При эмбриональном развитии мужских гонад, отсутствуют предпосылки для образования лимфатических сосудов, а кровоснабжение осуществляется только в поверхностном слое органов. Таким образом, сам процесс образования сперматозоидов (сперматогенез) идет изолированно от иммунной системы. А как же быть с макрофагами, которые присутствуют в протоках? Этот вопрос говорит об особенностях химических механизмов "защиты". Она избирательно подавляет активность моноцитов. Там где происходит деление предшественников сперматозоидов, клетки соединительной ткани выделяют весь спектр химических веществ. А где идет процесс созревания - только часть. В результате, из кровеносных сосудов происходит проникновение макрофагов. Но проникать могут только те клетки, которые обладают способностью к "обучению" поглощать дефектные сперматозоиды и не реагировать на нормальные половые клетки.

Химические механизмы практически мало отличаются от таковых при развитии иммунной толерантности клеток головного мозга.

Плацента.

Этот орган обладает очень уникальным строением. Дело в том, что плацента является временным образованием полости матки. При этом она формируется как при помощи питательной оболочки плода, таи и части эндометрия. То есть, представляет собой некую комбинацию клеток двух разных организмов. Все это может быть объектом для атаки иммунитета матери, так как часть клеток плаценты обладают другим наборов хромосом, а значит, не являются гистосовместимыми.

Но плацента, как и другие иммунопривилегированные области обладает рядом механизмов для обеспечения своей защиты от иммунитета.

В первую очередь, при развитии органа закладываются только кровеносные сосуды, а лимфатические узлы и сосуды нет. Это предотвращает контакт плаценты и большинства клеток иммунной системы. Кроме того, кровь находиться только в материнской части органа и скапливается в специально расширенных полостях, называемых лакунами. Они обладают очень прочной стенкой, через которую только возможен переход химических соединений с малой молекулярной массой. Все они проникают в межклеточное пространство и только затем, пройдя через базальную мембрану (специальная пластина из соединительной ткани), проникают в так называемую плодовую часть плаценты. Здесь находятся сосуды, идущие к плоду. Все это обеспечивает защиту самой плаценты, благодаря плавному перехожу веществ от "своего" к "чужому" - нет контакта с антигенами.

Кроме того, клетки плаценты синтезируют некоторые химические вещества. Одни соединения являются гормонами, которые влияют на сосуды матки и препятствуют реакции отторжения. Другие вещества снижают активность клеток иммунитета и других иммунноактивных соединений. В частности, внутренняя стенка кровеносных сосудов способна останавливать активацию системы комплемента.

Эмбрион.

В процессе развития эмбриона из оплодотворенной яйцеклетки, его внешний слой, кроме веществ, способствующих прикреплению к эндометрию способен выделять некоторые иммуносупрессоры. То есть химические соединения, которые подавляют как клетки иммунитета, так и его реакции. Кроме того, эндометрий не содержит макрофагов и натуральных киллеров.

Иммунология Комментировать
+ 3 -