Укрепление иммунитета

Большинство людей думают, что иммунитет - это защитная система организма, которая препятствует заболеваниям инфекционной природы. Но это лишь небольшая часть тех функций, выполняемых иммунной системой в организме. Не вдаваясь в подробности, ее можно охарактеризовать как систему, которая призвана следить за постоянством антигенного состава организма. Поэтому и образование раковых клеток и различных аллергии - все это является результатом сбоев в работе этой системы. Но людей больше всего интересует укрепление иммунитета в свете частых заболеваний. Хотя это и не совсем верно. Предпринимать меры для повышения защитных сил организма необходимо при всех его патологических состояниях.

Укрепление иммунитета

Все способы, которые направлены на укрепление иммунитета можно разделить на несколько групп. Естественные и искусственные, общие и частные.

Критериями для такого разделения служат как способы, так направленность. К примеру, прием интерферонов, можно отнести к искусственному частному повышению защитной системы. А закаливание к естественному общему. Но это не значит, что первый способ будет всегда действовать при вирусной инфекции. И точно также, закаливание - может повысить иммунитет против любой инфекции. Все эти мероприятия хорошо сочетаются. Главное подойти к этому грамотно.

Естественные методы укрепления иммунитета.

К этим методам относят закаливание, здоровое питание и здоровый образ жизни.

  • Закаливание является одним из самых доступных и не дорогих методов. Начинать закалять организм лучше с раннего возраста. Но это, конечно же, не означает, что данный способ не доступен более поздним возрастам, способным поднять здоровье на новый уровень.

Физиологический смысл процедур заключается в повышении активности неспецифических факторов защиты. В первую очередь это устойчивость организма к такому негативному влиянию как перепады температуры и влажности. Она заключается в том, что сосуды микроциркуляторного русла (капилляры, артериолы и венулы) и лимфатические сосуды способны быстро реагировать на данные изменения. А это очень важно, так как любая клетка и любое химическое вещество способно к наилучшему функционированию только в определенном диапазоне температур. Вот и выходит, что резкое снижение температуры ткани, приводит к замедлению активности некоторых факторов иммунитета. Например, большинство химических реакций идут быстрее при наличии катализатора и соответствующей температуры. Так работают все ферменты и другие химически активные соединения, в том числе иммуноглобулины. Понижение температуры приводит к тому, что скорость протекания реакций на активных центрах данных веществ снижается. В результате их способность к связыванию с антигеном ниже и чужеродный агент получает некоторое преимущество. Он способен пройти этот "рубеж защиты". Закаленный организм в большей степени способен поддержать температурный режим, что и дает меньше шансов для микроорганизмов.

  • Здоровое питание.

Оно заключается в частном, дробном и сбалансированном питании. Здесь в первую очередь необходимо напомнить, что организм человека приспособлен для смешанного рациона. То есть мы не хищники и не травоядные. Все это накладывает определенный отпечаток на процессы пищеварения. Наш желудочно-кишечный тракт способен к работе только в светлое время суток. Ночной режим "работы" не является нормой. При этом потребность организма в питании несколько выше, чем возможность наших органов пищеварения, если рацион состоит только из растительной пищи. То есть, для того, чтобы получить необходимое количество питательных веществ, человек должен съедать достаточно большое количество этой самой растительной пищи. Если же он употребляет только продукты животного происхождения, то их количество необходимо в несколько раз меньше. Да и на их переваривание тратиться меньше энергии и времени. Но чувство голода зависит от уровня глюкозы в крови и степени растяжения стенок желудка. В результате, человек употребляет больше чем ему нужно. Согласитесь, что то другое может сказаться не лучшим образом не только на всей пищеварительной системе, он и организме в целом. Кроме того, как растительная, так и животная пища, содержат множество уникальных компонентов. Другим словам в растительной пище есть такие необходимые для нас вещества, которых нет в животных продуктах и наоборот. Все это говорит о важности сбалансированного питания.

Что касается частоты приема пищи. Здесь не имеется в виду постоянное питание. Вся суть ее заключается в двух простых правилах. Из-за стола надо выходить с легким чувством голода. Это является лучшим способом от переедания. Дело в том, что импульсы от желудка к головному мозгу идут по блуждающему нерву. А это значит, что информация к центру насыщения поступает с опозданием в 15-20 минут. Вторым правилом является, то, что прием пищи должен быть не чаще чем раз в 3-4 часа. Все зависит от времени дня и характера работы. Это продиктовано тем, что за это время происходит переваривание всего съеденного и все идет, что говориться "в дело". Слишком частое потребление пищи приводит к избытку некоторых веществ в организме, а больший интервал между приемами пищи служит основой для сдвига метаболизма в сторону увеличения катаболизма. То есть распада собственных белков, жиров и углеводов. Идеальным считается трехразовое питание с наличием двух дополнительных приемов пищи между основными. Это второй завтрак и второй обед.

Все вышесказанное имеет большое значение для нормального функционирования организма, а значит и для иммунитета. Кроме того, хорошее состояние органов пищеварения - залог хорошего состояния микрофлоры кишечника. А она является одним из важнейших компонентов в подержании защитных сил организма, так как вырабатывает некоторые витамины.

  • Здоровый образ жизни.

Это, прежде всего отсутствие вредных привычек и физическая активность. О вреде курения и злоупотребления алкоголем говорят и пишут достаточно много. Рассмотрим вред для защитной системы, что даст представление как отказ от этих привычек влияет на укрепление иммунитета.

Никотин является стимулятором для некоторых рецепторов вегетативной нервной системы. И при попадании в организм он приводит к ряду отрицательных эффектов. Это, прежде всего сужение сосудов, что приводит к недостатку кровоснабжения соответствующих органов и тканей. Для иммунитета наиболее важно то, что под действием никотина нарушается снабжение кровью красного костного мозга.

Алкоголь обладает токсичным действием на стенку сосудов клеточные мембраны. Что, согласитесь, является нежелательным фактором, как в работе органов иммунитета, так и отдельных клеток защитной системы.

  • Физическая активность.

Само строение человеческого организма подразумевает наличие некой доли физических нагрузок. Иначе ее отсутствие приводит к развитию различных нарушений. В первую очередь это касается микроциркуляторного русла и трофики (питания) тканей. Причем, чем выше и регулярнее физическая активность, тем лучше состояния всех тканей, а значит и всего организма.

Искусственные методы укрепления иммунитета.

Все их можно разделить на общие и местные. Любая аптека имеет самый разнообразный ассортимент веществ положительно влияющих на укрепление иммунитета. Но их применение не всегда оправдывает ожидания покупателей. Здесь весь секрет кроется в грамотном использовании данных веществ.

В первую очередь к этим веществам относят различные витамины и незаменимые вещества. Например, некоторые элементы и органические соединения. Поэтому, наиболее предпочтительными являются поливитаминные комплексы с содержанием микроэлементов, аминокислот и других веществ.

К веществам, обладающим действием, которое сочетает в себе некоторые эффекты витаминов. Это так называемые адаптогены: корень женьшеня, элеутероккок, китайский лимонник, аралия, ибирь, мумие, пантокрин, апилак и некоторые другие.

Препараты, содержащие дериваты (производные) различных микроорганизмов. Обычно это части бактерий. Наиболее распространенными являются ликопид, бронхо-мунал, ирс-19, имудон. Основной механизм действия заключается в том, что эти препараты содержат части микроорганизмов, которые стимулируют иммунитет на выработку антител.

Препараты интерферона и его индукторы являются синтетическими и способными к симулированию клеток на выработку интерферонов или сами содержат искусственные иммуноактивные соединения близкие по структуре к интерферонам. Это, прежде всего ремантадин, арбидол, анаферон, кагоцел, гриппферон и др.

Иммунология Комментировать
+ 2 -