Витамины для иммунитета

Роль витаминов в метаболизме организма трудно переоценить. С тех пор как были совершены первые открытия в области ферментов и участи при их образовании витаминов, прошло более 100 лет. За это время наука продвинулась в понимании значения этих веществ. И теперь можно точно утверждать, что витамины для иммунитета играют не менее важную роль, чем для всего организма в целом.

Витамины для иммунитета

Витамины - это достаточно разнородная группа химических соединений. Они принадлежат к разным классам органических веществ, но всех их объединят одно: они не обрадуюсь в организме и должны поступать из вне. Кроме того, витамины не являются субстратами, которые необходимы для построения клеток и тканей. Но они необходимы для всех звеньев метаболизма, так как принимают участие практически во всех химических реакциях. Это обстоятельство отличает данную группу веществ от некоторых аминокислот и жирных кислот, которые тоже не образуются в организме и должны поступать из внешнего мира. Некоторым исключением из общего правила являются витамины K и D. Первый образуется в кишечнике благодаря лактобактериями, хотя из триптофана - незаменимой аминокислоты. А образование витамина D происходит в меланоцитах кожи под действием ультрафиолетовых лучей.

Основная роль витаминов заключается в том, что они входят в состав многих ферментов. Те же в свою очередь являются основой всего метаболизма. Это первое положительное влияние, которое оказывают витамины для иммунитета. Дело в том, что работа красного костного мозга построена на работе ферментных систем. Так витамин B12 является симулятором гемопоэза.

Вторым не менее важным обстоятельством является то, что витамины входят в состав самих клеток, в том числе и клеток иммунной системы. Например, витамин E в составе ферментной системы лизосом проявляет очень мощные антиоксидантные свойства. Это происходит благодаря его химической структуре, которая способна связывать многие свободные радикалы.

Ряд витаминов входит как в состав клеток иммунной системы, так и в состав различных веществ, выделяемых этими клетками. Так витамин A содержится в цитокинах и обеспечивает протекание реакций связывания данных соединений с T-лимфоцитами. То есть этот витамин обеспечивает активацию клеток и возможность проявления лимфоцитами своих цитотоксических эффектов.

Витамин C входит в состав ферментов цитоплазмы, которые обеспечивают полимеризацию и деполимеризацию микрофиламентов. Другими словами витамин C является одним из факторов движения клеток. Особенно это важно для лейкоцитов. Кроме того, аскорбиновая кислота принимает активное участие в реакциях адгезии клеток к сосудистой стенки. Еще одним эффектом витамина, не связанным напрямую с иммунитетом, является то, что при наличии его в клетке риск озлакочествления минимален. Это связано с торможением окислительно-восстановительных реакций в ядре клетки. Они, как известно, лежат в основе нарушения лимита Хейфлика.

Витамины группы B принимают активное участие при синтезе нуклеиновых кислот. Особенно заметно по их положительному влиянию на нервные волокна. В отношении иммунитета, данное обстоятельство является определяющим при созревании лимфоцитов. А так же при синтезе антител, которые являются белками.

И наконец, витамины вообще жизненно необходимы для построения тканей. В частности витамины группы D принимают активное участие при связывании кальция костями, что определяет прочность их внутреннего содержимого.

Не смотря на различие в химической природе, все же витамины можно разделить на две группы. Это основано на их способность к растворению в воде или жирных кислотах. Таким образом, различают жиро и водорастворимые витамины.

К первой группе относится небольшое число витаминов: это A, D, E и K. Водорастворимыми являются все остальные витамины. Данное обстоятельство необходимо учитывать при приеме препаратов.

Все жирорастворимые витаминные препараты выпускаются в виде жировых эмульсий или капсул. Хотя есть и исключения. Например, витамин K существует и в виде водорастворимого препарата. Он называется "викасол".

Обычно, при здоровой и разнообразной пищи в летний и осенний период потребности в дополнительном приеме витаминных препаратов нет, так как все необходимые вещества поступают в организм с продуктами питания.

Витамин A содержится в сливочном масле, молоке, яичном желтке, почках, печени и рыбьем жире. Это ретинол, которому не надо дополнительных превращений в организме. Другим веществом, из которого в организме происходит образование витамина A, является ретинол. Им богаты некоторые овощи и фрукты.

Например, морковь, капуста, картофель, салат, шпинат, абрикосы, агава, слива, желтые сорта яблок и груш. Так же ретинол содержиться в печени рыб. Суточная потребность витамина приблизительно равна 1,5-2 мг в день. Здесь все зависит от характера условий жизни и труда. При дефиците продуктов, содержащих витамин, а так же некоторых заболеваниях, которые нарушают поступление его в организм, необходим прием препаратов ретинола. Чаще всего он назначается в дозе 2 мг. Но при явном снижении иммунитета, дозировка увеличивается до 3-4 мг. Чаще всего препарат назначается курсами по 3 недели. Хотя все это индивидуально и должно определяться врачом. Показаниями для назначения ретинола являются авитаминоз в зимне-весеннем периоде, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается тех заболеваний, которые сопровождаются нарушением образования или поступления в кишечник желчи. Смысл этого состоит в том, что витамин A относится к группе жирорастворимых витаминов, и его всасывание происходит при участии желчных кислот.

Витамины группы D тоже являются жирорастворимыми и показания для их назначения те же, что и у ретинола. Но есть и свои особенности. С пищей происходит поступление в основном не активных форм, которые под действием ультрафиолетовых лучей превращаются в активные. Этот процесс происходит в коже.

Поэтому, назначение препаратов этой группы витаминов очень актуально для жителей высоких широт и для детей в зимний период, когда продолжительность светового дня минимальна.

Обычно ежедневная дозировка не должна превышать 25 микрограмм, так при большем поступлении в организм этих витаминов могут наблюдаться различные проявления отравлении. Особенно это касается детей первого года жизни, для которых передозировка чревата ранним "затвердением" костей и задержкой развития. К тому же, высокие концентрации витамина в клетках могут оказать канцерогенный эффект. То есть способствовать раковому перерождению клеток. Хотя и длительный дефицит данных витаминов является одним из возможных причин рака кожи.

Витамины группы D содержатся в рыбьем жире, яичный желтке, рыбьей икре, крапиве, хвоще, петрушке.

Витамин E содержится в растительных маслах, бобовых, зерновых культурах, печени, молоке, яичном желтке, малине, крапиве, шиповнике. Обычная потребность организма в витамине не превышает 0,3 мг на кг веса. Показания к его назначению те же, что и для других витаминов. Но в связи с более выраженной антиоксидантной активностью, токоферол (витамин E) более, чем другие вещества показан при беременности и кормлении грудью.

Витамин K не играет прямой положительной роли в реакциях иммунитета, но является незаменимым фактором свертывающей системы крови. В день взрослому человеку необходимо не менее 60 микрограмм, или 1 мкг на 1 кг веса. Большое количество этого витамина содержится в растениях, таких как томаты, шиповник, шпинат, крапива, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница, просо, брюссельская и цветная капуста, морские водоросли.

Все остальные витамины являются водорастворимыми и показания для их назначения будут более широкими в связи с тем, что заболеваний нарушающих их всасывание, несколько больше.

Витамины группы B являются самыми обширными как по количеству отдельных соединений, так и по разнообразию оказываемых эффектов.

Витамин B1 содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения. Это пшеница, овощи, зелень, травы, ягоды. Также значительное количество данных веществ имеется в жирных сортах свинины и говядины. Потребность в день колеблется от 1 до 2 мг. Все зависит от возраста, физиологических состояний и уровня здоровья.

В связи с тем, что большинство из нас употребляют термически обработанную пищу, необходим дополнительных прием данных веществ, так как они очень легко разрушаются под действием температуры.

Витамин B12 несколько отличается от других веществ, в своей группе, в связи с показаниями к назначению. Так как данное вещество имеет большое значение для нормального функционирования красного костного мозга, то и показанием для его назначения являются состояния связанные с угнетением кроветворения. Кроме того, этот витамин является единственным, который способен к накоплению. Необходимо учитывать, что при заболевании желудка и почек происходит значительное снижение всасываемости данного химического соединения.

Витамин C или аскорбиновая кислота имеется в большом количестве во фруктах и ягодах. Особенно это касается цитрусовых, шиповника, рябины, смородины. Менее всего этот витамин содержится в печени, почках и желтке яиц. В день необходимо около 60 мг. Но необходимо помнить, что витамин очень быстро расходуется организмом для своих нужд, что делает дробный прием препарата более приемлемым. Также при простудных заболеваниях необходимо увеличение дозы до 80 мг и выше.

В заключении хочется добавить, что витамины для иммунитета особое значение приобретают как раз во время заболевания как один из факторов его повышения.

Иммунология Комментировать
+ 2 -