«Лунное затмение» женских циклов

Шумит море. Волна за волной накатывает на берег, окутывая пеной теплый песок. Прилив. Там, где были еще недавно следы от шезлонгов, появляются медузы и водоросли. Как манная крупа, рассыпались по небу звезды. На линии горизонта — круглая желтая тарелка-луна. Полнолуние. В природе все претерпевает изменения. Луна меняется в зависимости от фазы. Прилив сменяется отливом. Природа циклична. И у каждого свой график, свой цикл. И мы, женщины, не исключение. Если график нарушится, все пойдет наперекосяк. Поговорим о наших женских циклах.

“Кровавые” слезы.

«И заплакала матка кровавыми слезами несостоявшейся беременности» — вот они всем нам знакомые «критические дни». Мы их не любим, они создают проблемы и дискомфорт. Мы ворчим и допекаем окружающих, когда они приходят. Мучаемся, подбираем белье, кряхтим, нас бросает то в жар, то в холод, мы смеемся сквозь слезы. Тяжело всем! Нам — потому что это наша, «женская участь». А окружающим — потому что нам одним переживать не хочется. И мы, не стесняясь, обрушиваем на наших мужчин, родственников и друзей всю бурю своих эмоций. Становится легче! И, наверное, нет ни одной женщины, которая в эти дни хоть раз не мечтала быть мужчиной. Ну, за что нам эти ежемесячные «кровавые слезы»? Но хорошо там, где нас нет. И когда вдруг неожиданно они не «радуют» нас своим приходом в назначенный день, отмеченный кружочком в календарике (но дело не в будущем потомстве), или мы их обнаруживаем слишком рано, да и цикл уже не цикл, а хаотичная последовательность кровавых выделений, то мы сначала начинаем волноваться, а затем и паниковать. И тут мы понимаем, что, кажется, столкнулись с неприятностями под незатейливым названием — нарушение менструального цикла.

Коротко об известном.

Менструация (синоним — регулы), циклические кровянистые выделения из половых путей женщины, обусловленные отторжением функционального слоя слизистой оболочки матки. То есть, попросту говоря, если беременность не наступила, все, что подготовила матка специально к приему вашего малыша, отторгается.

Почему так происходит?

В нашем организме постоянно вырабатывается большое количество активных компонентов — гормонов, регулирующих наш цикл. Цикл имеет несколько фаз и каждой свойственны свои регуляторы. Женский организм можно сравнить с оркестром. Много музыкальных инструментов играют четко и слаженно, ориентируясь на палочку «гормонального дирижера». А вот если дирижер начинает фальшивить, то каждый переходит на соло и «женская гармония» нарушается. То же происходит, если начинают ломаться «инструменты» — органы репродуктивной системы.

Играем по нотам.

Нормальным менструальным циклом считается цикл с регулярным ритмом менструаций через 25—35 дней по 3—5 дней. Все мы индивидуальны, и если со своим индивидуальным циклом попадаем в этот интервал, значит, все в порядке. Месячные должны быть не обильные, безболезненные или мало болезненные, умеренные. Когда появляются отклонения от этих параметров — пора на консультацию к гинекологу.

Не проходите мимо!

Стоит брать во внимание возраст женщины. У девочек 12—16 лет менструальный цикл устанавливается не сразу. Примерно 70% девушек год или два мучаются, прежде чем цикл установится. Но это естественный и физиологичный процесс, так что отбросьте беспокойство. Всему свое время! При климаксе месячные становятся более редкими, а выделения более скудными. И этот процесс не патологичен.

В чем причина?

Основными причинами нарушения менструального цикла у женщин являются: — нарушения функции центральной нервной системы и гипоталамо-гипофизарной системы (система, координирующая работу яичников — «дирижер женского оркестра»). Чаще всего проблема в гормоне прогестероне, который регулирует одну из фаз менструального цикла (лютеиновую); — различные заболевания яичников; — локальные изменения в слизистой оболочке (эндометрии) полости матки; —гиперпластические (избыток) или атрофические (недостаток) процессы эндометрия.

“Циклические” проблемы.

Наиболее выраженной формой нарушения менструального цикла у женщин является аменорея.

  • отсутствие месячных более 6 месяцев.

Встречаются также:

  • скудные месячные (олигоменорея),
  • редкие месячные (опсоменорея),
  • обильные месячные (гиперменорея),
  • длительные месячные (полименорея),
  • болезненные месячные (альгоменорея),
  • нерегулярные месячные (дисменорея),
  • частые месячные (пройоменорея).

Прочитав эти определения, не пускайтесь в диагностический поиск! Вот если вы и впрямь из месяца в месяц стали замечать, что ваши «критические» дни стали, не столь привычны, поражают вас длительностью и неприятными ощущениями, тут стоит призадуматься. Но без паники! Неразрешимых проблем нет!

Досье на прогестерон.

Начнем издалека... В фолликуле, согласно графику, образуется яйцеклетка. Когда приходит пора «прощаться» с ним и отправляться на поиски приключений, она «дает» указания своему бывшему «дому» — помогать ей во всем. И стенки фолликула начинают создавать субстанцию, которая называется желтым телом. А оно, в свою очередь, продуцировать гормон — прогестерон. С этого момента сюжет становится почти детективным. Будьте внимательнее! Прогестерон вызывает переход слизистой оболочки матки из фазы пролиферации (увеличение слизистой оболочки матки), вызываемой фолликулярным гормоном (еще один компонент дирижирования оркестром), в секреторную фазу, а после оплодотворения способствует ее переходу в состояние, необходимое для развития оплодотворенного яйца. Он уменьшает также возбудимость и сократимость мускулатуры матки и маточных труб, стимулирует подготовку молочной железы к кормлению. И когда прогестерона недостаточно, то сбивается оркестр, и на сцену выходят нарушения цикла. Это одна из наиболее частых причин данных проблем. Но в этой истории нас ждет «хэппи энд». Если нет своего, родного прогестерона, можно позаимствовать извне.

“Скорая помощь” в женских вопросах!

Можно на проблему смотреть, впадая в панику, страдать морально и хандрить. Но это участь не для нас. Предлагаем вам более приятный сюжет. Долой слезы и истерики! Забудьте о неврозах и депрессиях! Мы не одни на поле боя. Нам на помощь готов прийти препарат, выпускаемый компанией Солвей Фарма — Дюфастон (дидрогестерон). Дюфастон — уникальный перорально активный аналог эндогенного (вашего собственного) прогестерона. В отличие от большинства других синтетических прогестагенов (именно так называется данная группа препаратов), Дюфастон не обладает эстрогенной, андрогенной, анаболической и другой нежелательной активностью. Грозные слова. Давайте разберемся, в чем именно преимущество Дюфастона перед другими аналогичными средствами.

Будьте уверены в:

  • Отсутствии андрогенного действия.

Дюфастон не вызывает у женщин угревые высыпания, огрубение голоса, гирсутизм (повышенное оволосение) и (у беременных) маскулинизацию (омужествление) плода женского пола. Дюфастон не вызывает характерных для андрогенов метаболических эффектов, например, изменения липидного спектра крови и концентрации глюкозы. Дюфастон не оказывает неблагоприятного влияния на переносимость глюкозы и концентрацию инсулина в крови, на метаболизм липидов.

  • Отсутствие эстрогенного действия.

Дюфастон не вызывает феминизации плода мужского пола, а также не оказывает побочного действия на функции печени и свертываемость крови. Дюфастон не влияет на динамику базальной температуры тела, что свидетельствует об отсутствии влияния на процесс овуляции.

Хорошей переносимости.

Согласно оценкам, к 2001 году Дюфастон во всем мире принимали примерно 28 миллионов женщин. Было проведено около 40 клинических испытаний, в которых участвовали более 2000 пациенток. Суммарная регистрация побочных эффектов после внедрения препарата на рынок показала очень низкую частоту побочных эффектов при применении препарата Дюфастон.

Показания к применению препарата дюфастон:

  • Заместительная гормональная терапия в климактерическом периоде
  • Предменструальный синдром
  • Дисменорея (болезненные менструации)
  • Нарушения менструального цикла
  • Эндометриоз
  • Вторичная аменорея
  • Привычный и угрожающий выкидыш
  • Бесплодие, обусловленное недостаточностью желтого тела яичника

Нормализуем циклы!

Что у нас получается? Получается, что и из этой проблемы можно найти выход. К тому же он физиологичный и не влечет за собой множество проблем и неприятных моментов. Не бойтесь смотреть правде в глаза! Не пугайтесь своих нарушений! Ведь выход есть. И он прост. Эффективность доказана, безопасность подтверждена, минусов практически нет. И вы можете это сделать! Но только в тандеме с врачом гинекологом. Только специалист может грамотно поставить диагноз и назначить лечение. Ваш оркестр опять заиграет, как по нотам. И вновь по графику, как и полагается именно вам, как частице природных циклов, «заплачет ваша матка кровавыми слезами несостоявшейся беременности».

Лекарства Комментировать
+ 1 -