36n6.ru - Здоровье

Поиск врачей, клиник, лекарств

Каждому знакомо выражение: "Курение - опасно для вашего здоровья". И это действительно так. Во всем мире от употребления табачного дыма ежегодно умирает около 5 миллионов людей. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения каждый третий онкологический больной получил заболевание от неспособности вовремя бросить эту пагубную привычку.

Выкуренная сигарета - это огромное количество ядовитых веществ, принятых внутрь курильщиком. Среди них - синильная кислота, мышьяк, формальдегид, свинец, окись азота, аммиак, угарный газ ... Это далеко не полный перечень того, что содержится в составе дыма и входит, из легкого разрешения курильщика, внутрь. Тем не менее, уже из сказанного можно сделать вывод о том, какая опасная одна затяжка обычной сигареты. Но не только в этом ее вред.

В народе говорят: "Курить - бесам кадить". В Православии кожение совершается за богослужением. При прохождении диакона с кадилом в строго отведенные моменты церковных служб, запах, который исходит от ладана, разносится по всему храме. Еще долго после того, как закончится служба в храме, одежда сохраняет аромат, который впитался за время пребывания там. Совсем другое изображение предстает перед нами, когда мы говорим о курении сигареты.

После того, как закончено поглощение ядовитого дыма, от человека, который курил, исходит не запах, а скорее вонь. С таким человеком не хочется не только обращаться, но даже есть желание отойти подальше. С одеждой душа у такого человека загрязняется не менее.

Святой апостол Павел учит: "Неужели не знаете, что вы - храм Божий, и Дух Божий живет в вас?" (1 Кор. 3,16). Человек с момента крещения приобретает статус христианина, а значит - становится жильем, малым храмом Духа Святого. Поэтому на каждого верующего возлагается обязанность беречь себя от всякого осквернения, стремятся украшать себя благородными делами.

Пусть нигде в Священном Писании не сказано о том, что курение - грех, тем не менее, на подсознательном уровне каждый курильщик чувствует, что совершает противоположное тому, что заложено Богом в его природу. Мы призваны созидать, а не разрушать. Что же получается на деле? Не задумываясь о том, что сознательно сокращаем и без того короткую жизнь, приближаем время момента, от одного произношения которого застывает кровь в груди, все равно тянем руку в карман за любимыми сигаретами и дымим, дымим, дымим ...

Многие из нас в те минуты не помнят о том, что сокращают жизнь не только себе, но сигаретным дымом отравляют окружающий мир и наших близких. Учеными доказано, что пребывание в компании с курильщиком в момент поглощения им дыма равносильно тому, что и вы в данный момент держите в руках сигарету. Это относится не только к человеку, который решил навсегда "завязать" с этой пагубной привычкой, но и к тем, кто нейтрально относится к ней.

Еще одна опасная свойство сигарет - быстрое привыкание и следующая зависимость от них. Святой апостол Павел в послании к Коринфянам учит: "Все мне позволено, но не все полезно; все мне позволено, но ничто не должно обладать мною" (1 Кор. 6, 12). Почему так он говорит? Потому, что любая зависимость есть порабощение свободы. А Господь наш, Иисус Христос, через распятие на кресте сделал нас свободными, как в Послании к Галатам святой апостол пишет: "Поэтому ты уже не раб, но сын ..." (Гал. 4, 7). Но не каждого, так как "никакой ... нечистый ... не имеет наследия в Царстве Христа и Бога» (Еф. 5,5).

Выкуривая сигарету одну за другой, человек надеется найти успокоение вне Бога. Но возможно ли это? Там, где нет Бога, царит беспорядок и смерть. Там, откуда вытеснены Бог (я имею в виду сердце человека), никогда не будет успокоения, только темнота наполняет все. И уже здесь, в этой жизни, человек почувствует, что такое ад. Потому, что где сердце его, там будет и душа после смерти. То, что заполонила человека сейчас, то потребуется и после его смерти. Но тело уже не будет, а значит - мы не сможем себе потакать выполнение всех наших пожеланий. И это будет настоящим адом: без Бога, он не нужен был нам при жизни, без удовлетворения личных нужд.

Следует отметить, что в свое время курение было частью ритуалов поклонения языческим богам ацтеков, которым приносились, в числе прочих, и человеческие жертвы. Нам, верующим, негоже уподобляться тем, кто жил, не зная Христа.

Также, говоря о вреде курения, нельзя не затронуть и материальная сторона этого вопроса. Обращаясь к курильщиков, скажу: вы когда-нибудь размышляли над тем, сколько денег из семейного бюджета уходит на "ваш любимый лакомство"? Нет? Подсчитайте! Но пока вы занимаетесь подсчетом, служба статистики, проанализировав табачный рынок в России, пришла к выводу, что среднестатистический курильщик за каждые 10 лет курения "прокуривает" одну машину среднего класса.

Еще один момент, который я не могу обойти в этой статье - курение слабой половины человечества. Иногда можно видеть, как девушка или женщина, не стесняясь того, что находится среди мужчин, держит в руках сигарету.

"А что тут такого?" - Не понимая, спрашивает она. Девушка думает, что так она сможет поднять себе авторитет, добиться внимания и заинтересованности к сильной половине. Но как она ошибается! Ничего, кроме внутреннего протеста или смеха в свой адрес она не получит. Может молодой человек, который уважает себя, общаться с такой девушкой? Будет ли она достойна его окружения? Сможет ли она добиться расположения, симпатии у того, кто ей нравится? И самое главное: сможет родить здорового ребенка? Сильно сомневаюсь. Между тем, по данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, употребляет табак каждая седьмая женщина в возрасте 30-39 лет.

Можно ли избавиться от этой болезни? Сложно, но можно. Мне известны два человека, сумевшие победить эту вредную привычку. Первый из них бросил курить после посещения монастыря. Молитва и принятие святых евхаристического Даров в святой обители лишили его от этой зависимости. Второй - после ужасной аварии, в которую попал не только он, но и вся его семья. Доктор, который обследовал его, потребовал оставить вредную привычку, иначе - смерть. Желание жить взяло верх. Болезнь была побеждена.

Остальным же, желающим бросить курить, хочется пожелать терпения и выдержки. По возможности, воздерживаться от компании, в которой применяют сигареты. Чаще находиться на свежем воздухе. Переключать свое внимание на что-то более позитивное в момент, когда силы бороться с сигаретой не хватает. И, конечно же, молиться Богу и его святым угодников об избавлении от этой гибели.

Напоследок приведу интересные факты, указывающие меры, принятые правительствами разных стран против курения.

В Нидерландах подросткам от 12 до 16 лет ежемесячно выплачивается до 200 долларов. Правда, для этого им нужно показать на специальных тестах их непричастность к табаку. В Швеции студент, который употребляет сигареты, не получает стипендии.

Любителям табака, проживающим в Германии, предоставляется время на перекуры. Зато время тех, кто добровольно отказался от такого перерыва, это время добавляется к отпуску. А в Японии людям, которые не курят, выдают доплаты к зарплате (да и курить там разрешается после 20 лет, что позже, чем в какой-либо другой стране мира). Возможно, руководители предприятий нашей страны также смогут вышесказанное осуществить на практике.

В Канаде компаниям, которые производят курево, откажут выступать спонсором спортивных соревнований. Самый большой штраф выпишут в Великобритании. Тот, кто закурит в клубах, ресторанах, кофе, офисах и организациях, рискует опорожнить свой кошелек на 2500 фунтов стерлингов (порядка 4000 долларов).

Прежде, чем затянуться, давайте подумаем: так ли нужна нам это?

 
Здоровье Комментировать
+ 0 -