ЭКО - экстракорпоральное оплодотворение

Что такое ЭКО?

ЭКО расшифровывается как экстракорпоральное оплодотворение. ЭКО состоит из забора яйцеклетки из яичника и помещение её в пробирку к сперматозоиду для оплодотворения. Происходит искусственное оплодотворение в пробирке – по-латыни это in vitro – в стекле. Исходя из этого, ЭКО часто называют зачатием в пробирке или ребёнок из пробирки.

Первое удачное зачатие в пробирке произошло в 1978г. На данный момент в мире уже родилось много тысяч детей с помощью ЭКО. Свыше 25 тыс. детей появилось на свет благодаря зачатию в пробирке.

Существует российская государственная программа, которая предоставляет бесплатное проведение ЭКО определённым семейным парам. Эта квота на бесплатное ЭКО зависит от региона проживания на территории России и предоставляется она с разрешения Минздрава РФ.

В каких случаях нужно ЭКО?

ЭКО показано при невозможности зачатия из-за половых дисфункций партнёра. Например, если у женщины поставлен диагноз непроходимости труб или у мужчины подвижность сперматозоидов не в норме. ЭКО показано при неустановленных причинах бесплодия, при невозможности зачатия свыше 3 лет. После неудачной внутриматочной инсеминации или медицинского стимулирования овуляции также назначают искусственное оплодотворение - операцию ЭКО.

Метод проведения ЭКО

Женщина принимает лекарства для стимуляции выработки яичниками яйцеклеток. При менструальном цикле вырабатывается только одна зрелая яйцеклетка, а для успешности оплодотворения необходимо наличие нескольких зрелых яйцеклеток.

Есть комплекс специальных препаратов для стимуляции процесса овуляции. Врач подбирает комплекс индивидуально.

Есть мнение, что при бесплодии врачу следует держать контроль над всем менструальным циклом женщины. Назначают препарат, который действует как гормон, освобождающий гонадотропин. Гонадотропин сокращает или полностью исключает менструальный цикл. Такие препараты бывают в виде инъекции или даже как спрей в нос.

Существуют 2 вида гормона гонадотропина при стимуляции овуляции:

  1. ЧМГ; Человеческий менопаузальный
  2. ХГЧ; Человеческий хорионический.

Вводится требуемый гормон инъекцией под постоянным наблюдением врача. Этот препарат имеет побочные эффекты. Бывают разные реакции на препарат в зависимости от состояния организма женщины.

Врач проводит наблюдения за уровнем гормонов в крови и может определить точное время, когда яйцеклетки полностью созреют и будут готовы к выходу. Проводится УЗИ яичников для подтверждения выхода яйцеклетки. Затем женщине даётся успокоительный анестетик для полусонного состояния. Женщина будет в сознании, но спокойная и в состоянии полусна. Врач эмбриолог тонкой иглой заберёт зрелую яйцеклетку из яичника женщины. Вся процедура проходит под контролем аппарата УЗИ.

В это же время, когда у женщины взята яйцеклетка, мужчина должен принести на анализ сперму. Если при ЭКО используется донорская сперма, то она должна быть извлечена из морозильной камеры. Любую сперму следует подготовить к оплодотворению промыть и очистить. В пробирку с питательной средой опускают яйцеклетку и сперму. Саму пробирку ставят в инкубатор.

Врач проверяет, произошло ли оплодотворение яйцеклеток в пробирке в течение 2 дней. Оплодотворённая яйцеклетка теперь является эмбрионом. Эмбрион состоит уже из нескольких клеток. Самые здоровые эмбрионы помещают в матку женщины минимум через 3 дня.

Для дальнейшего вынашивания эмбриона нужна подготовленная матка. Женщине заранее даётся гормон прогестерон. Он помогает выстелить стенки матки эндометрием до необходимой толщины для гарантированного прикрепления и развития эмбриона. Приём прогестерона бывает в виде инъекции, гели или кольца для матки. Если эндометрий матки очень тонкий, то эмбрион не сможет хорошо прикрепиться и ЭКО может закончиться неудачно.

В матку помещают 1–2 эмбриона с помощью катетера. Весь процесс помещения эмбриона в матку отслеживается с помощью УЗИ. За один процесс можно подсадить в матку не более 3 эмбрионов. В зависимости от состояния здоровья и возраста, врач определяет оптимальное количество подсаживаемых эмбрионов для женщины. Успешность ЭКО зависит не только от эффективной работы врача, но и от первоначальных проблем с зачатием у пары.

Если женщина делает ЭКО до 40 лет, то ей могут подсадить только 2 эмбриона при одном оплодотворении. Женщины за 40 лет имеют низкий процент вероятности забеременеть. Им подсаживают 3 оплодотворённые яйцеклетки. При ЭКО можно использовать как собственные яйцеклетки, так и яйцеклетки донора. Если яйцеклетка донорская, то всегда подсаживают не более 2 эмбрионов. Это поможет избежать многоплодной беременности, часто встречающейся при ЭКО. «Лишние» оплодотворённые яйцеклетки врачи подвергают заморозке, например, для следующей попытки ЭКО в случае неудачного процесса ЭКО.

После процесса подсаживания эмбриона, рекомендуется полежать около 20 мин. Больше времени лежать нерационально, т. к. это не добавит шансы на успешность ЭКО.

Если эмбрион или несколько эмбрионов успешно прикрепились к стенке матки, то они начнут расти и развиваться. Через полмесяца проводят тест на определение беременности.

После успешно сделанной процедуры ЭКО через 6 недель следует сделать УЗИ для окончательного подтверждения прикрепления эмбриона к матке.

Сколько времени займёт ЭКО?

Весь процесс ЭКО занимает 1–1,5 месяца. Для изъятия яйцеклетки и оплодотворения в пробирке понадобиться 4–6 часов. Через 2–3 дня опять надо прийти к врачам для подсадки оплодотворённой яйцеклетки в полость матки.

Какова вероятность зачатия и беременности при помощи ЭКО?

Вероятность положительного результата при помощи ЭКО зависит от изначальных проблем с зачатием у пары. Вероятность зачатия больше, если возраст моложе. В молодом организме более здоровые и жизнеспособные яйцеклетки и сперматозоиды. Для женщины до 30 лет вероятность зачатия равна 1 из 4. Если женщине больше 40 лет – то вероятность уменьшается и составляет 1 из 10 случаев.

Шансы успешного ЭКО возрастают, если женщина уже была беременна и родила как минимум одного ребёнка.

Для удачного ЭКО, большое значение имеет вес женщины. Если индекс массы тела превышает общепринятую норму, то шансы на успех при ЭКО уменьшаются. Следует заранее отрегулировать массу тела, и приступать к процедуре ЭКО без лишнего веса.

Вероятность успешного экстракорпорального оплодотворения составляет 20%. Врачи рекомендуют проводить ЭКО только 3 раза. С каждой процедурой ЭКО, вероятность зачатия снижается и после 3-х процедур шансы забеременеть практически равны нулю.

Какие плюсы ЭКО?

Если сопоставить экстракорпоральное оплодотворение с другими методами искусственного оплодотворения, то ЭКО имеет давнюю историю. Уже можно увидеть выросших детей, зачатых ЭКО. Исследования здоровья таких детей не выявили никаких явных отклонений от здоровья детей зачатых естественным способом.

Если у женщины непроходимость или другая дисфункция фаллопиевой трубы, то только ЭКО поможет ей зачать ребёнка. Без фаллопиевой трубы яйцеклетка никак не может добраться до матки. ЭКО доставит яйцеклетку для оплодотворения медицинским путём.

Есть недостатки у ЭКО?

Так как подсаживаются несколько оплодотворённых яйцеклеток, то женщина может получить многоплодную беременность – двойня или тройня. По статистике в результате искусственного оплодотворения методом ЭКО беременность двойней бывает в 1 из 4 случаях. При естественном зачатии беременность двойней наступает в 1 случае из 80. Рождению сразу двух детей родители очень рады, но это сильно влияет на течение беременности и чревато осложнениями и выкидышами.

Дети, зачатые методом ЭКО, обычно здоровые. Но исследовательские подсчёты показывают, что дети, рождённые способом ЭКО, обращаются намного больше к врачу по сравнению с детьми, зачатыми естественным способом. Есть основания предполагать, что это связано с моментом рождения. Например, роды наступают раньше срока из-за многоплодной беременности, и такая беременность сказывается на состоянии здоровья рождённых детей.

При ЭКО принимаются препараты, которые стимулируют овуляцию. При неправильном соблюдении доз или из-за особенностей организма, может развиться синдром яичников в виде гиперстимуляции. Это очень опасное осложнение, которое должно контролироваться врачом только в больнице.

Некоторые врачи предполагают, что любые препараты для стимуляции овуляции увеличивают риск возникновения рака яичника в будущем. Однако исследовательского подтверждения данному выводу пока нет. Учёные больше связывают рак с бесплодием. Если изначально есть бесплодие яичников, то вероятность рака яичников возрастает.

Развитие внематочной беременности намного выше при ЭКО, чем при естественном зачатии. Оплодотворённая яйцеклетка имеет больше вероятности прикрепиться в фаллопиевой трубе, если изначально у женщины была какая-то дисфункция труб.

Медицина Комментировать
+ 0 -