Приобретенный пассивный иммунитет

Иммунная система обладает очень широким спектром возможностей. Одной из них является способность к пассивной защите. То есть без участия "сил" собственной иммунной системы. Это называется приобретенный пассивный иммунитет. Им обладают только высокоразвитые животные. В частности данный вид иммунитета имеют млекопитающие. О птицах и рептилиях наука сказать точно еще не может.

Приобретенный пассивный иммунитет

Суть приобретенного пассивного иммунитета состоит в том, что организм получает средства "борьбы" из внешней среды. Собственная защитная система не принимает в этом никакого участия.

Физиологично этот процесс происходит в процессе внутриутробного развития и первый год после рождения.

Одними из первых факторов, передающихся ребенку, еще до рождения, являются антитела. А конкретнее иммуноглобулин G. В первую очередь это связано с его строением. IgG имеет небольшие размеры молекулы, что позволяет ему свободно проходить через фетоплацентарный барьер и оказываться в крови плода. Здесь этот белок оказывает первичную защиту плода. Его способность к относительно долгому существованию, делают возможным пребывание этих антител в крови после рождения. Примерно несколько месяцев после рождения в крови ребенка еще можно обнаружить данные антитела. С точки зрения физиологии, это является очень хорошим обстоятельством. В первую очередь для развития собственной иммунной системы. Дело в том, что защитные силы плода и ребенка еще не совершенны; они только начинают развиваться и набирать "силу". А иммуноглобулин G способен обеспечить некоторую степень защиты. Таким образом, иммунная система ребенка имеет возможность спокойного своего развития - организм в это время находиться под защитой. Ко времени исчезновения материнских антител, в крови новорожденного уже имеются собственные факторы защиты.

Кроме иммуноглобулина G, в организм ребенка могут попадать другие антитела. Это иммуноглобулины класса A. Обычно эти белки содержаться на поверхности слизистой органов пищеварения, носа, в слюне и слезных железах. Но самым главным обстоятельством является факт большого содержания этого антитела в грудном молоке. В результате при кормлении грудным молоком ребенок получает большое количество этих антител. Оказавшись в ротовой полости, часть этих белков связывается с эпителием слизистой рта. Другая часть проникает дальше в желудок и кишечник. В последнем случае иммуноглобулины A становятся главным фактором защиты. Это обеспечивается двумя особенностями морфологии организма новорожденного. Во-первых, кислотность содержимого желудка на несколько единиц больше, чем у взрослого. Поэтому антитела не подвергаются перевариванию и спокойно проходят в кишечник. Здесь наличие слабо развитой лимфоидной ткани, достаточно "нежного" эпителия, предоставляют все условия для "оседания" антител. Кроме того, с грудным молоком, в кишечник попадают макрофаги и нейтрофилы. Оттуда они легко могут проникнуть в кровяное русло, где и будут некоторое время служить факторами иммунной защиты. Не менее важным остается тот факт, что в грудном молоке содержится лизоцим.

Постепенно происходит заселение кишечника различными лакто и бифидобактериями. В иммунной защите, эти микроорганизмы тоже принимают непосредственное участие. Данный вид защиты можно условно отнести к иммунитету, так как реализуется он за счет жизнедеятельности бактерий. Они дают организму некоторые витамины, необходимые для работы ферментов. И наконец, сам факт наличия “жизни” одних, дает плохие условия для существования других. Здесь очень хорошо действует принцип конкуренции.

На этом можно остановиться, так как более человек никогда не сможет получить приобретенный пассивный иммунитет естественным путем. Далее организм будет наращивать силы активно приобретенной защиты. Так оно и происходит среди многих животных. Но для человека, развитие современной науки дало возможность быть обеспеченным пассивным иммунитетом не только в раннем детском возрасте, но и в любом другом. А реализуется это при помощи различных искусственных веществ, обладающих иммунными свойствами.

Первыми такими веществами были анатоксины. В частности дифтерийный, обнаруженный еще в XIX веке. Если организм переболел дифтерией, то в его крови содержаться специальные белковые тела способные бороться именно с токсинами возбудителя. Это вещество является неотъемлемой частью приобретенного иммунитета данного организма. Важной особенностью вещества, является отсутствие антигенных свойств при его введении в другой организм. Здесь анатоксин будет уже играть роль фактора приобретенного пассивного иммунитета. Таким образом, впервые были получены хорошие результаты при лечении дифтерии. Ранее его получали из крови переболевших животных. Теперь это происходит из среды in vitro. То есть вне организма. Затем были синтезированы противостолбнячный, коревой и другие анатоксины. Все эти вещества направлены на инактивацию токсических продуктов инфекционных агентов, что дало возможность в прошлом веке вести удачную борьбу со многими опасными заболеваниями.

Современные анатоксины представляют собой полностью синтезированные соединения. В связи с этим, они не обладают ни какой иммунологической активностью. То есть не могут вызвать реакцию иммунной системы против себя.

Кроме чистых анатоксинов, более широкое применение в медицине нашли препараты иммуноглобулинов и сыворотки. Они получаются из крови организма, перенесшего то или иное заболевание. В зависимости от метода получения препаратов иммуноглобулинов, различают гетерогенные и гомогенные.

  • Гомогенные производят из человеческой крови.
  • Гетерогенные получаются из крови животных. Перед этим животное подвергается последовательному заражению. В начале малым количеством возбудителя. После того как в крови появятся антитела и клетки памяти, проводят повторное заражение. На этот раз иммунная система будет реагировать увеличением количества иммуноглобулинов. И только после того, как животное "выздоровеет", то есть в анализах будет снижение иммуноглобулинов M. Затем у животного берут небольшое количество крови, из которого готовят сыворотку. Способ приготовления препаратов по технологии ни чем не различается для гомогенных и гетерогенных. Для этого из препарата крови удаляют все клетки. Оставшуюся плазму со всеми элементами вновь подвергают очищению. Теперь из нее удаляются различные неорганические и органические молекулы. В частности индол, скатол и другие продукты обмена. Затем в готовую сыворотку можно добавить стабилизаторы - вещества дающие устойчивость. Тогда получится самостоятельный препарат, который уже можно принимать в качестве иммунологического средства. Возможен и другой вариант. Готовую сыворотку подвергают электрофорезу. То есть специальными методами производят разделение белков на группы или фракции - в медицине более употребимый термин. Таким образом, можно получить более чистые иммуноглобулины. Приготовленные из них препараты так и будут называться "иммуноглобулины". Чаще всего используют различных млекопитающих. Например, лошади для получения сыворотки против бешенства, кролики - противостолбнячной, крыс - противочумной и т. д. Здесь в первую очередь учитывают способность самостоятельно бороться с инфекцией и схожесть свойств иммунных веществ.

Обе эти группы препаратов находят свое применение в медицине. Все зависит от каждого конкретной ситуации. В любом случае при их введении развивается приобретенный пассивный иммунитет. Главной чертой этого вида иммунитета, является то, что он начинает действовать практически сразу после введения препарата. Здесь необходимо отметить существенную разницу между препаратами иммуноглобулинов и сывороткой. Первые в большей степени способны опосредованно влиять на собственный иммунитет организма, чем сыворотки. С другой стороны, сыворотки обладают большей лекарственной "силой". Все за счет того, что имеют в своем составе больше активных веществ. Вспомните методы получения - этот препарат представляет собой набор всех иммунноактивных веществ плазмы. Иммуноглобулины же содержат только антитела. Но почему же эти препараты применяются примерно в одинаковом числе случаев? Здесь необходимо вспомнить "историю происхождения". Дело в том, что сыворотки обладают более выраженным не только иммунным свойством. Иными словами, они с большей долей вероятности могут вызвать реакцию со стороны собственного иммунитета организма. В клинике это проявляется как одно из аллергических реакций - сывороточная болезнь. Поэтому большее предпочтение отдаются препаратом, сделанным из крови человека - она в меньшей степени может приводить к аллергии со стороны организма. Но до сих пор, лекарственные средства из крови животных находят достаточное применение. В первую очередь это связанно с более широким спектром их активности. Для предотвращения тяжелых аллергических реакций, в медицине применяется так называемый метод Безредко. Это метод введения иммунноактивных препаратов.

Вначале вводиться 10% от расчетной дозы. Затем в течение часа пациент должен находиться под наблюдением. Если за это время у человека нет никаких намеков на аллергическую реакцию организма, вводят оставшиеся 90% дозы в течение 30 мин. То есть 45% вначале и 45% через полчаса. Признаками того, что вещество может вызвать аллергию считаются любые изменения на коже (сыпь, появление пятен и/или кожный зуд), появления неприятных ощущений (головокружение, слабость, потливость -то есть признаки снижения артериального давления).

Гомогенные сыворотки и иммуноглобулины обладают некоторым преимуществом. Благодаря тому, что эти препараты получены из крови человека, они имеют очень низкую аллергенность. Другим словами при применении таких сывороток и иммуноглобулинов развитие аллергических реакций будет с меньшей долей вероятности, чем при применении гетерогенных препаратов. С другой стороны степень напряженности иммунитета у животных можно повышать в несколько раз, путем неоднократного их заражения. С человеком такие манипуляции запрещены.

Созданный при введении таких препаратов приобретенный пассивный иммунитет, конечно, обладает очень большой скоростью реагирования. Но в этом и состоит его главный минус. Собственная иммунная система организма не вырабатывает антитела против чужеродного агента, не происходит образование клеток памяти. То есть данный вид защиты не оказывает на организм какого-либо действия в плане создания устойчивости. К тому же пассивная защита не продолжительна. Все искусственно созданные вещества достаточно быстро разрушаются и оказав свой лечебный эффект выводятся из организма. Основной причиной отсутствия иммунной памяти считается не способность этих иммунных веществ взаимодействовать с собственной системой защиты человека. С другой стороны они очень полезны при некоторых инфекционных заболеваниях, которые способны очень быстро выводить "из строя" многие функции организма. Таким образом, собственный иммунитет оказывается бессильным в данной ситуации. Особенно это характерно для таких заболеваний как дифтерия, чума, холера, клещевой энцефалит, бешенство. Последнее заболевание считается неизлечимым. До сих пор нет ни одного случая выздоровления при появлении первых признаков бешенства – тогда-то его можно обнаружить. Поэтому все укушенные раны, полученные от животных, условно считаются инфицированными вирусом бешенства. И иммуноглобулины применяются до начала репликации вируса - когда он находиться еще в крови и не проник в клетки. Это является единственным методом борьбы с данным заболеванием. В результате любое медицинское учреждение должно имеет на своем оснащении сыворотку против бешенства. Ее делают в обязательном порядке всем лицам после укусов позвоночных животных.

Иммунология Комментировать
+ 2 -