36n6.ru - Здоровье

Поиск врачей, клиник, лекарств

Причиной пищевого отравления (интоксикации) является употребление некачественных пищевых продуктов. В наш век произошла глобализация пищевой промышленности. Широко используемые в производстве продуктов питания консерванты, технологии по пастеризации исходного сырья полностью исключают порчу пищевых продуктов в пределах их срока годности. Поэтому, отравиться продуктами питания промышленного производства можно в исключительных случаях: либо это продукты с истекшим сроком годности, либо они хранились с нарушением условий хранения, либо они были произведенные при несоблюдении технологических процессов.

Гораздо чаще пищевые интоксикации встречаются после употребления продуктов, приготовленных в домашних условиях, или не требующих термической обработки (молоко, молочные продукты, салаты, мясные и рыбные изделия). Причем, риск пищевого отравления повышается в жаркое время года, т.к. летняя температура – это оптимальное условие для интенсивного размножения болезнетворных микробов, которые и являются непосредственной причиной интоксикации.

В зависимости от возбудителя, пищевые интоксикации могут носить характер от легкого недомогания до серьезных заболеваний, которые несут определенную угрозу для здоровья и жизни человека.

При попадании в организм человека, болезнетворные микроорганизмы начинают очень быстро размножаться и выделять ядовитые вещества (токсины), которые очень быстро поступают в кровь. Вот тогда и появляются самые неприятные проявления пищевых отравлений: рвота, головокружение, диарея (понос), озноб. Причем, чем интенсивней симптомы интоксикации, тем быстрей необходимо обратиться к врачу.

Рассмотрим основные шаги, которые необходимо предпринять в случае возникновения пищевой интоксикации.

1. Прежде всего, необходимо как можно скорее вывести из организма токсические вещества. Для этого мы прибегаем к помощи так называемых «сорбентов». Самый «древний» и хорошо известный нам сорбент- это Уголь активированный. Но, при всей своей популярности, он имеет один недостаток: неудобство применения. Для достижения эффекта, при пищевых отравлениях активированный уголь необходимо принимать из расчета 1 таблетка на 10кг веса 3-4 раза в день. Таким образом, при массе тела 70 кг, за один раз необходимо выпить 7 таблеток за 1 раз, и так до 4 раз в сутки. Для того, чтобы уголь подействовал быстро (а это необходимо, т.к. размножение болезнетворных микробов происходит с молниеносной скоростью), таблетки активированного угля необходимо растворить в большом объеме воды.

Но, сорбционная активность угля активированного уже проигрывает более современным препаратам. Поэтому, как альтернативу, мы имеем препараты на основе диоксида кремния (так называемый, «белый уголь»), отличающиеся еще большей сорбционной активностью. Препараты этой группы осуществляют «тонкую» чистку на уровне клетки. Более высокая способность адсорбировать токсические вещества позволяет принимать эти препараты в меньших количествах и не так часто, причем эффект от их применения может поспорить с эффективностью капельницы.

2. Следующий шаг, который нужно предпринять - это уничтожить болезнетворных микробов. Для этого придется прибегнуть к помощи «кишечных антибиотиков». Необходимо отметить, что это не те антибиотики, которые оказывают системное действие на весь организм, и тем самым угнетают иммунитет и кишечную флору. Группа «кишечных антибиотиков» работает только в кишечнике, практически не поступая в кровь, и не убивая естественную микрофлору. А их применение – иногда единственный способ справиться с пищевым отравлением.

Особенно показан прием этих препаратов, если пищевое отравление сопровождается повышением температуры тела. Но, так как применение любых антибиотиков - это дело уже серьезное, право на их назначение или рекомендацию остается исключительно у медицинских специалистов.

3. Необходимо помнить, что рвота при пищевой интоксикации – это не только неприятный симптом, но и защитная реакция организма. Поэтому, если известна причина интоксикации - некачественный пищевой продукт, а времени после приема этого продукта прошло не много, есть смысл искусственно вызвать рвоту – провести «промывание желудка». Но эту процедуру необходимо делать в присутствии медицинского персонала.

4. Важный момент, который в ажиотаже мы забываем: если рвота и понос достаточно сильные, необходимо восполнить ту часть жидкости в организме, которая при этом была потеряна. Обычный прием воды бесполезен. В таком случае, вода или спровоцирует новый приступ рвоты, или транзитом пройдет по желудочно-кишечному тракту. А клетки организма будут по-прежнему страдать от обезвоживания. В этом случае нам нужен препарат, который содержит соли натрия и калия. За счет наличия этих солей, по законам осмоса, вода задерживается в клетках и тканях, и, таким образом, происходит процесс восполнения утерянной клетками жидкости.

5. И последний шаг в грамотном лечении пищевых отравлений. Когда симптомы заболевания ушли, мы стараемся забыть его, как кошмарный сон. Но в случае пищевых отравлений так делать нельзя. Болезнетворных микробов мы победили, токсины из организма вывели, но ведь пострадавшая микрофлора нашего кишечника еще не восстановлена. А наша здоровая микрофлора – это залог сильного иммунитета. Вот и получается, что первая осенняя простуда - это наверняка результат того самого недомытого огурца, съеденного в июне. Поэтому, заключительным этапом лечения всех пищевых отравлений является восстановление нормальной микрофлоры кишечника путем приема препаратов, содержащих весь «набор» естественной микрофлоры. При этом необходимо помнить: кишечная флора засевается только после длительного приема – не менее 14 дней. Логично предположить, что, чем сильней было пищевое отравление, тем больше времени необходимо на восстановление флоры.

Но, при любом заболевании необходимо помнить: самолечение может быть опасно для Вашего здоровья. Если симптомы заболевания ничуть не ослабевают после принятых мер, необходимо срочно обратиться к врачу!

Здоровье Комментировать
+ 0 -