Уроки принятия солнечных ванн

Оранжевое лето начало свой стремительный бег. Почему стремительный? Да потому что нам, жителям средней полосы России, его всегда не хватает, так быстро оно пролетает. Поэтому практически каждый из нас при появлении теплых солнечных лучей старается как можно скорее взять отпуск и отправиться куда-нибудь в жаркие страны поближе к морю или же, на худой конец, в Подмосковье. Если же до отпуска далеко, мы стараемся извлечь всю возможную пользу из выходных дней, дабы не потерять драгоценного времени: выезжаем на природу, чтобы уже с самого раннего утра успеть встретить первые лучи солнца. Хорошо, конечно, если вы принимаете солнечные ванны именно в утренние часы, когда солнце только «разогревается». Если же вы предпочитаете загорать, встав с постели в полдень, когда солнце уже не греет, а жжет, вам стоит серьезно задуматься над своим поведением: такие солнечные ванны принесут вашему здоровью не пользу, а вред. Солнце, конечно, наш друг, но в любви к дневному светилу, как и в любви к ближнему, главное не перестараться.

Темная сторона загара

В России у каждой третьей женщины — чувствительная кожа. А у каждой шестой — суперчувствительная. Однако примерно половина дам не только сами не защищаются от солнца, но и не защищают своих детей, что особенно опасно. У нас еще, к сожалению, не выработалась культура загара, если можно так сказать. Один из самых распространенных предрассудков — «солнцезащитная косметика препятствует загару». На самом деле для загара вполне достаточно 20 % солнечных лучей, которые наша кожа получает во время пребывания на пляже. Солнцезащитные фильтры — барьер для излишков облучения. Поэтому, отправляясь на пляж, не забудьте захватить с собой такие средства. Особенно важно защитить от солнечных лучей детскую кожу, так как меланоциты — клетки, дающие естественную защиту кожи от ожога в виде загара, достигают своей зрелости только в период полового созревания. Поэтому детям рекомендуется применять средства с более высокими степенями защиты — например, факторы 30 или 35. Солнцезащитные средства различаются между собой величиной коэффициента, отражающего степень защиты кожи от ультрафиолетовых лучей спектров A и B. Обычно он колеблется от 2 до 30 единиц. Но сегодня в продаже есть средства и с более высокой степенью защиты — 60, 100 и даже 123. Чем выше SPF (солнцезащитный фактор), тем дольше можно находиться под солнцем, не боясь причинить вред своему здоровью. Определить для себя безопасное время нахождения на солнце очень просто: необходимо умножить коэффициент на 15 минут. Например, 8x15=120. То есть в течение двух часов вы можете находиться на пляже в безопасности. Учтите только, что защитный слой легко снимается полотенцем и смывается водой. Поэтому, находясь на пляже, наносите крем как можно чаще, если вы, конечно, не лежите, как истукан, а периодически плаваете. Средства со сверхсильным фактором защиты предназначены для тех, у кого на солнце аллергия, а вовсе не для того, чтобы вы могли целыми днями жариться под лучами солнца. Солнцезащитные средства необходимо подбирать также в зависимости от цвета вашей кожи.

  • от 2–4 SPF — для людей со смуглой или уже загорелой кожей;
  • от 5 до 10 SPF подойдет тем, кто загорает быстро и при этом не обгорает, или уже несколько дней принимает солнечные ванны;
  • от 12 до 30 SPF — средства с высокой степенью защиты, необходимые вам в первые дни пребывания на солнце, а также детям и людям со светлой чувствительной кожей.

Выбери меня

Какое же средство предпочесть? Кремы и молочко, как правило, содержат и физические, и химические защитные фильтры. При этом крем ложится более плотным слоем, надежно предохраняя вас от солнечных лучей. Молочко наносится легко (особенно на лицо), обычно содержит дополнительные увлажняющие кожу компоненты, однако достаточно быстро стирается. Если вы предпочитаете гель, лосьон или масло, учтите, что все они содержат только химические фильтры, адсорбирующие УФ–лучи. Этот процесс сопровождается выделением тепла, и организм может перегреться.

Пляжные истины

В первые дни не стоит находиться на солнце более 15 минут. Время пребывания увеличивайте постепенно. Наносите на кожу солнцезащитное средство за 30 минут до встречи с солнцем, причем в достаточном количестве и без неуместной экономии. Не пользуйтесь на пляже косметикой, дезодорантами, духами, в состав которых входят эфирные масла, иначе вы рискуете приобрести пигментные пятна. Если вы загораете лежа, голова должна быть чуть приподнята. Не спите на пляже. Отправляясь загорать, смажьте губы гигиенической помадой. Не рекомендуется покрывать ногти лаком. Пусть они отдохнут и «подышат». Помните, что лучшее время для загара — с 9 до 11 и с 15 до 18 часов. Особенно это следует запомнить родителям, которые, проснувшись приблизительно в полдень, тащат своих детей на пляж под палящие лучи солнца. Загар, приобретенный в солярии, не дает достаточной защиты от солнечных ожогов. Поэтому, даже если вы подготовили свою кожу к пляжному сезону, загорая в солярии перед отпуском, все равно обязательно пользуйтесь солнцезащитными средствами. Пейте много воды, чтобы кожа сохраняла достаточное количество влаги. Можно хорошо загореть, соблюдая определенную диету. Оказывается, чем больше бета-каротина вы получаете с пищей, тем быстрее загораете. Только не думайте, что для этого вам необходимо съедать каждый день по килограмму моркови. Морковь легко заменят: 200 г абрикосов, или 300 г арбуза или дыни, или 500 г ежевики, или 1,5 кг персиков, или 2 кг помидоров, или 2 кг кочанного салата. Из этого вкусного многообразия вполне можно составить себе диету. Хорошим вариантом будет выжатый сок из каких-либо овощей или фруктов на ваш выбор. Пить сок или есть фрукты и овощи необходимо сразу после приема солнечных ванн, тогда они усилят стойкость загара и позволят золотистому оттенку на вашем теле пробыть как можно дольше. Не получайте количество солнечного излучения «оптом», загорая целый день напролет, так как основной фактор риска возникновения рака кожи — не время нахождения под солнцем, а интенсивность и резкость облучения. Помните об этом и не стремитесь за два дня стать похожим на аборигена. Помните, что загар — испытание для вашей кожи: она обезвоживается, шелушится, становится сухой и требует более тщательного ухода. Поэтому сразу после принятия солнечных ванн используйте специальные кремы после загара.

Варвара краса – длинная коса.

Летом под палящими лучами солнца защиты просит не только ваша кожа, но и волосы. Подвергаясь воздействию солнечных лучей, они становятся сухими, секутся, теряют цвет. Как же защитить наши волосы летом, чтобы осенью не пришлось расстаться с густой косой? Летом не стоит делать химическую завивку, так как она только усилит раздражающее действие солнечных лучей и ветра. Окрашивать волосы парикмахеры тоже не рекомендуют. Но если вы все-таки решите их покрасить, выберите краску на один тон темнее обычной. Загорая на пляже или работая на огороде, не забывайте укрывать голову от солнца. Лучше всего для этого подойдет соломенная шляпка, которая, задерживая солнечные лучи, пропускает воздух. На пляже нанесите на ваши волосы солнцезащитное масло или кондиционер. Их можно наносить на влажные или сухие волосы, причем смываются они только горячей водой, поэтому надежно защитят волосы во время купания. Можно втереть в кожу головы смесь из равных частей касторового и любого растительного масла или жирный крем — они также предохранят ваши волосы от высушивания. После купания в морской воде обязательно промойте волосы пресной водой. В жаркое время года выбирайте шампуни, бальзамы и средства для укладки с УФфильтрами. Шампуни приобретайте максимально мягкие. Если у вас нет специальной маски для волос, раз в три дня используйте для их питания обычный бальзам: нанесите его на чистые волосы и оберните голову целлофаном и теплым платком на 15—20 минут, а затем смойте бальзам водой. Волосы будут вам только благодарны. Собираясь в дорогу, нужно учитывать, что в некоторых странах качество воды оставляет желать лучшего (хотя и наша страна не исключение, к сожалению), поэтому возьмите с собой обычный яблочный уксус, который нейтрализует действие щелочи, и добавляйте его в воду для ополаскивания волос.

Взрывоопасная смесь – лекарства и солнце

Многие забывают, что при некоторых заболеваниях загорать категорически запрещается. И дело здесь не столько в самих заболеваниях, а в сочетании действия лекарств, которые мы принимаем, с солнечными лучами. Существует довольно много медикаментов, усиливающих чувствительность кожи к солнечным лучам. Это явление называют фотосенсибилизацией. Эффект заключается в образовании необычайно быстрой и интенсивной пигментации: приняв одну самую безобидную таблетку, можно моментально обгореть на солнце буквально за 20—30 минут. Такое явление вызывают, в частности, азулфидин, зверобой, донник лекарственный, пижма, зубровка душистая. Кроме лекарственных препаратов, сенсибилизирующим эффектом обладают компоненты духов, дезодорантов и антибактериального мыла. Именно поэтому не рекомендуют мыться и душиться перед приемом солнечных ванн. Если этим правилом пренебречь, на месте нанесения этих веществ мгновенно появятся темные пигментные пятна, от которых будет очень трудно избавиться. Не пользуйтесь искусственными подсластителями перед принятием солнечных ванн. Некоторые лекарственные препараты в сочетании с солнечными лучами могут вызвать аллергические реакции в виде красно-багровой сыпи. Она возникает на тех участках кожи, которые наиболее интенсивно подвергаются воздействию солнца. В отличие от фотосенсибилизации, которая видна уже через несколько минут, солнечная аллергия проявляется постепенно. Ее могут вызвать, например, гормональные контрацептивы, а также всем известный бисептол. Однако солнечная аллергия носит достаточно избирательный характер и проявляется далеко не у всех.

Фотоаллергическим действием обладает также попавший на кожу сок некоторых растений. Сок может оставить несмывающиеся следы в форме листиков и травинок на теле загорающего. Поэтому не рекомендуется загорать, лежа на траве, особенно на клевере, если вы хотите избежать таких «художественных» отпечатков. Но самым опасным эффектом сочетания солнца и лекарств является фототоксический. Некоторые лекарства, попадая в организм, под воздействием ультрафиолета образуют токсические вещества, которые воздействуют не только на кожу, но и на клетки внутренних органов. Например, некоторые лекарственные препараты в сочетании с солнечными ваннами вызывают воспаления, пожелтение зубов и глазных яблок, язвы на коже, внутренние ожоги и кровотечения. К таким медикаментам относятся:

  • антибиотики тетрациклиновой группы;
  • некоторые противовоспалительные, обезболивающие;
  • сердечный препарат кордарон;
  • некоторые диуретики (мочегонные);
  • некоторые желудочные таблетки.

Поэтому, если вы страдаете каким-либо заболеванием и принимаете лекарственные препараты, прежде чем опрометчиво улечься под яркие лучи солнца, посоветуйтесь со своим врачом и узнайте, можно ли вам загорать и, если можно, то сколько. Возьмите себе на заметку эти несложные правила, и тогда солнце станет для вас другом и будет ласкать вас, а не обжигать своими лучами.

Здоровье женщины Комментировать
+ 2 -