Первая помощь при гипертоническом кризе

Мы решили поговорить о неотложной ситуации, которая является самой частой причиной вызовов «скорой помощи» — гипертоническом кризе. Казалось бы, все понятно: подскочило давление — надо его снизить, благо препаратов для этого сегодня множество. Но все не так просто. Во-первых, опасно не само по себе повышенное давление, а те изменения в организме, которые это за собой может повлечь. В данном случае основная задача при оказании первой помощи — избежать осложнений. Трудность состоит в том, что гипертонические кризы бывают разные и дифференцировать их между собой под силу даже не всякому врачу. А от вида криза зависит стратегия медикаментозного лечения. Даже привычные сульфат магния, дибазол могут в лучшем случае оказаться неэффективными, в худшем — вызвать нежелательные последствия. Поэтому для вас главное — быстро набрать «03» и обеспечить больному немедикаментозную помощь до приезда бригады. А выбор препаратов для дальнейшей терапии оставьте специалистам «скорой». Даже если они потом введут пресловутую «магнезию» — это будет уже их ответственность, а не ваша. Иногда для достижения желаемого результата достаточно дать больному разжевать таблетку нифедипина, а порой требуется многокомпонентная инфузионная терапия. Но это решает только врач! Не отнимайте у него его работу и избавьте себя от риска ошибки. Лучше качественно сделайте то, что в ваших силах и в вашей компетенции.

Криз: внезапно и опасно

Когда речь идет о любом кризе, подразумевается острое, преходящее состояние. Поэтому не стоит путать артериальную гипертензию (хроническое заболевание, требующее постоянного комплексного лечения) с гипертоническим кризом (ситуацией, когда необходима экстренная помощь). Гипертонический криз продолжается, как правило, не более двух часов, иногда дольше, но не днями и годами, как гипертоническая болезнь. Гипертоническим кризом следует считать не столько повышение артериального давления, сколько вызванное этим резкое ухудшение самочувствия. Резкое внезапное повышение артериального давления до индивидуально высоких величин (для каждого критические цифры АД разные) при минимальной симптоматике рассматривают как неосложненный гипертонический криз. Осложненным он считается при наличии явных церебральных, сердечнососудистых и вегетативных нарушений. В зависимости от особенностей центральной гемодинамики выделяют гиперкинетические и гипокинетические кризы. Также на выбор терапии влияет то, какая симптоматика является ведущей, так как это позволяет спрогнозировать и предотвратить возможные осложнения (острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда и т.п.). Однако ваши действия до приезда бригады СМП стандартны в любом случае.

Повышенное давление + головная боль +…

Определить гипертонический криз можно по субъективным жалобам и данным объективного осмотра (их у вас будет минимум). Не забудьте спросить, страдает ли больной гипертонической болезнью — это облегчит постановку диагноза. Гипертонический криз характеризуется относительно внезапным началом (от нескольких минут до нескольких часов), высоким уровнем АД (помните, что эти цифры индивидуальны: кто-то нормально себя чувствует при 210/120, а кто-то не может выдержать 140/90), наличием жалоб церебрального, кардиального и невротического характера. Не пугайтесь, сейчас мы все расшифруем.

  • Жалобы церебрального характера: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, нарушение зрения, мелькание «мушек» перед глазами, онемение рук или лица, ощущение ползания мурашек и т.д.
  • Жалобы кардиального характера: боль в груди, сердцебиение, ощущение перебоев, одышка.
  • Жалобы невротического характера: дрожь в конечностях, озноб, чувство страха, раздражительность, потливость, покраснение лица и шеи, слабость, иногда чувство жара, жажда, в конце криза учащенное, обильное мочеиспускание с выделением светлой мочи. Для простоты диагностики скажем, что если внезапное повышение артериального давления сопровождается интенсивной головной болью, то диагноз «гипертонический криз» вероятен, а если присоединяются другие вышеописанные симптомы — несомненен.

Основные причины гипертонического криза:

  1. Психоэмоциональное напряжение.
  2. Наследственность (возникновение артериальной гипертензии и, следовательно, вероятность криза в 5–6 раз больше у людей, чьи родители страдают гипертонической болезнью).
  3. Неправильное питание (избыточный вес, повышенное содержание поваренной соли и насыщенных жирных кислот в пище).
  4. Климактерический период у женщин (в организме уменьшается уровень прогестерона, и, как следствие, снижается натрийдиуретическая активность).
  5. Атеросклеротические изменения в сосудах.
  6. Черепно-мозговая травма, приводящая к гипоталамическим нарушениям.
  7. Заболевания почек (повреждаются структура нефрона и естественные депрессорные системы организма).
  8. Длительные интоксикации (никотиновая, алкогольная, наркотическая и т.п.).
  9. Гиподинамия.
  10. Неадекватная плановая терапия артериальной гипертензии (62,5% пациентов принимают препараты нерегулярно).
  11. Другие причины (заболевания надпочечников и т.д.).
Первая помощь Комментировать
+ 1 -