«Ну, ты и язва!»

Диетой называется ежедневный рацион питания человека. В некоторых случаях диетой называют совокупность правил по употреблению пищи, которые устанавливаются с определенной целью, например диеты для похудения или лечебные диеты.

«Ну, ты и язва!» — это обращение можно услышать по отношению к злобному, с «острым» языком, человеку, который только и ищет подходящего случая, чтобы уколоть своего недруга, доставив ему массу неприятностей. Так и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: обостряется, как всегда, не вовремя, буквально истязая человека болью. Это хроническое заболевание, при котором наблюдается образование язвенного дефекта стенки желудка или двенадцатиперстной кишки. Протекает язвенная болезнь с периодами обострений и «светлых» промежутков. Она, как правило, больше «любит» мужскую часть населения (мужчины заболевают ею в 4 раза чаще женщин). Причины развития рецидивирующих язвенных дефектов слизистой оболочки остаются пока недостаточно изученными. Очевидно, что у лиц, страдающих этим недугом, нарушается «мирное равновесие» между агрессивным воздействием компонентов желудочного сока (фермента пепсина и соляной кислоты) и теми защитными «приспособлениями» (к примеру, слой слизи на поверхности эпителиальных клеток, выделение гидрокарбонатных ионов, нейтрализующих кислоту, нормальное кровоснабжение), которые делают слизистую оболочку устойчивой к этим факторам.

Маленький, а такой вредный.

Не так давно ученые установили, что в верхних отделах пищеварительной системы многих людей обитает микроорганизм, названный Helicobacter pylori. С его неблагоприятным воздействием на стенки желудка и двенадцатиперстной кишки и связывают возникновение и развитие язвенной болезни у большинства людей. С годами этот микроорганизм переселяется в тело желудка, вызывая при этом атрофию его желез и понижение кислотности желудочного сока. В результате через какое-то время язвенные дефекты появляются уже непосредственно в желудке. Важно знать, что и на этой стадии, на фоне нормальной или даже пониженной кислотности, кислота продолжает играть свою непосредственную роль в процессе изъязвления. Несмотря на то, что роль Helicobacter pylori в развитии язвенной болезни у подавляющего большинства пациентов неоспоримо доказана и лечение ее в большинстве случаев нацелено на уничтожение этого микроорганизма, все же остаются вопросы, на которые наука пока не нашла однозначного ответа. Например, до конца не понятны причины развития язвенной болезни у пациентов, не инфицированных Helicobacter pylori, а также вопросы наследственной предрасположенности, сезонности обострений, роль психо-эмоциональных факторов и многие другие. В целом же можно сказать, что язвенная болезнь представляет собой кислотозависимое заболевание, то есть соляная кислота играет важнейшую роль в образовании язвенных дефектов, независимо от ее содержания в желудочном соке. Для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки характерно усиление болей в подложечной области натощак и в ночное время (так называемые «голодные» и «ночные» боли). Если же это заболевание касается желудка, характерной закономерности возникновения болей не отмечается, однако чаще они усиливаются спустя небольшой промежуток времени после приема пищи, что связывают с тоническим напряжением стенок больного желудка в ответ на растяжение.

Сидеть или не сидеть на диете – таков вопрос.

Сегодня мы хотим поговорить не столько о самой язвенной болезни, сколько о мерах профилактики ее обострений, в числе которых важноеа место отводится правильному питанию. По этому поводу в последние годы можно услышать много противоречивых мнений. Классические диетические рекомендации для пациентов, страдающих язвенной болезнью, сложились не одно десятилетие назад, когда в арсенале врачей еще не было современных мощных и безопасных в применении препаратов, снижающих секрецию соляной кислоты. Чего нельзя сказать о дне сегодняшнем, когда на рынке лекарственных препаратов появились средства, эффективно помогающие при обострениях язвенной болезни. В настоящее время некоторые исследователи оспаривают важность соблюдения строгого специального диетического режима и указывают на то, что, по их данным, скорость заживления язвы существенно не зависит от характера питания. Однако большинство врачей и сами пациенты считают, что питание само по себе уже является важной частью терапии язвенной болезни.

А суть диеты такова.

Основной принцип правильного питания при язвенной болезни — употребление пищи с щадящим химическим, механическим и термическим воздействием на желудочно-кишечный тракт при сохранении полноценности рациона. Это позволяет уменьшить явления воспаления по периферии язвы и избежать «всплесков» секреторной активности желудка. Соблюдение лечебной диеты способствует улучшению перистальтики желудка и устранению патологических спазмов, которые провоцируют появление боли, тошноты, чувства тяжести в подложечной области, изжоги и отрыжки. При обострении язвенной болезни из питания необходимо исключить продукты, возбуждающие секрецию желудка и обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку, трудно перевариваемые продукты и блюда. Необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5–8 г (нужно учесть, что 3–5 г соли содержится в продуктах, 5–8 г — в хлебе). Также целесообразно уменьшить потребление жидкости до 1,5 л в сутки. Рекомендуется прием пищи каждые 3–4 часа, небольшими порциями. Частое и дробное питание способствует нейтрализации выделяющейся натощак соляной кислоты, а также снижению возбудимости нервной системы у таких больных. Исключают слишком горячую и холодную пищу. Температура горячих блюд должна быть 55–62°С, холодных — не менее 15°С.

Слабыми возбудителями секреции желудка являются молочные, крупяные и овощные супы; жидкие молочные каши, хорошо вываренное мясо и отварная рыба (треска, навага, окунь, щука, судак); молоко и молочные продукты (включая сливки, нежирную сметану, свежий некислый творог, сливочное масло), яйца всмятку или в виде омлета, белый хлеб вчерашней выпечки, щелочные минеральные воды, не содержащие углекислоты (для этого следует предварительно выпускать газ из бутылки), некрепкий чай.

Сильными возбудителями желудочной секреции являются: пряности (горчица, хрен, корица и пр.), белокочанная капуста, все жареные блюда растительного и животного происхождения, консервы, блюда, содержащие экстрактивные вещества (мясные, рыбные и грибные бульоны, крепкие овощные навары), черный хлеб, крепкий чай, кофе, напитки, содержащие алкоголь и углекислоту. Жиры, содержащиеся в пище, обладают двухфазным действием на желудочную секрецию: вначале они подавляют ее, а спустя некоторое время — стимулируют. Вот почему так важен способ приготовления пищи. Например, жареное мясо сильно возбуждает желудочную секрецию, а хорошо вываренное — стимулирует лишь незначительно. Для того чтобы приготовить мясо, освобожденное от экстрактивных веществ, его при варке необходимо класть в холодную воду. Способ приготовления пищи также определяет время ее «пребывания» в желудке.

Полезно обогащать питание растительными маслами (особенно оливковым) за счет уменьшения содержания животных жиров. Однако и содержание в диете сливочного несоленого масла может достигать 70–80 г в день. Пищу для больных язвенной болезнью (в особенности с ярко выраженным болевым синдромом) готовят в основном протертой, сваренной или на пару. Отдельные блюда можно запекать, не допуская образования корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать в виде куска.

В пищевой рацион не рекомендуется включать продукты, способные оказывать механическое раздражающее воздействие на слизистую оболочку. Это продукты, содержащие грубые клеточные оболочки (репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох); незрелые и с грубой кожурой фрукты и ягоды (крыжовник, смородина, виноград, финики); хлеб из муки грубого помола; продукты, содержащие грубую соединительную ткань (хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо). В тех случаях, когда язвенная болезнь протекает без выраженных болей и диспепсических явлений (отрыжки, изжоги, тошноты, рвоты), допустимо соблюдение диеты без механического щажения. Такая же диета показана в период ремиссии язвенной болезни и при переходе от строгой противоязвенной диеты к разнообразному питанию. Нельзя забывать, что диета должна быть достаточно калорийной и сбалансированной. Хорошими источниками витамина C являются отвар шиповника, ягодные кисели, некислый фруктовый сок. Большое количество витамина В1 содержится в кашах из гречневой, овсяной, ячневой крупы, слизистых супах из пшеничных отрубей. Каротин (витамин А) — в моркови и морковном соке, сливках, сливочном масле, яичном желтке. Для разнообразия в рацион можно добавить овощные пюре из свеклы, моркови, тыквы. Потребление сладостей при обострении язвенной болезни нужно ограничивать, поскольку они способны привести к нарастанию болей и вызывают повышение возбудимости вегетативной нервной системы (допускается потребление небольшого количества меда, сахара — не более 50 г в день). По мере улучшения общего состояния больному начинают давать вареную, а не протертую пищу, расширяют рацион питания. С целью подавления желудочной секреции у больных язвенной болезнью также применяют щелочные минеральные воды (например, «Боржоми») без газа. В случае развития такого осложнения язвенной болезни, как кровотечение из язвы, после остановки кровотечения возможен прием только жидкой и холодной пищи, преимущественно в виде слизистых супов, молока, киселей и желе.

Диеты Комментировать
+ 1 -

Что такое диеты?



Сбалансированный рацион питания для каждого человека индивидуален и зависит от возраста, массы тела, наличия хронических заболеваний, климата и уровня повседневной двигательной активности. Разработкой рациона питания с учетом всех этих факторов занимается наука диетология.



Здоровое питание или сбалансированная диета должна содержать все пищевые элементы, необходимые человеку для поддержания здоровья. Ежедневно люди должны потреблять вместе с пищей достаточное количество белков, углеводов, некоторых видов жиров, а также витаминов и минералов, которые участвуют в обменных процессах в организме. Значение витаминов и минералов в сбалансированном питании трудно переоценить. Самыми важными витаминами и микроэлементами, которые должны в обязательном порядке присутствовать в ежедневно употребляемых в пищу продуктах, являются кальций, железо, витамины А, С, D и фолиевая кислота. Диета, лишенная этих компонентов может приводить к развитию дефицитных состояний. Например нехватка витамина С провоцирует заболевание цингой, а недостаток железа и фолиевой кислоты приводит к развитию анемии.



Виды диет



Диеты для коррекции веса



Диеты могут назначаться для корректировки массы тела – похудения или, наоборот, набора веса. Энергетическая ценность пищи и энергия, растрачиваемая организмом в ходе повседневной деятельности, измеряется в килокалориях. Для упрощения их часто называют просто калориями. Диеты для коррекции массы тела основаны на балансе между потребляемыми с пищей и расходуемыми для выработки энергии калориями. Если человек получает с пищей больше калорий, чем тратит – он будет набирать вес. Если же он ограничивает себя в пище и получает меньше калорий, чем нужно для выработки энергии – он худеет. Каким бы образом ни была составлена диета, она должна включать в себя все необходимые питательные вещества и не наносить вред здоровью.



Диеты при заболеваниях



Лечебные диеты могут быть назначены людям, страдающим определенными заболеваниями. Например, пациенты с диабетом должны ограничить употребление сахара. Людям, страдающим некоторыми заболеваниями сердца и почек, может быть рекомендована бессолевая диета.



Кроме этого врачи диетологи могут дать определенные рекомендации по приему пищи при различных заболеваниях. Так, при гастрите пациенты должны принимать пищу часто мелкими порциями, ограничить или полностью исключить употребление продуктов, раздражающих слизистую желудка. К ним, прежде всего, относятся алкоголь, острая пища, чрезмерно соленые и острые продукты. Эффективная диета при гастрите должна включать в себя морковный сок, фруктовые соки с низкой кислотностью, яйца, нежирную рыбу, постное масло, а также продукты, богатые клетчаткой и клейковиной.



Пациентам, страдающим панкреатитом, также рекомендуется дробное питание. Кроме этого диета при панкреатите предполагает исключение употребления алкоголя, кофеина, крепкого чая, кислотных фруктовых соков, кислой, соленой и острой пищи, а также осторожное отношение к продуктам, богатым клетчаткой, и к красному мясу, его лучше заменить белой рыбой или курицей. При панкреатите полезно употреблять пищу с высоким содержанием белков и углеводов, которые снижают нагрузку на поджелудочную железу, а также сою, зеленые листовые овощи, куриные и овощные супы.



Специальные диеты



Для людей, страдающих аллергическими реакциями на определенные продукты, такие как молоко, яйца, клубника, пшеница, орехи и другие, также разрабатываются специальные диеты. В этих случаях аллергенные продукты исключаются из рациона питания, но в него включаются большее количество продуктов-заменителей, в которых содержатся те же самые питательные вещества, что и в исключенных.



Некоторые группы людей также нуждаются в определенных диетах. Например, детский растущий организм имеет специфические потребности, поэтому детская диета должна содержать повышенное количество белков, углеводов, кальция, фолиевой кислоты и витаминов. Пожилые люди тоже нуждаются в разнообразных питательных веществах, но их двигательная активность зачастую в силу возраста бывает ограниченной, поэтому их диета должна содержать меньшее количество калорий, чем диета людей среднего возраста. Эффективные диеты необходимы и спортсменам. Спорт и фитнес отнимают много энергии, поэтому рацион питания спортсмена должен содержать повышенное количество питательных веществ, чтобы поддерживать здоровье организма. Для построения мышечной массы спортсменам, прежде всего, нужны белки.



Лучшие диеты для похудения



Диета Елены Малышевой



Нет никакого смысла рассказывать о том, кто такая Елена Малышева. Это прекрасный диетолог, который в своей программе действительно учит людей тому, как правильно питаться и заботиться о своем здоровье.



Диета Малышевой очень быстро набрала популярность. И дело не в популярности самой Елены, а в том, что ее метод действительно работает. Прежде чем сесть на диету, Елена советует женщинам настроиться на положительный результат, и не стоит думать о том, что им придется голодать. Все дело в том, что организм, находясь в состоянии стресса, приостанавливает расход энергии, и эффективность диеты снижается.



Метод Малышевой – это довольно простая диета, имеющая ряд особенностей. Во-первых она основана на исключении из ежедневного рациона продуктов, содержащих жиры, независимо от того растительного или животного они происхождения. Кроме этого необходимо максимально снизить потребление соли. Во-вторых, необходимо отказаться от таких продуктов, как картофель, морковь, свекла, мука и сладкая выпечка. Кроме этого, безусловно, следует полностью исключить употребление алкоголя.



В отличие от других диетологов, Елена не является сторонницей резкой потери веса. Ее метод рассчитан на два-три месяца или даже больше в зависимости от вашего желания. Главным преимуществом такой долгосрочной диеты является минимальный стресс для организма. Она рассчитана на долгосрочные результаты (1-2 года) и общее улучшение состояния здоровья.



Для того чтобы ориентироваться в том, какие продукты для диеты вы можете использовать, можно повесить на холодильник список исключенных продуктов. Перечень разрешенной пищи достаточно обширен, так что можно будет приготовить большое количество разнообразных блюд. Однако не стоит забывать и об обязательном подсчете калорий, а также добавить к диете ежедневные спортивные упражнения.



Гречневая диета



Этот метод похудения является ярким примером моно-диет. Они предполагают, что в течение определенного времени человек должен питаться только одним продуктом, то есть в данном случае нельзя есть ничего, кроме гречки, которую употребляют три раза в день. В не таком жестком варианте гречневой диете, можно также пить кефир и зеленый чай. Также нужно употреблять достаточное количество жидкости.



Моно-диеты имеют две основных цели: похудение и детоксикация организма. Это метод помогает увеличить выработку энергии организмом, повысить мыслительную функцию, улучшить состояние кожи и пищеварительную функцию. Кроме этого, некоторые эксперты связывают употребление гречки с уменьшением уровня холестерина в крови и снижением высокого артериального давления. Гречка содержит флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты, и помогают организму справиться с болезнями. Также этот злак помогает расширить кровеносные сосуды и улучшить кровоток.



Моно-диеты могут быть вредны для вашего здоровья. Несмотря на то что гречка несет в себе множество преимуществ, употребление одного и того же продукта в течение длительного периода времени лишает организм важных питательных веществ, необходимых для его нормального функционирования. Перед началом любой моно-диеты необходимо проконсультироваться с врачом, особенно, если вы страдаете какими-либо заболеваниями. Например, гречневая диета способствует существенному сокращению уровня глюкозы в крови, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем у людей, страдающих сахарным диабетом.



Диета Дюкана



Эта диета разработана французским врачом общей практики Пьером Дюканом, когда он впервые столкнулся со случаем ожирения. Метод Дюкана в целом – это белковое похудение, разбитое на четыре основных фазы – атака, чередование, закрепление и стабилизация.



При этой диете можно употреблять более 100 различных продуктов. На фазе атаки происходит резкая потеря веса – от 2 до 3 кг, при этом можно есть только продукты, обогащенные белком. На второй фазе чередования можно добавить определенные овощи и фрукты, за исключением слишком жирных и крахмалистых, таких как картофель и авокадо. Этот этап рассчитан на медленную потерю веса. Третья фаза направлена на закрепление результата и привыкания организма к новой системе питания. На четвертом этапе стабилизации можно есть практически все, но по определенным правилам. Это необходимо для окончательной стабилизации веса. Правила четвертой фазы необходимо соблюдать всю оставшуюся жизнь.



Японская диета



Этот метод основан, прежде всего, на умеренности, свойственной восточным народам, которые, как известно, отличаются своей стройностью и долголетием. Данная диета даже на этапе подготовки предполагает снижение ежедневно потребляемых калорий на 500 единиц. Кроме этого из рациона исключаются спиртные напитки, мучное, сладкое и соленое. Также необходимо сократить размер порций. Существует несколько вариантов японской диеты, подробное меню которых можно найти в интернете. Однако всех их объединяет одно – строгое следование пищевым правилам. Это достаточно тяжелый метод похудения, однако, если неукоснительно соблюдать все правила можно добиться прекрасного результата за совсем непродолжительный период.



Диета для ленивых



Это эффективная диета в домашних условиях, позволяющая без подсчета калорий и исключения продуктов эффективно похудеть. Единственное правило, которое необходимо соблюдать, касается количества выпиваемой жидкости. За 20-25 минут до приема пищи – любой, будь-то полноценный обед или легкий перекус, необходимо выпить два стана воды. Во время приема пищи употреблять жидкость запрещено. Ее можно пить только спустя два часа после еды.



Эффективность этой диеты основана на употреблении большого количества жидкости, что способствует повышению метаболизма и сжиганию лишних калорий. Кроме этого, временные рамки, в которых можно употреблять жидкость, увеличивают интервал между приемами пищи. Получается что для того, чтобы съесть, конфетку, которая по диете не запрещена, приходится пить 2 стакана воды, выдерживать полчаса до еды, а потом еще два часа, чтобы эту конфетку запить чаем. Многие люди, которые испытали на себе эту диету, говорят, что им попросту лень разводить «водную церемонию» из-за одного печеньица или пряника. Именно поэтому диета и называется ленивой. Однако, несмотря на такое название, выдерживать ее достаточно трудно. Кроме этого, поскольку в этой диете нет никаких ограничений, килограммы уходят достаточно медленно – порядка одного кг в неделю.



Несомненным плюсом ленивой диеты является потребление достаточного количества жидкости, что положительно влияет на обмен веществ, улучшает внешний вид кожи и оказывает общее благоприятное воздействие на организм. Однако, придерживаясь ленивой диеты, не стоит забывать о том, что из рациона следует исключить соленые, копченые и острые продукты, которые увеличивают жажду и задерживают воду в организме. Иначе вместо того, чтобы получить долгожданный результат, можно увидеть на весах пару, добавившихся из-за переизбытка жидкости, килограммов.


еще