Клеточный иммунитет

Клеточный иммунитет

Исторически сложилось деление иммунитета на два звена. Это гуморальный и клеточный иммунитет. Это деление сохраняется и сейчас, потому что оно позволяет хорошо классифицировать его нарушения. Хотя и тот, и другой находятся в очень тесной взаимосвязи, все же разделить их возможно.

К клеточному звену иммунитета относятся все клетки (кроме B-лимфоцитов) и продуцируемые ими вещества. Те же, в свою очередь подразделяются на активные компоненты иммунитета и специальные сигнальные молекулы. Но обо всем по-порядку.

1. Клеточный состав.

Здесь, прежде всего, стоит напомнить, что все клетки защитной системы организма образуются из одной полипотентной клетки красного костного мозга. Но уже на первых этапах своего развития приобретают специфические черты строения и физиологии. К иммунитету относятся две группы. Это гранулоциты и агранулоциты. Так вот, клеточный иммунитет составляют все гранулярные лейкоциты (гранулоциты) и два агранулоцита: большие гранулярные лейкоциты и T-лимфоциты. Кроме того, сюда относятся и моноциты, состоящие в близком родстве с гранулоцитами. Они во многих случаях являются первыми компонентами защитной системы, которые встречаются с чужеродными агентами.

А). Моноциты. Это относительно крупные клетки, которые, выходя из красного костного мозга, практически сразу покидают кровеносные сосуды и устремляются в ткани. Здесь они превращаются в специфичные для каждой ткани макрофаги. А происходит это в силу нескольких причин.

Моноциты имеют достаточно не устойчивые внутриклеточные связи, что дает некоторую степень "свободы" для органелл. Их геном содержит множество так называемых немых участков - те участи хромосом, которые содержат не кодируемые ДНК. Другими словами, в ядре моноцитов имеется большое количество "сырья" для новых функций, которые нужны только на определенном этапе. И все это задумано природой. Ведь ни одна из клеток не знает, куда она попадет. А создавать для каждого органа и системы свои специфические макрофаги еще на этапе развития в костном мозге не выгодно, как материально, так стратегически. Смотрите, время жизни моноцита около 48 часов и из них в крови он находится около 2-4. За оставшиеся 40 часов, клетка должна покинуть кровеносное русло, проникнуть в ткань и превратиться в макрофаг. Причем, он должен соответствовать особенностям "своего кружения". Сколько таких клеток пройдет такой путь? Не все. Это значит, что неизбежны потери. А если в кровь будут выходить уже "готовые" клетки, которые должны быть направлены в определенные участки организма. Значит необходимо либо снабдить их способностью к перемещению против движения крови и только в определенно заданном направлении. А это приведет к перегрузке клетки различными компонентами, которые затем уже будут не нужны. К тому же необходимо, что бы ткани производили сигнальные молекулы, которые привлекали специфичных для них макрофагов. Что-то подобное происходит во время развития воспаления. Согласитесь, что все это "нагружает" как иммунитет, так и организм в целом. А так, моноцит является своеобразной унипотентной клеткой, которая способна проникать практически в любую часть организма. И затем, находясь там, она превращается в макрофаг.

Различают несколько видов макрофагов.

  • Альвеолярные макрофаги. Находятся в ткани альвеол. Входят в состав аэрогематического барьера. Основной особенностью данных клеток является специфический набор ферментов, которые позволяют им выдерживать большие концентрации кислорода. Который, как известно, обладает выраженными окислительными свойствами.
  • Макрофаги печени (ретикулоэндотелиоциты, Купферовские клетки). Они обладают очень большим набором ферментов. Это связанно с тем, что им приходится иметь "дело" с различными веществам, которые поступают в организм, в том числе и с ядовитыми соединениям.
  • Перитонеальные макрофаги. Обладают способностью к обезвреживанию практически любого микроорганизма. К тому же, кишечник заселен большим количеством бактерий и грибов. Они, с одной стороны приносят пользу для всего организма, как незаменимые помощники пищеварения, но с другой - являются чужеродными агентами, развитие которых вне кишечника может быть вредно.
  • Макрофаги микроглии головного мозга. Эти клетки имеют более длительную продолжительность жизни - около 72 часов. Их спецификой является защита нервной ткани не только от инфекционных агентов, но и любых других антигенов. И при этом, они не должны вступать в контакт с нервными клетками.
  • Макрофаги селезенки, лимфатических узлов, тимуса и красного костного мозга, в большей мере выполняют надзорную функцию, уничтожая не нужные, или не правильно развивающиеся клетки иммунной системы.
  • Тканевые макрофаги и макрофаги кожи обладают большой подвижностью.

Б) Гранулоциты включают в себя три вида клеток. Это нейтрофилы, базофилы и эозинофилы. Не смотря не то, что все они объединены общностью происхождения до самых последних этапов развития, их функции несколько отличаются.

  • Нейтрофилы, после макрофагов находятся на втором месте по значимости в первичном ответе иммунитета на внедрение чужеродного антигена. И занимают первое место, как главный компонент воспаления.

В норме, ежедневно красный костный мозг "производит" около 100.000.000.000. нейтрофилов. Все они выходят в кровь, где разделяются на две части. Одни остаются в крови, где живут около 4 дней. А другие клетки проникают в ткани. Здесь они превращаются, как и моноциты, в клетки, способные к фагоцитозу. Но в отличие от макрофагов, они способны поглощать частицы малого размера. То есть, в этом плане, нейтрофилы - микрофаги. К тому же, данные клетки не приобретают специфичных черт. Зато, их гранулы содержат большое количество различных веществ, которые способствуют привлечению другие клетки иммунитета. Таким образом, они выполняют роль запуска и подержания воспаления.

  • Эозинофилы содержаться в меньшем количестве - порядка 5 млн. на 1 л. И большинство из них находится в крови. Они также обладают способностью к фагоцитозу. Но это больше всего касается не микроорганизмов, а мелких компонентов паразитов. Именно против них направлены эозинофилы.
  • Базофилы, в отличие от нейтрофилов и эозинофилов не способны к фагоцитозу. Но эти клетки содержат в себе большое количество веществ, которые способные не только привлекать клетки иммунной системы в очаг воспаления, но создавать условия со стороны окружающей ткани для этого воспаления. Здесь имеется в виду расширение сосудов, увеличение их проницаемости, отек ткани и разрушение клеток вокруг.

2. Агранулярные лейкоциты.

В отличие от гранулоцитов, эти клетки не имеют большого количества видимых в световой микроскоп гранул. К ним условно можно отнести и большие гранулярные лимфоциты. Поэтому в данной группе, кроме них, существуют еще две разновидности лейкоцитов, или как правильнее, лимфоцитов. Это В-лимфоциты и T-лимфоциты. Но клеточный иммунитет представляют только T-клетки.

А) T-лимфоциты являются одними из самых главных компонентов клеточного звена иммунитета. Это обстоятельство и определило то, что они бывают трех типов.

  • T-киллеры. Или клетки-убийцы. Данные лимфоциты обладают всевозможными химическими соединениями, которые способны повреждать и уничтожать практически любой живой микроскопический объект. Будь то бактерия, вирус микоплазма, или клетка собственного организма. Но действуют они только на те антигены, которые, как бы, "помечены".
  • T-хелперы обладают возможностями регулировать процессы работы киллерных клеток за счет наличия специальных веществ, которые направляют их в "нужное направление".
  • T-супрессоры способны останавливать "работу" киллерных клеток, за счет выработки специальных химических соединений. Одни из них замедляют развитие T-киллеров еще на ранних этапах, другие стабилизируют мембраны уже "зрелых". В результате они не способны выделять иммуноактивные вещества.

Б). Большие гранулярные лимфоциты по своим функциям напоминают T-киллеры, но для выполнения своих задач им не нужна "пометка" на антигенах. Это они делают благодаря тому, что распознают "своих" от "чужих" с помощью белков гистосовместимости, которые имеются на мембране каждой клетки. Это позволяет им играть большую роль в противораковой защите организма.

2. Иммуноактивные соединения.

Они тоже представляют клеточный иммунитет. Дело в том, что все они синтезируются клетками данного звена защитной системы. Одни служат для неудачи информации между клетками, а другие обладать активностью в отношении чужеродных веществ. Все они получил общее название интерлейкины. Правда некоторые из них способны оказывать и системное действие. Например, интерлейкин 2, который воздействует на некоторые ядра гипоталамуса, что и приводит к повышению температуры.

Иммунология Комментировать
+ 2 -