Желчнокаменная болезнь

У термина «болезнь» есть много синонимов, в том числе заболевание, недуг, расстройство, патология и другие. Все они описывают любое внешнее или внутреннее изменение, которое мешает нормальному функционированию организма человека. Существует множество обязательных факторов, которые необходимы для того, чтобы человек оставался здоровым. Среди них чистые воздух и вода, правильный рацион питания, соблюдение правил личной гигиены, адекватные физические нагрузки и др.

Болезни пищеварительных органов на сегодняшний день являются нередким явлением, это заставляет каждого человека задуматься. Способствуют развитию желчнокаменной болезни различные факторы, которые рассмотрим позже. Болезни жёлчного пузыря приводят к большому количеству образования камней в жёлчных протоках и камней в жёлчном пузыре.

Причины возникновения желчнокаменной болезни

Основными причинами желчнокаменной болезни являются:

  • Нарушение обмена веществ. Причины желчнокаменной болезни могут быть врождённым явлением или приобретённым в течение вашей жизни. Это может привести к быстрому и количественному изменению состава жёлчи. Нарушение её колоидной устойчивости может послужить большим и быстрым толчком к выпадению в осадок компонентов. В основном изменение её привычного состава возникает из-за нарушения работы обмена липидов (холестерин и жёлчные кислоты). А образованные пигменты (билирубин) может вызвать образование билирубиновых камней или скопление смешанного типа. Ведение неправильного обмена веществ характеризуется такими факторами: ожирение человеческого тела (метаболический синдром), нарушение рационального питания (жирная пища), переход по наследственной линии.
  • Застой желчи является основной причиной желчнокаменной болезни. Если это произошло, увеличивается уровень холестерина и билирубина в 10–20 раз. Основные симптомы, приводящие к застою: анатомические изменения в жёлчной перетяжке, рубцах, спайках, дискинезия в жёлчных путях.
  • Воспалительный процесс (калькулёзный холецистит). Если камни в желчном пузыре образовались и находятся там уже на протяжении долгого времени, тогда в жёлчевыводящих путях образуется воспаление.
  • Генетическая предрасположенность. Передача заболевания по наследственной линии.
  • Занесение в человеческий организм различных инфекций. Это является опаснейшей причиной, которая быстро может привести к возникновению желчнокаменной болезни.
  • Большое оснащение организма изобилием крови, холестерином или гиперхолестеринемия.
  • Негативное влияние внешней среды.
  • Малоподвижный образ жизни.

Обследование при желчнокаменной болезни

Если вы начали чувствовать дискомфорт в области живота, то надо обязательно пройти тщательное обследование организма. Основными и эффективными диагностиками является лабораторная методика и ультразвуковые методы. При лабораторном подходе надо сдать общий анализ крови с биохимическим подразделением на обнаружение камней. Ультразвуковое исследование используется для расчёта движения жёлчи. Делают УЗИ желчного пузыря, рентгенография грудной клетки, томография.

Показания к хирургическому вмешательству при жёлчнокаменном заболевании

Не всегда можно избежать хирургического вмешательства при желчнокаменной болезни. Рассмотрим основные признаки, при которых этот способ лечения жизненно необходим:

  • запущенная стадия развития болезни;
  • быстрая усталость, упадок трудоспособности человеческого организма;
  • плохое самочувствие внешнего проявления;
  • когда при определённом осмотре наблюдаются скопления больших камней, которые надо дробить только этим способом;
  • неэффективное лечение медицинскими препаратами;
  • развитие сложных и непредсказуемых осложнений.

Медикаментозное лечение желчнокаменной болезни

Медикаментозное лечение – это лечение заболеваний с помощью сильных препаратов без использования методов хирургии. Но принимать препараты надо при обязательном распоряжении своего лечащего врача.

При определённой стадии запущенности заболевания жёлчного пузыря назначаются определённые препараты, которые характерны для каждой стадии в индивидуальном порядке. На первой стадии заболевания назначают применение препаратов фенобарбитила и зиоксина. Дозировка препаратов доходит до 0,2 г в сутки, при курсе лечения от 3 до 7 недель.

Медикаментозные препараты являются эффективными и более щадящими в своём воздействии на человеческий организм.

Курс лечения патологий желчного пузыря различными препаратами сегодня является более эффективным и качественным в лечении второй стадии болезни. Лечение препаратами урсодезоксихолевой или хенодезоксихолевой кислот требует специальной прописанной дозировки и постоянного контроля доктора. Но стоит помнить, что побочные эффекты урсодезоксихолевой кислоты менее щадящие, чем хенодезоксихолевой. Данные препараты созданы для того, чтоб растворить камни химическим путём. Если, пролечившись с помощью этих препаратов 6 месяцев, уменьшение размера камней в желчном пузыре не произошло, то дальше применять их не стоит.

Лечение желчнокаменной болезни народными средствами

Рецептов народных средств, которыми лечится желчнокаменная болезнь, очень много. Но, мы рассмотрим самые эффективные и проверенные:

1. Овощные соки.

  • Сок из красной свёклы. Нужно взять корнеплод, вымыть и очистить его от кожуры. Тоненько натрите на тёрке и продавите через марлю. Принимать сок надо утром по 100 мл на голодный желудок. Курс лечения будет составлять 3 недели. Также нужно сделать перерыв 1 неделю.
  • Сок из чёрной редиски. Нужно тщательно промыть и очистить от кожуры корнеплод, после натереть на мелкую тёрку и пропустить через марлю. Добавить к 50 мл полученного сока такое же количество мёда. Принимать натощак начиная с 50 мл и постепенно увеличивать дозировку до 200 мл, с перерывами в 2 недели. Также можно из чёрной редьки сделать смесь, добавив выжитый сок лимона и оливковое масло. Принимать такой сок необходимо небольшими порциями: утром за 30 минут до приёма пищи, в течение 4–8 недель.
  • Овощные смеси из соков. Возьмите сок свёклы, морковки и огурца. Всё тщательно и надёжно перемешать на равных условиях. Также можно смешать морковный и шпинатный сок в соотношении 10:6. Ещё можно приготовить смесь из сока морковки, сельдерея, петрушки и размешать всё это в соотношении 10:5:2. Все эти смеси принимайте по одному стакану несколько раз в день, в течение 6 недель.

2. Рецепты с применением оливкового масла:

  • Нагрейте оливковое масло и по 5 мл принимайте ежедневно по утрам на голодный желудок. Дозировку постепенно увеличивать до 100 мл. Рекомендуется принимать смесь перед тем, как Вы ляжете спать, так как после её приёма надо ещё немного полежать на правом боку с тёплой грелкой. Перед тем как использовать этот рецепт, надо подготовиться к нему, делая клизму. Для этого необходимо взять оливковое масло и грейпфрутовый сок, тщательно перемешать.
  • Выделите отдельную посуду, в которую нужно налить по 500мл оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока. Принимать после еды через 6 часов, но при этом, чтобы избежать отрыжки, нужно пить каждый 15 минут сок из лимона.
  • По утрам пейте на голодный желудок нагретое оливковое масло сразу же запивая его натуральным чёрным кофе. После нужно лежать на правом боку с грелкой. Затем сделайте 5 небольших клизм с ромашковой настойкой, делая перерывы в один час.

3. Рецепт с укропом. Семена укропа положите в горячую воду и проварите 15 минут. Принимать этот отвар нужно около трёх недель по 100 мл, четыре раза в день. Каждые сутки нужно заваривать свежий отвар.

4. Петрушка. Для этого необходимо взять корни растения и саму зелень. Положите в посудину и отваривайте в пропорции: две столовые ложки на 0,2 литра воды. Применять по 100 мл 6 раз в день.

5. Отвар с одуванчиков. Отваривайте на протяжении 10–12 минут корни лекарственного одуванчика. Перед этим нужно хорошо измельчить корни. Дайте отвару постоять 2 часа в тёплом месте и процедите. Рекомендуется принимать по 50–100 мл в день. Каждый день повторяйте процедуру.

6. Отвар из брусничных листьев. Возьмите 2 столовые ложки измельчённых листьев на 1 стакан тёплой кипячёной воды. Всё это осторожно нагрейте на водяной бане на протяжении 30 минут. После дайте отвару настояться. Принимайте внутрь по 1/3 стакана 2–3 раза в сутки. Хранить полученный отвар надо в прохладном месте не более 48 часов (2суток).

Нетрадиционные методы лечения желчнокаменной болезни

Также, кроме перечисленных рецептов народной медицины, при лечении желчнокаменной болезни можно использовать и нетрадиционные методы.

  • Иглоукалывание. Данный метод сначала может напугать пациента. Но это напрасно. Главной задачей иглотерапии является растворение камней в жёлчном пузыре. Восточная медицина в данной проблеме предотвращает сам механизм образования камней в жёлчном пузыре с помощью иглоукалывания основных точек (среднеключичная, межреберья и пояснично-грудная). Это очень популярная и современная процедура.
  • Гирудотерапия – это лечение пиявками. Курс исцеления по данному методу долгий, но это того стоит. Во время этого процесса необходимо принимать в пищу больше еды с железом. Перед тем, как приступить к такому способу лечения, необходимо тщательно очистить свою кожу спиртом или водой, а после положить пиявку головой к коже в основных точках. Лежать нужно спокойно до тех пор, пока пиявка сама не отпасётся. К месту укуса необходимо приложить повязку.
  • Массаж: поглаживание (скольжение руки массажиста в разные стороны); растирание; разминание (глубокое массирование до покраснения кожи); вибрация (ритмические передвижения рук).
  • Акупрессура. Эта процедура похожа с иглоукалыванием, но только вместо иголок используется большой и указательный пальцы. Ими надавливают на основные точки.
  • Бальнеотерапия. Суть данного метода сводится к лечению натуральными и минеральными водами. Специальную воду можно приобрести в аптеке. Употреблять надо 3–4 раза в сутки по 200– 300 мл.

Таким образом, при лечении желчнокаменных болезней все методы эффективные и применимые. Самое главное при лечении желчекаменной болезни успеть, чтоб маленький камушек не превратился в большой камень, с которым трудно вести борьбу. Чтобы не прибегать к хирургическому вмешательству – не запускайте желчнокаменную болезнь. При первых же симптомах необходимо провести обследование, сдав лабораторный анализ или сделать ультразвуковое обследование.

Заболевания Комментировать
+ 0 -