Средства для иммунитета

Средства для иммунитета

Человечески организм является достаточно развитым и обладающим большими резервами. Это же касается защитной системы. Но не редки ситуации, когда она дает сбои. В результате мы имеем большое количество заболеваний, связанных с нарушением иммунитета. Причем, как при его повышении (это называется гиперреактивностью), рассогласовании его работы, так и его понижении. И именно поэтому в течении нескольких последних десятилетий были созданы средства для иммунитета. Более правильно называть их иммунотропными препаратами, а под этим определение понимать только те, которые способствуют повышению эффективности работы защитной системы.

Существует несколько классификации препаратов для улучшения работы иммунитета. Но более удобным и, к тому же признанным многими иммунологами, является разделение их на ряд групп.

В первую очередь все средства для иммунитета разделены по своему происхождению на растительные, животные и микроорганизменные, синтетические и комбинированные.

1. Растительные препараты.

Они полностью состоят из растительных компонентов. Здесь, вот уже в течении ряда лет лидирующие позиции занимают препараты эхинацеи пурпурной. К сожалению, за все эти годы не было ни одного независимого исследования данных препаратов. Но ряд специалистов относятся к ним положительно. Дело в том, что зеленые части растения содержат небольшое количество полисахаридов. Например, инулин, левулоза и др. Они, как показывают опыты in vitro, способны улучшать процессы активации гранулоцитов. К тому же ряд специалистов утверждают о положительном влиянии лекарств, на основе эхинацеи, на повышение сопротивляемости организма.

К лекарственным препаратам на основе эхинацеи изготавливаются: иммунал, иммунорм, настойка и экстракт эхинацеи "Доктор Тайс", эхинацея гексал. Все они производятся разными фармфирмами и содержать несколько разный состав вспомогательных веществ, но основой является эхинацея, поэтому эффекты будут очень схожи. Показанием для назначения препаратов данной группы, является повышение неспецифической защиты. Особенно это касается профилактики сезонных простудных заболеваний. Также они могут назначаться как средства для иммунитета после лечения антибиотиками заболеваний полости рта, глотки и носа. Применение вышеуказанных препаратов при других видах снижения защитной систем организм и других его причинах будет не так эффективно. Кроме того, эхинацея, а значит и препараты не ее основе, противопоказаны детям до 12 лет, лицам с аллергией на травы или пыльцу, при системных заболеваниях крови и лимфатической системы (лейкозы, лимфогранулематоз) и аутоиммунных патологиях.

К растительным препаратам, которые повышают иммунитет, осмотрятся и другие. Это, прежде всего элеутерококк, корень женьшеня. Данные лекарственные вещества не являются иммуностимуляторами, в прямом смысле слова. Они условно относятся к веществам, которые поднимают иммунитет. Дело в том, что эти травы являются адаптогенами, то есть улучшают метаболизм клеток. В результате, они становятся более устойчивы к многим вредным факторам. Поэтому они назначаются как общеукрепляющие средства.

Все остальные являются производными других растений. Различают препараты, состоящие из одного растительного сырья и те, которые имеют в своем составе несколько трав. Например, толзингон, который содержит несколько десятков трав и частей растений.

Все они имеют те же показания, что и препараты эхинацеи. И так же противопоказаны при непереносимости компонентов. Но возрастные ограничения для многих из них ниже 12 лет.

А вот оптитан изготовляется только из лука. Он обладает различными положительными эффектами на обмен веществ. В частности приводит к нормализации содержания холестерина, триглецеридов, глюкозы и некоторых других веществ. Что касается эффектов в отношении иммунитета, оптитан способствует нормализации реологических свойств крови (улучшение показателей кровообращения), а также усиливает передачу сигналов между клетками защитной системы.

В группу растительных препаратов также относятся и те, которые производятся из грибов. Это связано с тем, что ранее грибы рассматривались в царстве растений. По своему механизму действия данные препараты отличаются от растительных по нескольким параметрам. В их состав входит большое количество аминокислот, жирных кислот, витаминов и других составляющих животных клеток. Это связано со сходством в морфологии и метаболизме грибов и животных. Из-за этого они оказывают более широкое воздействие на организм, в том числе на иммунитет. В результате они имеют больше показаний для назначения. Например, препарат милайф, получаемый из фузарий (разновидность грибов) содержит весь комплекс витаминов группы B, все незаменимые аминокислоты, большую часть незаменимых жирных кислот, а также многие минеральные вещества. Это делает назначение препарата более предпочтительным при снижении иммунитета, вызванного недостаточностью некоторых составных пищи, а также при фоновых хронических заболеваниях, которые приводят к такому недостатку.

2. Препараты животного происхождения.

Данные лекарственные средства оказывают положительное влияние на иммунитет за счет нормализации и повышения метаболизма в клетках, увеличения синтеза ими иммунноактивных веществ, улучшение эффективности работы ферментов. Конечно, в каждом из них преобладает один или несколько вышеописанных эффекта, а остальные проявляются в меньшей степени или не имеют значения. Это зависит от набора тех веществ, которые содержатся в данных препаратах.

В данной группе имеются несколько подгрупп препаратов. Все они объединены общностью происхождения, механизмов действия и эффектов.

Наиболее известными лекарственными веществами являются препараты, полученные из органов животных. Это, прежде всего тимус, красный костный мозг, селезенка. В результате они имеют несколько отличительные эффекты в отношении защитной системы.

Препараты тимуса (таималин, т-активин, тимоген и др.) более всего оказывают влияние на неспецифические факторы защиты и клеточное звено иммунитета. В частности, они способствуют развитию T-лимфоцитов. Все это происходит благодаря тому, что в их состав входят факторы роста лимфоцитов и различные незаменимые аминокислоты.

Препараты красного костного мозга (миелопид) и селезенки (спленин) также содержат факторы роста и развития клеток. Но они способствуют развития всех клеток иммунной системы. Так, например, они способствуют повышению работы красного костного мозга, нормализуют соотношение B- и T-лимфоцитов.

3. Минералы и другие препараты природного происхождения или так называемые биогенные иммуностимуляторы.

Сюда же можно отнести препараты витаминов.

Эти препараты оказывают влияние на всю защитную систему. В первую очередь они приводят к улучшению работы ферментных систем клеток. А значит, что передача сигнала между ними будет лучше и быстрее, процесс синтеза иммуноактивных веществ и разрушение чужеродных агентов становится более эффективным.

Все эти эффекты основаны на том, что препараты группы содержать различные компоненты ферментов (витамины), вещества улучшающие метаболизм клетки (прополис, мумие).

4. Препараты микробного происхождения.

В основе данных лекарств, лежат части бактерий. Точнее их антигены. Они при своем применении на иммунитет оказывают влияние подобное вакцинам. То есть способствую образования приобретенного звена защитной системы. Но кроме этого, все эти препараты стимулируют силы неспецифической защиты.

В данную группу препаратов входят: ИРС-19, бронхо-мунал, имудон, рибомунил, ликопид и др.

5. Препараты интерферона и его индукторы.

Они способны усиливать или вызывать продукцию интерферонов клетки. За счет этого и происходит усиление иммунитета. Соответственно их можно разделить на две подгруппы.

  • Препараты интерферона. Виферон, реоферон, гриппферон, интерферон лейкоцитарный. Они сами содержат в своем составе интерферон. Поэтому оказывают в основном противовирусную защиту. В качестве профилактических мер малоэффективны, но в качестве лечебных препаратов при некоторых заболеваниях вирусной природы, оказывают достаточно хороший положительных эффект.
  • Подгруппа индукторов интерферона. Они сами не обладают противовирусной защитой, но увеличивают синтез этих веществ клеткам и/или способствуют их выделению в окружающие ткани.

В состав этой подгруппы входят различные препараты, которые обладают несколько отличимым эффектами. Но все они приводят к повышению уровня интерферона в крови и тканях.

Это арбидол, ремантадин, анаферон, амиксин и некоторые другие.

Все средства для иммунитета в той или иной степени способствуют повышению защитных сил организма. Но опыт их применения не всегда оказывается ожидаемым. Не потому, что тот или иной препарат оказывает большее или меньшее действие или вообще не эффективен. Здесь необходим грамотный подход, как конкретному заболеванию, так и к отдельному человеку.

Иммунология Комментировать
+ 2 -