Обзор средств контрацепции

Весной в организме происходят вполне объяснимые физиологические процессы, вызывающие определенное состояние, которое мы обычно называем просто: «Хочется любить». Женщины, поддавшиеся этому весеннему порыву, но не потерявшие голову настолько, чтобы не думать о собственной безопасности и возможности забеременеть, озадачатся вопросом контрацепции. И, конечно, пойдут в аптеку. Лучше всего, безусловно, проконсультироваться с врачом гинекологом по поводу подбора средства контрацепции, подходящего именно этой пациентке. Однако большинство женщин идет по более простому пути... И он обычно приводит ее в ближайшую аптеку (а там разберемся!). На прилавке аптеки она видит такое многообразие коробочек, что, если не знает точно, что ей нужно, может и растеряться. На помощь должен прийти фармацевт. Но прежде, чем выбирать продукцию той или иной фирмы, учитывая личные пристрастия женщины и опыт фармацевта в том, что касается качества того или иного товара, необходимо определиться: какой собственно метод контрацепции выбрать. Мы расскажем о наиболее популярных средствах, постараемся выявить основные плюсы и минусы каждого из них.

Таблетки

Одно из наиболее популярных средств контрацепции — таблетки, содержащие женские половые гормоны. Комбинированные оральные контрацептивы обеспечивают почти 100–процентное предохранение от нежелательной беременности. Современные препараты с очень низким содержанием гормонов в большинстве случаев не только не вызывают побочных эффектов, но и обладают рядом дополнительных положительных свойств: улучшают состояние кожи, уменьшают риск возникновения многих заболеваний (онкологических, мастопатии, эндометриоза, остеопороза), нормализуют менструальный цикл, облегчают «мучения», связанные с предменструальным синдромом. Назначение оральных контрацептивов должно производиться врачом после соответствующего обследования и определения возможных факторов риска. В последние годы отмечается быстрый прогресс в области создания новых оральных контрацептивов. Их состав продолжает совершенствоваться. В конце 80-х годов были синтезированы дезогестрел, норгестимат и гестоден — вещества с более высокой гестагенной активностью и селективностью к прогестероновым рецепторам. Благодаря снижению дозы эстрогенного компонента значительно уменьшилось неблагоприятное действие гормональных контрацептивов на сердечно-сосудистую систему, систему гемостаза и липидный спектр крови. Пять лет назад в России был зарегистрирован микродозированный комбинированный оральный контрацептив Новинет, производимый венгерской фармацевтической компанией «Gedeon Richter». Он содержит 20 мкг этинилэстрадиола и 150 мкг дезогестрела (прогестагена третьего поколения). Новинет — это препарат из последней, новейшей серии оральных контрацептивов. Его отличительной особенностью является минимальное содержание эстрогенного компонента, что сводит к минимуму риск развития побочных эффектов. Такая дозировка наиболее подходит в возрасте до 20 и после 40 лет. Кроме того, Новинет обладает некоторой антиандрогенной активностью, вследствие чего способен улучшить состояние кожи при акне и себорее.

Мини-пили

Кроме классических оральных контрацептивов, содержащих преимущественно эстрогены и гестагены, существуют так называемые «мини-пили» — оральные контрацептивы, в состав которых входит только один гормон (гестаген). У них меньше побочных эффектов, но и эффективность чуть ниже, чем у обычных противозачаточных таблеток.

Подкожные имплантанты и инъекции гормонов

Подкожные имплантанты и инъекции гормонов действуют на протяжении длительного времени, что очень удобно. Не нужно принимать таблетки каждый день. Можно просто забыть на какое-то время о риске забеременеть. Эффективность метода достигает 99%. Инъекции обычно действуют 8–12 недель, а имплантанты — до 5 лет. После этого их эффективность резко снижается. Врач может удалить имплантант в любое время. Так как это немалые дозы гормонов, у этих препаратов достаточно большое количество возможных побочных эффектов, поэтому стоит обязательно проконсультироваться с врачом перед их применением. На фоне применения инъекционных контрацептивов и имплантантов могут возникать межменструальные кровяные выделения, отмечаться некоторое изменение массы тела, головокружения и др.

Вагинальные кольца, выделяющие гормоны

Существуют механические контрацептивы, выделяющие гормоны. Это вагинальные кольца, которые вводятся глубоко во влагалище на 3 цикла подряд. Эффективность почти такая же, как у «минипили». Противопоказанием являются печеночная недостаточность и воспалительные заболевания половых органов.

Экстренная контрацепция

Существует так называемая посткоитальная или экстренная контрацепция. С ее помощью можно обеспечить защиту от беременности после полового акта, если никакие средства не применялись или, например, порвался презерватив. Это таблетки, которые содержат гормон левоноргестрел в дозе большей, чем оральные контрацептивы для плановой защиты от нежелательной беременности. Самым признанным в мире представителем этой группы противозачаточных средств является хорошо известный фармацевтам препарат Постинор от компании «Gedeon Richter». Он позволяет задержать овуляцию и препятствует прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Две таблетки Постинора нужно принять с 12-часовым интервалом в течение 72 часов после полового акта. Чем раньше, тем эффективность выше. При использовании этого метода могут быть побочные явления в виде тошноты, рвоты, головокружения, головной боли и кровотечений между менструациями. В организм вводится «ударная» доза гормонов, поэтому к данному методу можно прибегнуть действительно лишь в экстренном случае, но не использовать его как постоянное средство защиты от беременности. Постинор нельзя применять чаще 2–4 раз в год. Но как «спасательный круг» для непредвиденных случаев его можно посоветовать держать в сумочке любой женщине.

Внутриматочная спираль

Спираль вводится в матку на длительный срок (на несколько лет). Она затрудняет продвижение сперматозоида к яйцеклетке и, следовательно, мешает оплодотворению. Надежный (эффективность составляет почти 99%) и удобный метод. Спирали различаются по форме и материалу, из которого изготовлены (медь, серебро, золото). Но спирали не рекомендуется использовать нерожавшим женщинам, тем, у кого имеется воспаление придатков, повышен риск заболеваний, передающихся половым путем, очень обильные менструации. Спираль повышает вероятность развития любых воспалительных заболеваний женской половой системы.

Изделие № 2

Оно относится к барьерным методам контрацепции. Это самый надежный способ защититься не только от нежелательной беременности, но и от всех заболеваний, передающихся половым путем. То, что презерватив несколько снижает чувствительность — правда, но для многих мужчин это способ продлить половой акт, поэтому к минусу данный факт отнести трудно. К тому же существуют ультратонкие изделия из латекса, практически не влияющие на ощущения. Мнение, что латексные презервативы, якобы, пропускают ВИЧ, не обоснованно, так как размеры пор презерватива почти в 20 раз меньше размеров вируса ВИЧ. Минус в том, что презерватив может порваться (в этом случае нужно принять средство посткоитальной контрацепции). При правильном применении эффективность этого метода приближается к 100%, особенно, если использовать презерватив со спермицидной смазкой.

Женский презерватив

Среди барьерных методов контрацепции есть и те, которые предназначены для женщин. Цервикальные колпачки, влагалищные диафрагмы, контрацептивная губка, пропитанная спермицидным веществом — все они создают механическое препятствие для попадания сперматозоидов во влагалище или в канал шейки матки. Можно объединить эти средства под девизом: «Они не пройдут!» (в адрес «хвостатых головастиков»). Эффективность диафрагмы составляет около 85%, причем она повышается при совместном применении со спермицидами.

Спермициды

Спермициды — это вещества, разрушающие сперматозоиды до их попадания в матку. Кремы, вагинальные свечи и таблетки, пенные аэрозоли, содержащие спермициды, различаются по способу введения во влагалище и по срокам действия. Эффективность составляет около 75%. Спермициды практически лишены побочных эффектов, снижают риск заражения венерическими заболеваниями, их можно применять именно тогда, когда нужно. Минусы в том, что после введения нужно ждать какое-то время, и подмываться после полового акта с использованием спермицидов можно лишь через 2 часа и без моющих средств, к тому же в некоторых случаях возможно раздражение. Спермициды обладают не очень высокой контрацептивной эффективностью (75–92%), поэтому для абсолютной надежности лучше всего сочетать их с барьерными методами. В этом случае можно полностью «отключить голову» и просто получать удовольствие.

Безопасные дни

Календарный метод — это естественный способ планирования семьи, основанный на подсчете «безопасных» дней цикла, когда возможность оплодотворения яйцеклетки минимальна. Это несколько дней в начале и в конце цикла. Однако метод очень ненадежный. Иногда трудно определить срок овуляции (выход яйцеклетки из яичника), часто цикл сдвигается под влиянием ряда причин (стресс, изменение климатических условий и проч.). Эффективность этого метода сильно зависит от соблюдения инструкций и регулярности менструального цикла, но не превышает 50%. Он может использоваться женщинами после 25 лет с устоявшимся месячным циклом, имеющими одного партнера.

Народные средства

Многие женщины до сих пор применяют не современные контрацептивы, а народные средства защиты от нежелательной беременности. Спринцевание, долька лимона, введенная во влагалище... Конечно, некоторый эффект от этих методов есть. Лимон, создавая кислую среду во влагалище, снижает активность сперматозоидов. Спринцевание позволяет и механическим, и химическим способом создать неблагоприятные условия для оплодотворения яйцеклетки. Однако вред от этих «бабушкиных» средств значительно выше, чем их эффективность. Например, при частом спринцевании или глубоком подмывании струей душа нарушается баланс микрофлоры влагалища, снижается способность к естественной защите от вредных микроорганизмов. Результат — частые воспалительные заболевания (вагиниты, молочница и проч.) и повышение риска заражения заболеваниями, передающимися половым путем. Сегодня, когда на прилавках аптеки такое количество эффективных противозачаточных средств, каждая женщина может подобрать то, что подходит именно ей. Минимальные побочные эффекты современных средств контрацепции не идут ни в какое сравнение с ужасными последствиями аборта — частой альтернативы неиспользованному вовремя презервативу или непринятой таблетке. Поэтому лучше позаботиться о своем здоровье заранее и получать удовольствие от любви, не задумываясь о нежелательных последствиях.

Здоровье женщины Комментировать
+ 2 -