Надежность, проверенная временем, Вольтарен

Существуют препараты, без которых не обходится ни одна аптека. Почетное место на витрине всегда занимают представители большой группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Очень часто покупатели спрашивают либо обезболивающее, либо жаропонижающее, либо противовоспалительное средство — все эти качества и объединяют в себе препараты данной группы. Воспаление, боль, лихорадка — симптомы, которые сопровождают множество заболеваний, и именно НПВП способны справиться с ними. Фармацевту важно суметь выбрать из всего многообразия НПВП оригинальный препарат, обладающий наибольшей эффективностью и безопасностью по сравнению с другими, близкими по действию средствами. Также необходимо правильно подобрать лекарственную форму, наиболее подходящую в каждом конкретном случае.

Новартис диктует качество

Механизм действия всех НПВП основан на ингибировании фермента циклооксигеназы (ЦОГ). Угнетая этот фермент, они уменьшают проявления воспаления. Способность бороться с болью различного происхождения определяет столь широкое применение НПВП в терапии, хирургии, ревматологии и других областях медицины. Более 30 млн людей в мире ежедневно принимают препараты этой группы. На сегодняшний день «золотым стандартом» НПВП является диклофенак. Существует множество воспроизведенных лекарственных препаратов, копирующих оригинал, так называемых дженериков. Оригинальный препарат отличается от многочисленных «клонов» проверенным и подтвержденным качеством. Официальное отличие — наличие патента, защищающего на определенный срок активные компоненты препарата, а практическая разница — это несравненно большие материальные вложения в разработку оригинального препарата (500–800 млн долл.) и жесткий контроль на всех стадиях внедрения в производство. Оригинал проходит полный цикл необходимых исследований, что гарантирует его высокое качество и надежность. Именно поэтому оригинал по праву занимает ведущее место на фармрынке, опережая дженерики. К сожалению, не все фармацевты знают, какой препарат является оригиналом, а какие воспроизведены на основе того же действующего вещества. Оригинальным диклофенаком является препарат Вольтарен, разработанный швейцарской фармацевтической компанией Новартис. Мы говорим «диклофенак» и подразумеваем Вольтарен, мы говорим «Вольтарен» и подразумеваем диклофенак. Модных подражаний много, но настоящий, проверенный временем Вольтарен только один. И вот уже на протяжении более чем 30 лет он остается лидером среди НПВП.

Подтверждено исследованиями, проверено временем.

Вольтарен широко применяется в медицинской практике и давно зарекомендовал себя среди врачей как эталон НПВП. Многочисленные исследования подтвердили оптимальное соотношение риска и пользы по сравнению с другими НПВП. В двойных слепых рандомизированных и перекрестных исследованиях была подтверждена более высокая эффективность и лучшая переносимость Вольтарена по сравнению с индометацином (Wijnands M., 1991). В сравнительном исследовании Вольтарена и напроксена при ревматоидном артрите побочные эффекты при применении Вольтарена возникали существенно реже (Kolodny A.L., 1988). Вольтарен давно и успешно применяется в ревматологии. При лечении больных остеоартрозом большое внимание уделяется действию НПВП на хрящевую ткань, ведь при данном заболевании дегенерация хряща является ведущим фактором болезни. Доказано, что Вольтарен в терапевтических дозах не только не подавляет, но и стимулирует хондроциты суставного хряща. Клинические исследования и многолетняя практика выявили высокую противовоспалительную активность Вольтарена при лечении ревматических заболеваний, его эффективность как обезболивающего средства при почечной и желчной коликах, головной (при приступе мигрени), зубной, менструальной болях. При первичной дисменорее Вольтарен способен не только устранять болевые ощущения, но и снижать выраженность кровопотери. В послеоперационном периоде Вольтарен дает анальгезирующий эффект и уменьшает отек послеоперационной раны. Вольтарен отлично показал себя в качестве жаропонижающего средства при лихорадках различного происхождения. Сравнительные исследования позволили лучше понять механизм действия Вольтарена и расширить показания к его применению. Так, например, препарат назначается при посттравматическом воспалении (ушибах, растяжениях), бурситах, тендовагинитах, периартритах и т.д.

Многообразие форм, единство содержания

Важным преимуществом Вольтарена перед другими НПВП также является многообразие его лекарственных форм. Это позволяет индивидуально подходить к каждому пациенту. Врачи все чаще назначают Вольтарен, ведь теперь в их арсенале множество самых разных форм надежного препарата: пероральные, парентеральные, свечи, гель. Если нет указания врача, фармацевт сам может посоветовать наиболее удобную и подходящую форму Вольтарена. Для фармацевтов Вольтарен является одним из тех препаратов, показания к применению и свойства которых отлично известны. В каждой аптеке Вольтарен занимает свое почетное место вот уже на протяжении десятилетий.

Лекарственные формы Вольтарена

Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой 25 мг №30 Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой 50 мг №20

Таблетки по 25 мг обеспечивают преимущественно быстро наступающий анальгетический эффект, а таблетки по 50 мг — противовоспалительный эффект. Это стандартная, проверенная временем форма Вольтарена. Традиционно таблетированная форма чаще применяется для амбулаторного лечения из-за удобства использования. Вольтарен, как и другие НПВН, может вызвать возникновение эрозий и язв на слизистой оболочке ЖКТ, однако такая вероятность при приеме Вольтарена в 3 раза ниже, чем при приеме индометацина, и в 4 раза ниже, чем при приеме пироксикама. Чтобы повысить эффективность и снизить риск возникновения побочных эффектов, Вольтарен в таблетках следует принимать во время еды, запивать полным стаканом воды и не ложиться в течение получаса после приема.

Таблетки ретард 100 мг №30

Создание пролонгированных ретардированных форм — один из способов улучшения фармакологических свойств НПВП. Активное вещество содержится в микрогранулах, окруженных матриксной биополимерной основой. Оболочки растворяются послойно, высвобождая очередную дозу препарата. Ретардированные формы диклофенака наилучшим образом подходят для лечения ревматических заболеваний. Вольтарен Ретард содержит 100 мг диклофенака натрия. В результате замедленного высвобождения активного вещества максимальная его концентрация в плазме ниже, чем при приеме обычной формы, но активное вещество на несколько часов дольше сохраняется в крови. Замедленное всасывание диклофенака при приеме препарата Вольтарен Ретард позволяет повысить эффективность терапии и предупредить возможные гастротоксические эффекты. К тому же лечение становится максимально удобным для пациента, ведь достаточно принимать всего по 1 таблетке ретард в день. Вольтарен ретард лучше принимать на ночь или утром, во время приема пищи, проглатывать их нужно целиком, не разжевывая.

Раствор для инъекций 75 мг/3 мл (5 ампул) 1 ампула (3 мл) раствора для инъекций Вольтарен содержит 75 мг диклофенака натрия и неактивные ингредиенты. Раствор используют для внутримышечного и внутривенного введения. Обычно инъекции Вольтарена назначают в качестве начального этапа лечения или в острых случаях (например, при болях в позвоночнике, при почечной колике, остром холецистите и т.п.). В/м препарат вводят путем глубокой инъекции в ягодичную область. В дальнейшем обычно переходят на другие формы препарата. Суппозитории 25 мг №10, 50 мг №10 и 100 мг №5

Ректальные свечи Вольтарен также заняли свою нишу среди НПВП. Эта форма имеет ряд преимуществ. Ректальные суппозитории не вызывают тех осложнений, которые возможны при пероральном и парентеральном введении препарата. К тому же появляется возможность сократить число приемов препарата в день. Обычно свечи применяют в комбинированной терапии: днем — таблетки или инъекции, а на ночь — свечи. Таким образом достигается более равномерное и длительное поддержание необходимой концентрации препарата в крови, что положительно сказывается на результатах лечения.

Эмульгель (тубы по 20 г и 50 г)

Вольтарен Эмульгель — форма препарата для наружного применения (активный ингредиент — диклофенака диэтиламин). Местное применение Вольтарена в некоторых случаях является более удобным и позволяет максимально снизить риск возникновения побочных эффектов. Вольтарен Эмульгель незаменим при лечении посттравматического воспаления сухожилий, связок, мышц, суставов (растяжения, перенапряжения, ушибы), ревматических заболеваниях мягких тканей (тендовагинит, бурсит) и т.д. Эмульгель наносят на неповрежденную кожу 3–4 раза в день и слегка втирают. Передозировка маловероятна, так как резорбция препарата в системный кровоток при местном применении невелика. Анальгезирующий эффект от местного использования Вольтарена наступает быстрее, чем при пероральном приеме, но является менее долговременным.

Лекарства Комментировать
+ 1 -