Корень имбиря прославился своими лечебными и вкусовыми качествами еще до нашей эры. В переводе с санскрита слово «имбирь» обозначается как «лекарство универсальное», а в переводе с латыни означает «рогатый корень». Родиной пряности считают Юго-Восток Азии, но применяют это знатное растение практически по всему миру. Имбирь используют в приготовлении множества блюд в качестве приправы, из него готовят великолепный чай, а без маринованного корня трудно себе представить нежнейшие суши.
В продаже повсеместно имеется свежий, сушеный молотый и маринованный имбирный корень. Вкус и запах имбиря одновременно сладкий, терпкий и острый, запах пряный приятный. Добавляя его в качестве приправы к еде, вы не только улучшаете вкусовые качества любимых блюд, но и приносите огромную пользу организму, наполняя его биологически активными фитонутриентами. Чтобы разобраться, в каких же случаях употребление имбиря приносит максимальную пользу, а в каких вред, следует ознакомиться с его составом и свойствами.
Состав корня имбиря
Исследования подтвердили, что в составе имбиря присутствует более 400 химических соединений. Помимо воды, белка, золы, пищевых волокон (2 гр на 100 гр продукта), корень содержит целый комплекс витаминов: группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, К, РР, а также микро- и макро- элементов: селен, железо, цинк, бор, кальций, марганец, медь, натрий, йод, фосфор, магний, калий, фтор.
Специфический запах имбирного корня обеспечивают летучие соединения – эфирные масла (до 3%), а именно цингиберен, а острый терпкий вкус – гингерол. Также в составе присутствуют жирные кислоты, в частности, олеиновая, каприловая, линоленовая. Такой насыщенный сложный состав и обеспечивает лечебную ценность имбиря для человеческого организма.
Свойства имбиря
Корень имбиря обладает противовоспалительным, регенерирующим, желчегонным, тонизирующим, омолаживающим, антисептическим, иммуномодулирующим, антикоагулянтным, обезболивающим, противоотечным, общеукрепляющим и антибактериальным действиями. Регулярное включение имбирного корня в рацион стимулирует обменные процессы, что позволяет говорить об эффекте похудения.
Количество мощных антиоксидантов в растении делает его незаменимым средством в борьбе со свободными радикалами, атакующими наши клетки и провоцирующие появление множества заболеваний, в том числе, и сердечно-сосудистых. Антикоагулянтные свойства имбиря с успехом используются для действенной профилактики сосудистых болезней, в том числе, инсульта и инфаркта. Пряность способствует разжижению крови, что предотвращает появление тромбов.
Систематическое употребление имбиря в качестве приправы или в виде настоя (чая) защищает организм от окислительного стресса, омолаживает его, притормаживает процессы старения, наполняет энергией, ликвидируя усталость. Водные вытяжки из корня назначают в качестве успокоительного средства при психических расстройствах, так как имбирь проявляет седативные свойства.
Имбирь эффективно активизирует защитные силы организма, благодаря чему его целесообразно пить в холодное время года для профилактики вирусных простудных заболеваний. Также он эффективен и при лечении ОРВИ и ОРЗ, бронхита, ангины и заболеваний носоглотки. Чай из имбиря согревает в холод и наполняет каждую клеточку тела теплом. Внимание! Имбирь и водные вытяжки из него противопоказаны при высокой температуре тела, поэтому воздержитесь от лечения им простудных заболеваний до того момента, пока не спадет температура.
Всем стремящимся к стройности будет полезно употреблять настой имбиря, так как он активизирует метаболизм и помогает быстрее сжигать жиры. Особенно эффективен имбирь для похудения в сочетании с лимоном и корицей. Постоянно употребляя чай из имбиря, вы и иммунитет подымете, и от нескольких лишних килограммов избавитесь.
Применение имбиря в народной и традиционной медицине
Систематическое употребление имбиря активизирует кровообращение в сосудах мозга, что улучшает его когнитивные функции, а также снимает головную боль. Имбирь включен в состав некоторых препаратов, снижающих боль и скованность в суставах, применяемых при ревматоидном артрите и прочих болезнях опорно-двигательного аппарата. Пряность полезна пациентам, страдающим сахарным диабетом, так как имбирь снижает уровень глюкозы в крови.
Корень благотворно воздействует на органы ЖКТ. Его компоненты активизируют деятельность ферментов, выделяемых поджелудочной железой, и усиливают желчеотделение. При токсикозе беременных некрепкий чай на основе имбиря снимает тошноту. Внимание! Перед приемом любых растительных препаратов, в том числе и имбирного корня, беременным женщинам следует консультироваться у наблюдающего доктора.
Противопоказания к употреблению имбиря
Несмотря на обширные целебные свойства, корень имбиря, в силу своих активных компонентов, нежелателен к употреблению при следующих заболеваниях:
- язвенная болезнь;
- гастрит;
- опухолевые процессы в области ЖКТ;
- воспаления кишечника (колит, энтерит);
- заболевания печени, как острые, так и хронические (гепатит, цирроз печени);
- желчнокаменная болезнь;
- геморрой, особенно сопровождающийся частыми кровотечениями;
- носовые, маточные и прочие кровотечения (имбирь может спровоцировать их усиление);
- артериальная гипертензия, ИБС, инсульт, инфаркт, в том числе, предынсультное и предынфарктное состояния;
- вторая половина беременности (возможно повышение артериального давления);
- период грудного вскармливания (может спровоцировать у малыша гипервозбуждение и бессонницу);
- грипп с высокой температурой;
- индивидуальная непереносимость компонентов имбиря и аллергия на него.
С осторожностью следует употреблять имбирь одновременно с сахароснижающими препаратами, назначаемыми при диабете. Гипотензивные лекарства, стимуляторы сердечной деятельности и антиаритмические средства с данной пряностью лучше не сочетать, так как их воздействие на организм может усилиться в присутствии активных веществ приправы, и возможна передозировка.
При наличии у вас системных заболеваний, перед лечением с помощью имбиря лучше проконсультироваться со специалистами. Имбирь является великолепным целебным средством, способным принести ощутимую пользу для здоровья, однако не стоит забывать о противопоказаниях и чрезмерно увлекаться им.