Разговор в женской консультации

По осеннему парку прогуливалась молодая женщина. Несмотря на слегка усталое выражение лица, она как будто светилась изнутри, на губах блуждала улыбка, глаза искрились радостью. Перед собой она бережно везла детскую коляску. Коляска плыла, словно легкий кораблик по тихому морю желтых листьев. Несколько месяцев назад Линда родила долгожданного сынишку. Она была счастлива, чувствовала себя как-то по-новому, более уверенно и гармонично. Теперь она мама. Но и забот прибавилось, хотя хлопоты эти оказались даже приятными. Линда д а ж е утвердилась в мысли родить второго ребенка, но не сейчас, попозже, года через два-три. Да, два года — хорошая разница. Благо время еще есть, Линде недавно исполнилось 24 года. А если второй родится девочка, старший брат будет защищать ее, заботиться, помогать маме с малышкой. У Линды это первый ребенок, раньше она не предохранялась.

После свадьбы они с мужем решили, что чем раньше появиться на свет малыш, тем лучше. И вот сейчас, гуляя по парку с коляской, молодая мама размышляла о том, что надо подобрать метод контрацепции, который был бы и надежным, и удобным, и безопасным. Большинство подруг принимают противозачаточные таблетки и, кажется, довольны. Линда перебрала в голове некоторые варианты, но ни на одном из них так и не остановилась. Какой же подойдет именно ей? Надо идти в женскую консультацию. Никто лучше гинеколога не сможет дать совет по поводу контрацепции. А своему гинекологу Линда доверяла безоговорочно, ведь именно эта женщина наблюдала ее весь период беременности. Отлично, завтра Линда будет знать, как предохраняться наилучшим образом. Интересно, что посоветует врач? Утром следующего дня Линда сидела в кабинете своего гинеколога. Осмотр был завершен, у Линды все было отлично. Врач и пациентка, хотя теперь они уже стали подругами, сидели за столом, Линда внимательно слушала и радовалась тому, что врач предложила именно тот метод, к которому склонялась сама.

— В твоем случае подходят несколько вариантов, но надо выбрать самый простой, надежный, современный. Я советую тебе комбинированные оральные контрацептивы. Это действительно удобно. Противопоказаний у тебя нет. Тебе нужен современный низкодозированный препарат. Думаю, идеально подойдет Линдинет-20. Его выпускает компания Гедеон Рихтер — производитель, давно заслуживший доверие врачей. Мы часто назначаем их контрацептивы.

— А как действует Линдинет?

— Для врача это просто, но тебе может показаться непонятным. Линдинет

— это монофазный гестаген-эстрогенный контрацептивный препарат. Он угнетает секрецию гонадотропных гормонов гипофиза, тормозит созревание фолликулов и препятствует процессу овуляции. Кроме того, повышается вязкость цервикальной слизи, что мешает сперматозоидам проникнуть в матку. Тебе главное знать, что защита, которую дает препарат, очень надежна, до 100%. И важно, что он безопасен.

— Я знаю препарат Новинет, а вот про Линдинет раньше не слышала. Чем они отличаются? Может более известный Новинет лучше?

— Оба этих препарата производит Гедеон Рихтер, это уже говорит об их высоком качестве. На самом деле, и тот и другой препарат является низкодозированным оральным контрацептивом. Отличаются они видом гестагенного компонента и его дозой. В одной таблетке Новинета содержится 150 микрограммов дезогестрела, а в таблетке Линдинета — 75 микрограммов гестодена. Дезогестрел и гестоден — одни из самых современных гестагенных компонентов, использующихся в оральных контрацептивах, поэтому о том, что лучше говорить сложно. Но в Линдинете минимальное количество гестагенного компонента, для тебя это будет оптимальным. Я часто советую молодым, некормящим мамам Линдинет. Ты ведь уже не кормишь грудью?

— Недавно закончила. Кстати, моя подруга принимала таблетки и жаловалась на тяжесть и напряжение в груди. Потом прошло. Не опасно ли это?

— Да, такое бывает. Напряжение молочных желез может появиться в первые три цикла приема препарата. Это проявление адаптации организма в препарату. Потом это проходит. Если почувствуешь какой-то дискомфорт, покажешься мне или другому гинекологу. В первые месяцы могут быть тошнота, слабость, усталость, перепады настроения, иногда межменструальные кровянистые выделения. Пугаться и отказываться от приема препарата ни в коем случае не стоит. Обычно это проходит через пару месяцев. Конечно, в редких случаях, препарат может не подходить, организм не приспосабливается к нему, тогда нужно просто подобрать другой препарат. Но при приеме Линдинета это бывает редко.

— А потом я смогу забеременеть?

— Конечно. Уже в следующий менструальный цикл способность к зачатию полностью восстановиться. Более того, считается, что проще забеременеть после периода применения оральных контрацептивов. Однако при приеме контрацептивных таблеток может снизиться уровень фолиевой кислоты в крови, поэтому лучше подождать некоторое время перед тем, как зачинать ребенка или начать дополнительно принимать витамины.

— Раньше считалось, что женщины, принимающие противозачаточные таблетки полнеют, у них появляются прыщи и растут волосы на подбородке. Знаю, что это глупости. И все же... У меня не очень хорошая кожа, не станет ли она после приема Линдинета хуже?

— Молодец, что не веришь в страшные сказки. На самом деле, после того, как ты будешь принимать Линдинет в течение нескольких циклов, состояние кожи у тебя не только не ухудшится, но станет значительно лучше. Влияя на общий уровень гормонов в организме, КОК уменьшают активность сальных желез и кожа становится матовой и чистой. И волосы станут более здоровыми. Современные гормональные контрацептивы делают женщину красивее. Сама скоро убедишься! А на вес они не влияют, так что не бойся, что поправишься.

— Я слышала, что гормональные контрацептивы являются и средством профилактики некоторых болезней. Линдинет тоже?

— Да, это правда. И это еще один плюс КОК. Гормональные контрацептивы последнего поколения обладают лечебными свойствами. Они в 2-3 раза снижают риск воспалительных заболеваний органов малого таза, в 4 раза — развитие анемии, в 2 раза — возникновение рака яичников и тела матки, снижение риска заболеть мастопатией и сердечнососудистыми заболеваниями. Помимо этого, прием гормональных контрацептивов — хорошая профилактика воспаления почек и появления кисты. — Теперь я со спокойной душой буду принимать таблетки. Надеюсь, Линдинет мне подойдет.

— Я в этом уверена.

— Как принимать Линдинет?

— Обязательно прочитай инструкцию. Она очень подробная, объемная, но не ленись — изучи ее всю, тем более что раньше ты не принимала КОК. Прием Линдинета начинают с первого дня менструального цикла, каждый день (желательно в одно и то же время) принимают по одной таблетке. И так 21 день, пока не закончится упаковка. Потом делают семидневный перерыв, в этот период появляется менструальноподобное кровотечение. Далее по той же схеме: 3 недели — прием драже, 1 неделя — перерыв. Прием препарата из каждой новой упаковки начинают в один и тот же день недели. Все просто.

— А если я забуду принять таблетку?

— В общем-то ничего страшного. Пропущенную таблетку надо принять как можно быстрее. Если интервал в приеме таблеток составил менее 36 часов, то эффективность препарата не снизится, и в этом случае нет необходимости в применении дополнительного метода контрацепции. Остальные таблетки надо принимать в обычное время. Если интервал составил больше 36 часов, то эффективность препарата может снижаться. В этом случае надо принять пропущенную таблетку, а следующие таблетки принимать в нормальном режиме, но при этом использовать дополнительные методы защиты от беременности. В первые недели советую тебе заводить будильник на одно и то же время, чтобы не забывать принять таблетку. А скоро у тебя будет срабатывать «внутренний будильник» и напоминания не будут нужны.

— Спасибо. Пойду в аптеку.

Здоровье женщины Комментировать
+ 2 -