Первая помощь при ингаляционном отравлении

Что такое ингаляционное отравление, и почему мы решили именно сейчас рассказать о правилах оказания первой помощи при данном состоянии? Об ингаляционном отравлении речь идет, когда яд попадает в организм через дыхательные пути. Сейчас многие дачники не собираются отказываться от поездок на природу и после окончания дачного сезона. Но на дворе — не лето, а значит, придется топить печку, чтобы не замерзнуть в загородном доме. Вот вам и один из наиболее опасных и, увы, распространенных видов ингаляционных отравлений — отравление угарным газом. При попадании яда в легкие его концентрация в крови растет очень быстро. Самый известный пример — действие угарного газа. Поступая в кровь, СО блокирует способность гемоглобина переносить кислород, и спасти человека удается не всегда — даже, если обеспечить пострадавшему доступ кислорода (пожалуй, это основное, что можно сделать до приезда «скорой»), ведь место кислорода в эритроцитах уже занято углекислым газом. Конечно, не только угарный газ может стать причиной отравления. Различные летучие ядовитые вещества, продукты горения (в том числе продукты горения пластмасс) могут привести к самым серьезным последствиям. Что характерно, порой бывает трудно распознать такие отравления. При незначительном отравлении симптомы могут быть очень похожи на респираторные заболевания. Осенью и зимой мы запросто можем списать такие проявления на грипп и ОРВИ. Поэтому нужно быть предельно внимательными и не забывать о возможности того, что пострадавший мог какое-то время вдыхать ядовитые вещества (например, на производстве).

Десять шагов к свободе дыхания

Ваши действия до прибытия бригады «скорой помощи».

  • Выведите или вынесите пострадавшего из зараженной, загазованной зоны. Старайтесь двигаться перпендикулярно направлению ветра. Предварительно наденьте на себя, на пострадавшего любое средство индивидуальной защиты или хотя бы просто закройте нос и рот влажной марлей или одеждой.
  • Если пострадавший в сознании, ему следует придать возвышенное или полусидячее положение для профилактики осложнения в виде токсического отека легких.
  • Расстегните стесняющую одежду, обеспечьте доступ свежего воздуха.
  • Согрейте пострадавшего, в зимнее время занесите его в теплое помещение.
  • Для стимуляции дыхания дайте пострадавшему подышать парами нашатырного спирта на ватке, разотрите виски. При появлении внезапной рвоты (это может произойти при ингаляции паров нашатырного спирта), голову пострадавшего поверните набок, чтобы избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути.
  • Промойте при необходимости глаза пострадавшему 1—2% раствором питьевой соды или раствором крепкого чая.
  • Простимулировав дыхательный центр применением нашатырного спирта, пострадавшему по возможности следующим этапом проводят ингаляцию чистого кислорода с помощью специального аппарата. Это ликвидирует последствия острого кислородного голодания тканей организма и частично устраняет дальнейшее развитие осложнений отравления газом. Однако обычно использование дыхательной аппаратуры — прерогатива врачей «скорой помощи».
  • Если пострадавший находится без сознания, вы не можете прощупать у него пульс на сонной артерии и определить дыхание, приступайте к реанимации — непрямому массажу сердца и искусственному дыханию «рот в рот». Перед этим уложите пострадавшего на твердую поверхность, подложив под лопатки валик из одежды. При появлении признаков самостоятельного дыхания продолжать ИВЛ до тех пор, пока число самостоятельных дыхательных движений не будет соответствовать 12—15 раз в минуту.
  • Далее действуйте, начиная с пункта 1.
  • Если нет возможности вызвать «скорую помощь», постарайтесь как можно скорее доставить пострадавшего в больницу (желательно в ту, где есть отделение токсикологии).
Первая помощь Комментировать
+ 1 -