Фосфалюгель помогает при отравлениях

Лето и начало осени — жаркая пора для врачей гастроэнтерологов и токсикологов. Им хорошо известно, что в это время резко увеличивается число отравлений. Сегодня мы хотим более вдумчиво поговорить о комплексном лечении отравлений. Вам, фармацевтам и провизорам, будет интересно узнать о том, применение каких препаратов рекомендуется ведущими специалистами в этой области. Так, популярный среди пациентов и хорошо известный всем фармацевтам антацид Фосфалюгель с успехом используется в борьбе с отравлениями.

Укус змеи и несвежая колбаса.

Отравление — это патологическое состояние, связанное с воздействием химического вещества, обладающего свойствами яда, или токсина, вмешательство которого приводит к нарушению работы определенных систем нашего организма. Токсические вещества могут поступать в организм различными путями: перорально, через дыхательные пути, через кожу, инъекционно и т.д. Проявления различных отравлений могут быть сходными из-за одинакового действия разных ядов на кровообращение, нервную систему и т.д. Для того чтобы провести правильное лечение, всегда важно установить характер отравления.

  • Бытовые отравления могут быть вызваны ошибочным, непреднамеренным приемом внутрь бытовых химикатов, медикаментов в повышенных дозировках или средств, предназначенных для наружного применения и т.д. Сюда же относятся случаи употребления едких кислот и щелочей. В ряде случаев такие «бытовые» отравления носят характер суицидальных.
  • Биологические отравления связаны с попаданием в организм растительных ядов, ядов насекомых и змей.
  • Пищевые отравления или пищевые токсикоинфекции (ПТИ) возникают вследствие воздействия на наш организм энтеротоксигенных типов бактерий и/или вырабатываемых ими токсинов, «накопившихся» в пищевых продуктах при их неправильном хранении.

Микробы тоже любят, когда тепло.

Наиболее часто, особенно в жаркое время года, приходится сталкиваться именно с пищевыми отравлениями. Микробы быстро размножаются в теплом климате. Дополнительным источником опасности могут стать недостаточно хорошо вымытые фрукты, в большом количестве появляющиеся в конце лета — начале осени. Особенность пищевых токсикоинфекций состоит в почти 100%-ной восприимчивости населения. Начало болезни имеет характер «взрывного», с бурным нарастанием проявлений у нескольких людей, принимавших одну и ту же пищу. Признаки отравления появляются через 1–10 часов после употребления зараженного продукта. Случаи ПТИ, наблюдающиеся при выезде в страны и регионы с неблагоприятной санитарной обстановкой, нередко обозначают термином «диарея путешественников». Какие же именно микроорганизмы могут вызвать ПТИ?

Это могут быть так называемые условно патогенные бактерии (протей, энтерококки, некоторые спорообразующие бактерии, в норме присутствующие в ЖКТ, но опасные, если ими обильно заражены употребляемые продукты), некоторые подвиды стафиллококка и стрептококка, вырабатывающие токсичные для кишечника вещества, а также некоторые вибрионы. Стафиллококки и стрептококки могут попадать в продукты от человека или животного, больного гнойными инфекциями (поражение кожи, пневмония, ангина, пародонтоз, мастит). Опасность, как правило, исходит от молочных и мясных продуктов, но также и от других блюд (если, например, торт приготовлен кондитером — носителем стафиллококка, он тоже может вызвать ПТИ). Спорообразующие бактерии и протей, как правило, попадают на продукты питания из земли или открытых водоемов и при неправильном хранении могут инфицировать соседние продукты. Эти микробы весьма «неприхотливы» и, при наличии питательной среды, происходит бурное накопление их самих и вырабатываемых ими токсинов.

Маленькие виновники больших проблем.

Предполагается, что в развитии ПТИ важна роль не столько самих бактерий, сколько их токсинов. Токсины входят в контакт с эпителиальной выстилкой желудочно-кишечного тракта, часть их проникает в кровеносное русло и разносится по всему организму. Местно они повреждают эпителиальные клетки желудка и кишечника, вызывают секрецию жидкости в просвет кишечника, изменяют процессы перистальтики. Клинически это проявляется симптомами гастрита (тошнота, рвота, боли в подложечной области) и энтерита (учащенный жидкий стул, иногда — с примесью слизи и крови). Токсины оказывают и общее действие на организм: нередко повышается температура тела, учащается или урежается пульс, снижается тонус сосудов (вплоть до выраженного падения артериального давления — коллапса), болит голова, нарушаются функции нервной системы. Чувствительность к микробным токсинам у всех разная, что, возможно, обусловлено состоянием проницаемости кишечной стенки.

Промывание желудка и не только.

Опасность при тяжелом течении ПТИ заключается в развитии обезвоживания и нарушений солевого обмена в результате повторной рвоты и поноса, септического состояния. При раннем распознавании болезни целесообразно промывание желудка слабым раствором перманганата калия и гидрокарбоната натрия, взвесью активированного угля в воде для ограничения всасывания токсинов. Иногда делают встречную сифонную клизму. Для купирования интоксикации, восстановления водно-солевого баланса и улучшения состояния кровообращения внутривенно вводят растворы плазмазаменителей. При отсутствии признаков тяжелого некротического поражения кишечника возможно назначение лоперамида и спазмолитиков для купирования болей в животе и поноса. Применение антибактериальных препаратов нецелесообразно, так как опасны не сами микробы, а накопившиеся токсины. Естественно, что для уменьшения влияния токсинов нужно применять вещества, обладающие адсорбирующими свойствами, а также вяжущие агенты, уменьшающие выраженность воспаления в слизистой и снижающие ее проницаемость для токсинов. К подобным лекарственным средствам относятся активированный уголь, препараты висмута, соли и окиси алюминия и магния и т.д.

Комбинированное действие фосфалюгеля.

В состоянии острого гастрита и энтерита на фоне пищевого отравления полезно комбинированное действие: адсорбирующее, обволакивающее и вяжущее, а также умеренное антацидное (понижающее агрессивное действие соляной кислоты желудка). С этой точки зрения весьма полезными свойствами при лечении пищевых токсикоинфекций обладает алюминия фосфат, входящий в состав сложного препарата Фосфалюгель. Антацидные свойства фосфата алюминия таковы, что его растворение и реакция нейтрализации соляной кислоты желудка продолжается лишь до тех пор, пока содержимое желудка не достигнет рН 3,0, т.е. физиологических значений, необходимых для антимикробного действия соляной кислоты и полноценного пищеварения. Это действие Фосфалюгеля можно охарактеризовать как антацидное и одновременно как буферное, способствующее поддержанию оптимального рН в желудке. Буферное действие препарата распространяется до начальных отделов толстой кишки. Известно, что энтериту сопутствует нарушение переваривания и всасывания углеводов, в результате чего развиваются процессы брожения и повышенного газообразования. Нейтрализуя органические кислоты, повышая значение рН, фосфат алюминия тормозит брожение и способствует уменьшению метеоризма. Эти эффекты Фосфалюгеля способствуют уменьшению выраженности болевых ощущений.

Волшебные мицеллы.

Адсорбирующие и обволакивающие свойства фосфата алюминия особенно ярко выражены в коллоидном состоянии. Фосфат алюминия в составе Фосфалюгеля находится в форме гидрофобных коллоидных мицелл. «Носителем» этих мицелл служит гель пектина и агар-агара. Коллоидные мицеллы фосфата алюминия обладают выраженной способностью к поглощению (адсорбции). Это происходит благодаря большой площади частичек-мицелл (1 г мицелл имеет контактную поверхность около 1000 м2), что обеспечивает эффективный контакт с содержимым желудочно-кишечного тракта. Обволакивающие свойства подобного коллоида обусловлены тем, что мицеллы прилегают к слизистой оболочке, образуя длительно сохраняющийся однородный слой, защищающий ее от воздействия повреждающих факторов. Коллоид связывает бактерии, вирусы, экзогенные и эндогенные токсины, газы, образующиеся в результате бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Пектин и агар-агар представляют собой сложные полисахариды, не подвергающиеся гидролизу в просвете кишечника. В гелеобразном состоянии пектин и агар-агар также обладают выраженной абсорбционной и обволакивающей способностью, создают дополнительный защитный слой на слизистой оболочке, частично нейтрализуют агрессию желудочного сока и, таким образом, существенно дополняют действие фосфата алюминия.

Лекарство, которое всегда под рукой.

Применение Фосфалюгеля эффективно также при оказании помощи в случае попадания в желудок прижигающих веществ. В ситуации, когда невозможно промыть желудок, нужно как можно раньше назначать Фосфалюгель в учащенном режиме, большими разовыми порциями, не растворяя в воде. Защищая слизистую оболочку, препарат способствует регенерации эпителия ЖКТ. Фосфалюгель не влияет на метаболизм фосфора, тогда как другие соединения алюминия способны связывать фосфаты и фториды в просвете кишечника, что может приводить к отрицательному балансу фосфора в организме, клиническим выражением которого являются общая слабость, повышенная ломкость костей. Препарат не окрашивает стул и не маскирует наличие патологических примесей в кале. Применение препарата не создает помех при проведении рентгеновского иcследования. Таким образом, клинически доказано, что назначение Фосфалюгеля показано при лечении пищевых отравлений. Доза препарата в этих ситуациях средняя — 1–2 пакетика 2–3 раза в день, продолжительность лечения определяется индивидуально, обычно — 1 неделя. Часто легкие формы пищевых отравлений не требуют госпитализации и лечатся дома. Поэтому фармацевты могут советовать включать Фосфалюгель в домашнюю и дачную аптечки, чтобы препарат всегда был под рукой.

Лекарства Комментировать
+ 1 -