Никогда не открывайте дверь молочнице

Лето — пора тепла, солнца и долгожданного отпуска. И все наши мысли, несмотря на то, что на работу пока ходить все же приходится — уже там, на побережье моря, на солнечном пляже. И от нетерпения, кажется, что время приобрело обратный счет и, как назло, замедлило ход: до отпуска пять дней, четыре, три, два... Ну, вот, уже завтра. А сегодня пакуем чемоданы, и... Вот оно — теплое море, пляжные полотенца, постоянно полувлажный купальник, не успевающий просохнуть из-за частого использования... В дополнение к этой божественной картине — сказочный принц, способный завоевать самую неприступную принцессу.

Дорогие наши принцессы! Романтика романтикой, а главное богатство — это ваше драгоценное здоровье. Увы, отпуск — пора ничегонеделанья и ниочемнедуманья — закончится гораздо быстрее, чем казалось. И вот уже за крылом уносящего вас самолета остается лишь полоска моря и краешек песчаного берега, а вы остаетесь тет-а-тет с самой собой, воспоминаниями и планами. И как может быть грустно, когда в ваше благостное, после отпускное состояние проберется неожиданная гостья — молочница. Она постучится «в дверь» вашего организма вовсе не милой женщиной с крынками парного молока и банками сметаны. Эта гостья иного рода.

Научное имя этой молочницы — вагинальный кандидоз. «А как этот кандидоз проявляется?» — спросите вы. Ответ прост. Знакомо ли вам состояние, при котором постоянные белые творожистые и весьма обильные выделения из половых путей (бели) вызывают нестерпимый зуд и жжение в области вульвы? Зуд усиливается во время ходьбы, вечером и ночью, во время мочеиспускания, но особенно — во время менструации. Невозможно спать, невозможно не спать, о сексуальных удовольствиях даже и не вспоминается. Да что вы — жить невозможно! Впрочем, симптома жжения иногда (правда, весьма редко) может и не быть. Тогда на первое место выступают собственно обильные выделения из половых путей, образующие белый налет на слизистых. Нет, так жить нельзя! Надо что-то делать! Это и есть она, в быту — молочница, в науке — вагинальный кандидоз. Никогда не позволяйте ей овладеть вами! И даже близко не пускайте на свой порог! Думаем, что описанное состояние вызвало у вас тревогу и вам захотелось узнать о нежеланной гостье побольше. Итак, кандидоз является инфекционным заболеванием слизистой влагалища, которое иногда распространяется на шейку матки и область вульвы. Раз заболевание инфекционное, значит, должен быть и возбудитель. В данном случае — это дрожжеподобные грибы различных видов. Но наиболее часто (до 95% случаев) — это грибы рода Candida albicans. Поэтому еще один синоним этих неприятных выделений и ощущений — кандидомикоз. Дрожжеподобные грибы попадают в половые пути женщины преимущественно из кишечника и при непосредственном контакте с источником заражения, а также половым путем.

К слову, половой — не основный путь передачи этой инфекции. Конечно, даже зная это, вряд ли представляется возможным спокойно вздохнуть, поскольку если уж заражение произошло и инфекция получила свое развитие, то какая разница, попользовались ли вы чужим купальником, банными принадлежностями, подцепили заразу в море или бассейне, а, может быть, «от того принца»... Все, что могут дать подобные знания, это правильные выводы в вопросах оптимального отношения к собственному здоровью и, конечно, гигиене, включая половую. Но мы вам скажем по секрету, что дрожжеподобные грибы могут входить и в состав нормальной флоры влагалища, разумеется, в весьма небольшом количестве, составляя приблизительно 6% от остальных микроорганизмов. Такое состояние называется кандидоносительство. Напомним, что влагалище в норме НИКОГДА не может быть стерильным. В связи с этим главной задачей остается уберечь нормальный влагалищный биоценоз. То есть сохранить нормальную экологию интимных мест. Основной влагалищной флорой являются кисломолочные бактерии. Эти микроорганизмы являются поистине рыцарями без страха и упрека. Поскольку, находясь в половых путях при нормальном гормональном фоне и нормальном состоянии иммунитета, химически преобразуют гликоген слизистой влагалища в молочную кислоту и перекись водорода.

Таким образом, выполняют защитную функцию, оберегают половые пути от вторжения и развития чужеродной инфекции. Отсюда вывод: для профилактики кандидоза (как, впрочем, и многих других заболеваний нижнего генитального тракта): крайне важно, чтобы молочнокислых бактерий во влагалище было достаточное количество, а содержимое влагалища было кислым. Поэтому, во-первых, не стоит хвататься за антибиотики при мало-мальском недомогании, а, во-вторых, желательно избегать долго хранящихся продуктов в красочных заморских упаковках, так как антибиотики входят в состав консервантов. В первую очередь именно антибиотики убивают наших добрых защитников — молочнокислые бактерии. Помните русскую поговорку: «Свято место пусто не бывает»? Место, которое освободят погибшие молочнокислые бактерии, тут же займет другая флора. Вы еще помните, что на дворе лето? Так что не болейте и питайтесь здоровой пищей! Есть и еще несколько аспектов сохранения нормального состояния половых путей. Никогда не применяйте щелочные растворы для спринцевания! Оставьте этот «метод лечения» прапрабабушкам.

Нарушая кислотность, вы не только открываете дверь молочнице и прочим инфекциям, вызывающим заболевания влагалища, но и предлагаете им надолго у себя поселиться. Следите за вашим гормональным фоном. Лучшим способом справиться с нарушениями будет, посоветовавшись с вашим врачом, подобрать комбинированный оральный контрацептив, заодно решив и проблему нежелательных беременностей. Но в каждом индивидуальном случае — решение за вами и вашим врачом. Клиническую картину молочницы может вызвать также снижение защитных свойств организма, то есть местного и общего иммунитета, нарушения жирового, углеводного обменов. Часто кандидоз возникает у лиц, страдающих хроническими заболеваниями, такими, как сахарный диабет, колит, воспалительные заболевания мочеполового тракта. Кстати, резкая смена климата также может способствовать развитию процесса.

Однако этот фактор является самым безобидным из всех вышеперечисленных. Поскольку, если иммунная система у вас в порядке, то и акклиматизация пройдет без особых проблем. Но что же делать, если молочница все-таки омрачила ваше послекурортное настроение? Прежде всего, помните, что белями, жжением и дискомфортом влагалища и вульвы может проявляться и более серьезная инфекция. К слову, кандидоз может проявить себя при снижении местного иммунитета патогенной флорой — трихомонадами, гонококками и др. Поэтому не стоит долго раздумывать и ждать, когда неприятности пройдут сами, или заниматься самолечением, а при первых симптомах — ничего не поделаешь — надо топать к врачу. Часто даже банальный анализ отделяемого мочеполовых органов (обычно называемый «мазок») может выявить причину вашего недуга. Но, в любом случае, стоит проводить только грамотное, специфическое и комплексное лечение. При этом спектр выбора препаратов для лечения кандидоза весьма велик. Например, препарат ДИФЛЮКАН фирмы «Пфайзер». В комплексе с лекарствами, контролирующими гормональный фон, поддерживающими иммунитет, а также нормальный состав влагалищной флоры и ее кислотность, препарат Дифлюкан навсегда выгонит молочницу из вашего дома. Дорогие наши принцессы! Надеемся, что ваш отпуск будет длинным, прекрасным и романтическим, а «молочница» никогда не постучится в вашу дверь.

Здоровье женщины Комментировать
+ 2 -