Органы иммунной системы

Как и любая система организма, иммунная обладает собственными органами.

Органы иммунной системы

Все они разделяются на центральные и периферические органы иммунной системы. Такая дифференция основана на степени важности в формировании ее главных клеток.

1. Центральные органы иммунной системы.

Костный мозг, а точнее красный костный мозг. Он расположен в плоских костях и в периферических частях (эпифизы) трубчатых костей. Основная его масса состоит из так называемых полипотентных клеток предшественников. Эти клетки дают при своем развитии клетки крови и иммунной системы. При этом происходит и образование подобных им клеток. Таким образом, получается самоподдерживающая система клеток-предшественников. А сам процесс образования форменных клеток крови называется гемопоэз, клеток иммунной системы - лимфопоэз.

На начальном этапе оба эти процесса ни чем практически не отличаются. Каждая клетка-предшественник делиться на две. Одна является точной копией полипотентной клетки, другая является клеткой-предшественником гемо- и лимфопоэза. Затем каждая такая клетка делиться на лимфоцит-коммитированную стволовую клетку и миелоидную стволовую клетку. Последняя клетка дает начало всем клеткам крови и некоторым клеткам иммунной системы. А именно гранулоцитам (нейтрофилам, эозинофилам и базофилам) и моноцитам. Из моноцитов образуются макрофаги, которые вместе с гранулоцитами выходя в кровь, и распространяются по всему организму. Часть из них постоянно остается в кровеносном русле на всю "жизнь". Но другая, большая часть проникает в ткани, где оседает. Гранулоциты же находятся в крови практически постоянно и покидают сосуды только по мере надобности. Исключением являются базофилы, которые также локализуются преимущественно в тканях. Здесь они выполняют роль "депо" медиаторов воспаления.

Лимфоцито-коммитированная стволовая клетка при своем делении дает начало предшественникам лимфоцитов. Одни делятся дальше и превращаются:

  • в T-лимфоциты и B-лимфоциты.
  • в большие гранулярные лимфоциты.

Затем происходит процесс "созревания" данных клеток. Его суть состоит в следующем:

  • развитие определенных органелл, то есть внутренняя дифференциация.
  • развитие рецепторного аппарата мембран - наружная дифференциация.

Этому подвергаются B-лимфоциты и большие гранулярные лимфоциты. T-лимфоциты же покидают красный костный мозг и переходят в тимус, где и происходит их "созревание". Под действием ферментов вилочковой железы, клетки начинают дифференцироваться в трех направлениях.

Таким образом, в костном мозге одновременно могут присутствовать несколько видов клеток. Если сделать его срез и посмотреть в микроскоп (предварительно окрасив его) на малом увеличении можно видеть участки, отличающиеся друг от друга внешне. Это скопления определенных групп клеток. Они получили название ростки.

2. Вилочковая железа или тимус.

Также является центральным органом иммунной системы. Он расположен за грудиной и прилежит своей задней стороной к так называемому сердечному сосудистому пучку. Это часть крупных сосудов сердца перед их выходом из перикарда или его натужней оболочке. Состоит из внутреннего слоя (мозговое вещество) и описывающего его коркового слоя. Находящиеся в железе T-лимфоциты, располагаются слоями. От периферии к центру: вначале "незрелые" клетки или T-лимфобласты, а затем чем ближе к границе коркового слоя, тем более "зрелая" клетка. На границе коркового и мозгового слоев, находятся полностью сформированные T-лимфоциты. Процесс "созревания" клеток очень схож с таковым для B-лимфоцитов. Но существенными отличиями являются особенное развитие синтетического аппарата клетки и более сложным развитием внутренних органелл. Это связанно с тем, что данные клетки выполняют более сложные функции в иммунном ответе на внедрение чужеродного агента.

Периферические органы иммунной системы.

1. Лимфоузлы и лимфатические сосуды.

Лимфоузлы представляют собой специальные видоизмененные стенки лимфатичесих сосудов. Внешне и при рассмотрении не вооруженным глазом так оно и есть. Но если это делать с помощью микроскопа, сразу становиться понятно, что общим является только оболочка лимфатичекого сосуда и лимфоузла. Он представляет собой округлое образование, сплошь покрытое плотным слоем покровного эпителия. На одной стороне имеется прерывание оболочки, через которое входят кровеносные и лимфатические сосуды. Это называется "ножкой".

Во внутреннем строении различают корковый и мозговой слой. Первый расположен на периферии. Местами имеются участки уплотнения в виде фолликул. Под микроскопом видны как округлые образования, отличающиеся более темным цветом от окружающих тканей. Они расположены в два ряда. Это первичные и вторичные фолликулы. Здесь находятся B-лимфоциты, которые проходят антигенное "созревание" - процесс дифференцировки после встречи с антигеном или нет. Второму варианту подвергаются В-лимфоциты, на которые произошло воздействие различных сигнальных молекул. В первую очередь интерллейкинов и лимфокинов. Под корковым слоем расположен мозговой, который содержит макрофаги, ретикулоциты, моноциты. Между корковым и мозговым отделами лимфоузла расположен плотный и потому более темный слой. Здесь расположены T-лимфоциты: киллеры и хелперы. Всего около 70% всех лимфоцитов лимфоузла. Соответственно доля B- лимфоцитов не превышает 20%. Лимфоузлы представляют собой органы антигенного созревания лимфоцитов и одним из главных мест их "хранения".

Они являются частью лимфатической системы организма. Сюда кроме лифоузлов, входят лимфатические сосуды. Они "собирают" избыток межклеточной жидкости практически со всех участков тела. Затем соединяются в более крупные сосуды, пока, наконец, не образуют большой грудной проток. Он своим концом прикрывается в нижнюю полую вену, которая образована многими сосудами тела. Отдельные кровоснабжение и лимфатические сосуды имеет голова и все органы черепа. Кровь собирается в верхнюю полую вену. Лимфа в общий лимфатический сосуд. Он может впадать в общий грудной проток или самостоятельно в нижнюю полую вену. Кроме того, лимфоузлы способны фильтровать лимфу. Она в свою очередь образуется при всасывании межклеточной жидкости. Это обстоятельство обеспечивает большую вероятность контакта антигена и клеток иммунной системы. В случае наличия выраженного очага воспаления, происходит увеличение тех лифоузлов, которые собирают лимфатические сосуды из данной области или регионарные лимфоузлы.

2. Селезенка.

Представляет собой непарный орган, расположенный в брюшной полости левее желудка и выше левой почки. Он со всех сторон покрыт соединительной тканью, кроме небольшого участка поверхности, обращенной к желудку. Через него в орган входят и выходят кровеносные и лимфатические сосуды. Внешне имеет овальную приплюснутую форму и слегка вытянута сверху вниз. Размер около 12 см. Внутреннее строение отличается от многих органов наличием большого количества кровеносных сосудов. В основе каркаса органа лежат тяжи из соединительной ткани, идущие от поверхности через весь орган. Они называются трабекулами. Между ними и располагаются лимфатические, кровеносные сосуды и небольшие скопления мышц. Причем расположение кровеносных сосудов имеет тенденцию к обособлению от лимфатических сосудов и лифоузлов. В результате на срезе ткань селезенки выглядит неоднородно. Участки с большим количеством кровеносных сосудов называется красной пульпой, лифоузлов и лимфатических сосудов - белой пульпой. Благодаря своему строению, селезенка выполняет функции, как органа кровеносной системы, так и органа иммунной системы. В первом случае она служит как депо крови, осуществляет утилизацию старых эритроцитов, тромбоцитов и расщепление гемоглобина до билирубина и гемосидерина.

В качестве органа иммунной системы, селезенка депонирует лейкоциты, макрофаги. Здесь же происходит разрушение старых иммунных клеток.

3. Лимфатические фолликулы желудочно-кишечного тракта.

Расположены под слизистой оболочкой кишечника, в толще ее эпителия. Они являются частью противоинфекционной защиты желудочно-кишечного тракта. Фолликулы по своему внутреннему строению схожи с лимфоузлами. Так же содержат лимфоциты и другие иммуноактивные клетки. Главными отличиями являются малые размеры и большее содержание фагоцитов. К тому же B-лимфоциты этих фолликул в большей степени "подготовлены" к выработки иммуноглобулина A. В первую очередь это связанно с тем, что для защиты организма от попадания чужеродного агента большое значение имеет защита эпителия и слизистой оболочки кишечника.

Ребенок во время внутриутробного развития имеет несколько иное строение органов иммунной системы. Так в процессе развития первыми центральными органами не только иммунитета, но и кровеносной системы является печень. Здесь первоначально локализуются стволовые полипотентные клетки. А значит идет лимфо- и гемопоэз. Только в третьем триместре, с образованием костного мозга, в него происходит переселение стволовых клеток. Тогда-то костный мозг берет на себя функции центрального органе кроветворения. В печени остается только способность производить некоторые факторы свертывающей системы крови.

Иммунология Комментировать
+ 2 -