Мы с тобой одной крови: ты и я

Роды представляют собой физический процесс, который является кульминацией периода беременности и заканчивается появлением на свет одного или нескольких новорожденных, в зависимости от того, была ли беременность одно- или многоплодной. Различают три основных родовых периода – раскрытие шейки матки, изгнание плода и послеродовый период (рождение плаценты).

Наедине с собой и миром.

Итак, ваш малыш решил, что ему пора: пришло время появиться на свет. А для женщины наступает очень важный и ответственный момент в жизни — роды. От того, насколько хорошо и гладко они пройдут, порой зависит дальнейшая судьба вашего ребенка. Но запомните: вы не должны ощущать страха перед и во время родов: допустимо лишь некоторое волнение. Расслабьтесь, дышите, как вам советует акушерка, внимательно прислушивайтесь к ее советам. Будьте активной в процессе родов и ни в коем случае не думайте только о себе. Ведь вашему малышу сейчас тоже сложно. От вашего взаимодействия с ребенком во время родов будет зависеть качество родового процесса. Помните, что он испытывает сильное давление, но выхода для него еще нет (шейка матки еще не раскрыта). Обязательно успокойтесь: если мама волнуется, боится, то этот страх передается и ребенку. Гормональные изменения в организме матери могут вызвать у малыша даже судороги. Это происходит с каждым человеком в процессе родов, но если этот период затянут или травматичен и связан с сильными эмоциональными переживаниями у матери, он может зафиксироваться у ребенка как ощущение смертельной опасности. Поскольку ваш малыш сейчас чувствует себя одиноким и беспомощным, при фиксации на этой стадии и во взрослом состоянии он будет испытывать те же чувства. Это может выражаться в пассивном отношении к жизни, в подавленности, вплоть до депрессии. Возможно, что у него появится страх перед будущим, а отсюда — нежелание предпринимать какие-либо усилия в жизни. Поскольку ребенок в этот момент чувствует, что «райская» жизнь закончилась, то во взрослой жизни он будет испытывать чувство отвергнутости, а это приводит к трудностям в установлении близких контактов. Если же этот период проходит без осложнений, то в подсознании фиксируется информация о том, что из любого, даже самого сложного, положения всегда можно найти выход. В любых отношениях можно найти компромисс.

Первые успехи и поражения.

Вы, конечно, можете предпринять все усилия для того, чтобы роды прошли гладко и безболезненно при помощи всевозможных медицинских ухищрений. Но если вы чувствуете в себе силы рожать самостоятельно, рожайте сами и будьте уверены, что у вас все получится правильно. Зато как вы потом будете горды собой! Для вашего ребеночка это будет первый успех в жизни. Поэтому лучше всего, если роды пройдут так, как это заложено природой. При проведении сеанса «разархивации» с теми, кто был рожден путем «кесарева сечения», люди говорили, что с ними не все в порядке, что-то не так, как надо. У некоторых может зафиксироваться мысль о собственной несостоятельности или ущербности.

Изгнание из рая.

Наконец ребенок «находит выход» и рождается. Он рождался в борьбе за жизнь и получил полезный для него опыт — он старался быть сильным и преодолевать трудности. Если этот период проходит без осложнений, то у маленького пока еще человека подсознательно откладывается ощущение состоятельности, силы, самостоятельности, веры в собственные силы. Именно в этот сложный момент ребенку важно ощутить помощь матери и ее поддержку. Если мама не могла в полную силу тужиться, то у ребенка в подсознании фиксируется ощущение отсутствия поддержки и помощи. Некоторые взрослые люди после разархивации вдруг понимали, что большую часть жизни были обижены на мать именно за то, что она не помогла им в этот момент. Хотя это можно считать первым успехом, первой победой, первым почти самостоятельным преодолением препятствия! Записав информацию об этом опыте в подсознание, человек во взрослой жизни будет знать, что он имеет достаточно сил для совершения любого дела, даже самого трудного.

Да будет свет.

Но вот наступает освобождение, прорыв. Человек в одно мгновение попадает в новый для него мир, незнакомый, полный новых звуков. В первые моменты жизни ребенок испуган (некоторые люди во время разархивации плакали и просили убрать невыносимо яркий свет). В этот момент новорожденному малышу очень важно вновь ощутить присутствие матери, почувствовать, что он не одинок в этом огромном и непонятном для него мире. Именно поэтому в последние годы новорожденных детей сразу же после рождения вновь стали прикладывать к материнской груди и давать им попробовать материнского молока. Этот первый контакт одинаково важен и для матери, и для малыша. Маме это полезно по медицинским причинам — стимуляция груди вызывает сокращения матки. А малышу важно вновь услышать голос мамы и ее сердцебиение, вновь почувствовать себя защищенным и любимым. Этот момент называется «присоединением». Ребенок в этот момент запоминает все — выражение лица матери, ее настроение, ее запах, вкус ее молока. Устанавливается новая психологическая связь с матерью. Во многих странах матери до сих пор постоянно носят малыша с собой (в перевязи). При этом между мамой и малышом сохраняется такой тесный контакт, что мама знает, когда ее ребенку нужно справить естественные нужды. В Индии женщина считается слабоумной, если она оказывается испачкана собственным малышом. «Неприсоединенные» дети всю свою жизнь испытывают желание воссоединиться с кем-то или с чем-то. Хотят найти любовь. Подсознательно они ощущают себя брошенными, покинутыми, преданными. Если ребенок «присоединен», то в подсознании отпечатается информация о его важности, о том, что он любим и достоин этой любви. Большинство взрослого населения в настоящее время относится к «неприсоединенным» детям. Нас не прикладывали к груди и после рождения держали отдельно от матери, принося только на кормление. А для ребенка очень важно не отрываться от матери еще какое-то время после рождения. Возможно, что вследствие этого многие из нас имеют психологические проблемы, в причинах которых разобраться до конца не могут.

Выход из тупика.

Во-первых, следует понять, что все, что с нами произошло, — это свершившийся факт и изменить что-либо мы не в силах. Но мы с вами люди уже взрослые и можем сознательно подойти к своим психологическим проблемам. Если вы сочтете это актуальным для себя или для кого-то из близких, то обратитесь к специалисту, который владеет этой методикой и пройдите сеанс разархивации собственной памяти. Если вы хотите помочь своему ребенку, то отгоните от себя чувство вины за то, что «сделали что-то не так». То, что произошло, должно было произойти и прошлое изменить нельзя. Вы в любое время можете компенсировать то, что произошло при его рождении. Просто любите свое чадо. Любите его таким, какой он есть. Это настоящая любовь — любовь безусловная, все понимающая и все прощающая. Вопросам воспитания посвящено множество книг. Но какую бы из них вы ни прочли, как бы ни воспитывали своего ребенка, помните главное — единственное, в чем по-настоящему нуждается каждый человек с момента зачатия и до самого конца своей жизни — это Любовь!

Роды Комментировать
+ 2 -

Признаки приближающихся родов



Несмотря на то, что ультразвуковое исследование помогает довольно точно определить сроки развития плода, дата родов все же устанавливается приблизительно. Считается нормой, если роды начинаются на три недели раньше того, срока, который определила женская консультация, или на две неделе позже него. В этом случае считается, что у женщины наступили своевременные роды. Родовая деятельность, появившаяся до 38 недели беременности, указывает на преждевременные роды. Главными признаками, по которым женщина может определить приближение рождения ребенка, являются:




  • Опущение живота – происходит, когда головка ребенка опускается в таз матери при подготовке к прохождению по родовым путям. При опущении живота женщины, как правило, чувствуют, что им стало легче дышать – плод перестал сдавливать легкие. В это же время у них могут появиться частые позывы к мочеиспусканию, ведь теперь ребенок оказывает сильное давление на мочевой пузырь. Опущение может произойти как за несколько недель, так и за несколько часов до родов.

  • Отхождение пробки – пробка представляет собой скопление слизи, которое блокировало шейку матки во время беременности, защищая матку от инфекции. В некоторых случаях пробка может отходить непосредственно во время родов.

  • Диарея – жидкий стул может быть признаком приближающихся родов.

  • Отхождение вод – подтекание или активное выделение жидкости из влагалища является следствием разрыва плодной оболочки. Воды могут отойти до начала или во время родов. Иногда, для того чтобы стимулировать родовую деятельность, акушер прокалывает плодный пузырь.

  • Появление схваток – схватки представляют собой периодические неконтролируемые сокращения матки. Интервал между схватками в 10 минут может свидетельствовать о начале родов.



Этапы родовой деятельности



I этап



Первый этап родов (раскрытие шейки матки) делится на три фазы – скрытую, активную и переходную. Скрытая или латентная фаза является наименее интенсивной и наиболее длительной. В этот период схватки становятся более частыми, шейка матки начинает расширяться для того, чтобы плод смог пройти по родовым путям. Дискомфорт, который испытывает роженица на данной фазе, как правило, минимален. Шейка матки подается вперед, частично сглаживаясь. После того, как схватки начинают появляться с равным интервалом, женщине необходимо ехать в роддом. В дальнейшем акушер будет проводить регулярные осмотры для контроля над степенью открытия шейки матки.



Во время активной фазы шейка начинает раскрываться быстрее. Роженица может испытывать сильную боль или давление в спине во время каждого сокращения. В этот период у женщины может появиться желание потужиться, чтобы облегчить боль, однако, делать этого нельзя до полного раскрытия. От квалифицированного мониторинга состояния шейки матки зависит течение родов и будущее женское здоровье.



Во время переходной фазы шейка матки открывается полностью. Схватки становятся очень частыми и болезненными, с интервалом в 3-4 минуты и продолжительностью от 60 до 90 секунд.



II этап



Второй этап начинается после полного раскрытия шейки матки. В этот момент акушер говорит роженице о том, что ей необходимо тужиться. Подстраиваясь под схватки, роженица напрягает мышцы живота и помогает ребенку продвинуться по родовым путям. Роднички (мягкие участки на голове ребенка) позволяют ему проходить через узкий канал.



После того, как показалась голова ребенка, врач очищает его нос и рот от слизи, крови амниотической жидкости. Женщина продолжает тужиться для того, чтобы родить плечи и тело ребенка. После того, как ребенок выходит полностью, врач перерезает пуповину или (при партнерских родах) предоставляет это сделать отцу ребенка.



III этап



После рождения ребенка женщина входит в заключительную фазу родов – рождение последа (плаценты). Послеродовый период длится до получаса.



Роды протекают индивидуально для каждой женщины. Количество времени, которое занимает каждый этап, варьирует в зависимости от того, рожала ли женщина раньше. В среднем роды после первой беременности занимают 12-14 часов. Длительность последующих родов, как правило, сокращается.



Обезболивание родов



Как и длительность, болезненность родов также индивидуальна. На выраженность болевых ощущений может влиять отсутствие опыта у роженицы, размер и положение плода, сила схваток и прочие факторы. Некоторые женщины могут управлять родовой болью с помощью дыхательных упражнений, которым обучают на специальных курсах для рожениц, другие нуждаются в кардинальных методах.



Для обезболивания родов применяются определенные лекарственные средства. Хотя эти препараты, как правило, безопасны для матери и ребенка, у них, как и у любых лекарств, существуют побочные эффекты.



Обезболивающие препараты делятся на две основные категории: анальгетики и анестетики.



Анальгетики помогают облегчить боль без утраты сознания и мышечной активности. Во время родов они могут быть введены методом инъекции в мышцу или внутривенно. Иногда, для того чтобы максимально эффективно обезболить нижнюю часть тела, анальгетики вводятся в область вокруг спинного мозга и спинномозговых нервов. Такой метод называется эпидуральная анестезия. Она выполняется методом единоразового введения катетера в эпидуральное пространство. В ходе родов анестезиолог через катетер подает обезболивающий препарат, увеличивая или уменьшая его дозу в зависимости от интенсивности болевых ощущений у роженицы. Возможные риски эпидуральной анестезии включают снижение артериального давления у роженицы и, как следствие, сердечного ритма у ребенка и сильную головную боль. Некоторые врачи не рекомендуют эпидуральную анестезию при родах, так как считают, что она негативно влияет на здоровье детей.



Анестетики блокируют все ощущения, включая боль и мышечную активность. Если роженица нуждается в кесаревом сечении, ей может быть выполнена общая или эпидуральная анестезия с применением анестетиков. Выбор типа анестезии зависит от наличия потенциальных рисков для здоровья матери и плода.



Немедикаментозные методы обезболивания родов включают в себя акупунктуру, гипноз, методы релаксации и родовой гимнастики.



Чего ожидать после родов?



Роды являются достаточно стрессовой ситуацией в жизни женщины, которая оказывает значительное влияние на ее здоровье и здоровье семьи в целом. Очень важно в послеродовый период уделять достаточное внимание физическому и психическому состоянию молодой мамы.



К физическим проблемам, которые могут возникнуть после родов у женщины, относятся:




  • Боль в промежности после разрывов или эпизиотомии - эпизиотомия представляет собой разрез в области между влагалищем и анальным отверстием, который выполняется врачом для того, чтобы облегчить прохождение плода по родовым путям. После эпизиотомии или разрывов рана ушивается. Некоторое время женщина может испытывать боль в промежности при сидении или ходьбе, а также кашле или чихании.

  • Боль в молочных железах – в течение нескольких дней после родов, молочные железы женщины могут быть набухшими и болезненными. После того, как процесс грудного вскармливания налаживается, болезненные ощущения проходят.

  • Геморрой – опухшие варикозные вены в области ануса являются распространенной проблемой рожениц.

  • Запор – в течение нескольких дней после родов, женщина может испытывать затруднения с испражнением. Геморрой, боль в мышцах, шов после разрывов или эпизиотомии могут быть причиной дискомфорта во время дефекации.

  • Приливы жара и холода – обусловлены гормональными изменениями в организме женщины, а также восстановлением нормального кровообращения.

  • Недержание мочи или кала – растяжение мышц во время родовой деятельности, особенно после затяжных родов, может стать причиной утечки мочи или содержимого кишечника при смехе или чихании.

  • Послеродовые схватки – несколько дней после рождения ребенка матка женщины продолжает сокращаться, возвращаясь к своим прежним размерам. Это может сопровождаться болезненными ощущениями.

  • Выделения из влагалища (лохии) – непосредственно после родов у женщины появляются кровавые выделения из влагалища. Постепенно их интенсивность уменьшается, полностью прекращаясь в течение двух месяцев.



Эмоциональные проблемы, связанные с рождением ребенка, включают в себя появление у молодой мамы раздражительности, плаксивости, перемен в настроении. Подобные признаки возникают у 80% матерей. Они могут быть связаны с физическим истощением, гормональными изменениями, а также с необходимостью эмоциональной адаптации к ответственности по уходу за новорожденным. Если психологические проблемы не проходят, а усиливаются, это может свидетельствовать о развитии послеродовой депрессии, которая является серьезной проблемой, затрагивающей 10-15% матерей. Послеродовая депрессия – это опасное состояние, которое требует обязательного врачебного наблюдения.



Водные роды



Водные роды – это процесс рождения ребенка в ванной или в бассейне, заполненными теплой водой. Первый случай рождения в воде был зарегистрирован во Франции в 1805 году. Роды продолжались 48 часов и закончились рождением здорового ребенка. С этого времени метод водных родов стремительно набирает популярность.



Существует несколько причин, почему многие женщины выбирают роды в воде. Многие роженицы склонны рассматривать беременность и роды, как естественные физиологические процессы, которые не нуждаются в каком-либо внешнем мониторинге, врачебном вмешательстве или медикаментозной поддержке. Роды в воде кажутся им более естественными, так как у роженицы нет необходимости находиться в больничной палате, под светом ярких ламп и в окружении большого количества незнакомых людей. Любой из этих факторов может усилить стресс и повысить их восприятие боли.



В действительности, роды в воде обладают как плюсами, так и минусами. К достоинствам этого метода относятся:




  • Релаксация – вода дает расслабляющий эффект, тепло и поддержку, которые помогают женщине в ходе родовой деятельности. Расслабление позволяет женщине спокойно дышать и легче переносить схватки.

  • Покой и конфиденциальность – бассейн с водой представляет для женщины в родах ее личное пространство, в котором она чувствует себя спокойной и защищенной, это позволяет ей лучше контролировать свое тело.

  • Успокаивающий эффект – вода приносит облегчение при схватках подобно тому, как человек принимает ванную для того чтобы облегчить боль в животе или спине.

  • Сокращение кровопотери во время родов.

  • Снижение воздействия на ребенка анальгетиков – вода является природным релаксантом, который помогает многим роженицам отказаться от медикаментозного обезболивания, негативно влияющего на ребенка.



Недостатки родов в воде включают в себя:




  • Риск инфекции – некоторые специалисты, считают, что замкнутое пространство бассейна способствует распространению инфекции и заражению ребенка, так как соблюдение мер дезинфекции в воде достаточно затруднительно. Однако роды на воздухе также не являются стерильными и болезнетворные бактерии вполне могут попасть в организм малыша из окружающей среды.

  • Неприятная среда – неконтролируемое опорожнение кишечника во время родов приводит к тому, что каловые массы попадают в бассейн с водой, загрязняя ее. Предупредить этот момент можно, очистив кишечник женщины с помощью клизмы перед родами.

  • Отсутствие в большинстве роддомов специально оборудованных палат для водных родов.


еще