Помощь при климаксе

Иногда, кажется, что наша жизнь изменяется, подобно смене времени суток. Так же закономерно и, увы, скоротечно. Легкое беспечное утро, полный забот день, усталый вечер, задумчивая, грустная ночь. Так проходят сутки. Так проходит и жизнь. Не успеешь оглянуться — осталась какая-то малость: на пороге вечер, и становится все сложнее жить без недомоганий. С одной стороны, не могут не радовать становящиеся все реже, скуднее и, наконец, пропадающие навсегда менструации. О, эти надоевшие за последние лет 30 ежемесячные сложности в виде бесконечных прокладок, испачканного белья, ограничения подвижности, особенностей выбора одежды и поведения! Неужели всем этим проблемам конец? К тому же можно больше не думать о контрацепции. Может, вот она, новая жизнь? Но о каких радостях можно говорить, если вместе с исчезающими менструациями неумолимо исчезает здоровье, а вместе с ним заходящим солнцем уходит и отпущенное нам время. Вдруг все недуги, накопленные десятилетиями, наваливаются на наши хрупкие женские плечи. И уже не справляешься с обычной круговертью привычных дел — организм начинает призывно просить о помощи. «Что ж поделаешь, — вздыхаете вы, жалуясь подруге, — климакс...»

Раз ступенька, два ступенька.

Итак, климакс, или, точнее, если говорить об этапе жизни протяженностью в 25—30 лет, климактерий. Такое название этому времени дано не зря. В переводе с греческого, «klimax» — лестница. То есть подразумевается очередная, переходная ступень, ведущая нас от репродуктивного периода, когда интенсивно работают половые железы, — к старости. Таким образом, во время климактерия происходит постепенное угасание функции яичников, что ведет к снижению концентрации эстрогенов — основных гормонов женственности и красоты. И все ткани, и органы, в которых есть рецепторы к эстрогенам, а, значит, зависящие от их количества, испытывают в это время крайний дискомфорт. Тем не менее, у некоторых женщин этот период протекает почти бессимптомно, практически не отражаясь на работоспособности, общем состоянии, здоровье и качестве жизни. Вы относитесь к таким? Мы вас поздравляем! Поскольку, особенно в условиях мегаполиса, это большая редкость. Большинству же женщин, к сожалению, приходится нелегко: застигающие в самый ненужный момент частые приливы жара, сменяющиеся ознобом; повышенная потливость, головные боли, общая слабость и постоянное ощущение усталости; изменения артериального давления — от пониженного (гипотензия) до высокого (гипертензия), учащенное сердцебиение и боли в сердце. Вместе с этим появляются депрессия и раздражительность, сонливость во время бодрствования, а когда, наконец, добредешь до кровати, — бессонница. Повышаются тревожность и ощущение беспокойства. И куда только делись выработанные годами собранность и организованность? Приходится бесконечно корить себя за рассеянность и забывчивость. Весь комплекс указанных проявлений определяется, как климактерический синдром. И это, как говорится, только начало. Пройдет еще немного лет, и к перечисленным, называемым ранними, симптомам, добавятся средневременные: недержание мочи, сухость и жжение во влагалище, боли при половом сношении. Увы, кардинально начнет меняться и внешний вид — кожа станет более сухой и увядшей, морщины более глубокими, а волосы и ногти — ломкими. Потом придут сердечнососудистые заболевания и остеопороз. Вот уж вечер жизни! Не пожелаешь никому. Однако прекращение менструаций и угасание репродуктивной функции — это не черта под активной жизнью, творческой деятельностью и радостями существования. Так что смело скажите себе: еще не вечер!

Опираясь на перила.

Золотым стандартом для лечения и профилактики негативных проявлений климактерия во всем мире является заместительная гормонотерапия. Она представляет собой назначение малых доз натуральных эстрогенов, которые замещают отсутствие собственных. Это чрезвычайно эффективный подход к решению многих проблем, связанных с менопаузой. Заместительная гормонотерапия используется уже около тридцати лет, и к настоящему времени накопилось достаточно сведений о показаниях, абсолютных и относительных противопоказаниях и негативных последствиях применения этого метода лечения. В частности, при длительном монолечении эстрогенами нельзя не отметить повышение риска возникновения сосудистых тромбозов, а также рака эндометрия и молочных желез. Что же делать? Ужели смириться с судьбой и снова беспрепятственно наблюдать закат собственного солнца? Ни в коем случае! Лучше послушайте нашу занимательную историю.

На другом конце земли.

Однажды в Австралии ученые обратили внимание на резкое снижение популяции овец, зато непрекращающийся прирост числа кенгуру. «С чем бы это могло быть связано?» — подумали они. Оказалось, в этот же период времени на австралийских лугах был отмечен резкий рост красного клевера. И овцы, поедая клевер в большом количестве (чем же еще закусить на лугу, где, кроме клевера, почти ничего не растет?!) перестали плодиться. Зато кенгуру, в обычный рацион которых трава не входит, продолжали размножаться, как ни в чем не бывало. Изучая этот факт, ученые отметили, что почти поголовного контрацептивного эффекта овцы достигли именно благодаря химическому составу клевера, который обладает эстрогеноподобным действием. Так было положено начало изучения феномена фитоэстрогенов. Был выделен целый ряд растений, обладающих эстрогеноподобным эффектом, к которым, кроме клевера, относятся соя и клопогон (цимицифуга рацемоза). Появилась альтернатива химическим препаратам эстрогенов. Но даже при самых радужных расчетах никто поначалу не мог и помыслить, как далеко заведут исследования фитоэстрогенов!

Путем проб и ошибок.

Описываемое время (70—80 годы XX века) было эпохой расцвета эндокринологической гинекологии и широкого внедрения эстроген-гестагенных препаратов в практику врача. Заместительная гормонотерапия на этом фоне, конечно, стала чудом из чудес. Но чем более накапливался опыт, тем больше проблем появлялось. Грозными осложнениями явились рак молочной железы и карцинома эндометрия. При этом ученые обнаружили два вида рецепторов к эстрогенам. Одни из них преимущественно находятся как раз в эндометрии и молочных железах, а другие — в яичниках, тканях головного мозга и костях. Перспективным стал поиск веществ, избирательно (селективно) действующих на разные виды эстрогенных рецепторов. Например, одним из синтетических препаратов, обладающих селективным действием, оказался ралоксифен. Он не оказывает отрицательного воздействия на матку и молочные железы, зато положительно влияет на липидный обмен и состояние костной ткани. А может, найдется растительный аналог этого препарата? Тут-то и вспомнили про фитотерапию. И — о, чудо! — оказалось, что экстракт цимицифуги рацемозы является ярко выраженным селективным модулятором эстрогеновых рецепторов.

А в результате.

На сегодняшний день, по мнению многих практических врачей и центров, проводящих фундаментальные исследования, одним из лучших фитопрепаратов является Климадинон фирмы «Бионорика». Он содержит экстракт корневища цимицифуги рацемозы (Cimicifuga racaemosa). В определенной концентрации экстракт цимицифуги рацемозы селективно связывается с рецепторами яичников, костей, головного мозга, аорты и печени, не воздействуя при этом на матку и не стимулируя рост эндометрия. То есть специальный экстракт цимицифуги BNO 1055, входящий в состав препарата Климадинон, является селективным эстроген-рецепторным модулятором. Последними исследованиями было доказано защитное влияние экстракта цимицифуги на состояние слизистых мочеполового тракта и костную ткань. Позитивно влияя на психическое состояние, препарат лечит психовегетативные симптомы климактерических расстройств и улучшает сон (помимо эстрогенных эффектов, обладает также и допаминергической активностью). Эти качества делают препарат Климадинон незаменимым для женщин, имеющих противопоказания или самостоятельно отказывающихся от заместительной гормонотерапии. Существенное преимущество препарата состоит также в том, что Климадинон идеален для долгого применения. Из побочных эффектов отмечаются лишь аллергические реакции на компоненты препарата и временные боли в желудке. Препарат противопоказан лишь при наличии эстрогензависимых опухолей. Климадинон выпускается в форме таблеток, покрытых оболочкой, содержащих по 20 мг экстракта. В каждой упаковке — по 60 таблеток. Другой формой является раствор экстракта, содержащий 35—40 об.% этанола, во флаконе — 50 мл. Препарат назначается по 30 капель или 1 таблетке 2 раза в день с небольшим количеством жидкости. Конечно, клиническая эффективность Климадинона несколько уступает лечебному эффекту заместительной гормонотерапии, но это с лихвой компенсируется отсутствием осложнений, типичных для ЗГТ, а главное, Климадинон не увеличивает вес матки и не вызывает пролиферации эндометрия. Вот такая любопытная история. И поверьте — еще не вечер!

Лекарства Комментировать
+ 1 -