Прекрасные дни календаря

Это повторяется практически каждый месяц. Казалось бы, все хорошо, но почему-то, ни с того ни с сего, портится настроение, начинает болеть голова, тянет поясницу и очень-очень хочется сладкого, особенно шоколада. Женщины часто жалуются на плохое настроение и «повышенную» раздражительность в преддверии «красных дней» календаря. Вторая половина мучается догадками о том, что же с вами происходит и не он ли тому виной. А весь этот букет неприятностей имеет одно загадочное название — ПМС.

Знакомая картина? Увы, ПМС, или предменструальный синдром (а именно так называется это состояние) встречается довольно часто. Им страдают около 50% женщин, причем у большинства из них — регулярный менструальный цикл. Это как раз самое непонятное: ведь правильный женский цикл — отражение здоровья женщины. Что же за напасть такая — предменструальный синдром? Давайте разберемся вместе.

Что такое хорошо, и почему так плохо.

Целый комплекс симптомов, возникающих в предменструальные дни и проявляющихся нейропсихическими, вегето–сосудистыми и обменно эндокринными нарушениями, может возникнуть по разным причинам. И хотя в настоящее время он все еще до конца не изучен, существует множество вполне доказанных теорий о природе этого заболевания. На самом деле, весь спектр этих неприятных симптомов — депрессия, раздражительность, нервозность, мигрень, отеки, мастодиния (отечность и боли в молочных железах), боли внизу живота, а иногда метеоризм и даже повышение температуры тела накануне менструации — имеет одну основную причину. Это — задержка жидкости в организме — так называемый синдром «водной интоксикации».

Движение к кульминации.

А теперь, как в хорошем романе, позвольте обозначить сразу несколько сюжетных линий, при водящих к единому финалу — развитию ПМС. Одна из причин возникновения ПМС кроется в увеличении продукции адренокортикотропного гормона гипофиза (АКТГ) в ответ на стресс. Следовательно, в надпочечниках увеличивается продукция альдостерона — гормона, задерживающего натрий (а значит, и воду!) в организме. Другая — так называемая недостаточность лютеиновой фазы. Как вы знаете, в женском цикле условно выделяют две фазы: в первую, фолликулярную, вырабатываются преимущественно эстрогены, а во вторую, лютеиновую — прогестерон, предназначенный для поддержания возможной беременности. Эстрогены также обладают эффектом задержки ионов натрия, а вместе с ними и воды. Прогестерон же, напротив, имеет натрий диуретическое действие. А теперь сосредоточьтесь — вопрос на засыпку. Хотя по внешним проявлениям ваш цикл остается вроде бы в норме, но эстрогенов много, а прогестерона мало (недостаточность той самой лютеиновой фазы).

Что же происходит с жидкостью в организме? Правильно! Вода опять накапливается в межклеточном пространстве. Но самой главной причиной ПМС является повышение выработки пролактина. Напомним, что пролактин — гормон гипофиза, основной биологической функцией которого является стимуляция лактации. Однако в норме в небольших количествах он вырабатывается и вне периода кормления грудью для участия в регуляции менструального цикла. Синтез его регулируется не стимулирующим, а тормозящим влиянием дофамина (дофамина много — пролактина мало, и наоборот). При пребывании в состоянии стресса (а стрессовых ситуаций очень сложно избежать в по вседневной жизни) дофамина становится мало, зато концентрация пролактина увеличивается. К чему же это приводит? С одной стороны, пролактин способствует натрий задерживающему эффекту альдостерона, а с другой — развитию недостаточности лютеиновой фазы.

Итак, круг замкнулся. К сожалению, в кольце патогенеза оказались вы. К тому же, ПМС — это не только плохое самочувствие накануне менструации, но зачастую и различные формы мастопатии. Вместе с накоплением жидкости и гормональным дисбалансом нарушается синтез тканевых гормонов простагландинов, способствующих болевой составляющей предменструального синдрома.

Букет для вас.

Но не спешите хандрить! Кто сказал, что ситуация безвыходная? Мы попробуем ошеломить и пленить вас, рассказав о букете со смыслом и даже названием. Имя ему — препарат Мастодинон от компании Бионорика, производимый по высочайшим современным технологиям и в соответствии с концепцией ФИТОНИРИНГА. Чтобы раскрыть весь тайный смысл этого букета, расскажем обо всех его составляющих. Экстракт Vitex agnus castus (Прутняк обыкновенный, «монаший перец», «авраамово дерево») является основным активным компонентом Мастодинона. Растущее в местах впадения рек в море (Средиземное и Черное), «авраамово дерево» предпочитает смесь соленой морской и пресной речной воды. Может, потому оно и является уникальным по своему биохимическому составу. Это растение издавна применялось для терапии заболеваний матки. Но если Гиппократ, Диоскорид и другие врачи Древней Греции и Рима широко использовали прутняк для лечения своих пациенток, то к концу XIX — началу XX века медики забыли об этом чудесном растении. К счастью, в настоящее время оно вновь привлекает повышенное внимание. И это не удивительно: экстракт agnus castus, действуя через дофаминовые рецепторы, снижает выработку пролактина, что приводит не только к регрессу патологического процесса собственно в молочных железах, но и регулирует менструальный цикл на центральном уровне. Таким образом, разрывая, казалось, навсегда охватившее вас кольцо патогенеза, эта составляющая нашего букета борется не только с проявлениями предменструального синдрома, но и эффективно лечит фиброзно-кистозную мастопатию.

Между тем, в этом букете есть и другие интересные растения. Например, стеблелист василистниковидный (Caulophyllum thalictroides). Это растение произрастает в заболоченных местах по берегам рек. Например, индейцы Америки называют его «лучший друг женщины», используя для лечения женских расстройств. Дело в том, что стеблелист, как фитоэстроген, является селективным модулятором эстрогеновых рецепторов. Это значит, что обладая эстрогеноподобным действием почти на все органы и ткани, на молочные железы и эндометрий он действует, как АНТИэстроген. Именно из-за такого парадоксального действия стеблелист василистниковидный положительно влияет на женский организм. Это удивительное растение содержит также широкий спектр витаминов и микроэлементов: витамины В1, В2, Е, А, С, РР, селен, марганец, железо, кальций, фосфор, калий, кремний, хлор, цинк — и это еще не полный список. Его также называют «синий женьшень» за тонизирующие свойства, которыми он обладает. Поэтому, вместе с грудошником горьким (Ignatia), тоже входящим в состав Мастодинона, стеблелист способствует снятию раздражительности, нервозности и повышению настроения в эти непростые дни.

Ну как, впечатляет?

Но и это еще не все! Лилия тигровая (Lilium tigrinum) и фиалка альпийская (Ciclamen), также составляющие нашего цветочного ассорти, обладают мочегонным, противовоспалительным и обезболивающим эффектом, снижая выработку простагландинов. Способствуя выведению лишней жидкости из организма, эти растения принимают эстафету у прутняка и стеблелиста в процессе патогенетического лечения мастопатий и предменструального синдрома. А еще одна составляющая — ирис разноцветный (Iris) применяется при лечении мигрени. Уверяем вас, наш букет обеспечит вам крепкое здоровье, прекрасное самочувствие, а значит, великолепное настроение! Теперь самое время распрямиться, высоко поднять голову и идти уверенной походкой по шумному городу.

Лекарства Комментировать
+ 2 -