Первая помощь при отравлениях

В данной статье речь пойдет об отравлениях, при этом основной акцент будет сделан на бытовые отравления, с которыми можно столкнуться дома, на даче (ведь дачный сезон в разгаре). Давайте сразу решим, что мы — законопослушные спокойные люди, выезжающие за город, чтобы отдохнуть от шума и суеты, поэтому мы и наши соседи можем стать жертвами отравления лишь случайно, по неосторожности. Особенно важно оказать первую помощь вдали от больниц, там, куда долго едет «скорая». В городе же, если отравившийся в состоянии дойти до аптеки, именно вам придется оказывать ему первую доврачебную помощь. Причем объем этой помощи зависит от тяжести отравления: это могут быть несколько стаканов воды и активированный уголь, а могут понадобиться и реанимационные мероприятия. Очень важно уметь оказать первую помощь до прибытия «скорой помощи», ведь чем раньше и грамотней вы это сделаете, тем меньше будет негативных последствий для здоровья пострадавшего.

Зондовое промывание.

Основное, что вы должны сделать — промыть желудок. Конечно, чем раньше, тем лучше, но даже если прошло много времени с момента отравления, провести промывание необходимо. Идеальным вариантом является промывание желудка через толстый зонд. В аптеке, наверняка, есть такой зонд. Если нет — приобретите. Хорошо иметь зонд на даче или в автомобильной аптечке. Как пользоваться зондом, мы расскажем, но сначала оговорим случаи, когда этот метод применять нельзя. Противопоказаниями к зондовому промыванию желудка вне медицинского учреждения служат:

  • значительные сужения пищевода (невозможно ввести толстый зонд);
  • отдаленные сроки (более 6—8 часов) после тяжелого отравления концентрированными кислотами и щелочами (возможно нарушение целостности стенки пищевода);
  • утрата сознания, так как при отсутствии кашлевого и ларингеального рефлексов больной может задохнуться рвотными массами, и желудок промывают лишь после предварительной интубации трахеи трубкой с раздувной манжеткой, а это возможно лишь в условиях медицинского учреждения;
  • острый инфаркт миокарда;
  • острая фаза инсульта;
  • эпилепсия с частыми судорожными припадками (возможно перекусывание зонда).

Итак, если противопоказаний нет, приступаем! Для промывания желудка используют толстый желудочный зонд и воронку. Также вам понадобится ведро с водой. Перед промыванием желудка на пострадавшего надевают клеенчатый фартук; если у него имеются съемные зубные протезы, их вынимают. Зонд перед введением смазывают растительным или вазелиновым маслом, или просто водой. Пострадавший садится на стул, плотно прижавшись к его спинке, слегка наклонив вперед голову и раздвинув колени, чтобы между ногами можно было поставить ведро или таз. Во избежание возникновения рвотного рефлекса пострадавшему предлагают дышать глубоко и часто. Замеряют расстояние от мочки уха до мечевидного отростка (примерная проекция желудка) и ставят метку на зонде — на это расстояние вам необходимо ввести зонд. Его вводят до корня языка и просят пострадавшего сделать несколько глотательных движений, а зонд тем временем быстро вводят, в результате чего он попадает в пищевод и желудок. Затем присоединенную к другому концу зонда воронку поднимают вверх на высоту 1—1,5 м, наливают в нее воду, раствор питьевой соды или другую промывную жидкость. После этого воронку опускают ниже, в нее поступает содержимое желудка (если неизвестно, чем человек отравился, первую порцию слейте в чистую баночку — чтобы потом врачи смогли определить причину отравления и провести более эффективное лечение). Промывание желудка производят до чистых промывных вод. Для промывания желудка используют 12—15 литров жидкости порциями 300—500 мл. По окончании вводят внутрь через зонд активированный уголь в виде водной кашицы из расчета 1 г угля на 1 кг веса пострадавшего. Кроме активированного угля способностью связывать ядовитые вещества обладают полифепан, энтегнин.

“Ресторанный метод”

При невозможности осуществить зондовое промывание желудка следует промыть желудок «ресторанным методом» (в простонародье это называется «два пальца в рот»). Пострадавший выпивает 5—6 стаканов жидкости: теплой воды, бледно-розового раствора калия перманганата, теплого раствора поваренной соли (2—4 чайных ложки на стакан воды) или слабого раствора питьевой соды. После этого рвотными средствами (корень ипекакуаны, мыльная вода, раствор горчицы) или рефлекторно (раздражая пальцем корень языка) вызывают рвоту. Эта процедура также повторяется до тех пор, пока вытекающая из желудка вода не станет чистой. По окончании процедуры следует принять внутрь активированный уголь из расчета 1 г/кг массы тела пострадавшего или 1 таблетка на 10 кг. Кстати, если отравление произошло за городом и под рукой нет никаких медикаментов, все, что вам нужно — вода и обычный уголь из печки или из костра (только березовый), так как при отсутствии карболена (официнального активированного угля) допустимо применение водной взвеси измельченного березового угля. У «ресторанного метода» тоже есть противопоказания:

  • отравление ядами прижигающего действия, керосином и другими нефтепродуктами;
  • бессознательное состояние пострадавшего;
  • возраст до 5 лет.

Удаление яда из кишечника.

Из кишечника яд удаляют слабительными средствами. Используют сернокислую магнезию (0,25 г/кг массы тела), сорбитол (до 1 г/кг массы тела) или вазелиновое масло (3 г/кг массы тела). Нижний отрезок кишечника промывают высокими сифонными клизмами. Слабительные можно давать вслед за введением активированного угля или других адсорбентов. Сернокислую магнезию или сорбитол не используют при подозрении на отравление прижигающими ядами (кислотами, щелочами), в этих случаях лучше дать вазелиновое масло. Обильное питье способствует скорейшему выведению яда с мочой. Для этого назначают мочегонные средства. Уложите пострадавшего, запретите двигаться и немедленно транспортируйте в лечебное учреждение. При потере сознания придайте ему положение по Сафару: лежа на боку, с подогнутыми коленями и руками, заложенными под щеку (во избежание аспирации рвотных масс).

Порой это вопрос жизни и смерти.

При необходимости вы должны быть готовы провести сердечно-легочную реанимацию (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца). При развитии бронхоспазма и асфиксии нужно ввести 10—20 мл 2,4% раствора эуфиллина внутривенно на физрастворе; можно использовать бронхолитические ингаляторы. При развитии явлений коллапса и шока (падение систолического артериального давления ниже 80 мм рт. ст., «нитевидный» пульс, угнетение сознания, судороги, непроизвольное мочеиспускание) немедленно начинайте противошоковые мероприятия:

  • Уложите больного с приподнятыми ногами и зафиксируйте язык, голову поверните набок.
  • Введите внутривенно (если не получится, то внутримышечно) преднизолон (75—150 мг) или дексаметазон (4—20 мг). При отсутствии глюкокортикоидов можно ввести подкожно 1 мл кордиамина.
  • Поставьте капельницу с раствором гидрокарбоната натрия или физраствором.

Сильно пьяный клиент.

Вполне вероятно, что вам придется столкнуться с «очень пьяным клиентом» в состоянии отравления этиловым (винным) спиртом. Ваши действия в этом случае будут несколько отличаться от помощи при пищевом отравлении. Надо помнить, что алкогольные интоксикации могут сопровождаться нарушением дыхания из-за западения языка, аспирации слизи и рвотных масс, повышенной секреции бронхиальных желез. Главное — прекратить всасывание алкоголя, обильно промыв желудок с последующим введением адсорбентов. После промывания дайте больному (пьяному) выпить растворенные в 30 мл воды 5—10 капель нашатырного спирта. Разотрите ему ладонями уши — этот простой способ поможет привести его в сознание. Поставьте капельницу с раствором гидрокарбоната натрия или физраствором. Можно дать больному слабительное, оно поможет быстрее вывести алкоголь из организма. Надеемся, вы не растеряетесь и сможете грамотно оказать первую помощь при любом отравлении. Позаботьтесь о том, чтобы в вашей аптеке был толстый желудочный зонд, ну а уголь найдется! И не забудьте придать пострадавшему правильное положение, ожидая «скорую». Мы уверены, что у вас все получится, главное, не теряйте времени и действуйте четко, без суеты. Удачи! Да, и следите за сроком годности продуктов в своем холодильнике.

Основные принципы.

При оказании неотложной помощи при острых отравлениях следует руководствоваться следующими принципами:

  1. Определение вида ядовитого вещества;
  2. Немедленное прекращение поступления яда в организм и скорейшее удаление невсосавшегося в кровь яда из организма;
  3. Обезвреживание яда при помощи противоядий;
  4. Поддержание основных жизненных функций организма (симптоматическое лечение);
  5. Немедленная обязательная траспортировка пострадавшего в лечебное учреждение (клиническая картина отравлений некоторыми ядами характеризуется очень коварным периодом «мнимого благополучия»). Вне стационара вам необходимо выполнить чуть меньше пунктов. Вполне достаточно будет прекратить всасывание яда и ускорить его выведение. Ну, а контроль за витальными функциями обязателен при оказании любой помощи.

Первая помощь Комментировать
+ 1 -