Кружиться голова что делать

Увы, головокружение случается не только от успехов. Нередко оно является симптомом того или иного заболевания. Врачи встречаются с подобными жалобами довольно часто: по своей распространенности головокружение уступает лишь головной боли. Вероятность его возникновения возрастает с возрастом. Так, после 45 лет головокружением страдают 7–10% пациентов. Чаще всего этот симптом выявляется во время общемедицинского осмотра или осмотра отоларингологами, отоневрологами, невропатологами. Головокружение не является самостоятельным заболеванием, это всегда лишь симптом, причем довольно расплывчатый и неопределенный. Описано, по крайней мере, 80 болезней, сопровождающихся им. Жить в постоянном «вращении», мягко говоря, не комфортно, поэтому независимо от основного заболевания необходимо снять головокружение. К счастью, в арсенале современных врачей есть достаточно эффективные средства.

Искаженный сигнал.

Пожалуй, каждый из нас хоть раз в жизни испытывал головокружение, однако у медиков есть свое определение этого состояния. Головокружением называют иллюзорное движение неподвижной окружающей среды в любой плоскости, а также ощущение вращения или движения собственного тела в результате рассогласования информации между сенсорными системами каждой половины тела. Головокружение может быть симптомом различных неврологических и психических заболеваний, болезней сердечнососудистой системы, глаз и уха. В результате разбалансировки сенсорных систем, с помощью которых мы воспринимаем окружающий мир (вестибулярная, зрительная и т.д.), и возникает то несоответствие в восприятии, которое мы называем головокружением. Врачи рассматривают эту проблему глубже, связывают с определенными патологическими процессами в той или иной системе и выделяют вестибулярное и не вестибулярное головокружение (иначе их интерпретируют, как системное и несистемное). Давайте попытаемся разобраться, в чем между ними разница.

Системное головокружение.

При системном (вестибулярном) головокружении человек испытывает ощущение вращения, падения, наклона или раскачивания собственного тела или окружающих предметов в определенном направлении. Системное головокружение возникает вследствие поражения непосредственно вестибулярного аппарата на разных его уровнях. Причинами периферических вестибулярных расстройств являются доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, болезнь Меньера, вирусный нейролабиринтит, бактериальное поражение внутреннего уха и инфаркт лабиринта. При периферическом поражении, кроме системного головокружения, отмечается также нарушение слуха.

Несистемное головокружение.

Несистемное головокружение может иметь самые разнообразные черты. Пациент испытывает внезапную слабость, ощущение дурноты, потемнение или «туман» в глазах, звон в ушах, ощущение «пустоты» в голове, ощущение легкого опьянения, страх падения, предчувствие потери сознания. К несистемному головокружению предрасполагают следующие факторы:

  • артериальная гипотония (пониженное давление),
  • астенические состояния (слабость) после острых инфекционных и соматических заболеваний,
  • хронические заболевания (пороки сердца, сердечнососудистая недостаточность на фоне ишемической болезни сердца, нарушения сердечного ритма, заболевания легких и многие другие),
  • состояния, связанные со снижением объема циркулирующей крови (анемия, острая потеря крови, обезвоживание и т.д.),
  • недостаточность питания,
  • вегетативные дисфункции,
  • эмоциональные расстройства,
  • эндокринные заболевания (гипотиреоз, сахарный диабет),
  • депрессия и др.

Причина головокружения – плохие очки?

Также во врачебной практике встречаются головокружения, отличающиеся от двух других своим происхождением и механизмами. Причинами данного симптома может быть следующее:

  • патологические процессы в области шеи (например, отеохондроз шейного отдела позвоночника, травмы шеи);
  • заболевания глаз (астигматизм, катаракта);
  • у некоторых людей, впервые надевших очки, при неудачно подобранных линзах появляются жалобы на головокружение;
  • головокружение может возникать в качестве побочного эффекта после приема некоторых медикаментов;
  • иногда нарушения равновесия и походки воспринимаются и описываются пациентами как состояние, напоминающее головокружение. Любой вид головокружения может сопровождаться вегетативными расстройствами (бледностью, тошнотой, рвотой, повышенным потоотделением и др.).

Дайте мне точку опоры!

Как же лечить головокружение? Конечно, лечение должно быть направлено на ликвидацию основного заболевания, являющегося причиной головокружения. Кроме того, важно выделить следующие направления терапии:

  • снижение вегетативных реакций, сопровождающих головокружение;
  • снижение общей возбудимости и эмоциональных расстройств, которые, как правило, имеют место при головокружении разного происхождения,
  • уменьшение возбудимости вестибулярного аппарата (при наличии системного головокружения). На сегодняшний день насчитывается несколько сотен препаратов, методик, схем, комбинаций для лечения системного головокружения, но они не удовлетворяют специалистов полностью. Поэтому постоянно ведутся исследования в этом направлении.

Раньше использовали гистамин.

В последние десятилетия большое внимание уделяется роли гистамина в нормальном функционировании вестибулярной системы. Научно доказано его присутствие в окончаниях нерва вестибулярных ядер. Кроме того, гистамин как нейромедиатор контролирует вестибулярные функции путем прямого действия на вестибулярный нейрон, следовательно, вмешивается в центральные процессы передачи нервного импульса. Раньше для лечения системных головокружений использовалось внутривенное введение гистамина. Однако этот способ вызывал значительное число побочных эффектов, таких, как сильная головная боль, гиперемия лица, рвота. Тогда с учетом имеющихся клинических наблюдений за больными был разработан бетагистамина дигидрохлорид (препарат Бетасерк), который лишен недостатков гистамина.

Сегодня врачи применяют Бетасерк.

В 60-х годах XX века врачи с успехом начали применять для лечения головокружения препарат Бетасерк (в частности, в 1965 году был отмечен его положительный эффект при болезни Меньера). В течение последних 20 лет было проведено большое количество исследований по оценке эффективности Бетасерка. Полученные данные свидетельствуют о высокой эффективности препарата при состояниях, сопровождающихся системным головокружением. Механизм действия Бетасерка связан с его способностью взаимодействовать с гистаминовыми рецепторами. Воздействие бетагистина на Н1-рецепторы приводит к устранению повышенного образования эндолимфы и улучшению микроциркуляции, а также к нормализации функции и работы вестибулярных ядер в области продолговатого мозга. На Н3-рецепторы Бетасерк оказывает мощный блокирующий эффект, что ведет к увеличенному высвобождению гистамина и других нейромедиаторов. Таким образом, назначение Бетасерка уменьшает частоту, выраженность и продолжительность приступов системного головокружения, уменьшает нарушение равновесия. Наряду с положительным влиянием на вестибулярную функцию на фоне лечения Бетасерком также отмечается улучшение слуха.

Как принимать Бетасерк?

Бетасерк применяется как для снятия приступов головокружения, так и с профилактической целью. Терапевтическая доза препарата составляет 16 мг 3 раза в день. С профилактической целью длительность приема дозы 48 мг в сутки должна составлять не менее 3 месяцев. Только тогда вы достигнете желаемого и устойчивого результата. Бетасерк не вызывает выраженных побочных эффектов. В редких случаях могут возникнуть легкие диспепсические явления (тошнота), кожные аллергические реакции и головная боль. В отличие от других аналогичных средфств препарат не замедляет психомоторные реакции и может назначаться пациентам, деятельность которых связана с повышенным вниманием, в частности, с управлением транспортными средствами. Таким образом, можно утверждать, что Бетасерк является эффективным и безопасным средством для лечения состояний, сопровождающихся системным головокружением. Кроме того, препарат эффективен при реабилитации больных с вестибулярными нарушениями.

Лекарства Комментировать
+ 1 -