Искусственный иммунитет

В широком понимании искусственный иммунитет включает приобретенную способность организма противостоять вторжению антигенов без участия собственной иммунной системы и способность активизировать ее работу путем различных искусственно созданных веществ. Таким образом, сюда может быть включены все факторы иммунной защиты, передаваемые от матери к ребенку. Но более правильно считать, что данный вид иммунитета создается неестественным путем. А именно в результате введения различных препаратов, самостоятельно обеспечивающих "защиту" организма или "обучающих" такой защите иммунитет организма.

Искусственный иммунитет

В первом случае речь идет о различных веществах, которые изначально способны самостоятельно проявлять свою иммунную активность. Сюда входят анатоксины, сыворотки и иммуноглобулины. Все эти вещества способны самостоятельно уничтожать антигены.

Самыми первыми из них были созданы анатоксины - вещества, способные обезвреживать различные вещества. В конце позапрошлого века при изучении свойств возбудителя дифтерии было показано, что в основе смертельных случае этого заболевания, лежит способность вырабатывать специальный токсин. Тот, кто смог перенести заболевания и выжить, в дальнейшем не заболевали дифтерией. В первую очередь это объяснялось наличием специальных антител против бактерии. Но кроме этого, иммунная система обладает еще одним свойством - в крови имеются специальные тела, которые способны нейтрализовать дифтерийный токсин. Все это привело к созданию различных веществ способных бороться с токсинами.

В первую очередь против дифтерии, кори, столбняка. Но только первый нашел широкое применение в медицине.

Препараты других групп направлены как на борьбу с возбудителем заболевания, так и с токсичными продуктами их метаболизма. Сюда входят сыворотки и иммуноглобулины. Все они получаются из крови. Поэтому готовые лекарственные средства можно разделить на гомогенные (те, что получены из человеческой крови) и гетерогенные (из крови животных). Но в любом случае механизм получения практически одинаков. Свежую кровь, подвергают "очищению". То есть удаляются все клетки и электролиты. После чего получается так называемая нативная (живая) сыворотка. Далее из нее при помощи специальных методов можно получить иммуноглобулины или добавив стабилизаторы использовать эту сыворотку. Оба полученных препарата при введении в организм оказывают иммунологическое действие. В первую очередь оно направлено на уничтожение чужеродного агента, а для сыворотки еще характерна инактивация продуктов жизнедеятельности микроорганизма.

Для всех этих препаратов существуют несколько отрицательных эффектов. Существенным является то, что созданный при их применении искусственный иммунитет не обладает "памятью" и действует только при наличии компонентов препарата в организме. Другим, очень нехорошим эффектом может являться возможность развития аллергических реакций: сывороточная болезнь, анафилактический шок, синдром Лайела и др. Для предотвращения развития тяжелых форм аллергии используют дробное введение этих препаратов.

В другом случае искусственный иммунитет можно создать при помощи введения различных веществ, которые приводят к активации собственных сил организма. Основоположником данного метода усиления иммунитета, является Эдуард Дженнер. Тогда, в конце XVIII века, он заметил, что среди доярок практически не наблюдалось смертности от натуральной оспы. Дело в том, что большинство из них перенесли кожную форму оспы коров. Все это привело ученого к мысли, что перенесшие заболевание в легкой форме, приобретают способность бороться с ним успешно при повторной встрече с возбудителем. Свое предположение Дженнер доказал простым экспериментом. Из кожных элементов сыпи (это были небольшие пузырьки) он брал содержимое и переносил его в рану на руке мальчика. На следующий день у молодого человека поднималась температура тела. Так продолжалось около суток, и через 1,5 дня он был уже здоров. Повторное введение в царапину содержимого этих пузырьков, спустя неделю, не вызывало ни каких эффектов. Но эффективное применение этого метода началось только через 100 лет, после открытий Луи Пастера в области исследований микробиологи и инфекционных заболеваний. Именно он смог сформулировать принципы вакцинации и объяснить, каким образом работают вакцины.

Суть метода состоит в том, что в организм вводятся небольшое количество живого ослабленного возбудителя или мертвого, или частичек его клетки (белковой оболочки у вирусов). Также возможно введение, как чистого антигена самого микроорганизма, так и его токсичных продуктов. В результате этого иммунная система человека (или другого организма) начинает активно бороться с данным антигеном.

На основании того, что именно входит в состав той или иной вакцины, все они разделяются на несколько групп.

  • живые вакцины имеют в своем составе живые микроорганизмы. Для того, чтобы они не представляли опасности организму их вводят в малом количестве. После того как микробы попадают в организм, они начинают размножаться. На это незамедлительно реагирует иммунная система. И благодаря тому, что количество чужеродного агента очень мало, защитная система легко с ним справляется. При этом она надолго "запоминает" данный антиген.
  • инактивированные вакцины тоже содержат натуральные микроорганизмы, но те находятся в ослабленном или мертвом состоянии.
  • смешанны вакцины, содержат живые, ослабленные и убитые микроорганизмы. Но в настоящее время такие препараты не производятся.
  • дивергентные вакцины состоят из микроорганизмов, находящихся в близком родстве с опасными микробами. Они сами же не представляют такой угрозы для здоровья, но имеют схожие характеристики антигенов.
  • химические содержат антигены, полученные путем химических реакций.
  • комбинированные вакцины производятся путем изменения генома некоторых видов грибов. После этого они начинают вырабатывать определенный антиген. Затем физическими и химическими методами происходит его выделение. После чего из него готовят вакцину.

Так как препараты вводятся подкожно или внутримышечно (исключением является полиомиелитная вакцина, выпускаемая в каплях для приема внутрь), то первыми с ними сталкиваются макрофаги, лимфоциты. Первые начинают активно фагоцитировать чужеродные агенты и одновременно выводить их антигены на поверхность своей мембраны. Это необходимо для лимфоцитов, которые при приближении к макрофагам "записывают" структуру антигена. При этом начинается их интенсивное деление, в результате чего образуются два поколения клеток. Одни являются B-лимфоцитами памяти, другие превращаются в плазматические клетки. Последние начинают выделять антитела, которые вместе с веществами производимыми макрофагами "привлекают" T-лимфоциты. Далее развитие "событий" идет по классической схеме иммунного ответа.

Клетки памяти разносятся по всему организму, где могут сохраняться долгие месяц и годы. В итоге при заражении организма возбудителем с такими же антигенными свойствами, B-лимфоциты начнут превращаться в плазматические клетки, которые выделяют комплиментарные антитела. T-лимфоциты синтезируют лимфокины, цитокины и цитотоксины. Все это запускает все звенья иммунного ответа. Причем для этого необходимы не дни как при первой "встрече" с чужеродным агентом, а несколько десятков минут. Ни какой микроорганизм за такой короткий промежуток времени не в состоянии размножиться на столько, чтобы представлять опасность для жизни.

Из всего вышесказанного видно, что созданным таким образом искусственный иммунитет, подготовлен к отражению агрессии. Об этом говорят многочисленные наблюдения и более чем вековой опыт их использования. Только благодаря иммунизации удалось справиться со многими заболеваниями. Например, натуральная оспа, полиомиелит.

Cуществует национальный календарь профилактических прививок, доставшийся от медицинского наследия Советского Союза. И хотя сейчас в него внесено достаточно большие изменения, общие черты и принципы остаются прежними.

  • В первые часы жизни ребенок получает прививку от гепатита B. Это первая вакцинация. Всего их три. Затем, находясь в роддоме, ему делают вакцинацию от туберкулеза. Где-то на 3-4, реже на 5-7 день.
  • На третий месяц проводится повторная прививка от гепатита B. Это называется ревакцинация. Также в данный период проводят вакцинацию против дифтерии, кори, коклюша, столбняка, полиомиелита.
  • 4,5 месяца - дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит.
  • 6 месяцев - дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит. Ревакцинация против гепатита B.
  • В год ребенку делаются прививки от кори, краснухи, паротита. Ревакцинация от гепатита B.
  • 1 год 8 месяцев. Вторая ревакцинац против полиомиелита.
  • 6 лет - ревакцинац против кори, краснухи, паротита.
  • 7 лет - ревакцинация против туберкулёза. Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка.
  • 13 лет - вакцинация против краснухи (только девочки). Вакцинация против вирусного гепатита В. (для ранее не привитых детей)
  • 14 лет - третья ревакцинация против дифтерии, столбняка. Ревакцинация против туберкулёза. Третья ревакцинация против полиомиелита.
  • Далее взрослые должны ревакцинироваться против дифтерии, столбняка каждые 10 с момента последней ревакцинации.

Это примерный план прививочного календаря. В разных регионах могут быть незначительные отличия, касаемые природных условий. Кроме того, для отдельных категорий граждан существуют свой индивидуальный план вакцинаций или дополнения к нему. Первый случай касается больных некоторыми хроническими заболеваниями. В частности больные или носители вируса иммунодефицита человека. Ко второй категории относятся лица, работающие в специальных условиях, при которых возможен постоянный контакт с той или иной инфекцией. Например, работники лесных хозяйств, санаториев и лагерей летнего отдыха, в регионах являющихся очагами клещевого энцефалита. Им в обязательном порядке положена вакцинация от данного заболевания. Для медицинского персонала обязательна вакцинация от гепатита В каждые 5-7 лет.

В последнее время активно идут работы по созданию искусственного иммунитета. Главной мотивацией к этому служат некоторые заболевания, затрагивающие иммунную систему, а потому плохо поддаются лечению. В частности ВИЧ-инфекция. Вирус, вызывающий данное заболевание поражает некоторые клетки иммунной системы. Поэтому человек оказывается без своей защитной системы. Здесь следует упомянуть еще об одном экзотическом способе. Это внедрение в организм полипотентных клеток костного мозга. Некоторые эксперименты на животных вселяют надежду в будущее новых методик. Если в ткань животного внедрить лейкоциты (только по своим характеристикам они не должны быть "чужими" для организма), через некоторое время клетки начнут длиться и вскоре оказываются в крови. Здесь они будут проявлять свои иммунологические свойства. Таким образом, можно в будущем получать клетки иммунной системы, не пораженные вирусом.

Существует еще одна методика, основанная на создании "нового" органа для производства этих клеток. Предполагается, что они будут заменять защитную систему организма. Например, доказано, что при пересадке костного мозга, в крови появляются новые иммунные клетки. От собственных клеток организма, они отличаются отсутствием каких-нибудь патологий. Но данная методика еще находиться в стадии разработки. Дело в том, что пересадку костного мозга делают при заболеваниях крови как целостной системы. И пока не ясно, будет ли она работать в случае ослабления иммунитета. Во-первых, костный мозг является только частью защитной системы. Например, в нем происходит образование всех клеток, но части из них необходимо пройти стадии "дозревания". Так T-лимфоцитам, чтобы обрести свои функции в полной мере, надо переместиться в тимус.

Иммунология Комментировать
+ 2 -