Достоинства и недостатки раздельного питания

Самой древнейшей диетой является, как на странно, раздельное питание, которое не теряет своей актуальности и по сей день. Вместе с тем, у такой системы питания со временем появились не только поклонники, но и враги, которые считают, что такая диета может принести только вред организму.

Итак, каков принцип раздельного питания, в чем заключаются его плюсы и минусы?

Основан принцип раздельного питания на совместимости тех продуктов, которые человек употребляет ежедневно. Давно известно, что некоторые продукты питания совершенно не совместимы друг с другом по своему химическому составу и свойствам, а их сочетание может принести немало вреда для здоровья. Согласно такой диете, определенные типы продуктов необходимо употреблять отдельно от другой пищи и только в отдельные дни. Определяется совместимость тех или иных продуктов исходя из их воздействия на пищеварительную систему.

Недостатки раздельного питания

Не все диетологи одобряются систему раздельного питания, а медики вообще считают, что такая диета противоестественная для пищеварительной системы, которая привыкла к смешанной пище. Считается, что человек является изначально плотоядным существом, поэтому желудочно-кишечный тракт создан был природой для потребления смешанной пищи. Как только пища попадает в кишечник, в поджелудочной железе открывается проток, через который проходят особые ферменты, перерабатывающие различные виды пищи. Если же человек питаться будет исключительно раздельно, организм через определенное время адаптируется к такому питанию и перестанет воспринимать полностью смешанную пищу. В дальнейшем поклонник раздельного питания вынужден будет всю оставшуюся жизнь следовать только такой диете.

К недостаткам раздельного питания можно отнести и психологические факторы. Дело в том, что любой человек с детства получает смешанную пищу, к которой постепенно привыкает организм. При резкой смене питания и соблюдении подобной диеты организм начнет испытывать сильнейший стресс. Человеку будет не хватать кусочка хлеба с маслом, макарон по-флотски и другой смешанной пищи. Все это приведет к тому, что поклонник раздельного питания начнет испытывать сильнейший стресс, что приведет к снижению работоспособности и ухудшению настроения.

Достоинства раздельного питания

Но у такой системы питания имеются не только минусы, но и положительные стороны. Если бы у этой системы питания не было явных преимуществ перед другими диетами, она не пользовалась бы такой огромной популярностью.

Самое главное достоинство раздельного питания заключается в том, что при раздельном питании в желудке не возникает процессов гниения и брожения, которые приводят к сильнейшим интоксикациям в организме. Достоинства раздельного питания заключаются еще и в том, что пищеварение нормализуется, а поклонник раздельного питания заметно худеет, причем, излишки веса не возвращаются со временем, как это бывает при других системах питания.

Раздельное питание снижает нагрузку на организм, поэтому его рекомендуется соблюдать при сердечнососудистых болезнях, различных нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта и других заболеваниях.

Принципы раздельного питания

Существуют такие продукты питания, которые нельзя сочетать ни с чем. Существует и такая пища, которую сочетать можно только с определенными типами продуктов. Так, углеводную пищу ни в коем случае нельзя сочетать с кислыми продуктами, например, с помидорами, цитрусовыми и клюквой ни в коем случае нельзя сочетать картофель, бобовые, крупы, хлебобулочные и мучные изделия.

Концентрированные белки совершенно не сочетаются с концентрированными углеводами. Белковую пищу также не рекомендуется совмещать с кислыми и жирными продуктами, так как такие сочетания сильно затормаживают процессы пищеварения.

Отдельно от остальных продуктов питания следует употреблять молоко, так как желудок на этот продукт совершенно не реагирует и не выделяет желудочный сок.

На десерт не рекомендуется употреблять любую сладкую пищу, лучше прием сладких блюд в своем меню выделить отдельным пунктом. Сладкие фрукты сочетать можно с зеленью, некоторыми кашами, кисломолочными продуктами, а также овощами, богатыми крахмалом.

Кислые фрукты, ягоды и овощи прекрасно усваиваются с плодами полусладкими, кисломолочными продуктами и сырами. Недопустимо сочетание кислых плодовых с овощной, зерновой, бобовой, крахмалистой и белковой пищей.

Фрукты полусладкие можно совмещать с продуктами, богатыми жирами, а также с кислыми и сладкими фруктами.

Практически с любой пищей совместить можно огурцы, редьку, морковку, чеснок, перец сладкий, лук репчатый, редис, белокочанную капусту.

Несовместимы с другими продуктами питания баклажаны, тыква, патиссоны, цветная капуста, зрелые кабачки. Их употреблять можно лишь с зеленью и пищей, содержащей крахмал: кукурузой, картофелем, просом, пшеном, рисом и гречкой.

Питание Комментировать
+ 0 -