Регенерация тканей и органов

В американском штате Огайо 70-летний Ли Спивак, житель города Цинциннати, продавец магазина, где продают комплекты для авиамоделистов в один, как оказалось, совсем не прекрасный день, указал пальцем на модель самолета и произнес: «Надо ее убрать!». Колдовство это было или нет, но в этот момент пропеллер с огромной силой оторвался от фюзеляжа и оторвал часть пальца около полутора сантиметров, которая, естественно при такой суматохе затерялась.

Прибывшим на место происшествия медикам осталось выразить сочувствие. Однако сейчас палец у потерпевшего обычный – он не только «подрос», но и восстановлена его чувствительность. «Это невозможно! - воскликнет читатель. - Человек – не земноводное, у которого за небольшой промежуток времени отрастает новый хвост!»

А произошло вот что. Алан, брат Ли Спивака, который изучал в Питтсбургском университете проблему регенерации, прислал ему немного чудодейственного порошка и наказал посыпать им рану. Ли дважды обработал рану и с огромным удивлением и недоверием заметил – палец подрос на несколько миллиметров! А спустя месяц достиг своей естественной длины.

Это стало сенсацией. В наши дни многие американцы знают Стивена Бадилака, который в университете Питтсбурга руководит исследованиями по регенерации. Бадилаг уверен - недалек тот день, когда созданная методика поможет восстановить любую ткань организма. И это сделает внеклеточный матрикс, обеспечивающий взаимодействие клеток организма. Он представляет собой каркас, в который входят различные белковые соединения и факторы роста, которые характерны для определенного типа клеток. Этот «каркас» Бадилак изобрел самостоятельно. Основная составляющая каркаса – свиной мочевой пузырь. Сейчас ученые занимаются усовершенствованием методики. Если испытания пройдут успешно, то можно будет восстановить обгоревшую кожу или вырастить необходимые органы.

По утверждению доктора Бадилака, клетки мозга проводят необходимый сигнал ткани определенного органа. Некоторые несут «приказ» раненной ткани сформировать шрам, другие – заняться производством необходимых клеток для регенерации. Цель матрикса заключается в ликвидации стимулов к созданию рубца и «запуске» сигналов, способствующих регенерации. Бадилак не дает расшифровку «волшебных» сигналов, он не опубликовал в научных журналах результаты своих исследований.

Российский ученый Петр Гаряев сообщает о волновой генетике и о голографическом каркасе, на котором может быть построен весь организм. Коллектив Гаряева при помощи созданного в их лаборатории аппарата дистанционно провел регенерацию поджелудочной железы.

Однако пока восстановление органов – это просто мечта. Во многих лабораториях мира исследуют пресмыкающихся, изучают пиявок…

Многие, наверно, читали историю о провинциальном мальчике, у которого оторванный палец вырос снова. Вероятно, на раненной поверхности были как раз необходимые клетки, преобразовавшиеся в ткань. И палец «подрос» без каких-либо средств.

Естественно за многие тысячелетия наука ушла вперед, но многие тайны природы до сих пор скрыты за темной вуалью. Возможно, матрикс и является фундаментом, на котором могут вырасти новые клетки.

Регенеративная медицина

По мнению британского ученого Стивена Минджера, эксперта по регенеративной медицине, «люди пытаются узнать, можно ли вырастить какой-либо орган».

В начале 2008 г. в СМИ мелькнуло сенсационное сообщение. Ученые вырастили сердце, которое забилось в нормальном ритме! Каркас - матрикс сердечной мышцы животного, который предварительно очистили от клеток и «посеяли» кардиомиоциты и эндотелий. Эта методика широко применяется в регенеративной медицине, поскольку не возникает проблемы несовместимости. Ранее аналогичным способом уже были созданы сердечные клапаны и фаланги пальцев. Искусственный каркас из биополимера «пригодился» для печени. А насчет сердца ученые долго сомневались – все-таки это очень сложный орган.

Проект интересует военных США для помощи раненным. Роберт Хейнлайн воевал в Ираке, во время взрывной волны более трети кожного покрова получило сильнейшие ожоги – лицо – сплошное кровавое пятно. Врачи сделали около 30 пластических операций, а впереди столько же. Как говорит ветеран, он устал от операций и вместо больниц предпочел бы вернуться в любую горячую точку.

В лабораториях штата Миннесота эта проблема была решена у животных, сердца которых были обработаны детергентом, а внутрь матрикса поместили новые клетки. Через неделю маленькое сердечко заработало.

Естественно, что это лишь начало. Следующий шаг - искусственные органы, которые помогут в проблеме дефицита трансплантатов. Вероятнее всего будут применяться стволовые клетки самого пациента. Например, из плаценты при рождении, что равносильно возврату организма к состоянию эмбриона, накануне специализации клеток.

Ученые США планируют использовать внеклеточный матрикс во время клинических испытаний в Буэнос-Айресе – на женщине, у которой диагностирован рак пищевода. Это довольно рискованная операция и может закончиться летальным исходом. Хирург при удалении злокачественной опухоли вырезает и несколько сантиметров пищевода, а затем подтягивает стенку желудка.

По прогнозам доктора Бадилака, «в ближайшее десятилетие будет создана методика повторного выращивания костей и способности роста ткани около них».

Люди с давних времен стремятся понять, почему у земноводных регенерируют хвосты. Огромная разница существует в регенерации зрелой особи и эмбриона, который при утрате какой-то части ткани полностью восстановит ее за определенный промежуток времени. Во взрослом состоянии специализации уже нет. Однако гены, которые необходимы для регенерации есть у всех представителей животного мира. Но у человека их деятельность тормозит иммунная система.

Вероятно, в ходе эволюции иммунная и регенеративная системы стали несовместимы. У некоторых животных осталась регенеративная, а у людей иммунная, защищающая от инфекционных заболеваний, но блокирующая «ремонт». Но древняя «инструкция» не утрачена, она всего лишь затерялась в покрытых толстым слоем паутины папках нашей доисторической памяти!

Например, чтобы вырастить новую ногу, по мнению британского ученого Джереми Брокса необходимо около 20 лет. Некоторые уверены, что понадобится несколько месяцев.

В этой еще не до конца изученной технологии ожидает много сюрпризом, в том числе не всегда позитивных. Ученые осторожны: регенерация может привести к онкологическим заболеваниям. Их оппоненты уверены, что опасности преувеличены.

Регенерация органов - это сегодняшний день. Медицина раньше видела в человеке лишь физическое тело. Но у человека регенерация блокируется сознанием, поскольку нет веры.

А вот насчет регенерации органов человека генетическим путем, используя ткани различных животных, многие ученые решительно выступают против. Все отлично знают о феномене «клеточной памяти».

 
Медицина Комментировать
+ 0 -