Первая помощь при наружном кровотечении

Гете был прав: кровь, действительно, особенная жидкость. Без нее нет жизни. Даже небольшая кровопотеря может принести массу неприятностей. А уж сильное кровотечение — серьезная проблема, представляющая угрозу для жизни пострадавшего. Вполне вероятно, что когда-то и вам придется оказывать первую помощь человеку, истекающему кровью. И времени ждать «скорую» или идти в ближайшую поликлинику не будет. От того, насколько быстро вы сможете среагировать, зависит успех ваших дальнейших действий.

Определите вид кровотечения.

Кровотечение — это процесс, кровопотеря — следствие. Остановив процесс, мы предотвратим следствие.

  • Артериальное кровотечение.

Кровь алого цвета вытекает интенсивной пульсирующей струей (часто фонтанирует). Рана — в проекции артерии (это для тех, кто дружит с анатомией). Быстро приводит к острому малокровию: бледность, нитевидный пульс, низкое АД, головокружение, потемнение в глазах, тошнота, рвота, обморок). Далее, если не оказать помощь, — шок и смерть.

  • Венозное кровотечение.

Кровь темного цвета льется непрерывно и равномерно, струя обычно не пульсирует. В ране могут быть видны пересеченные сосуды. Ранение крупных вен опасно развитием воздушной эмболии.

  • Капиллярное кровотечение.

Цвет крови ближе к алому. Отдельных кровоточащих сосудов не видно, кровь сочится медленно, как капли на губке. Возможен самопроизвольный гемостаз.

Гемостаз – остановка кровотечения.

Существуют разные методы временного гемостаза. Мы предлагаем вам общий алгоритм действий при наружном кровотечении, ведь времени на раздумья у вас не будет.

1. Пережмите рукой артерию или вену.

Пальцевое прижатие — это первое, что нужно сделать! При артериальном кровотечении поднимите конечность выше уровня сердца, нащупайте пульсацию и прижмите артерию выше раны к костной основе при помощи бинта или куска марли. С веной поступайте также, но помните, что венозная кровь течет от периферии к сердцу, поэтому пережимать вену надо ниже раны. Кто-то другой в это время может приготовить все необходимое для дальнейшего гемостаза, а также «зарядить» капельницу и набрать препараты в шприц (см. п. 6).

2. Наложите жгут (только при артериальном кровотечении!).

Если кровотечение венозное, жгут накладывать не нужно, сразу переходите к следующему пункту! Для остановки артериального кровотечения используется специальный кровоостанавливающий резиновый жгут Эсмарха или подручный материал (например, кожаный ремень). Важно, чтобы импровизированный жгут был достаточно широкий и эластичный, чтобы не травмировать мягкие ткани. Можно свободно наложить свернутый платок или кусок ткани, а потом вставить в узел, например, палку и закрутить для достижения необходимого сдавливания. Подложите под жгут ткань (марлю, полотенце, одежду пострадавшего). Растяните двумя руками среднюю часть жгута и подведите под конечность, первый тур произведите растянутым жгутом — после этого кровотечение должно остановиться. Второй тур выполняют с меньшим натяжением, следующие делают еще слабее, накладывая близко друг к другу и не ущемляя кожу. Концы жгута закрепляют. Критериями правильного наложения жгута считаются:

  • остановка кровотечения,
  • исчезновение пульсации ниже жгута,
  • бледность конечности.

! Если конечность посинела, а не побелела, значит, жгут наложен слабо — пережаты вены, но не артерии, т.е. вы устроили венозный застой — попытайтесь еще раз, иначе артериальное кровотечение только усилится.

Осложнением при наложении жгута может стать некроз тканей, поэтому постарайтесь не держать его дольше 20—30 минут (этого времени должно хватить для того, чтобы до вас доехала «скорая»). Теоретически можно держать жгут и дольше, но лучше не рисковать. Обязательно подложите под жгут записку с указанием времени наложения. Если двадцать минут прошло, а «скорой» еще нет, ослабьте жгут, посмотрите, не остановилось ли кровотечение. Если нет — наложите жгут повторно, передвинув его чуть выше (еще на 20—30 минут). При наложении жгута на плечевую артерию (верхняя часть руки) не пережимайте среднюю треть плеча — там проходит срединный нерв.

3. Обработайте рану.

Залейте место повреждения перекисью водорода (она поможет остановить кровотечение и очистит рану), промокните салфеткой. Края раны обработайте йодом, зеленкой, спиртом и т.п.

4. Наложите повязку.

При венозном кровотечении давящая повязка обеспечит гемостаз. Под повязку нужно подложить ватно-марлевые тампоны. Используйте стерильный бинт и бинтуйте туго, непосредственно поверх раны. Туры бинта делайте с перекрестом. Если повязка промокла, не снимая ее, положите прямо на нее марлевые салфетки и прибинтуйте их. Метод нельзя применять при наличии инородного тела в ране и при глубоком залегании сосудов в ямках. При артериальном кровотечении повязка необходима для обеспечения асептики.

5. Зафиксируйте конечность.

Нужно иммобилизировать конечность, т.к. любое движение стимулирует кровоток в ней. Наложите шину (удобно использовать пневмошины, они создают дополнительное давление, способствуя остановке кровотечения), руку подвесьте на косынке. Скажите пострадавшему, чтобы он не двигался. При ранении подключичной артерии стяните жгутом или бинтом прямые руки пострадавшего за спиной.

6. Местно примените холод.

По-научному это называется «локальная гипотермия». Используйте пузырь со льдом или специальные гипотермические пакеты. Но следует помнить, что через 40—45 минут воздействия холода наступает расширение сосудов, поэтому держите холод не дольше 30 минут.

7. Поставьте капельницу и сделайте укол.

Если произошла значительная кровопотеря, оказание помощи уже не ограничивается временным гемостазом. Кровопотерю необходимо восполнить. Для этого переливают донорскую кровь или кровезаменители (они, наверняка, есть в вашей аптеке). Инфузионную терапию начинают сразу после остановки кровотечения. Поставьте капельницу с Реополиглюкином (он предпочтительнее), Полиглюкином, изотоническим раствором NaCl или 5%-ной глюкозой. Начните с 400 мл. При необходимости можно поставить сразу две капельницы — в обе локтевые вены. Если есть гемостатики, можно ввести их внутривенно или, в крайнем случае, внутримышечно (например, аминокапроновую кислоту или Дицинон). Стандартный укол «анальгин+димедрол» (по 1 мл в одном шприце, внутримышечно) не помешает. Анальгин несколько обезболит, а димедрол успокоит.

Все правильно!

Разумеется, «скорую» надо было вызвать сразу (если, конечно, это не капиллярное кровотечение, которое быстро пройдет без последствий). Поэтому, осуществив временный гемостаз, наладив внутривенное вливание одного из растворов и проведя обезболивание, можете спокойно ждать помощи. Если вы все сделали правильно (а мы уверены, что будет именно так) и пострадавший не находится в шоке, то останется только госпитализировать больного — первая помощь на месте оказана практически в полном объеме.

Первая помощь Комментировать
+ 2 -