Селезенка

Селезенка является самым крупным органом иммунной системы. В первую очередь это обусловлено тем, что она принимает непосредственное участие в некоторых функциях крови. К тому же, во время внутриутробного развития селезенка выступает как один из главных органов кроветворения. Но в данном случае, наиболее важна ее иммунная функция.

Селезенка

Селезенка расположена в левом подреберье. Рядом с "хвостом" поджелудочной железы, ниже купола диафрагмы, несколько выше левого угла толстой кишки и левой почки.

Внешне орган имеет форму овала и напоминает кофейное зерно. Его обе стороны уплощены. Но при этом одна сторона более вогнута, тогда как другая имеет соответствующую выпуклость. Первая сторона обращена в брюшную полость, а другая - в сторону ее стенки.

Верхняя половина селезенки может быть прикрыта XII-X ребрами. Это характерно для астеников. У многих гиперстеников селезенка находится ниже реберной дуги и ни как не прикрыта ребрами.

Снаружи находиться капсула из достаточно прочной соединительной ткани. Она полностью покрывает бока и сторону, обращенную наружу. С противоположной стороны, капсула имеет щелевидный участок посередине, который остается свободным. Через него внутрь органа проходят кровеносные и лимфатические сосуды. Это свободное пространство называется воротами селезенки.

Размеры органа различны у разных людей. Все зависит от количества запасенной крови. Средняя длина составляет около 12 см. В ширину селезенка обычно не превышает 8 см. Толщина больше в средней части и составляет 3-4 см. Общий вес колеблется в пределах 110-200 г.

Капсула состоит из волокон соединительной ткани, гладких и эластических мышц. Волокна капсулы расположены таким образом, что от нижних через равные промежутки отходят подобные волокна соединительной ткани. В результате от капсулы в глубь органа отходят так называемые трабекулы. Это относительно толстые волокна коллагена - основного белка соединительной ткани. Отойдя от одной стороны, они подходят к противоположной и волокна "вплетаются" в капсулу. Все это образует каркас органа. Но не смотря на такую прочность "конструкции" селезенка способна к увеличению своего размера. В первую очередь это связанно с тем, что коллагеновые волокна способны смещаться относительно друг друга.

В пространстве меду трабекулами находится основное вещество селезенки, именуемая пульпой. Внешне она имеет темно-красный цвет с множественными светлыми участками. В любом случае, она имеет разнообразный клеточный состав. К тому же, каждая трабекула имеет в своем составе один или несколько крупных сосудов, от которых идут более мелкие ветви в толщу пульпы.

На основании наличия того или иного вида клеток, всю ткань селезенки (имеется в виду пульпу) разделяют на красную и белую пульпу.

Красная пульпа названа в связи со своим более красным цветом. Она состоит из кровеносных сосудов и расположенных между ними форменных элементов крови. Сосуды представлены синусовыми венами - особый тип капиллярной сети, который характеризуется уменьшением диаметра сосуда от "начала" до "конца". Причем это происходит более резко, чем в обычных капиллярах. Так достигается медленный ток крови в них. К тому же такие сосуды имеют относительно тонкую стенку, состоящую из одного слоя клеток. В результате через нее легче осуществляется переход клеток.

Между синусами расположены так называемые клеточные тяжи или пульпарные тяжи. Они представляют собой клетки и форменные элементы крови. Различные макрофаги, T-лимфоциты, B-лимфоциты, плазматические клетки, разрушенные части эритроцитов и тромбоцитов. Дело в том, что селезенка является своеобразным местом утилизации данных элементов крови. За это ее называют "кладбищем" эритроцитов. Суть всего этого заключается в том, что со временем мембрана эритроцита теряет свою эластичность и клетка уже не способна изменять свою форму. А это необходимо для ее прохождения по очень мелким капиллярам. В результате эритроциты не могут пройти через синусы, и макрофаги поглощают их. После чего при помощи ферментов происходит расщепление клеток на составляющие. Затем эти составные части идут на построение новых клеток. Так железо гемоглобина вновь идет для синтеза основного белка эритроцитов. Оно превращается в макрофагах в трансферин, и переноситься в печень. Здесь вместе с желчью он попадает в кишечник и всасывается. В крови происходит захват трансферина макрофагами, которые и переносят его в красный костный мозг. Здесь железо включается в состав гемоглобина.

Среди красной пульпы имеется большое количество светлых участков различной формы. Они могут быть вытянутыми, округлыми или овальными. Данные участки называются белой пульпой, а их более светлый оттенок является результатом большого содержания лимфоцитов. В отличии от клеток красной пульпы, лимфоциты располагаются около артериальных сосудов. Кроме них, в состав белой пульпы тоже входят различные клетки соединительной ткани, ретикулярные клетки и макрофаги нескольких видов. А в непосредственной близости к сосудам находятся дендритные и звездчатые клетки. Среди этих клеток, компактными слоям располагаются T-лимфоциты. Такие образования называются муфтами из-за того, что полностью окружают участок сосуда. В них происходит созревание лимфоцитов при участии различных антигенов. Это так называемая антиген зависимая дифференцировка.

На некотором расстоянии от этих "муфт" располагаются небольшие лимфатические узелки или фолликулы. Их размеры в несколько раз меньше обычных лимфатических узлов. Но при этом, за счет особенностей своего строения количество иммунных клеток в них достаточно велико. Главной особенностью является то, что роль ограничителей во многих частях фолликула выступают сами клетки и небольшие ретикулярные волокна. Рассмотрим их строение подробнее. Каждый фолликул можно разделить на несколько зон.

  • Центральная зона. На препарате имеет более светлый оттенок. Здесь находится большое количество B-лимфоцитов, которые проходят "созревание" без участия антигенов и специфических сигнальных молекул. Это так называемая антиген независимая пролиферация лимфоцитов. Особую роль в данном процессе занимают дендритные клетки, отростки которых окружают иммунные клетки. По периферии от центральной зоны находится так называемая мантия или мантийная зона. Она представлена ретикулярными волокнами. Причем, чем дальше от центра, тем больше расстояние между этими волокнами. В этих промежутках находятся небольшие лимфоциты. Предположительно они являются боковой ветвью развития B-лимфоцитов центральной части фолликула. За счет наличия волокон эта зона выглядит более темной, чем центральная часть.
  • Далее располагается пограничная (маргинальная) зона. Она отграничивает белую пульпу от красной. В ней находятся специальные макрофаги, обладающие очень выраженным антибактериальным свойством - способность очень сильно реагировать на белки клеточной стенки бактерий. В одной селезенке находиться несколько десятков и даже сотен миллионов таких клеток, которые являются главными факторами в осуществлении неспецифического противобактериального иммунитета. Поэтому дети, лишившиеся в раннем возрасте селезенки, очень чувствительны именно к бактериальным инфекциям. С возрастом эти макрофаги распространяются по всему организму, он основные клетки остаются здесь и поддерживают популяцию на протяжении всей жизни. Кроме них маргинальная зона содержит большое количество плазматических клеток и синтезированных ними антител. И последнее, в этой зоне имеется небольшое количество эритроцитов. Возможно для того, что бы осуществлять перенос некоторой части антител (на мембранах некоторых красных кровяных телец обнаружены специфические иммуноглобулины).

Таким образом, селезенка имеет большое значение для осуществления как неспецифического, так и специфического иммунного ответа организма. Это возможно за счет всего того, что было описано выше и за счет особенностей ее кровоснабжения. Здесь необходимо напомнить о том, что в основе "каркаса" лежат не только элементы соединительной ткани, но мышечные волокна. В результате при увеличении объема органа, он способен запасать большое количество крови. Но даже не эта способность играет роль в иммунитете. Ведущим является то обстоятельство, что через селезенку проходит достаточно большой объем крови. И очень важно, что большая его часть идет от кишечника. То есть заведомо содержит большое количество разнообразных чужеродных антигенов.

Вся кровь поступает по единственному сосуду - селезеночной артерии. Она перед входом в ворота разветвляется на 4-6 менее крупных сосуда, которые и входят в ткань органа. Здесь каждая ветвь начинает делиться надвое до тех пор, пока ее диаметр не станет менее 0,3 мм. Затем эти сосуды переходят в венозные синусы. Они же переходят в венозные капилляры, которые соединяясь по двое переходят в вены. Затем вены путем слияния так же по двое переходят в более крупные сосуды, которые числом 6-8 выходят через ворота селезенки. Но кроме кровеносных сосудов, через ворота проходят лимфатические сосуды, которые в ткани органа всегда сопровождают кровеносные сосуды от артерий до крупных вен. Только в пульпе нет лимфатических сосудов. Все это делает возможным очень тесную связь крови и лимфы. Такого нет ни в одном органе. К тому же достаточно крупные размеры селезенки указывают на то, что данная связь осуществляется на очень большой "площади" поверхности. Кроме того, за одну минуту через селезенку проходит около 200 мл крови. Это значит, что 20-30 мин может пройти весь объем крови человека. В результате вероятность "встречи" антигена и иммунной клетки становиться в несколько раз выше, чем если бы то же их количество свободно находилось в крови.

Иммунология Комментировать
+ 2 -