Лимфатические узлы

Лимфатические узлы (сокращено лимфоузлы) относятся к периферическим органам иммунной системы, на основании того, что они не участвуют в образовании клеток. Но их функция не менее важна, чем даже красного костного мозга.

Лимфатические узлы

В организме человека насчитывает около 150 групп лимфоузлов, а число их в группе вирирует от нескольких штук до нескольких десятков - все зависит от индивидуальных особенностей каждого конкретного организма и (самое главное) от той области, где они расположены. То, что лимфатические узлы находятся в определенной области, послужило поводом для их названия регионарными.

Рассмотрим строение одного лимфоузла: все это поможет в дальнейшем для понимания функций и значения группы регионарных узлов; особенности клинических проявлении некоторых инфекций.

Лимфатический узел - относительно небольшое округлое образование. Размер колеблется от 0,5 мм до 20-30 мм. При этом, он способен увеличиваться в размерах на несколько порядков. Все зависит от вида инфекционного или иного заболевания. Об этом речь будет идти ниже.

Форма узла, во многом зависит от места расположения. Он может быть просовидным, овальным, бобовидным и даже лентовидным.

Снаружи лимфоузел покрыт капсулой из соединительной ткани. От нее вглубь отходят тяжи или балки. Данная конструкция является опорной для всего внутреннего содержимого лимфатического узла. Вокруг этих балок располагаются ретикулярные клетки с длинными отростками, что формирует строму (основу). Между отростками, или правильнее назвать волокнами, находятся различные фагоциты. В основном макрофаги нескольких разновидностей. Как и многие другие органы, лимфатические узлы имеют несколько различных зон. Это особенно хорошо видно при окрашивании. Различают корковую и мозговую часть.

Корковая зона находиться ближе к капсуле и состоит из двух частей. Первая находиться под самой капсулой и называется поверхностной частью. Вторая, лежащая под ней - паракортикальной частью или поверхностной. Такое разделение, прежде всего основано на разнице клеточного состава и соответствующих функций. Поверхностная часть содержит большое количество фолликул (лимфатических узелков). Они выглядят как округлые мелкие образования. При обычной окраске под микроскопом, можно хорошо различить разницу в интенсивности цвета между центральной частью фолликула и его периферией. Центр выглядит более светлым, за счет того, что на периферии расположено большое количество лимфоцитов. Причем они лежат очень плотно друг к другу. В центральной части происходит дифференцировка B-лимфоцитов. Это так называемая антигеннезависимая дифференцировка. Поводом для такого наименования послужило то обстоятельство, что лимфоциты не контактируют с антигенами.

Парокортикальная зона содержит T-лимфоциты, которые также проходят антигеннезависимую "подготовку". Но в отличии от B-клеток, они расположены компактными плотными рядами.

Мозговое вещество является местом окончательного этапа процесса дифференциации B-лимфоцитов. Здесь эти клетки встречаются с антигенами и сигнальными молекулами иммунной системы. То есть различными интерлейкинами и лимфокинами. В результате, оставаясь в мозговом веществе, B-лимфоциты становятся плазматическими клетками. Они, в свою очередь способны производить антитела - иммуноглобулины.

Таким образом, первой функцией лимфатических узлов, является подготовка и участие в "созревании" клеток иммунной системы. Конкретнее B- и T-лимфоцитов.

Вторая функция вытекает из особенностей прохождения через узлы лимфы.

Лимфатические сосуды входят в лимфоузел со стороны, имеющей большую кривизну. Другими словами с выпуклой стороны. После этого, содержимое сосудов (далее лимфа) проходит через лимфатические синусы. Они представляют собой пространства между фолликулами, трабекулами в поверхностной части коркового вещества. В паракортикальной зоне синусами являются промежутки между клетками и теми же трабекулами. А в мозговом слое, синусы расположены около мозговых тяжей. Это продолжения трабекул, но с меньшим содержанием коллагена и соответственно меньшей плотностью. Поэтому они еще называются мякотными шнурами. Таким образом, лимфа из одного сосуда практически "растекается" на несколько тысяч мелких сосудов. Но где бы не проходили они, их строение везде одинаково. Стенка синусов представлена одним слоем эпителиальных клеток. Расположение данных клеток по отношению друг к другу такого, что имеется большое количество пространств. В эти пространства выходят отростки звездчатых клеток. Поэтому получается, что лимфа как бы проходит через сито. А этот факт имеет очень большое значение для очищения. Через такой "фильтр" очень трудно пройти даже очень маленькой частице. Кроме того, практически на всем протяжении синусов, около них имеется большое количество макрофагов. Они-то и осуществляют фагоцитоз. А в мозговом веществе способствуют превращению B-лимфоцитов в плазматические клетки. Участие макрофагов сводится в "презентации" антигенов. Происходит это следующим образом. При прохождении чужеродного тела через "фильтр" оно задерживается отростками сетчатых клеток и благодаря способности их мембран к перемещению своей поверхности, тело достаточно быстро приближается к макрофагу. Затем макрофаг поглощает его и начинает переваривание за счет своих ферментов. При этом сам антиген не подвергается действию со стороны этих ферментов, и за счет движения цитоплазмы, переносится на поверхность мембраны. Один макрофаг может быть усеян несколькими сотнями и даже тысячами таких антигенов. Далее, к нему подходит B-лимфоцит. Это происходит за счет того, что при поглощении и переваривании тела, макрофаг выделяет специальные химические вещества, способствующие привлечению к нему лимфоцитов. B-клетка, подойдя к мембране "записывает" структуру антигена. Превратившись в плазматическую клетку, она будет продуцировать комплементарное ему антитело. Кроме вышеописанного, происходит активация лимфоцитов коркового слоя. Процессы дифференцировки укоряется на несколько порядков. Особенно важно то, что в зависимости от вида антигена эти процессы будут иметь преимущество или в фолликулах или паракортикальной зоне. В результате происходит накопление B- или T-лимфоцитов.

Все это является частью барьерной функции, которую показывают лимфатические узлы.

В целом "лимфатический барьер" состоит из нескольких лимфоузлов. Один лимфатический сосуд проходит через несколько узлов, расположенных на некотором расстоянии друг за другом. И только после этого лимфа идет в одном сосуде дальше до тех пор, пока на ее пути не окажется другая группа лимфоузлов. Так будет до тех пор, пока все сосуды не окажутся в общем грудном протоке. Он не имеет узлов и на прямую впадает в нижнюю полую вену. Если это голова и шея, отток лимфы осуществляется в крупные вены шеи. Из последнего следует, что чем ближе к коже находиться антиген, тем через большее число лимфатических узлов ему надо пройти.

Рассмотрим основные группы лимфоузлов и места их расположения. Все они служат барьером для различных антигенов, в том числе и раковых антигенов. В последнем случае лимфатическая система является частью противораковой защиты организма.

  • Рука содержит несколько групп лимфоузлов. Из них, самыми крупными являются локтевые и подмышечные. Лимфа, собирается с поверхности и тканей кисти и предплечья. Затем, собравшись в сосуды, она идет к локтевому сгибу. Здесь расположено несколько относительно маленьких лимфоузлов. Пройдя через них, лимфа подвергается первичной "очистке". Затем, сосуды идут к подмышечной области. Кроме того, к ним присоединяются сосуды, собирающие лимфу от тканей и кожи плеча руки. Не путайте с областью плечевого сустава. Здесь находятся одни из самых многочисленных и крупных лимфатических узлов. Пройдя через них, лимфа попадает в общий грудной проток.
  • Нижние конечности также имеют несколько групп. Если двигаться от стопы, первыми будут подколенные. Они собирают лимфу от кожи и тканей всей конечности, что ниже коленного сустава. Оттуда сосуды идут к паховым лимфоузлам. Также как и подмышечные, они являются достаточно крупными и многочисленными. Затем идут подвздошные. Различают две группы: наружные подвздошные и внутренние подвздошные. Лимфа от паховых идет к наружным подвздошным узлам, а внутренние лимфоузлы собирают лимфу от органов малого таза. Это мочевой пузырь, прямая кишка, мышцы и клетчатка. А у женщин еще и репродуктивные органы (влагалище, матка и придатки). Затем из обеих групп, лимфа собирается в общих подвздошных лимфатических узлах. И только после этого она идет в общий грудной проток.
  • Органы брюшной полости содержат несколько групп лимфоузлов. Лимфа от большей части кишечника собирается в брыжеечных лимфоузлах и только после этого идет к общему грудному протоку. Нижняя часть диафрагмы, поджелудочная железа, верхняя треть желудка дает лимфу для селезеночных узлов. Кроме того, в них впадает часть лимфотических сосудов от брыжеечных лимфоузлов. Затем эта лимфа тоже идет в общий грудной проток.
  • От органов грудной клетки, лимфа идет к средостенным (внутригрудным, медиастенальным) лимфатическим узлам. Причем на прямую лимфа идет от сердца и сосудов, а от бронхов, альвеол и трахеи лимфа в начале идет к бронхопульмональным узлам. Кроме того, от аорты отток лимфы идет к параортальным узлам и лишь потом к средостению.
  • Полость черепа и ткани шеи отличаются тем, что лимфа от них не собирается в единый сосуд. Здесь имеет место несколько сосудов, которые впадают в яремные вены шеи. Они расположены по бокам и являются единственными видными крупными венами.

Особенно можно выделить несколько групп.

  • Затылочные лимфатические узлы собирают лимфу с большей части кожи головы, которая затем идет к позвоночным венам.
  • Околоушные узлы собирают лимфу от уха, височных областей черепа и частично от тканей шеи. Причем часть лимфатических сосудов идет от шейных лимфоузлов.
  • Подчелюстные лимфоузлы находятся на пути сосудов, идущих от кольца Пирогова. Это 6 самых крупных групп лимфоузлов, называемых миндалинами. 2 небные, 2 трубные, 1 глоточная и 1 язычная.

Все вышеперечисленное имеет большое значение при диагностике заболеваний. Задние шейные и затылочные узлы увеличиваются при инфекциях болотистой части головы, токсоплазмозе и краснухе. Увеличение околоушных лифоузлов предполагает инфекцию век, коньюктивы глаз и внутреннего уха. Но последняя ситуация редко дает увеличение лифоузлов, так как отток крови идет в вены шеи. Увеличение лифоузлов подмышечной области бывает при инфекции руки, бруцеллезе и онкологических заболеваниях органов грудной клетки и молочных желез. Увеличение бронхиальных лифоузлов отмечается при воспалительных и онкологических заболеваниях легких. Увидеть это не возможно, зато можно судить по косвенным признакам. Таким как затруднение дыхания, припухлость шеи и лица за счет сдавления верхней полой вены.

Увеличение паховых лимфатических узлов чаще всего бывает при воспалительных заболевания нижних конечностей и некоторых урогенитальных инфекциях. В частности гонорея, сифилис и другие.

К тому же характер увеличения лимфоузлов также может дать ценную информацию для диагностики. При инфекциях увеличение узлов протекает по типу лимфаденита, сопровождающегося болью. Онкология наоборот, приводит к лимфоаденопатии. То есть безболезненному увеличению узлов. Кроме того, при инфекциях имеет место не продолжительное их увеличение. В зависимости от заболевания, оно может быть 2-10 дней. При онкологии же, лимфоузлы увеличены месяцами. Хотя и здесь имеются исключения. Так вирус иммунодефицита человека дает безболезненное увеличение узлов, чаще паховых. И наоборот - аденокарцинома чаше всего приводит к болезненным и увеличенным лимфатическим узлам.

Иммунология Комментировать
+ 2 -