Пластическая хирургия мифы и реальность

Мысль о том, что данную от рождения внешность можно изменить уже никого не удивляет. Однако вопросов по поводу хитростей пластической хирургии меньше не становится…

Современных пластических хирургов уместно сравнить со скульпторами, «высекающими» новых нас. У них в запасе целый арсенал особых инструментов. Это (кроме, разумеется, символа хирургии скальпеля) лазерное обновление кожи и липосакция, микродермабразия и гелевые инъекции, также многое другое. Принято считать, что пластическая хирургия стоит на службе «публичных людей»: артистов, певцов, известных политиков. Однако, это не совсем верно. Просто магические изменения внешности известных лиц слишком многие замечают.

Кто же чаще всего обращается в клинику за новым образом? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует сказать, что у эстетической хирургии есть два основных направления. Первое – исправление «недосмотра природы», связанное с «неправильной» формой губ, ушей, груди и бедер… Как правило, подобные операции пользуются популярностью среди молодых людей. Трудно даже представить, какое количеств девушек и юношей свято уверены, что именно небольшие неправильность черт лица и форм тела «виноваты» во всех бедах и отчаянно мешают обрести счастье как в личной, так и в профессиональной жизни. Поможет ли им операция? Да частенько эффект хирургического вмешательства сравним с посещением хорошего психолога: обладатели новой, чуть подкорректированной внешности, избавившись от мучившего их комплекса., зачастую действительно вскоре находят себя. Однако если человек пытается таким образом справиться с глубинными психологическими проблемами, операция ничего не изменит в его жизни. Совсем другое дело – коррекция возрастных изменений. Тут уже под нож хирурга ложатся, как правило, дамы в возрасте, уверенные в себе и четко представляющие, чего ждут от операции.

«Сделал тело» – гуляй смело

Одной из самых востребованных пластических операций является липосакция, или липоскультура – удаление излишних отложений жира. Она же держит лидерство и по количеству вопросов и заблуждений. Попробуем ответить на самые распространенные.

Многие считают, что липосакция - это так, не операция даже, а процедура: дескать, дал наркоз, убрал жир и отпустил пациента восвояси.

Все не так просто. В эстетической хирургии применяется три различных метода «влияния» на подкожные запасы. Самым первым (он по сей день называется традиционным) был применен способ жидкостной липосакции, когда под кожу вводится некий раствор, разжижающий жир и содержащий обезболивающие и сосудосуживающие вещества, а потом он извлекается со всем лишним. Специалисты в области эстетической хирургии полушутя называют этот метод «мокрым». Есть еще и «сухие» методы. Например, в небольшой разрез на коже вводят специальную канюлю, двигают ее в разные стороны, разрушая жир, а потом вакуум (отсосом) извлекают его. Относительно недавно появилась ультразвуковая липосакция (УЗЛ): жировые клетки разрушаются с помощью ультразвуковых волн. В любом случае, это непростая операция. Миф второй гласит: можно прийти к пластическому хирургу «слоненком», а выйти стройной ланью. Это, мягко говоря, сильное преувеличение. «Стандартное» количество жира, которое удаляют за одну операцию – 3% от веса. В среднем – 2,5 литра. Организм не терпит грубых вмешательств. А потеря 10% массы тела опасна для жизни.

Еще одно заблуждение: липосакция – это быстрая процедура, денек в клинике – и все дела. Однако повторимся: это операция! И хотя она может выполняться в амбулаторном виде, после нее физическую активность ограничивает компрессионное белье. Некоторое время будет трудно находиться в сидячем положении на протяжении длительного времени. Лишь через 4-6 недель можно вернуться к прежнему образу жизни. Прежде чем отправляться в клинику «сбрасывать лишний вес», необходимо пройти тщательное медицинское обследование.

Грудь «напрокат»

Множественное количество представительниц прекрасного пола предъявляют массу претензий к своему бюсту. Каких только нареканий не слышали пластические хирурги. Слишком большая, слишком маленькая, опущенная… как же происходит исправление недостатков в этом случае?

Для того, чтобы увеличить соблазнительные выпуклости, под молочную железу вводится имплантат, или проще протез – упругий «мешочек», наполнен нейтральным физиологическим раствором или полужидким не растекающимся полимером – силиконом. Использование последнего во многом предпочтительнее, поэтому в клиниках Европы используют в основном протезы с силиконовым наполнителем.

Многие считают, что разница между своей грудью и пластической будет если не бросаться в глаза, то уж на ощупь определяться обязательно. Однако такие сведенья несколько устарели. Современные имплантаты совершенно неотличимы на ощупь от «реальной» груди, заключены в прочную шероховатую полимерную оболочку и идеально приспособлены для взаимодействия с живым телом. Самыми известными является протезы таких крупных фирм, как Политех Силимед, Ментор и Мак Ганн.

Так ли уж безобидна эта операция? Судите сами: даже идеально проведенная пластическая операция не является стопроцентной гарантией того, что тело примет имплантат. Около 10% женщин в течение пяти лет после операции предъявляют жалобы на различные неудобства, в 3-5% случаев показано извлечение протеза.

А существует ли имплантат, который «сливается» с телом? Ведь он-то должен решить эту проблему. Действительно, нет-нет, да и встречается упоминание о другом методе увеличения груди – за счет ведения специального геля. Жидкий в шприце, нагреваясь в тканях, он отвердевает и становится упругим и эластичным. Преимуществом геля называют то, что его «закачивание» не требует хирургического вмешательства, а проводиться как простой укол. На самом деле это мнимое достоинство является не просто недостатком, а противопоказанием к применению. Поскольку гель вводиться в молочную железу с помощью шприца, внутри тканей он «расползается». Извлечь его обратно невозможно. Воспаление, опухоли – вот вполне возможный исход такого «усовершенствования». В любом случае, в развитых странах использование без оболочечных «увеличителей» запрещено.

И можно ли наоборот, уменьшить грудь? Естественно – и уменьшить, и подтянуть. Однако, невзирая на кажущуюся легкость, это сложная и травматическая операция.

И последний вопрос: остаются ли на груди после операции шрамы? Да, но практически незаметны. Разрез «прячется либо в области соска, либо в складке под грудью.

Можно или нельзя делать пластическую операцию

Как и любая другая, пластическая операция имеет свои противопоказания:

  • острые инфекционные заболевания;
  • органические болезни сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • дыхательная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • аллергические заболевания.

Временным противопоказанием является менструация, прием аспирина, противозачаточных средств и иных препаратов, увеличивающих кровоточивость тканей во время операции. Значительно ухудшает результаты операции курение.

Очень серьезно будут обсуждать вопрос о необходимости операции и с теми, кто не имеет ярко выраженных косметических недостатков, скорее надумав себе «эстетическую проблему». Кстати, консультация психолога в процессе подготовки к пластической операции – отнюдь не редкость. И бывают случаи, когда пациент решает: не нужна мне никакая операция, проблема не в пропорциях, а в голове.

Пластическая хирургия может многое. Кроме одного – за нас сделать нашу жизнь полной и интересной. И только от нас зависит, какими мы станем после операции. А может, вместо нее?

Важно знать про пластические операции:

- наверное, многие удивятся, узнав, что пластическая, косметическая и эстетическая хирургия существует уже на протяжении 5000 лет. Первые сведения, в частности, о восстановлении носа встречаются в папирусах, датируемых 3000 лет до нашей эры;

- каждый вид операции имеет собственное название. Итак,

  • ринопластика - исправление носа;
  • блефаропластика – исправление век;
  • отопластика – починка ушей;
  • маммопластика – усовершенствование груди;
  • абдоминопластика – усовершенствование живота.
Медицина Комментировать
+ 0 -