Особенности зубных имплантантов

Международный медицинский центр Медикал Он Груп - Липецк
ГинекологияВенерология‎Неврология‎ ещё
Краснозаводская, 7тел. (4742)555-212 ещё
"У меня долгое время случались обмороки, чувствовала постоянную слабость, утомляемость… По совету хорошей подруги обратилась в Медикал он груп, к замечательному врачу – Негробовой Татьяне Викторовне. Насколько быстро она меня вернула к жизни – не передать словами. Первичная консультация, осмотр, проверка рефлексов и доктор определила причину моих жалоб. Еще некоторое время лечения – и я забыла о муках. Огромнейшее спасибо за помощь, вы действительно мне очень помогли!"
Наркологическая клиника Восстановление
ПсихологияНаркологияРеабилитология‎
ул. Томилинская 237тел. +7(961)949-57-27 ещё
"Лечился тут. Очень профессиональные кадры и врачи. Смело всем рекомендую у кого есть проблемы с наркоманией или алкоголизмом. Очень чистая клиника и вежливые психологи. Проблемы моей зависимости очень глубоки и уходят корнями в мое детство. Спасибо всему персоналу за помощь и мое светлое будущее."

В сознании прочно утвердилось, что съемные протезы это мост, перейдя который попадаешь на дорогу, ведущую к старости. Уже лет с 40 этот мост маячит в мыслях как призрак увядания. Можно отсрочить морщины или двойной подбородок, но зубы в стакане - весомое доказательство тщетности всех усилий. Так было до тех пор, пока в конце 60-х шведский врач Бранемарк не разработал принципиально новый подход к протезированию. Простой и логичный: поскольку зубы растут изнутри, совершенно естественно закреплять то, что их заменяет, в костях челюсти.

Это очень удобно, так как нет необходимости обтачивать соседние зубы для установки протеза. Срок службы нового зуба составляет примерно четверть века (!), конечно, при соблюдении всех правил протезирования и эксплуатации.

Подобно росту естественных зубов, процесс имплантации достаточно длителен и сложен. Прежде всего, необходимо тщательное стоматологическое обследование и общий медицинский анамнез. Противопоказаниями к имплантации считаются тяжелые формы соматических заболеваний, болезни крови, проблемы с парадонтом. Современные стоматологи уверены: нельзя просто так, за здорово живешь лишать человека улыбки. Так что, если уровень сахара у диабетика достаточно стабилен, имплантация вполне возможна. С парадонтитом ситуация особая. Воспаление парадонта, как известно, вызывается именно родными зубами, украшенными кариесом и налетом. А поскольку к бездушным титановым стержням организм безразличен, развитие болезни прекращается само собой. Так что, решение принимается по каждому конкретному случаю: порой нужно бороться за сохранение зуба, а порой просто лишить организм нефункционального очага инфекции (если зуб не выполняет опорной функции).

Довольно опасны в этом плане некоторые заболевания нервной системы, например, бруксизм (неконтролируемое сжатие челюстей), который вызывает усиленную нагрузку на имплантант и делает невозможным его срастание с челюстью. Поэтому ночной скрежет зубовный считается безусловным противопоказанием. Перед имплантацией исследуется и состояние костей челюсти, ее нервов и сосудов. Если зуб удален давно и произошла некоторая атрофия десны костную ткань заранее нарастить.

Четкая, свободная речь. Зачастую плохо подогнанные протезы скользят и даже соскакивают, что приводит к нечленораздельной речи, а в тяжелых случаях к пощелкиванию и другим посторонним звукам. Использование имплантантов никогда не нарушает дикции. К тому же можно не бояться, что во время эмоционального разговора протез просто выскользнет изо рта. Отсутствие дискомфорта, болевых ощущений. Съемные протезы часто вызывают раздражение, язвочки (афты) на слизистой оболочке. А имплантанты (при соблюдении надлежащей гигиены полости рта) совершенно безопасны, нейтральны для организма. Возможность наслаждаться едой, ведь нёбо, закрытое пластмассой, а другого варианта при съемном протезе и быть не может, ничего не ощущает. Это все равно, что выйти в парк в противогазе. Кроме того, во время банкета не придется полоскать протезы в туалетной комнате, чтобы освободить их от крошек. С помощью имплантантов можно пережевывать практически любую пищу (конечно, не стоит нагружать искусственные зубы чрезмерно, к примеру, грызть орехи).

Они омолаживают. При потере зубов костная ткань атрофируется, способствуя возникновению новых и новых морщин. Дентальные имплантанты восстанавливают прежний овал лица. Придают уверенность. Если вы захотите, о замене ваших зубов искусственными будет знать только ваш стоматолог.

На начальном этапе проводится операция по установке внутренней части зуба: титановый стержень прочно закрепляется в костной ткани. Дентальные имплантанты последнего поколения обладают слегка шероховатой поверхностью из сплавов титана или гидроксиапатита (аналога костной ткани). Благодаря этому образуются так называемые костные балки: собственная костная ткань прорастает в шероховатости и крепко охватывает имплантант. Постепенно организм приучается считать имплантанты родными. Хотя порой природа протестует против инородных предметов: около 7 процентов имплантантов не приживается.

Для успешного прорастания крайне важна гигиена полости рта. Те, кто надеется, что имплантация позволит обрести удобные зубы (не болят и ухаживать не надо), глубоко ошибаются. Через отверстие в десне легко проникают микробы, у курильщиков смолы, и так далее. Потому пациент просто обязан регулярно чистить зубы, не тянуть в рот карандаши и прочую гадость и каждые 4 месяца посещать стоматолога гигиениста для удаления зубного налета. Так что потерявшие зубы из-за плохого ухода волей-неволей научаются поддерживать должную гигиену.

Не менее важен и здоровый образ жизни: к примеру, у заядлых курильщиков отторгается до 30 процентов имплантантов. Тому виной постоянная гипоксия, плохая регенерация тканей, усиленный зубной налет.

Правильно установленный зубной имплантант отличается от естественного зуба гораздо большей устойчивостью. Он закреплен намертво, тогда как настоящий зуб может двигаться в парадонте. В этой неподвижности имплантанта есть свои подводные камни, поскольку расположенный рядышком настоящий зуб способен передать ему свое колебательное движение и тем препятствовать врастанию в челюсть. К сожалению, свои зубы и привнесенные не всегда действуют в унисон.

Через несколько месяцев (2-3 для имплантантов нижней челюсти и полгода для верхней) устанавливается формирователь десны. Это гладкий отполированный колпачок, который на две недели вкручивается в титановый стержень, где он и выполняет свои функции. Потом формирователь десны снимают и заменяют супраструктурой. Эту деталь (крошечный штырь) изготавливают из металла, металлокерамики или керамики в зависимости от вида дальнейшего протезирования. На супраструктуру устанавливаются тщательно выполненная коронка или мостовидный протез.

Кстати сказать, процесс протезирования не менее важен, чем работа хирурга. При некорректном протезировании возникает чрезмерная нагрузка на имплантант, вследствие чего костная ткань рассасывается, замещается на фиброзную. Между титановым стержнем и десной образуется карман, который заселяется микробами. Начинается воспаление и Имплантацию можно начинать сызнова.

В современных условиях жизнь зуба почти всегда короче жизни своего хозяина. Потому-то и продолжаются поиски альтернативы родным жемчужинам, траченным кариесом. Имплантологи пробуют экспериментировать с клонированием, но пока что ткань зуба не поддается репродукции из-за своей неоднородности (зуб, как матрешка, состоит из нескольких слоев). Так что на сегодняшний день титановые имплантанты единственный способ продлить жизнь улыбке. Новый зуб (при правильном уходе) проживет лет этак 15-25, а там, глядишь, и новая революция в стоматологии. Выпавшие зубы – не повод выпасть из активной жизни. Надо просто взять на себя труд решить эту проблему, например, с помощью имплантантов. Люди с ними даже не ощущают, что во рту что-то изменилось. Можно смело улыбаться: искусственные зубы ничем не отличаются от настоящих. Можно путешествовать: пресловутые зубы на полке уже не омрачат знакомства с новыми людьми и новыми местами.

 
Услуги Комментировать
+ 0 -